На военном заводе

Расскажу некоторые истории, которые происходили на одном из предприятий военно -промышленного комплекса в СССР.
Сразу предупреждаю: не считайте меня предателем, который выдаёт военные тайны. Во-первых, никаких военных тайн я не знаю и никогда не знал, а на заводе занимался в основном финансово-экономической деятельностью. Во-вторых, ни завода, ни СССР уже давно не существует. В третьих, мои рассказы относятся только к людским взаимоотношением и ни в коей мере не касаются выпускаемой продукции. И наконец, в описываемых событиях немало авторского домысла, а у всех прототипов изменены имена и фамилии.
И так...
Рассказ первый:
Пропавшие детали.
Весна. Тянет на улицу. Ласково греет весеннее солнышко. Фруктовые деревья, как невесты в подвенечных платьях. На клумбах красножёлтая мозаика тюльпанов. Дурманит запах сирени. Молодые сердца тянутся к любви и счастью.
Но работа есть работа, особенно на предприятиях ВПК. 
На заводе аврал. Сроки на изготовление важного изделия сорваны. Срочно собирают последние детали. В сборочных цехах всё готово.
Механический цех. Детали изготовлены, упакованы, разложены по специальным ящикам. Молодая комплектовщица, назовём её Маша, записала произведённую продукцию в специальные книги и понесла её в гальванический цех.
Машеньке 18 лет. Ей плевать на сроки и важность продукции. Хочется на улицу, в парки, на цветущие аллеи, где поджидают её весёлые ребята. По дороге к гальванике Машенька встречает друзей. Их так же, как и Машеньку волнует весна,  тревожат неосознанные желания, тянет к противоположному полу. Ребята разговорились. Время текло не заметно.
Тем временем на совещании у главного диспетчера кромешный ад. Маты носятся в воздухе как комары на болоте.  "Где детали?"- кричит главный диспетчер начальнику механического цеха. Тот смотрит донесение своего диспетчера. "Час назад были доставлены на гальванику". "Через час отправим на сборку" - подсчитывает в уме начальник гальванического цеха. "К трём часам дня сборка будет готова и изделие уйдёт на контроль качества" - решает начальник сборочного цеха.
Главный диспетчер поднимает трубку прямой связи с директором: "В шесть часов, максимум в семь часов вечера изделие уйдёт к заказчику". Директор облегчённо вздыхает и докладывает министру о выполнении задания.
Тем временем Машенька, оставив где-то ящик с деталями и позабыв о нём, беседовала со своим другом из инструментального цеха, пока за ним с криком не примчался мастер его участка. Машенькин друг ушёл и девушка вспомнила про детали. Однако ящика нигде не было видно. Машенька не сильно расстроилась, она огляделась и не найдя продукции вернулась на своё рабочее место. 
Через некоторое время начальник сборки забеспокоился и сообщил на пульт главного диспетчера, что детали важного заказы до сих пор не прибыли из гальваники. Получив свою порцию матов и приняв валокардин начальник гальваники начал разбиратся со своими работниками и обнаружил, что детали в цех не поступили. Получив своё, подержавшись за сердце, и выпив успокоительное, начальник механического цеха понял, что разбираться и искать прлдукцию нет времени, и дал указание на изготовление деталей с самого начала. Дальше всё пошло по налаженной схеме и изделие ушло к заказчику с суточным опозданием.
Начальник механического цеха лишился премии и получил сторогий выговор. Остальным руководителям, включая главного диспетчера объявили выговор и сняли пятьдесят процентов премии.
Директор получил строгое предупреждение от министра. Готовое изделие месяц провалялось на складе заказчика, затем его решили заменить другим.
Пропавшие детали так и не нашли. Возможно рабочие нашли им применение в личных хозяйствах. Машенька взяла два отгула по семейным обстоятельствам. О потерянных деталях она даже не вспомнила.


Рецензии