Павлина

(Для детей среднего и старшего возраста)
               
Ах, какие чудные цветы!-
восхищалась бабочка Павлина. Её яркие шелковистые крылышки от восторга замирали в полёте. Ах, как ей хотелось насладиться тёплым ароматом и нежным вкусом нектара этих ослепительно белых, её любимых, ромашек! Но, какой-то незнакомый резкий запах настораживал бабочку. Она боялась опуститься ниже и прикоснуться к цветку, который завораживал своей солнечной улыбкой.  Она всё кружилась и кружилась, пока её лапки не коснулись тонкой палочки.  Павлина облегчённо вздохнула и замерла…
- Ах, какая ты красавица! -
изумился художник, боясь спугнуть бабочку. Она, так грациозно, пристроилась на ручке одной из кисточек, которыми он рисовал. Расправленные крылышки  чуть подрагивали, выдавая лёгкое напряжение.
Художник восхищённо разглядывал причудливый фиолетовый узор на розовом фоне витиеватых крыльев бабочки. Уж очень рисунок напоминал расцветку оперения павлина.
- Вот чего не хватает в моём пейзаже: бабочек! Они потянутся к цветам, те ответят теплом  и картина оживёт! -
Художник оторвал зачарованный взгляд от Павлины, взял другую кисточку и стал рисовать бабочек на холсте. Он рисовал их быстро-быстро, почти одним взмахом кисти и от того казалось, что бабочки кружатся вокруг цветков…
Теперь Павлина легко вспорхнула и подлетела ближе. Каково же было её удивление, когда она не почувствовала дыхания цветов… тот же терпкий запах краски пугал бабочку. Она взлетела над холстом и энергичным взмахом крылышек приглашала за собой других бабочек.  Она звала их туда, где сладкий воздух вокруг цветов насыщен теплом, а сочный вкус пыльцы напоминает яблочный нектар. Павлина улетала всё дальше и дальше… и никак не могла понять, почему же те бабочки не хотят лететь за ней?! 
… Очень жаль, что они не узнают, как необыкновенно красивы и ароматны её любимые ромашки!
               


Рецензии