Леонид Иванович. Худо живём?

Что ты все ноешь и воду мутишь? Это ты то худо живешь? Мерзнешь и голодаешь? Нет! И кушаешь не просто хлебушек с водой, бурдук [1] да сухарницу [2] небось и не пробовал? Нечего одеть-обуть? Тоже ходишь одет и обут неплохо. Дрова есть, дом есть. Где нужно – бревно заменил. Бензопила есть? Есть, как же в деревне без нее. Да и импортная небось? Не какая то латанная-перелатанная "Дружба". Не лучковкой [3] дрова пилишь...  Лодочный мотор тоже есть и тоже импортный? Не на веслах гребешься… Ну так что ты ноешь, что плохо живешь? Работа есть, зарплату не задерживают. Мало платят? Дак ты на вахту поезжай – там работа, там и зароботки. Что в кочегарке то сидишь? Здоровья нет лес валить? Это уж твои личные проблемы!
Вот бабка моя рассказывала, как в войну действительно плохо жили. Обутки [4] у нее не было и целую зиму сидела на печке. Перепадало ей обутки только от ее бабки. Вечером бабка придет с работы – она прыг в ее валенки и успевает часок побегать. Ничего, что большеваты [5], зато не жмут. А и то не всегда удавалось валенки арендовать. Иноё бабка и скажет:
- Сиди дома, Галька, валенки просушить надо…
Счастье ей было, когда проходящий мимо раненный выйский солдат оставил меховые шубницы [6]. Ночевал у них в Керге, утром ушел дальше, а рукавицы забыл. Вот она те шубницы и надевала на ноги, как обутки:
- Знаешь, Ленька, как хорошо было в шубницах на босУногу бегать! Тепло… Ерунда, что пальцы во все стороны.
Вот тогда действительно плохо жили!

1 бурдук – каша из муки
2 сухарница – каша из размоченных сухарей
3 лучковка – лучковая пила
4 обутка – обувь
5 большеваты – большого размера, велики
6 шубницы – меховые рукавицы

Фото из архива Е.Е.Сосниной. На фото Керговская школа. Середина сороковых. Они надели самое лучшее...


Рецензии
Спасибо, Николай, за миниатюру и особенно за фотографию. У меня в деревне в первый год работы в глухом селе были такие же - мои первые ученики! Я их люблю до сих пор и о них написала повесть "Если можешь, прости". С уважением,

Элла Лякишева   19.07.2018 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо Элла! В школу я пришел в 50-летнем возрасте и педагогический мой стаж (официальный, в школе) составляет уже 2 года...

Николай Валентинов   19.07.2018 19:38   Заявить о нарушении
Успехов вам с Первого сентября! Не бросайте школу. Вы, Николай, ещё так молоды!)))

Элла Лякишева   19.07.2018 20:11   Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчас я думаю, что в молодости нужно было идти не в военное, а в педагогическое.

Николай Валентинов   19.07.2018 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.