Несостоявшийся Песах

Прошло 80 лет после того, как Моше Рабейну призывал народ свой уйти из Земли Египетской, подальше от гнёта и тирании фараона. Уже сорок лет как почил он в земле, и малая часть иудеев отстаивала своё право на Землю Кнаан. Но не все послушали Моше Рабейну, не желая покидать свои дома в Египте.
- Эта наша родина! - кричали они ему, бросая камни вслед пророку и уходящим с ним евреям.
- Вон отсюда, мерзавцы! Вон отсюда, предатели Египта! - кричали и плевались.
- Позор вам, рабы Мелхеседека! Он вас купил! - и в ход шло дубьё и улюлюкание толпы…

Прошло 80 лет…
Малая доля иудеев всё ещё не вступила в Кнаан, а те кто оставался в Египте продолжали влачить своё жалкое существование. Но потом случился в Фивах большой базар!
Нет, базар не значит большая торговля, а на большом фиванском базаре собрались все кому не лень, во главе с наследником фараона и начали вопить, что мол "Египет это Африка!", прыгать, потому что в Африке все прыгают и кричать, что "Кто не скачит тот мадианец!". Евреи тоже прыгали. Потому что новый фараон, Тутанхамон, объявил политику либерализации и с удивлением все узнали, что главный враг Египта не евреи, а жители севера Егита, в частности тех районов, которые близки к Стране Мадиан. Они не хотели прыгать. Они читали свитки папируса, добывали руду и ковали мечи, орала и им некогда было прыгать. А ещё строили пирамиды, храмы, дворцы, в том числе и для прыгающих фиванцев.
Фиванцы с ужасом для себя увидели прыгающих евреев. С ещё большим ужасом узрели участники фиванского большого базара, как на бочку вылазит то один еврейский старейшина, Йосиф Серебрянная Борода, потом другой, Игаль Портняжка... Потом третий, тоже Игаль, но Рядом Моющий... Со скрежетом на сердце и на зубах они не хотели верить, что евреи не пьют кровь египетских младенцев, не мечтают поработить египтян на пару с ливийцами, но теперь, поскольку фараон и его писцы сказали, что евреи это египтяне, при встрече с евреями египетские патриоты первыми спешили раскланяться со всеми "шалом" и "шаббат шаломами", если был день субботний…

Смотрел Вс-ышний на прыгающих евреев и решил поднять Моше Рабейну из безвестной могилы и отправить обратно в Египет, чтобы он посмотрел на весь этот бардак, потому что Моше сожалел об оставленной в Египте части народа…
Моше пришёл в Египет как обычный нищий странник и проповедник, встретился с еврейскими старейшинами.
- Зачем вы это делаете? - спросил Моше, - разве дозволено иудею предаваться языческим пляскам и камланиям?
- Молчи, враг! - закричали старейшины, - Египет это Африка! В Африке все прыгают!
- Но вы же евреи! Ведь мы имеем свою веру, свои обычаи, у нас свой народ, который идёт от мудрого и праведного Авраама!
- Праотец Авраам тоже прыгал бы с нами, потому что мы египтяне! - закричали в ответ старейшины, а старейшина Йосиф Серебрянная Борода начал рассказывать, что египетский и еврейский народ объединяет многовековая дружба, что евреи служили надсмотрщиками у фараона, чем должны очень гордиться.
- Служили, - ответил Моше, - они убивали евреев и пытали их, убивали первенцев и будут навеки прокляты!
- Молчи, несчастный! Они герои! - завопил Йосиф, - мы гордимся ими!
- Но вы же не египтяне! Проснитесь! Б-г нам даровал прекрасную землю…
- Наши дома тут! Значит мы египтяне! Евреи - часть египетского народа!
- Кто вам это сказал? - спросил Моше.
Старейшина Игаль Рядом Моющий, скромно пряча золотые перстни в длинные рукава и кутая в халат рубины и бриллианты ожерелий, всё таки нервно начал ронять на пол золотые монеты…
- Это не моё... я не воровал... ну я сказал, а что?
- Ты? - возмутился Моше, - ты с фараоном вступил в сговор…
- Не в сговор! Я пекусь о своём народе. - ответил Игаль Рядом Моющий.
- Оно и заметно, - покачал головой Моше.

Он вышел на улицу и увидел нищих, бедных, голодных евреев.
- Чего вы тут стоите? - спросил он, - ваши братья в Стране Мадианской готовятся вступать в Кнаан,! Чего вы ждёте тут?
- Наша земля тут, наша родина тут... - ответили евреи.
- Но ведь тут египтяне убивали ваших отцов, дедов! - чуть не закричал Моше.
- Это всё неправда, - сказали евреи, - они не убивали... Мы вместе строили Египет... Многие евреи служили надсмотрщиками у фараона…
- Кто вам это сказал?
- Это факт!

Моше увидел рисунок посоха египетского бога Осириса, навершие которого было украшено изображением меноры…
- Что это? - с удивлением спросил он у евреев.
- Ну как что? Это наш символ! Наша святыня! Именно так она должна выглядеть... ведь евреи это часть великого египетского народа…

Моше развернулся и ушёл обратно в пустыню, в Мадиан, где малая часть еврейских воинов, отчасти безоружных, среди которых большая доля была женщин, подростков и стариков, помнящих муки и казни учиняемые египтянами, готовилась отражать очередную атаку египетских полчищ...
Рабы... Что такое рабы? Раб - не обязательно почерневший от солнца человек в кандалах... Раб не в кандалах. Раб - в сердцах, в душе, в разуме и сознании... часто увешанный золотом и дорогими нарядами. А часто - святой верой в то, что окружающее его и есть его истинная свобода...


Рецензии
Знакомо. Хорошая метафора.

Максим Иващенко 2   18.11.2019 20:31     Заявить о нарушении