Железный жук

 Принес однажды отец домой огромного металлического жука. Размеры его были колоссальны - сантиметров тридцать само тело и два рога с круглыми набалдашниками. Назначение у него было оригинальное, ногу в сапоге вставляли между рогами и сапог снимался легко и не приходилось каждый раз кланяться собственной обуви.

 Моему детскому восторгу не было границ. Мне понравилась не столько функция чудовища, как оно само. Блестящий, огромный майский жук с шикарными рожками , все обводы которого искусно выполнены с мельчайшими деталями и подробностями. Создавалось впечатление, что он сам приполз из сказочного мира и встал у порога на страже.

 А вот мои сестрички пришли в ужас от увиденного монстра. Подняли визг и вопли, а младшая Рая даже плакала и боялась выйти из дома. Уговоры и убеждения в его безопасности не находили и малейшего отклика в их перепуганных сердцах. Придя вечером домой после игр и прогулок с пацанами я обнаружил, что шедевр у порога исчез...

 Ни одна душа не призналась куда же  исчез полюбившийся мне жук. Какой то заговор молчания стеною противостоял мне. Наверно знали, что имея  малейшую зацепку, я
 непременно  вернул забавную игрушку.

 Прошло с тех пор уже лет шестьдесят наверное, а ощущение потери так до конца и не выветрилось в сознании. Вот такая прививка к жизненным потерям была сделана сопливому пацану.
 Женские капризы и страхи тогда встретили в душе юноши презрение и протест, эта половина человечества сильно проигрывала мужскому суровому духу.

 По детской глупости и непониманию пожелал этой плачущей и визжащей когорте всяких бед и напастей в месть за любимого жука. А может это просто случайное совпадение, безо всякой связи. А дело случилось такое:

 Валя-старшая, ей родители уходя на работу дают задание присмотреть за малышней и прибраться в доме, помыть полы и посуду, если осталась грязной. Дело к осени, уже выкопали картошку  и опустели огороды но на улице бабье лето, солнце еще припекает и выгоняет у пацанов пот.

 Валя, покинув шумную ватагу неохотно поплелась на домашнюю каторгу, надеясь не задерживаться надолго с порученными делами. Ведро для мытья полов стояло между открытой наполовину дверью в кладовку и порогом, кинула в него половую тряпку и дернула за ручку.

 Мешки набитые картошкой посыпались вниз после того как двери освободились от распирающего ведра и голова не успевшая за телом осталась с другой стороны. Шею сдавило между косяком и дверями, и попытки шевельнутся в этом капкане лишь помогали сползающим мешкам с картошкой увеличивать давление.

 Мне уже страсть как хотелось глотнуть водички, на жаре пересохло в горле и выкроив секунду заскочил в коридор, где стояла бочка с водой и кружка. Но увиденное заставило забыть о жажде. Валя упершись  руками в дверь и косяк крутила задницей в жалких попытках освободить зажатую голову.

 Сбросить мешки полные картошки, шестилетнему пацану не хватит сил, пока бегаешь за взрослыми капкан задушит сестру. Ума хватило вставить топор выше головы в щель между дверью и притвором и повернув ручку, расклинить ее ,тем самым сняв давление на застрявшую шею.

 Обезопасив таким образом ситуацию понесся в соседний дом и отыскав соседа в его квартире выпалил: - Скорее, Вальку придавило!
Дмитрий Беззубов- могучий мужчина в возрасте понял, что дело срочное, молча понесся за пацаном. Через несколько секунд я восхищенно смотрел как тяжелые мешки с картошкой, мячиками отлетали в сторону.

 Давление мешков исчезло, дверь освободилась, и топор сдерживающий натиск мешков упал Вале на голову боком с глухим звуком. Бедная девочка тут же от удара и неожиданной свободы рухнула на задницу держась за ушибленную голову и мотая ею в стороны, как бы стряхивая невидимую воду.

 Беззубов, в сердцах пробурчав что то нецензурное, направился домой. Я понял, что Валя на свободе, снова забыв про глоток воды убежал к пацанам. Родители от нас ни чего не узнали, Беззубов тоже забыл им рассказать.

 Смысл события дошел до меня через много лет. А помнил я о нем лишь потому, что Валя очень смешно мотала головой сидя на заднице, среди разбросанных мешков картошки.

 В то же время я начал понимать, что эти две девчонки, старшая и младшая, самые родные и любимые на свете. А жук - мелочь...


Рецензии
Нужда заставит мозги включить. А обстоятельства складываются без нашего желания. Жук только формальный повод к ситуации. Я тоже поин
из детства подобное устройство для снятия обуви. Понравилось. Спасибо. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   17.05.2018 20:15     Заявить о нарушении