Наследник

    Маша  довольно долго сидела  в малиннике. Пряталась от  пьяного мужа.  Она боялась шелохнуться, спина  ныла, ноги затекли от длительного сидения на корточках. Вдруг сквозь  ветки малины она увидела розовое платьице старшей дочки. Восьмилетняя Шура шла по борозде между   грядками с луком.
-Мама! - услышала Маша, - пойдём домой. Папа уже спит.
      Маша  кое -как разогнула спину, встать с корточек не давал живот. Малыш  в утробе видимо почувствовал состояние матери и  толкался.
-Шура, - подай мне руку, я не могу встать, - сказала она. Дочка протянула маме маленькую ручку и та оперлась одной рукой о землю, другой взялась за её руку, встала. Голова кружилась, к горлу подступила тошнота.
-Ну что там отец?
-Папа  Женьке поддал.
-За что?
-Она плакала, говорила: « Маму  хочу».  А папа стукнул её,  потом по столу кулаком стукнул  и сказал: «А я сына хочу. Наследника хочу.» Потом уснул.
      Маша зашла в дом. Трёхлетняя Женя видимо наплакалась, заснула. Средняя дочка играла в закутке в куклы. В кухне, положив голову на стол, спал  муж. Чашка  перевёрнута, суп разлился.  Убрала  со  стола, вытерла клеёнку. Она часто заставала его в таком состоянии, когда приходила с работы. Обычно уводила пьяного  на кровать, снимала обувь, верхнюю одежду. Но  сегодня  не стала этого делать. Опасно. Сегодня он как разбушевавшийся  зверь.
         Маша с Мишей поженились десять лет назад. Не сказать, что по огромной любви. Но любовь была. Странный какой-то был Миша, необычный… Может этим и обратил на себя внимание Маши, полюбила….   Все парни его возраста приходили из армии, присматривались как  дела в посёлке и уезжали в города или  на  север. А Миша никуда не уехал. Устроился в совхоз трактористом.
Парни ходили на дискотеку, танцевали, девчонок провожали до дому. Миша на дискотеку не ходил. Не танцевал. И с девчонками не дружил.  Он ждал когда Маша натанцуется на дискотеке и  будет возвращаться домой. Обычно она  была с подружками. Он поджидал на скамейке у Машиного дома. Молча сидел и курил. Подружки  смеялись и говорили:
-Машка, тебя опять твой жених ждёт.
Никто всерьёз его не воспринимал. Он был старше Маши,  тихий и неразговорчивый, парни подсмеивались над ним и называли «забитый». Почему он именно её выбрал и оказывал знаки внимания?  Маша, успевшая три года поучиться в городе, считалась вполне современной  девушкой для такого увальня.  Но как-то раз Маша остановилась у калитки и первой начала с ним разговор. А потом стала возвращаться домой одна, без подружек.  Парни приносили на дискотеку  шоколадки, жевательными резинки,  пиво,  джин-тоник и угощали девчонок.  А Миша …. Миша дарил  Маше цветы. И всегда полевые.  Красивые садовые цветы благоухали у всех в полисадниках, но Миша  дарил полевые- кувшинки, ромашки, лютики, васильки, даже  корзинки тысячелистника в его руках смотрелись  как прекрасный букет.   Маша  представляла, что он целый день думал о   своей любимой,  выскакивал из трактора, рвал цветы и берёг их до вечера.  «Интересно,  как он их домой-то несёт после работы? Заворачивает в газету что ли, другие трактористы засмеяли бы его»,- думала Маша. Это  так  просто  взять цветы в полисаднике у  матери или у соседок. А полевые   нужно  найти, сорвать,  принести домой, а вечером встретить её с букетом. А осенью стал приносить букеты из веточек осины с яркими  красными листьями, букетики пшеницы или овса, переложенные длинными  нитями травы. «Романтик!»- смеялась про себя Маша. И восхищалась!  Вот этим-то он её и обворожил.
      Свадьба была к Новому году. Небольшая, скромненькая,  не много денег было в девяностые годы. И вот они муж и жена. Миша готов был плясать от счастья.  Маша закончила кулинарное училище и устроилась работать поваром в школу.  Два года назад у неё умерла старенькая бабушка Фая и родители предложили молодым жить  в её стареньком доме. Небольшой домик, ремонту много требуется, но зато  одни- своя маленькая семья. Мише  в счёт зарплаты выдали тёлочку и они стали растить её на корову. Картошку посадили, курочек завели. « Семья! Ещё бы наследника мне и жизнь удалась» - думал Миша. Когда  он  узнал, что Маша беременная, радости не было предела. Он буквально носил её на руках,  не разрешал поднимать тяжёлое,   всё самое лучшее - для неё. Он ждал сына. Каждый вечер только об этом и говорил. Имя придумал- Александр! Победитель!
       Но родилась дочь. Имя всё - таки дал ей Александра. Кто Шуркой звал, кто Сашкой.
-Ничего, Миша. Первая всегда должна быть нянька, а вторая лялька,- успокаивала его супруга. -Зато когда родится второй ребёнок, Сашка будет  водиться, помогать мне во всём.
Миша смирился.  Ладно уж, пусть будет девка, второй точно будет пацан.
     А вторая опять родилась дочка. Миша сник. Самогон, который гнал, чтобы устроить праздник для родни и друзей, обмывая новорождённого сына, выпил с дружками на работе, пока Маша была в больнице. «Всё равно сына-то нет, а девку и обмывать не стоит»- заявил он жене. После этого стал пить всё чаще и чаще. Постоянно халтурил на тракторе- кому сено возил, кому дрова, кому ещё что-то, рассчитывались   самогонкой, брагой  или палёным спиртом.
    Особенно  страшным  муж  становился, когда  узнавал, что у кого-то из знакомых мужиков родился сын. Приходил домой пьяный, унижал Машу, поднимал на неё голос, называл  «бракоделкой»,  плакал.
-Мне перед мужиками стыдно. Они меня бракоделом называют. А я что? Я же не рожаю. Ещё раз родишь девку- выгоню тебя вместе с ней из дому.
-Миша,- говорила она, - а из какого это ты дома меня выгонишь? Мне кажется мы живём в доме моей бабушки. Ты вот всё наследника ждёшь. А знаешь пословицу- «настоящий мужик должен дом построить, сына родить и дерево посадить». А ты  дом не построил, дерево не посадил, а сына просишь.
-Я дерево не посадил? Да я хоть сегодня.
   На завтра откуда-то привёз веточку тополя. Она была не очень большая, но с корнем. Посадил  у забора,  по левую сторону от дома, и загадал:
-Если ветка отрастёт, то   наследник у меня  обязательно родится.    Тополь отрос, второй год ему пошёл, зазеленел весной, распуская клейкие листики. Радовался Миша. И снова ждут ребёнка.  На УЗИ Машу не отпустил. Шутил:  « Хоть девять месяцев радовать себя сыном, а кто его знает что ты там мне опять преподнесёшь».
И не ошибся. Преподнесла Маша снова дочь.
     В  роддом  он не приехал.  Пил с дружками всю неделю. К этому временю  совхоз уже почти развалился, зарплату выдавали редко, чаще всего то телятами, то зерном, то  комбикормом. Миша  с дружками таскали с фермы комбикорм,  осенью с полей -  зерно и продавали тем, кто держал скотину.
    Маша, чтобы угодить мужу, назвала  третью дочь именем, которое он придумал для сына- Евгения. Теперь у них три дочери- Александра, Валерия, Евгения. Имена, которыми хотел  назвать Миша  своих не родившихся сыновей. Словно в насмешку ему. «Наверное не нужно было такими именами называть. Назвала бы Оксанкой, Наташкой да Таней- хоть отвлекался бы он». Жалела она мужа. Но куда ей было деваться? Она же не нарочно  рожает дочерей. Да и чем дочери плохи? Не понимала она Мишу. Зачем ему наследник? Что  наследнику-то останется от нас? Эта старая бабкина хибара? Ничего же мы не нажили. Денег хватает только детей одеть, да прокормиться. Шурка в школу пошла,  в  первый класс, мама форму покупала и портфель. У Миши была одна мать, отец уехал от них лет двадцать назад и никто не знал, где он.  Так что, надеяться приходилось только на себя. А у нас какие деньги? Многодетным стали возить продукты в магазин. Так, немного. А в прошлый раз привезли какое-то американское  варево в банках. Девчонки попробовали и есть не стали. Не стала бы я рожать столько детей, но ведь не разрешает аборт делать- сына всё ему надо.   
    И вот сейчас….  На УЗИ разрешил съездить и сказал: « Если  девка будет- преждевременные роды сделаешь. Не надо мне девку». Но кто же  мне её уберёт? Уже пять месяцев беременности. Да никакой врач не будет этим заниматься. Он думает всё так просто. 
    Маша частенько пряталась от разбушевавшегося мужа. Привыкла. Есть у неё укромные местечки. А сегодня не успела, застал он её в огороде и первое что спросил:
-Опять девка?
 Маша не смогла соврать. Решила, что всё- равно правда вылезет, хуже будет. Кивнула. И тут-то он побежал за ней, прямо по грядкам. Маша успела  нырнуть  в ограду, он за ней, запнулся, упал. Она снова выскочила в огород и…. в малинник.

          Четвёртую дочку  Маша решила назвать Василиса. Имя красивое. Да и мужу опять угодит. Дружок у него задушевный Василий, вместе работают, вместе пьют.  Но из роддома  привезти девочку не пришлось. Умерла на третьи сутки.   Слабенькая родилась. Ещё бы- сколько раз  попадало  малышке ещё в утробе матери от родного отца. Всего лишь за то, что заложил он семя женского пола, за то, что родиться она должна девочкой. Сколько раз Михаил толкал Машу и пинал, проклиная того, кого она носит девять месяцев.
        Пришлось Маше выплакать все слёзы по умершей дочке,  по своей сложной судьбе.  Как наседка оберегала она своих трёх дочек от пьяного ворчания отца.
-Остановись уж, Маша, не рожай ты больше никого. Кто знает, вдруг не даст  тебе бог  сыночка. Вот  обрёк же он на смерть Василису, и следующего так же будет бить.  Неужели ты не можешь обмануть мужика? – говорила ей мать.

       Не послушалась Маша мать. Через два года  родила сына. Счастью Михаила не было предела. В роддом поехал  сам. Перестал пить, даже «обмывать»  сына не стал. Самогонки не наставил, боясь сглазить. А водки   или спирта купить не на что. Хотел сына назвать Сашкой. «Хотел Сашку, вот теперь будет»,- говорил он.
-Да ты что, у нас же есть Александра. Нельзя в семье  одним именем называть детей.
-А кто тебя просил девку моим любимым именем  называть?- возмутился он.
Конечно же, всегда и во всём виновата Маша. Вину свою она признала. А Миша заявил:
-Тогда будет Михаил. Михаил  Михайлович.
-Ну пусть будет Мишенька, - согласилась Маша.

       Шли годы. Дочери подрастали. Александра, а за ней Валерия и Женя  уехали учиться в город,  потом на работу устроились, замуж вышли,  у Шуры родились дочери- Вероника и Снежанна,  у Валерии - Тамара. Всё  реже и реже ездили  к родителям. Чаще  сёстры собирались у Александры, которая жила в районном центре в большом двухэтажном доме. Муж  гостеприимный, весёлый, заботливый. Мария с Мишенькой тоже приезжали к ним в гости, а отца оставляли дома. Не желал он видеть,  как растут  внучки. Он о внуке мечтал. Удивлялись дочери и старались превращать в шутку, не хотели мужьям своим рассказывать о такой вот  трагедии в их семье. Зациклился их отец сначала на сыне,  теперь на внуке.  А наедине вспоминали своё детство, нелюбовь, пьянство и жестокость  отца. Мать вот только жалели.
     Жизнь в  маленьком посёлке лучше не стала, скорее всего стала ещё хуже.  Миша остался без работы, совхоз совсем развалился. Его ровесники почти все ещё по молодости уехали в города. Сначала над ними подсмеивались и говорили, что везде не сахар, да кто их там в городе ждёт… Вернувшиеся, у кого не сложилось остаться в городе  по каким-то причинам, рассказывали, что вкалывают они в городах и на севере от зари до зари,  часто обманывают их там….
       Но спустя  двадцать-тридцать лет  стали приезжать  «городские» к  престарелым родителям на   дорогих машинах,  с семьями. Детишек привозили всех разодетых, по рассказам кто-то из  детей в балетной школе учится, кто-то  иностранные языки изучает, кто-то в математической школе, в музыкальной школе…  Работу давно  сменили, появились какие-то новые названия  профессий, всё так модно и современно А потом их дети стали в институты поступать, в каких-то кастингах, конкурсах, аукционах, олимпиадах  принимать участие. Не так уж оказывается и плохо в городах. Главное- зацепиться.
     А вот Миша с Машей в  посёлке зацепились, где всё постепенно закрывалось, молодёжь разъезжалась….
     И лишь тополь не унывал. Он разрастался с каждым годом всё  больше. Красавцем стал. А в посёлке ему давно уже дали название- Наследник. Народ в деревнях острый на язычок и то, что говорилось дома взрослыми, выносилось детьми на улицу. Кличку Наследник получил и маленький Мишка. Все в посёлке знали как Миша   Каретников ждал сына.  Подсмеивались. Анекдоты  придумывали об этом. Миша когда был маленьким, не понимал, стал постарше, не раз дрался с мальчишками из-за этой клички. А те смеялись ему вслед:
-Эй, Наследник,  что там ты в наследство получил, бутылку самогонки?
Или  пели частушку:
«Я  в наследство получил быка и корову, а потом  я их пропил- ох и было рёву!»
      Мишка плакал, прячась в бане, проклинал отца за эту кличку, отнимал от него мать, когда тот пытался её стукнуть и давал себе слово: «Вырасту- убью!»
      Миша- старший  как пил,  так продолжал пить. Единственное его в жизни радовало - сын, наследник. Теперь никто не называл его бракоделом. Работал  то на пилораме  у  предпринимателя  Руслана Федько, то на безработицу вставал, то  устраивался  грузчиком  в  сельпо, то в  ЖКХ слесарем.  То выгоняли за пьянку, то сам уходил -не платят ничего.
       -Я что,  папа Карло вкалывать  за пять тысяч? Мы все сегодня ушли, Васька тоже ушёл, Вовка Миронов, Саня Шахов. У Сани с Вовкой бабы больше получают, -как-то заявил Михаил,  придя с работы  пьяным.
-Так хоть пять тысяч  получишь, всё-таки деньги,- выговаривала Маша.- Может для кого-то этого мало, а для нас это прекрасно. Тем более у нас хозяйство своё. У Вовки с Саней жёны привыкли к большим деньгам, а  я и этому рада. Ты думаешь, они будут дома сидеть? Да они молодые, уедут в город, а тебе уже  за пять десятков перевалило. Что ты с них пример берёшь? Работал бы тихонько до пенсии.
-Ишь как она заговорила! А что же тебе не работалось? Ты-то что из школы ушла?  Хватит ей пять тысяч…. На шее висеть на готовое каждый может…. Иди сама вкалывай за пять-то тысяч, - кричал муж.
-Миша, ты же знаешь, что школу закрыли, я бы и сейчас поваром работала с удовольствием. Зато я за скотиной хожу дома. Ты же забыл как в конюшню дверь открывается. Нынче сено вдвоём с  Мишкой поставили, картошку тоже ты не помогал копать.
   Маша заплакала. Она  всегда плакала от обиды. Нервы стали ни к чему не годные.
 -Хватит выть!- заорал Михаил. - Ты ни на что не способна, только выть. Михаил поднял руку, чтобы стукнуть жену.
-А ну  хватит,- встал между ними  сын.
-Что? Ты на отца руку поднял? На меня! Своего отца! Сын на отца! Да я тебя!  Наследник!- пьяно заругался отец.
-Наследник! Да  ты меня на посмешище выставил со своим наследником,  я с детства  слышу эту кличку,  я  сто раз был бит пацанами за это.  Наследник! Да что наследовать- то от тебя? Ты, пьянь, нищета перекатная. Ты что нажил за  эти годы? Дом бабушкин, который не можешь отремонтировать,  скоро развалится. Не то что в наследство оставить, самому дожить не хватит. Хозяйство? Так мать одна всю жизнь ходит, ладно сёстры помогали, теперь я. Сарайка развалилась, баня тоже, денег нет отремонтировать. Ты посмотри в чём мамка ходит!  Мне семнадцать, а я её всю жизнь в этом пальто и в этой кофте помню.  Что ты мне в наследство оставляешь? Тополь этот?  А меня ЕМУ в наследство? Он же тоже, как и я, Наследник!
  Михаил схватил сына за горло и захрипел:
-Я удавлю тебя,  будь ты проклят. Наследник!
       Но сын  был уже не тот мальчишка, которого все обижали и подсмеивались, который износил немало синяков.  Он размахнулся и со всего маху ударил отца. Мать бросилась к сыну с криком:
-Не бей его!
 Отец молча встал с полу, с ненавистью  взглянул на сына и вышел.
-Миша, Миша! - бросилась вслед за ним  жена.
-Мама, стой! Хватит бегать за ним. Никуда не денется. Сколько он может над тобой издеваться? Мне бабушка рассказывала как он бил тебя, когда ждал, что наследник родится. Хватит его жалеть. Сейчас  сходит к дружкам своим, добавит и вернётся.  Я на дискотеку собирался, никуда не пойду, дома останусь. А то он придёт и будет над тобой издеваться.
      Миша включил телевизор, нашёл  интересную программу для матери и уселся рядом с ней на диван.  Она с беспокойством посматривала  в окно, не идёт ли муж? Но он не шёл. С болью в сердце легла она спать. Много раз, оставаясь где-то пировать, Миша не ночевал дома или приходил под утро. Привыкла.  Но сегодня  что-то нехорошее было на душе. Это нехорошее не давало заснуть, в голову лезли воспоминания…
      А утром   соседи,  собираясь на работу, увидели -  что-то висит на тополе.  Подошли поближе- Михаил.
     «Мишка  Каретников- старший  на наследнике повесился»- понёсся слух по посёлку.
-На каком наследнике?
- Да на тополе.
«Ну что ж, этого и следовало ожидать»,- качали головой посвящённые в  эту историю.
   Было что-то в желании иметь наследника,  от сатаны. Ненормально это. Не должно так быть.

Фото автора.
Один из 37 рассказов, которые вошли в сборник "Судьба... судьбинушка",
изданный в 2015 году ООО "Сампринт" г.Москва в количестве 40 экземпляров.


Рецензии