Она верила в меня
- Знаю, Людмила Ивановна, знаю. Это Вы хранили тайну много лет…
- Нас было всего двое. И мы поклялись никогда никому не говорить?!.
-Ну, Вы договорились, а кое-кто в этот же день рассекретил. Неосознанная случайность? Бог весть…
Сорок один год прошёл. Мы сидим с Людмилой Ивановной в её подмосковной квартире. Сколько воды утекло, сколько лет пролетело, сколько событий. Сорок один год! И вспоминаем непростую историю, которая могла сломать жизнь, как мне, так и ей.
***
Когда весной, в марте 1974-го, мне исполнилось 14 лет, на классном часе Тамара Филипповна сказала, что в классе можно создать первичную комсомольскую ячейку:
- По возрасту подходят семь человек. Давайте обсудим и проголосуем...
Троих рекомендовали быстро. Я была звеньевой пионерского отряда. Активисткой и заводилой. Конечно, и за мою кандидатуру проголосовали единогласно. Но тут случилось непонятное: классная вдруг начала доказывать, что мне ещё рано, я не созрела политически. И привела аргумент:
- Мы живём с Ирой в одном подъезде. И к ней часто приходят мальчики. Я их в подъезде вижу…
Мне слова никто не дал. Да я и сказать-то ничего не могла от удивления и возмущения – при чём тут мальчики? Да и не мои это гости! А Тамара Филипповна осторожно, но навязчиво предложила переголосовать. И мои одноклассники переголосовали. Не все, но большинством голосов в доверии мне отказали.
Это событие сломало все мои понятия о справедливости. А тут аккурат и переходный возраст грянул, и первая любовь случилась. Пришлось бросить музыкальную школу, не успевала совмещать. Весь восьмой класс куролесила. Кое-как зарабатывала троечки, похоронив свой имидж крепкой хорошистки. И активистки тоже. Потому как участвовать в мероприятиях отказывалась резко:
- Вон пусть комсомольцы стараются! А я недостойная…
В себя пришла весной, когда на носу были экзамены. Напряглась, упёрлась и свидетельство об окончании восьмилетки получила. Пусть с тройками, но на второй год не осталась, хотя директор конкретно говорила:
- Эта хулиганка и двоечница уже имеет направление на повторение курса восьмого класса. Неблагополучная семья, что вы хотите…
Валентина Андреевна на вручении свидетельств настоятельно рекомендовала мне забрать документы и поступать в училище. Я согласилась, но... поехала почему-то с мамой в Ленинград, потом к бабушке в Хабаровск. И 1 сентября открыла двери своей родной Нагорненской средней школы №5.
Первой неожиданностью было то, что наша классная… ушла в декрет! Как-то я даже не мыслила тогда, что у учителей может быть личная жизнь… Они для меня были полусвятыми людьми. Представить, что они рожают детей, как обычные женщины, я не могла! Такая вот наивная чукотская девочка...
Отношение к истории у меня было ровным. Очень нравилась древняя история, а вот новая и новейшая – какой-то нудной казалась. Учила без фанатизма и только потому, что учитель был хороший – Людмила Ивановна. Она стала нашей классной мамой в девятом классе. И нашла подход к обиженной и падающей в пропасть девочке. Что сказала? Как убедила? Не помню. Но после года безнадёги появилась уверенность, что за один учебный год можно всё исправить. Она верила, что я смогу.
Я попробовала поверить ей. И получилось! Вступила в комсомол, включилась в общественную работу. По всем предметам подтянула знания, пропущенное наверстала. Не отличница, но к концу девятого класса в итоговой ведомости у меня не было ни одной тройки. Правда, географию пришлось сдавать комиссии, с Валентиной Андреевной отношения так и не наладились.
***
Выпускной класс. Я полна сил и энергии. Говорили, что в Нагорном меня знали все – от первоклашек до… руководства в райкоме комсомола и партии. Мероприятия политические, вечера тематические, концерты шефские – удивительно, но я всё успевала. Помню, учителя мне иногда скидки делали по части отсутствия домашнего задания или невыученного урока: они накануне посещали мероприятие, впечатлялись и разрешали выучить к следующему уроку. Старалась не подводить.
Консультации, экзамены выпускные, подготовка выпускного вечера, сборы чемоданов… Чтобы продолжить обучение в ВУЗе, нужно самолётом улететь на материк. Накануне торжественного вечера вручения аттестатов о среднем образовании в школе заседал педсовет, утверждающий результаты наших знаний. И выставляющий каждому выпускнику важную оценку – поведение. Сейчас даже трудно представить, чтобы детям выставляли «уд» или «неуд» за поведение. А тогда это была значимая оценка жизнедеятельности школьника.
Два учителя считали моё поведение в стенах школы неадекватным – первая учительница, которая каждый день вызывала в школу родителей, потому что я мешала вести уроки. Причина - до поступления в первый класс я полностью прочитала букварь и перерешала задачи по арифметике. Вторым педагогом, считающим моё поведение неудовлетворительным и неуважительным, была, конечно, директор школы. Игнорируя её колы и двойки, комиссии я географию сдала на четвёрку, которая и красовалась в аттестате.
Те, кто учил меня другим предметам, занимался общественной работой, пытались возражать. Те, кому не довелось меня учить вообще, встали на сторону директора. В итоге, опять большинством голосов, победила подлость – в моём аттестате появился «уд». О чём мне и сообщила Тамара Филипповна извиняющимся голосом. А мне было совершенно всё равно. Я к оценке по поведению относилась никак – она же в вычислении среднего бала не участвует! И не двойка же…
***
Людмила Ивановна улыбается, а голос, озвучивающий эту историю прошлого века, вибрирует:
- Мы заполнили все аттестаты. Ещё раз проверили. И вот на твоём… Несправедливо же! И я предложила, а она поддержала…
Заполненный документ «был случайно залит чернилами». В новом документе поведение стало «примерным». Ложь во спасение. Да, вот так! Людмила Ивановна, в отличие от меня, знала, что удовлетворительное поведение ставится при наличии хотя бы одной тройки в аттестате, или если выпускник курил, стоял на учёте в органах милиции. Она представила, как в институте посмотрят мой аттестат, где нет троек, а поведение «удовлетворительное», какие выводы сделают о моём моральном облике и как отнесутся после этого к абитуриентке.
- Всю жизнь эту тайну храню. И сейчас уверена, что поступила правильно…
А я смотрю на нашу учительницу истории и чётко осознаю, что она ради меня, обычной девчонки, не по просьбе, не по связям, а по своим понятиям о чести и совести поставила на карту свою карьеру, своё имя. Конечно, это превышение должностных полномочий, на сегодняшнем языке - коррупционная составляющая. Но почему-то именно этот поступок в моих глазах сделал уважаемого человека ЧЕЛОВЕКОМ НАСТОЯЩИМ. И чем отблагодарить за этот подарок? Надеюсь, я всей своей жизнью доказала, что оправдала её ожидания и надежды…
27.04.18 Орехово-Зуево.
Свидетельство о публикации №218050201597
Спасибо!
Лариса Потапова 03.05.2018 01:19 Заявить о нарушении
Ирина Семерова-Малахова 03.05.2018 13:35 Заявить о нарушении
с Ларисой!
*
танцы любите?
http://www.proza.ru/2014/01/24/876
с теплом,
Игорь Влади Кузнецов 30.06.2018 23:39 Заявить о нарушении