Рассказ третий

Чеканка.
Одно время появилась мода вешать на стенку в квартире художественную чеканку. Имеющие художественные способности  очень увлекались этим видом творчества. Больше всего возможностей было у работников завода. Здесь можно было изготовить подходящие инструменты и при случае стащить кусок от листа меди, мягкой латуни, мягкого алюминия или...
Однажды для изготовления одной детали важного заказа был получен небольшой кусочек специального и очень дорогого сплава. В этот сплав входили и золото, и платина, и другие дорогие составляющие.
 Сплав долго лежал на складе. Сначала не было техпроцесса, потом оснастки. Наконец, когда всё уже было готово, вдруг обнаружилось, что сплав исчез. Тщательные поиски ни к чему не привели. Умные конструкторы придумали замену материалу, начальника цеха Григорьева сняли с работы, другие козлы отпущения получили наказания по полной катушке и о кусочке сплава забыли.
Через несколько лет во Дворце пионеров проходила выставка - продажа детских изделий. Григорьев пришёл посмотреть на рисунки своей дочки. Внимательно рассматривая художественные изделия талантливых детей он остановился у стенда, где были выставлены чеканки сына одного из рабочих бывшего его цеха. Внимание бывшего начальника цеха привлекла картина, на которой был изображён мальчик, сидящий на спине у льва. Материал был не обычный. Григорьев схватился за сердце. Перед ним был именно тот кусочек сплава, из-за которого он был так строго наказан. Изделие из материала, стоимость которого, как он помнил, была несколько тысяч рублей, предлагалось купить за 2 рубля.
"Где ты взял этот материал?" - спросил Григорьев у счастливого пацана, обрадованного вниманием к его творчеству. "А, этот, не помню, кажется папа принёс когда-то с работы". А где твой папа. Мальчик насупился. "Папа умер в прошлом году" - сказал он и слёзы появились в детских глазах. "Ну, извини" -сказал Григорьев. "Можно я куплю твою чеканку?".
Купив чеканку Григорьев зашёл в гости к своему бывшему заму по производству, который тоже когда-то пострадал из-за пропажи материала. "Саша" сказал Григорьев- " помнишь сплав №...,
 из-за которого нас с тобой вы...ли в 19.. году? Я нашёл его". "Вот спасибо, кому он теперь нужен, засунь его себе в задницу". "Я повешу его у себя в кухне"- грустно сказал Григорьев. "Пошли что-ли, замоем находку". Бывшие коллеги купили в магазине бутылку водки и пошли в ближайшую столовую выпить за встречу и за находку. Они выпили за материал, за чеканку из него, за завод, за бывших коллег,за детей.. Бутылки конечно не хватило, попросили официанта купить ещё.... Домой Григорьев добрался домой поздно вечером и долго не мог отыскать свой подъезд. На все упрёки жены он только махал рукой и говорил "Эх, жизнь".
Утром, проснувшись с тяжёлой головой Григорьев начал искать чеканку, но так и не нашёл её.
Проклятый кусок металла, из-за которого когда-то погибла его карьера, навсегда исчез из его жизни.


Рецензии