Виталий Иванов. Послесловие

Проект «Вселенная». Обсуждение на «Галактическом Ковчеге» . / подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –368 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3655/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vuar
____________________________________

Перечитал обсуждение 2006-2008 годов на Ковчеге. На мой взгляд - интереснейшее. Статья «Проект Вселенная» была написана на 10 лет раньше, основные идеи родились еще на 10 лет раньше и были собраны в книгу «Свободный полет» в 3-х томах.
Противоречивое чувство возникает у меня после прочтения…
Умнейшие люди! Каждый со своим мнением, многие со своими концепциями. И что же?.. произошло ли обсуждение идей автора? Разве только в самом начале с дружеской критикой попробовали что-то сказать Эзоп и Феано. А потом… было много интересных мыслей, однако, к концепции автора это отношения почти не имело.

О чем же, еще раз, если совсем коротко, автор хотел сказать в предлагаемой мировоззренческой концепции, изложенной в тезисной статье «Проект Вселенная»?

О значении Разума в мире, значении человека. Почему я ставлю рядом, через запятую Разум и человека? Потому что полагаю под Разумом – именно человеческий Разум, непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.
Вечная, бесконечная вселенная бессознательна, однако в самом фундаментальном её основании лежит творческое начало. И в результате бесчисленных проб она из себя рождает всё новые качества, самые жизнеспособные из которых оказываются граничными условиями для рождения еще более сложных качеств. Так происходит развитие в игре случайностей со все более сложными необходимостями. И такое бессознательное развитие, в каких-то участках бесконечной, вечной вселенной способно достигать уровня жизни. А затем – Разума. В нашем случае – человеческого!
Для чего? Чтобы продолжить развитие, накопление всё более сложных качеств, прозрения Духа и всё большей духовности – уже осо-знанно!
Возникающий Разум должен понять, для чего бессознательная материя его родила. Мы должны это понять! Человечество! И строить свою Вселенную – Разума. Всё расширяющуюся среди хаоса или уровней развития более низких, где разума нет. Мы - зародившееся в материи, прорастающее зерно. Яйцо, снесенное бессознательным миром. Из которого должно родиться прекраснейшее дитя Света и Разума!
И в бесконечной, вечной, слабоструктурированной, бессознательной вселенной расширение и развитие нашей разумной Вселенной, теоретически, - неограниченно!
Весь бессознательный мир рассчитывает на нас!
В мире нет, по крайней мере, в известном нам мире другого разума – нет! На нас лежит вся ноша ответственности! Рассчитывать мы можем только лишь на себя! Нет никакого бога, который спасет, если мы совершим Ошибку неотвратимую!
Разве это не важно?
Да, если исчезнет наша цивилизация, например, в результате ядерной войны, бесконечная, вечная вселенная начнет новую пробу где-нибудь в другом месте, для нее катастрофы не произойдет. Ей все равно. Творение будет продолжено, опять на бессознательном уровне.

И вот мне говорят… Ничего страшного! Нам помогут потусторонние силы. Праведники окажутся спасены…
Спрашиваю - где доказательства?
Мне отвечают - а вы нам поверьте!
Отлично! А почему бы - мне не поверить?

Я, собственно, даже не отрицаю «потусторонние силы». Сам с ними сталкивался по жизни, реально. Меня даже совершенно необъяснимо спасали. Например, из топи болота, в тайге, в экспедиции, где не было никого ближе 8-ми километров! Я утонул. Кто меня вытащил – не представляю…
Однако. Я отношу подобные проявления - к нашей развивающейся ойкумене, Земле, а не заоблачным высям и космосу, где нет ничего. Да, мы далеко не все знаем. Но, если, не дай бог, сами уничтожим себя, с нами исчезнут и все «потусторонние силы». Потому что мы - проявления одного и того же! Развивающейся ноосферы Земли, расширяющейся нашей Вселенной!
Поэтому. Мы отвечаем за всё. По крайней мере, в нашей зоне от-ветственности. Мы не должны совершить невозвратной Ошибки! И, если мы удержимся от неё, наше развитие.. вместе, кстати, с «потусторонними силами» - нашими, кровными (!) - в бесконечной, вечной вселенной может быть - теоретически (!) - неограниченным.
Об этом я и пишу в статье «Проект Вселенная». Мы сохраняем се-бя, каждый творец - в нашей Вселенной. Исчезнет она, исчезнет всё - весь духовный, интеллектуальный багаж, накопленный планетой, ойкуменой, нашей Вселенной. Мудрецы древности, великие посвященные, Христос и все праведники - все и всё, абсолютно исчезнет, как будто никогда не было!

И вот эту простую мысль, что надо рассчитывать на себя и за всё отвечать, почему-то никак не донести до народа.
Увы… Вот уже 30 лет. Это в нашем-то столь быстро меняющемся, развивающемся мире. Становящимся всё более опасным, способным многократно себя уничтожить.

Вспоминается поневоле, всё чаще…
«Пройти бесконечный путь одному, среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных или даже и нежелающих - услышать, понять… чтобы когда-нибудь, после смерти твоей из тебя складывали себя.. из тебя и других - кто оставил…
Оставь – и останешься.»
Так сказал мой герой в книге «Диалоги с самим собою», в одном из самых первых философских текстов «Жить – больно!..»
Прошли годы непрерывной работы. С 2001-ого активно выставляюсь в Инете, подготовлено и размещено на сайтах более 30-ти книг эссе и трактатов на философские и религиозные темы, множество об-суждений с умными, хорошими людьми. Результат понимания? Хотелось бы думать, не нулевой.
Тексты, книги читают. На сайте Проза.ру 250000 читателей. Однако понимания не просматривается…
И вот невольно подумаешь.. на кого можно рассчитывать в этом океанском потопе, хаосе информации, которую уже не может вместить никто?
В голову приходит один только ответ. Видимо, Проектом «Вселенная» займется - Искусственный Интеллект.

Что же… Не будем отчаиваться.
Он же ведь - наш!)

С лёгкой грустью, улыбкой,
Галактическим и Вселенским приветом

Виталий Иванов
Первый Председатель «Центра Вселенной»


Рецензии