Записки Сергея Ваганова часть 4

Арысь 4  (после госпиталя) -  конец февраля  -март-апрель – май- июнь --1965 :


              Зашел к Г.М. Те же колпак и фуфайка, керамическая труба с раскаленной спиралью.Из под кустистых бровей спокойный взгляд.
- Где пропадал?
- В госпитале в Ташкенте.
- Что так?
- Газом потравились.
- Это что ж в том  январском ЧП на зоне?
Я кивнул.
- Все выжили?
- Все.
- Хрипишь еще.
- Вообще голоса не было.
- Ничего, молодостью все излечивается.Не комиссовали?
- Даже не предложили.
Дед улыбнулся.

              Последние главы «Войны и мира» дочитывал уже здесь в Арыси (начинал в госпитале).В Пьере и в князе Андрее это сам автор, мечущийся в лабиринте бытия.Полсотни страниц в конце второй книги скучны убийственно…Атеизм принизил идеи вынянчинные людьми для понимания потустороннего мира.Пускай это зовется перспективой человеческого развития физиологического направления, ведь земная жизнь продолжится несмотря на фантазирования живущих – будут ли это  «светлое будущее»,апокалипсис, коммунизм…Все равно смысл загадочен и живущих не утешает ни оптимистические, ни пессимистические прогнозы; загадочен и подвижен как ртуть на ладони,его не удержать на одной идее…Толстой мученик этих мыслей, так же как и Леонид Андреев. Но Толстой искал бога или замену ему, не индивидуального , а коллективного бога, а Андреев распинал сам себя на кресте этих размышлений…
В чем можно обрести зримую надежду? – ничтожнейшую часть в искусстве, в литературе, наиболее – в поэзии..Вот Эйнштейн превратил часть поэзии в формулы, промыл звезды в зеркале вселенной….Непонятно,конечно, но красиво и, главное захватывающе оптимистично для человечества – наследовать этакое богатство…
Но как эпоху подтянуть к поэзии, искусству и физике? На карте судьба человечества а карты крапленные – состязаются кто кого обманет.Чем глобальнее проблемы, тем глупее становится политика…Нужна наука, наука гуманитология, в рамках ее вернуть словам истинный их смысл,отражать истинный смысл действия, быть тождественным действию…
То же в религии – обрядовая сторона культа обесценила идею, принизила смысл проповедуемого, музыка веры стала шумом…Сегодня Христа не пустили бы и на порог храма
Иногда   кажется, что истинный смысл веры скрывается за ветошью обряда, как тайна зерна под кожурой…И стоит только всмотреться, не разумом, но сердцем, вычленить суету.. и тогда во всем обретется ясность и значимость простых истин.
У истины, повидимому религиозная структура…

 

Лида жена Кузина попросила посмотреть печку в их доме.После ужина зашел к ним.Она одна в комнате, за дверью лопочет их сын Володька..Лида маленькая , приветливая женщина.Я ковырялся в печке, она стояла рядом, помогая - то принесет щипцы, или ведро, или проволоку.Все находит быстро без суеты, будто заранее знала что нужно будет.И на лице ее тихая, застенчивая улыбка.Печь затопили,горела хорошо.Она взяла полотенце,розового цвета мыло, свела к крану.
-Я полью, взяла у соседей горячей воды, вот мыло.
- Нет, не надо- отказался я. -У нас в казарме дикое мыло есть, отмою…
Кое-как вымыл руки, она заставила вытереть полотенцем и я быстро ушел.
Такая милая,ласковая женщина в этой дыре, заплетенной проволокой как паутиной.


             Ключевский : «Наказ» - компиляция составленная по нескольким произведениям тогдашней литературы просветительского направления», Обобщает –«лично-констуционный абсолютизм»,,,,Европеец смотревший на своего короля как на равного, без тени слепого обожествления и Россия упрямо ищущая «хорошего» царя, царя на которого она жаждала молиться»…
«умение соглашать в управлении начала разных народов и есть политическая мудрость»



Обед в зону привез Попов, передал записку от Ш. –На ужин не ходи, соберемся в котельной.
Вечером. Стене котла только шерсти не хватает , а так будто прислонился к брюху сытого доброго животного – тепло.Пили умеренно, но разобрало, наверное потому что днем намахались на морозе.
И думал – неужели есть нечто более лучшее чем вот этот свет лампочки на черном шнуре, лица ребят и разговоры…Разговоры обо всем …Остановить бы все это до мельчайших деталей – до гула котла и замасленных тряпок в углу…Унести с собой и сохранить на всю жизнь…
Польшин смеется – Стоян, нарисуй на полу бабу голую. Я на нее лягу..Рассказывает что-то смешное и каждый из нас вставляет что-то свое и уже не понять главное направлении резговора – о женщинах ли , о работе, о доме? , но все ясно, интересно
И вдруг стихи.Кто когда начал не вспомнить, но то, что читал Стоянов было незнакомым и не из альбомных дембельских энциклопедий.
- Саша, ты сам сочинил -догадался я –что ж ты молчал , такие стихи , ты молодец.
Я вырвал лист из блокнота – Напиши.

Осыпались листья заката
Луна голышом поплыла
За что ты влюбилась в солдата
И в душу к нему ты зашла
Ты вечером бродишь печально
С большою надеждою ждешь
Когда в полумраке хрустальном
Желанной на встречу прийдешь.
Ты взглядом его обнимаешь
И ласки из сердца текут,
Ты вряд ли сама понимаешь
Куда эти встречи ведут.

Почерк аккуратный, ровные строчки
Говорю Стояну – Ты наверное по чистописанию пятерки получал.


              Душа – мысль возвышенная до безумия   (Горький)

Бежим отсюда , эта школа нас погубит, здесь нет главного – искренности(к Моне) В книге И.Эренбурга «Перечитывая Чехова»

        Прочитал «Повесть о пережитом» Б.Дьякова в   номере «Октября» - сегодня в перекурах, в обеденный перерыв, в туалете.Дня два назад вечером в библиотеке слышал как Ирина Дмитриевна говорила кому-то  - Вы знаете, читала и не могла оторваться, не могла слез сдержать…Так разволновалась, такая сильная вещь.Куда Солженицыну до него.Гораздо лучше, ведь Солженицын описывает только один день, а Дьяков пишет о нескольких годах заключения…Очень интересно.
Журнал оказался на руках.Я пошел к Бояринцеву.Майора не было дома.Анна Николаевна занималась стиркой.Стряхивая пену с рук пригласила в комнату, нашла журнал, спросила что там интересного.Я сказал о Дьякове. –Нет не успела прочесть – вздохнула она.
И вот сегодня дочитал.Дьяков – архивариус, Солженицын – художник.Дьяков шелестит фактами, часто жалостливо, со слезинкой, иногда, с патриотическим надрывным пафосом, чтоб не заподозрили бы его в отсуствии оного. Напоминает воспоминания Б Горбатова. И выводы – безвинных много, а виновник один – усопший вождь.Пишет «мучительно пытались понять – где, в чем корень зла и кто же наш судья? Теперь поняли…Одурманенный властью, Сталин своих принял за врагов, своих карал..»
      А статья Козырева в это же номере удивительнейшая.


 
В воскресенье – первый выходной за месяц,  пошли в Арысь.День серый . скучный, будто слеплен из отходов.Продали на базарчике казахам три пары белья, пошли шататься по забегаловкам.В столовой у вокзала почувствовал, что нагрузился по самые борта.Лешке Польшину сказал – Все я полон.
Лешка с Григореску пошли в магазин, я остался за столиком в пустой  просторной столовой.Состояние – вдребезги, но любопытно.Голова чиста, пустота в ней будто обширней самой столовой, но перехватываю взгляд тетки в амбразурке посудомойки взгляд настороженно- сочувствующий.Делаю ей жест ладонью – все в порядке…
Вышел, постоял за углом, помочился.В серосинем дне бродят люди.У ларька напротив литер с макаронником поддерживают друг друга ,пытаясь начать идти.Коробки домов, пни недавно вырубленного сквера перед вокзалом, голова Ленина на тонком постаменте стала  видна со всех сторон. Подумал - как на картине Верещагина…
Возвращаются ребята, снова пьем.Перемалываем какие-то темы будней, старички , есть о чем поговорить.
- Теперь надо шлюх найти – говорит Григореску и мы все трое солидарны в этом.Но я думаю о том , что надо прежде найти где почище снег на обочине и приложить к лицу, побольше, двумя руками…Мысль навязчивая, помню четко.Затем оказываемся снова на базарчике и разошлись.Лешка с Григореску пошли вдруг продавать бушлат.Я уперся мордой в прилавок под навесом, разглядывал замысловатые узоры на доске истертой локтями.Толстая тетка прекрасным грудным голосом уговаривала нас – Идите домой , солдатики, вон офицеры ходят и заберут, идите…
Я слушаю этот невыразимо женственный голос и прошу – Скажите еще что-нибудь.. Потом спохватываюсь и иду искать ребят.На какие-то мгновения вдруг отключаюсь, тогда скоблю грязный снег с земли и тру лицо.
Наткнулся на рельсы,перешел и сзади тотчас прогромыхнуло с визгом и гудками – пронесся состав.Протрезвел немного от мысли, наверное, что мог бы не успеть и помню, так ясно подумалось – я наверное и не почувствовал бы боли и все – и никаких надрывов и смятений…
До городка добрался в потемках не п..ей тропой, а по дороге.


    В зоне на «хс». Стоянов – Не могу привыкнуть к усталости.Смеется – Наверное потому, что наша работа никуму не нужна.Бессмысленная работа и организм это чувствует и сопротивляется.Логика есть, смысла нет.Не могу понять офицеров,макаронников.Чем живут?Как можно четверть века разменять на на казарму, возню с нами…Ты что-нибудь понимаешь?
- Не одной же работой человек счастлив – в любых обстоятельствах есть просвет – семья ,дети, природа,наконец….
Стоян меня не слушает – Да казарму они тащат в семью.И  что – 25 лет! Всего наша ломоть помноженная на восемь…В слове армия песок попаший в подшибник. Как   будущее будет ощущать в своем прошлом этот странный горбообразный нарост.А впрочем разве непохожи эти «хс» на древние курганы? Один к одному, только наши глубже намного….Но древние ими противостояли смерти, отправляя свои соплеменников в бессмертие,ведь так?  А мы закапываем снаряды..Кто мудрее!











……………………………………………………………………….


       Уже почти тепло. По сырому асфальту привокзальной площади бродят люди. Много подвыпивших – в Арыси вокзал это и клуб, и притон, и кабак,  в общем - общественное место… Выходит  из подъехавшей машины макаронник, косится на нас, ( машина из городка- видно по  номерам). Под руку с ним симпатичная девушка.
- Хорошо им – вздыхает Аладьин.
- Грудь здоровая – замечает Вожаков.
Две пьяных женщины сели неподалеку на скамью.Одна совсем валится с ног, смеется и выворачивая ступни сползает на асфальт обнажая ноги.Ноги смуглые, грязные, дряблое белое бедро. На другом краю скамьи сидит пожилой казах и пощипывая редкую,длинную бородку равнодушно смотрит на женщин.У входа в вокзал сидит девушка на чемодане, ребенком на коленях,  вокруг узлы, ждет кого-то.Малыш кусает ей руки, она легонько шлепает его по губам ладонью.Малыш громко ревет,  быстро умолкает и тычется лицом  в ее грудь….
     При всей очевидной простоте во всем так отчетливо уловим фрагмент неизмеримого, огромного, ясного… И можно душу продать, все что угодно, только бы услышать – увидеть….В чем оно?!    В слове, в звуках ли, в цвете..


Май-65г.
Вечер.Подошел Икрин с распухшей от фурункулов физиономией.
- Иди, ротный бригадиров собирает.
-Скажи, не нашел, только с объекта приехали.
-Иди, он тебя видел.
    Ротный улыбчив, на редкость, вокруг большого рта собираются мелкие морщины, как от камня брошенного в воду.
- После ужина на построение, быть всем. Будет объявлена благодарность от комбата…
Он приподымает гильзу, вытаскивает бумаги, но в них не заглядывает. – Вот, план выполнили. И повысив голос, уже сердито – Вытащили.
- Натянули презерватив на боеголовку - бормочет Тугушев.
- А какими усилиями, без выходных месяц…
Но ротного не собьешь, он доволен – несколько недель спокойной жизни, без унизительных выволочек в штабе он получил.
- Лично поощрены бригадиры, - он заглядывает в бумагу – Тугушев, Якушев..
-А Ваганов? – спрашивает Тугушев,( с его бригадой мы вели перегородки).
-А Ваганова нет, у него замечания.
Тугушев -Так не по производственной же части.
-Самоволка это что! – вскипает ротный – Нарушение дисциплины, губа была объявлена, пусть скажет спасибо, что с бригадирства не полетел.
- Так не отсидел же – напоминаю я, сразу пожалев что ввязался – А насчет бригадирства – хоть сейчас, я не напрашивался…
-Ладно,ладно – примиряющее говорит ротный – бригада поощрена. И уже собирая морщины в улыбку, вдруг по ребячьи -  А ты учись не попадаться.
И утвердительно – Вопросов нет.  И стукнул гильзой по столу – Все у меня.
Я пошел в умывальник.Досады нет, все эти благодарности – ими даже  в сортире не подотрешься.
В целом ротный хороший мужик.Война и послевоенная жизнь в городках высушили его и он хочет одного – дотянуть до пенсии и обрести покой. Но и покой ему не поможет, он как ломовая лошадь, почувствовав что телега отцепилась вытянет ноги быстрее, чем в упряжке.
Он воевал.Но выпив, вспоминает о войне осторожно, будто боясь сказать что-то лишнее.Штабная крыса Кузьмин кому-то рассказывал, что ротный со своими пушками попал в окружение, а затем в плен .Немцы забрали затворы от пушек, они торопились и пленных отпустили, расстреляв командиров.
Как-то после встречи в клубе с прибывшим из Ташкента Героем Советского Союза  он, уже в каптерке при своих бригадирах, будто продолжая разговор который вели в клубе полчаса назад, пробормотал – Подвиг, геройство…страха нет!... Самое страшное в бою не отсуствие снарядов, не то что пушку заклинит, а что б не обосраться, страшно снять штаны…
Спохватился, оглядел нас , сказал медленно – Вояки лопаты и молотка…Не дай вам бог испытать этого…
Мы молчали. Лицо капитана было непередаваемо печальным.Что- то было в его лице…Я не понял, но это запомнилось…


Разговоры,что должны перебросить взвод в Туркестан.Работы здесь нет, собираем мелочевку. Передают слова комбата – Как подсохнет второй взвод едет в Туркестан…
Хорошо бы.Говорят, что город чуть побольше Арыси, есть мечеть построенная Тимуром.
Арысь надоела.Степь, проволока, разбитые дороги, серое толи небо, толи крышка, без горизонта, будто нахлобученное навечно.Едем в зону, кажется встать всем в кузове поднять руки и сдвинуть эту крышку и хлынет настоящее  с солнечной голубизной небо…

Не пишется – месяц не открывал блокнота



                Июнь 65



-Надо же как он ее молотит,- сказал Банухов.Все наши приподнялись, смотрим на лодку.Я потом ,вечером уже додумал,что  нас останавливало полное равнодушие распластавшихся на песке людей.Да и не всех интересовало это побоище в лодке.Кажется Польшин спросил у кого-то из местных – кто они? Ответа я не услышал.Между тем парень столкнул девушку с лодки в воду,она поплыла почему-то рядом с лодкой,а он ,наклонившись бил ее наотмашь,кажется черпаком.И вот этот вид окунающейся в воду головы женщины нас встряхнул.Плюхнулись в воду.Пока доплыли парень повернулся спиной к нам,так как женщина оказалась по другую сторону лодки.Когда же он развернулся мы были рядом,только Банух приотставал.Первым ухватился за борт Шварцман.Я видел лицо парня полное ,правильных черт,он с гримасой,видя ,что уже размахнуться веслом  не успеет,двинул лопастью в голову Мишке.И я вдруг одновременно почувствовал и страх.и серьезность ситуации для нас – речь уже пошла не просто о выяснении чужого конфликта...И борт лодки и парень с веслом над нами – каждый схлопочет...Рванул борт лодки и уже взобравшись, и как-то видя одновременно все и всех, но особой ясностью лицо Мишкино кривящееся болью, прыгнул на парня,не умею драться,черт; он оскальзываясь на досках  осел на днище, с другой стороны его стал месить Польшин.После первых же ударов поняли,что парень не сопротивляется и отступились.Я оглянулся.Мишка не мог втащить девушку в лодку – он держал ее одной рукой за локоть,другой за голову.Я перешагнул через лавочку,подхватил девушку за руку.Втащили ее,тело безвольное,глаза прикрыты.Подумал- как же она в воде держалась…Банухов веслом подгреб к берегу.Снесли девушку на берег,Банухов за ноги я  под спину.До сих пор ощущение холодного мокрого тела ее осталось в ладонях.
Мишка держал ладонь у виска,когда опустил руку все увидели кровь на лиловом опухшем ухе.Парень в это время вышел из лодки,стоял в воде у берега..Польшин заматерившись ударил парня в лицо,тот сильно покачнулся,но устоял.Сказал – не лезьте ,ребята,это наше дело,не лезьте.
-Банух,сходи за милицией – сказал я ,- на базе наверное есть кто –нибудь.Я с досадой переживал мгновение своего страха,может и Мишку он не успел бы ударить...
Подошли двое – толстяк начальственного вида и помоложе,худощавый. Несколько женщин поодаль стояли с любопытствующим видом.Парень заторопился – Не лезьте,ребята, она моя  жена,она изменила мне,курва она ,сразу с двумя.Сука...
Он подошел к девушке,лежавшей на  песке,потормошил за плечо – Надька, скажи им, что ты жена моя...
Я присел рядом,упершись ладонью в крупный гладкий голыш и кажется желал одного,чтоб парень опять вышел  из себя и можно было бы законно залепить ему в морду камень.Но какой-то момент был упущен,вокруг стали собираться люди кто-то назвал парня по имени,а он все тормошил девушку –Надька,скажи...
Она приоткрыла глаза, в них кроме страха и боли я ничего не увидел.
-Где здесь милиция? – спросил я у толстяка.
-Не  знаю,я здесь на базе – торопливо сказал он,будто я заподозрил его в принадлежности к милиции.Девушка,сидя на песке,руками оглаживала волосы,осторожно нащупывая ссадины,морщилась,видя на пальцах кровь.
-Надька,скажи – уже как-то испуганно повторял парень.Губы у него распухли и посинели и мне уже не хотелось его ударить...
 Через полчаса они вдвоем отчалили на лодке.Мы сидели на песке,говорили о женщинах.Кажется склонялись к мнению,что вмешались напрасно.Мишка осторожно потрагивал ладонью распухшее ухо,улыбался –Красивая девка,не жалко и уха...А Лешка Польшин сожалел что парню дали мы мало..




         Вечером увидел Шварцмана. – Как ухо?Смеется – Да уж не вареником, а блинчиком.
Говорили допоздна.

   Выдали получку.А так как в ротах в прошлую зарплату состоялась едва ли не повальная пьянка, то вечернюю поверку провели часом раньше.Обе роты выстроились перед нашей казармой.В присуствии комбата сами командиры выкликали фамилии.Комбаи стоял “смирно», вертел головой в сторону откликавшихся.Мы за спинами передних стояли расслаблено, шопотом обсуждая принятые чрезвычайные меры.
Процура долгая.Затем Журбенко, матерясь, сообщил, что план июньский выполнен только на 54 процента.Поговорил о  воровстве на огородах – Смотрите, поймают кого, жалеть никого не буду.Военком звонил мне сегодня, сообщил, что поставили засаду….Утопят пойманного в речке и будут правы и судить никого не будут.. Люди приходят с работы, берут кетмень идут на свои огороды, сколько туда труда вкладывают, а вы разъебаи лезете, не столько украдете, сколько разорите..
Мы переговариваемся – скоро середина лета , а мы зелени на столах не видели





…………………………………………………………………




               Р---ск…. июль –август 1965


Привезли приказ из Ташкента –к утру семь каменщиков быть готовыми к отправке в Р.,похоже что-то аварийное с котлами. Везет Средин, предупредил –С собой ничего не брать.Письма здесь напишите,оттуда могут и не дойти…
Отвертеться не удастся,это было понятно по той поспешности и категоричности с которой зачитали приказ.
Распустил бритвой толстые переплетные крышки «Самоучителя немецкого языка» и «Греции» Сергеева.Листы последних трех блокнотов вложил в крышки и заклеил края.Переплеты получились массивными, но в глаза не бросается-книги грязные,затрепанные.Засунул их в чемодан между остальными.Нарезал «конспиративных» листов по размеру потайного кармана в гимнастерке.Мишке сказал,что в случае чего-самое ценное от меня - гимнастерка .С собой взял только « Поединок» Куприна и мастерок с молотком.
Полдень.С раннего утра покачиваемся в вагоне.Жарко.Резались в карты и смотрели на проходивших через купе женщин.
В поезд садятся местные жители-казахи,узбеки.Рассаживаются шумно,торопливо,хотя поезд по полчаса торчит на каждой станции и в вагоне всем места хватает.Так же шумно выходят через одну-две остановки. Чужая,непонятная мне жизнь.Остановится бы,пожить среди этих людей…Второй год в Средней Азии,а что видел –казармы,колючую проволоку, пирамиды ХС…
     В соседнем купе тоже играют в карты.Один из игроков ругается-громко,заносчиво,но видно кстати и по делу,потому что в ответ слышатся только неразборчивые бормотанья.Проходя в туалет,я тормознул в проходе разглядывая игроков.Один скуластый ,худой русский , двое казахов,молодые с равнодушными лицами,третий,тот что ругается –толстяк,красные щеки,маленький круглый нос,голос гундявый,будто нос зажат прищепкой.
-А на хитрую жопу есть х… с винтом,-кричит он,выдергивая карту из коротких будто обрубленных пальцев.Задумывается, кося глазами в карты соседей,взглядывает на карты брошенные на чемодан…
-Ни в зуб ногой.ни в жопу пальцем –откликается самонадеянно на ход соседа.На физиономии такая пестрая  гипнотизирующая палитра эмоций,будто карты для него повод разыграть представление себя самого…Яркая талантливая рожа!
Ночью чужая казарма стройбатовская.У них получше с дисциплиной.Под утро кто-то стал громко кричать,то ли от боли,то ли со сна.Долго возились и,кажется отвели кричавшего в санчасть.






Работы надолго, месяц – два... Здесь  та же Арысь-только все,что относится к гражданской жизни сведено до нуля, а что к военной –кажется безразмерным…Проволока,караульные вышки,ж\д ветка ведущая в никуда,бараки похожие на  свинарники нашего кубанского колхоза.
Средин недоволен командировкой.Далеко.С нами ласков: –Надо поработать…быстрее свалим отсюда.
Лешка Польшин уже бывавший здесь,сказал: – Порядки не арысские,понятно-вишь напихано ,заметили по погонам… Баб нет, - заключил он,-заметили,что в общем туалете дамский сектор отсуствует.
Я заметил,причем художественное оформление этого факта на стенах туалета выполнено на редкость искусно: стихи каллиграфическим почерком в пол размера торцевой стенки: «Женщин нету –мы не тужим,женщин можно заменить,обезьяны то же люди, с ними то же можно жить…» И на передней стенке масляными красками нарисована улыбающаяся красотка,между ног торчащая ракета .Все это выполнено тщательно с долгим усердием,может поэтому начальство не покушается…
Это пустыня из другой вселенной.Она больше чем одиночество.Здесь тремя измерениями обладают лишь те строительные конструкции,что возводим мы на песках.
Рассказывают,что за месяц до нашего приезда один из молодых из второго взвода вечером ушел в пески, босиком без воды и еды. Днем его еле живого подобрал вертолет летевший в Р….
Привычка к военным городкам опутанных проволокой создает ощущение замкнутого пространства.
Вечер. –Того и гляди повстречаешь здесь Адама и Еву –рассуждаю я,- из рая их выперли и сюда наверняка откомандировали за грехи.
Лешка посмеивается –Еву  ,конечно не помешало бы. Мы бы тут с ней до дембеля заселили бы людьми всю эту пустыню.
Он зевнул с хрустом в челюсти:
 –Не могу уснуть ночью.Плеснул воды в постель,лег в лужу,все одно сон нейдет; под утро только прикемарил.Это от жары мозги размягчаются и сон в них не застряет…

Земля окаменела от жары, лопата звенит при ударе. Пыль,пыль.Невозможно верить, что  где-то есть сады, кубанский теплый чернозем,река, зеленый камыш, лягушки…Чуть поднимется горячий ветер и несется серая пелена занавешивая небо крутящимися вихрями…
Выжженная трава успевшая  когда то прорасти с громким металлическим шелестом подламывается под каблуками. И здесь же   – колючка с длинными иглами на толстых коротких стеблях и крохотными мясистыми листочками в форме сердечка, среди них паучок щупленький, неприметный, хлопотливый…
Может оттого так любопытна природа, что дает примеры как можно жить в любых обстоятельствах.


Жара.Кажется шар солнца помещен в твоей голове и все плавит изнутри.Песок здесь мелкий,чуть дунет ветер-тотчас клубится в воздухе и струйками тянутся  вдоль дороги песчаные ручьи.
Удобные места для размещения неисправимых грешников.Но видно господь бог еще не открыл этот район,наши генералы его опередили…
Перепаханная танковыми траками поверхность,отпечатки их в самых разных направлениях тянутся к горизонту и кажется опоясывают они всю планету.
И все же чувство такое будто еще недавно здесь кипела фантастически разнообразная жизнь заполненная реками, фонтанами, водопадами,зеленью джунглей… И вот за какие-то грехи, то ли прародителей человечества, то ли наших генералов солнце иссушило этот мир, а ветер перетер в мелкий песок все неисчислимое разнообразие его…
Я просеиваю в ладонях горячий пепел этой земли – какое волшебное слово может вновь вызвать к жизни ее тайны!...
Вселенная бескорыстна к своим чадам и достаточно сохраниться песчинке, чтоб чаша бытия наполнилась вновь.
Полдневный горизонт разламывается, дробится,странно приближаясь, будто планета убывает в размерах – бросить камень и он булькнет в океан, какой  здесь ближе, в Индийский наверное…
Почему природа не откликается на переживаемое людьми? А может мы просто не слышим отклика….
Улыбчивый Князько в перерыве рассказывает о речке на родине под Каменецк-Подольском. Я вспоминаю дом, вишневый сад за домом, лес в конце огородов, хрупкий мост через речку – первые воспоминания детства, смутные без связи друг с другом…Где-то в тех же местах  откуда родом Князько.Надо у мамы спросить.
Не записывать не могу.Риск есть.Ну и что если какой штабной чирей прочтет эти бумажки… Читай , читай, чирей, секретов здесь твоих нет, только мои…



В старом замке под горою одиноко жил кудесник,
Был на ты он с сатаною, так поется в старой песне,
Был старинной он закваски, не любил он вкуса пудры,
И не ведал женской ласки, потому что был он мудрым.

Но без женской ласки право жизнь как будто хромонога
Деньги , почести и слава без любви, да ну их к богу.
И сидел он вечерами о взаимности тоскуя и решил он
Вот однажды сделать женщину такую:

Чтоюб была она душою на подобие кристалла, не бранилась
Ежедневно и не лгала, и не лгала.
И склонившись над ретортой, создал женщину кудесник,
Ибо был на ты он с чертом, как поется в старой песне.
И светла и непорочна из реторты в результате,
Вышла женщина, ну точно как богиня, только в платье.
И вот так вот вечерами не была она без дела
За кудесником ходила и в глаза ему глядела…

По малейшему приказу все желанья исполняла,
Не бранилась ежедневно и не лгала и не лгала.
Ровно через две недели вышел из дому кудесник
И повесился на ели, так поется в старой песне.







На полигоне. Двое.Гимнастерки и панамы выгоревшие до цвета песка вокруг.Оба в предвкушении дембеля.Один помладше, похож на  школьника: - Я из Батайска, вернусь месяц буду жить в огороде, у нас земли восемь соток, картошка, лук, огурцы. Отцу написал, чтоб траву не выкашивал вдоль забора, буду спать и обедать в траве.Забыл уже как она выглядит…
Второй  сержант, вначале показалось макаронник .Сказал – Поздно взяли, на предприятии от военкомата отбивали два года..После дембеля гулять буду, изучать заново как бабы устроены , всю матчасть забыл…
Улыбается сжав зубы, рассказывает: –Она соска была.Такая специализация.Как-то разок я решил попробовать.Взял ее.Прямо в моей машине приспособились.Спрашиваю ее –с заглотом будешь или без?.Она – с заглотом мол.
Ни х… хорошего.Так конечно,необычно А она на вокзале промышляла.Ходит,сумочка на локотке и уже с виду ясно –****ь,взгляд туда –сюда ,платье помятое.
Смеется –Мне приходилось ей клиентов подкидывать.Ну,знаете, крепкая бабец,Как-то подсели ко мне грузинчики,четверо,парням дембель,домой едут,а в Ростове пересадка.Они мне красненькую ,свези мол к ****ям.Я их к вокзалу,она там крутится.Подкатываю к ней,она такси мое знала,рукой помахал – мол шабашка есть. Она в машину к нам.Привез их на Западный,к садам ,знаете.Из машины вышел в сторонку,что б не мешать. Драли они ее как хотели.Я и выспаться успел.Она потом смеялась – за такую амортизацию с каждого по красненькой взяла,не обидели…
Потом как-то потерялась из виду. Года полтора -два прошло.Я на автобусе уже работал.Как-то еду утром,гаишник машет возле ГПЗ  - стой,едешь в центр бери людей.Садятся.Смотрю,знакомая моя между ними.На руках ребенок соску сосет ,обок парень,муж точно,кольца на руках,к ней внимателен.И ее,главное не узнать,прилично одетая,прическа…ни за что не подумаешь, что на вокзале прирабатывала.Она в проходе мужа вперед пропустила,ребенка ему передала, ко мне повернулась,подмигивает мне,улыбается…
Ну дела! Я естественно, ей то же ручкой так незаметно, сделал,ну и молчок,конечно.Устроилась баба.Вот как бывает.Там где мужик голову свернет, женщина брод найдет или мост наведет, приспособится…
Сержанта зовут Сашей.Ростовчанин..Третий год оба  сидят здесь на полигоне.Смеется – Из баб только суки овчарки, хоть бы козу завели.
Батайчанин – Да она здесь с голоду сдохнет.
Приглядываюсь к местным старожилам- офицеры молодые в высоких званиях,старые - редкость.Солдаты загорелые,скуластость в лицах,наверное от постоянного прищура –солнце дробится даже в танковой броне.
Какой-то оттенок одинаковости в лицах.Кажется здесь жизнь отступила на шаг…


Итак я говорю, откиньте проч сомненья:
Здесь вы ограждены молчанием моим.
А зло бывает там, где мы о нем шумим,
Кто вводит в мир соблазн, конечно согрешает
Но кто грешит в тиши, греха не совершает
                (Тартюф Эльмире)


Здесь ни Средняя Азия,ни Европа,вообще кусок земли к географии не имеющий никакого отношения.С него ободрали все признаки природных особенностей ,выскребли до первозданного слоя,что был в тот день творения,когда бог только отделил твердь от воды и стали по своему,по военному обихоживать:нафаршировали оружием,бетоном,всякими веществами и херней,о которых бог и помыслить не мог.
Если продолжить логику здешнего милитаристского рая,то лет , эдак через 20 Земля будет мотаться по вселенной как мина в океане.
Наверное,развитие,точнее целесообразность развития в том,что человек не сможет выйти в космос пока не наведет порядок на земле,потому что оттуда из глубин макро и микропространств планета станет столь беззащитной,что и грошовой свечи будет достаточно…
Если бы история человечества была только военной историей,младенец выползал бы из материнского чрева вооруженный дубинкой,мечом,шпагой,автоматом..И с выпученными глазами как у ефрейтора,тщательно шмонящего меня с отрывистыми командами:-повернись,руки,пошел..Голос как рвущаяся сухая бумага.
Здесь убеждаешься,что дьявол на равных участвует с богом в созидательном процессе.Где логика,смысл в поступках людей объединяющихся ради военных  целей?…
По краям полигона чахлые травинки, подсчитать можно - зеленое чудо.Кажется уберись мы отсюда,как на следующий день здесь травы и деревья разрушат бетон и асфальт и забьют родники.



Жара.Солнце раскатано толстым слоем по всему небу,кажется плюнь вверх и заскворчит как яишница на сковородке.Но на плевок слюны не собрать,какая- то слизь во рту столярным клеем,не соскрести языком с нёба. Понятно почему ад представляют как геену огненную.Слово геена  наверное производное от огня...А почему не лед и мороз основные материалы ада? Ведь люди уже в историческое время были знакомы с ледниками? Наверное, потому, что холод убаюкивает, прежде чем прикончит; более милосерден.
Алексей  возвращается  от колонки, обтирается майкой, гимнастерка его стоит на  паутине труб  как снятый рыцарский доспех. Он постукивает ногтем  по гимнастерке,звук как по фанере.
-Седьмой пот он оказывается твердым ,-смеюсь я.
Польшин кулаком сплющивает жесть гимнастерки,вздыхает -Ведь не поверят на гражданке что так   въебывали…
Стирать нет сил.К черту.
    В этих местах  надо репетировать высадку на Меркурий.Похоже,что здесь свое солнце –военное,оно добивает то,что не добили танки…
Время здесь иное,завязнувшее в паутине колючей проволоки,поэтому все попадающее сюда изменяется.Люди едва различают друг друга –только по погонам.И для взаимного понимания ограничивают свой лексикон дюжиной слов , из которых половина матерного характера,остальные –командного.И на здешнем солнце ясно различимы лычки.Ефрейторские…





Отец погибший на войне.Он брал меня на руки,беспокоился обо мне в письмах маме с фронта…
Где-то в глубинах памяти я должен помнить его, я же видел его лицо…Мама,отчим,брат –как разбегающиеся галактики во вселенной каждого дня.И уже в прошлом детство,уходящее с такой непостижимой быстротой.Что же остается? Что ?
Как увидеть далекие миры тех,кто дал жизнь моему отцу и матери…А за ними? Бездна!Может ключ к бессмертию в том, чтобы помнить всех – до Адама и Евы?
Только ли пережитое имеет смысл? Счастье или несчастье это состояние души ,а не тела.Но можно ли по этой зыбкой,едва различимой тропинке добраться до истоков? Блуждая в этих лабиринтах,не вернусь ли я в сегодняшний день?
Почему так легко исчезнуть и раствориться телом в земле? И тогда-где я? Что я? В прошлом или в будущем!?



Впервые выехали за пределы Р. Пейзаж тот же,только нехватает колючей проволоки и столбов нарезающих пространство на представимые куски…
Ощущение,что жизни здесь нет.Была когда-то,следы ее остались:станционная постройка,глинобитный полуразрушенный дувал,ободранный шлагбаум, груды бочек и мусора припорошенного песком…Но железнодорожное полотно ухожено, ровные склоны откосов и плавящиеся под солнцем шпалы кое-где замененные на новые.И кажется невероятным,что в этих местах может появиться поезд…
Мы дружно мочимся у шлагбаума,струйки мочи вскипают на песке;от жары наши пятки спасают толстые подметки сапог.
Польшин оглядывает струи: 
- Ну и  моча! Коричневая с зеленью…
Застегивает брюки:
 – Видно подмешивают нам в еду какую-то хренотень. Батя мой такого цвета жидкостью травил в саду разных вредителей.Заквасит в бочке навоз,травы какие-то и поливает.Лучше всякой хлорки и дуста.
- Может   навоз  кладут в котлы для цвета и запаха – посмеивается Усевский.
Аладьин - Да из под танка .
Рубахов :- И у всех одинаково
-А при трыпере якый цвет? – любопытствует Князько.
- При трипере красный с искрами, только из глаз – объясняет без улыбки опытный Рубахов.


Солнце как дуга сварки плавит камень,песок, даже железо лопаты кажется рыхлым,воткнешь в гравий с песком и рассыпется ртутными катышками...И хочется, чтобы оно прожгло белесый купол неба и холод космоса хлынул бы оттуда.О ,господи, хотя бы ненадолго!Потом попросить ракетчиков пульнуть ракетой и заткнуть дырку...
Сидим в траншее.Если вытянуться на дне, можно уловить холодок от земли.Наверное центр земли состоит из льда.




Писать невозможно…Обстоятельства…Перепишу стихи,те что вспомню:


Цирк не люблю:вон тот сидит в пальто
А тот жует,покуда напрягая
Все силы крутит смертное сальто
Девчонка в высоте полунагая.
Мне пляж постыл:вон тот острит,а тот
Под тентом развалясь,глядит с зевотой
Как к морю зябко женщина идет
По синеве сверкая позолотой.
Сержусь в кино: тот спит,а этот пьян
Болтают.Иль хихикают несмело
А женщина стоит во весь экран,-
Обнажено ее святое тело.               
                (Винокуров)




Забыть ли блеск твоих глаз,
Рук твоих жарких кольцо
Если сквозь слезы не раз
Я видел твое лицо.
Чтоб ни было впереди
Приди любая беда
Ты болью в моей груди
Останешься навсегда.



Пускай умру,пускай летят года
Пускай я прахом стану навсегда…
Полями девушка пройдет босая
Я встрепенусь, превозмогая тлен
Горячей пылью ног ее касаясь
Ромашкою пропахших до колен.   

 ( Степан Щипачев)




В открытую дверь лейтенант сердито выговаривал кому-то. Среди мата блеснуло слово – пришмандовки – и фраза: - Набили, перднуть негде…
Еще бросили какие-то  тюки нам под ноги.Вертолет взревел,затрясся,будто разогревая себя ненавистью.Я выглянул  в иллюминатор –не отбрасывает ли он песок колесами;набычившись,медленно двинулся вперед – вверх.Ощущения полета не возникало,все пропитано тряской,грохотом,запахом металла,днище с резиновым ковриком казалось непрочным и я поджал ноги,чтоб ненароком не проломить его…
Через полчаса измочаленные грохотом мы валялись на чахлой траве,ждали машину.Я ковырял мозоли между пальцами ног,Князько поминутно прикладывался к фляжке с водой и сплевывал пенистой слюной на тюки обтянутые парашютными стропами.Солнце дотлевало,как брошенная сигарета и душу уже баюкало предощущение здешней ночи с этими странными звездами- кто-то раскатывал над нами небо другой неземной планеты.
Звезды здесь ближе к земле.То ли вселенная пытается рассмотреть зигзаги цивилизации,так заботливо высиживающей собственное самоубийство,то ли стремится напомнить об ошеломляющей удивительности мира,взывая о бессмертии каждого живого существа….
В раю над Адамом и Евой было именно такое небо,иначе они не стали бы трясти древо познания.
Может быть только поэзия отражает тот загадочный ритм,в котором дышит вселенная,и через нее мы сможем понять и вместить в такой краткий миг жизни не только будущее и прошлое собственного бытия ,но и миг настоящего в котором мы бесконечны….
Ночь.Абстрактная графика пятен на стене казармы – туалет далековато…Луна тормознувшись о бетонный столб пересчитывает звезды на поверке…можно взобраться  на столб и прикоснуться к ней ладонью.


………………………………………………..


Вновь это слово –изгнан
О, к чертям
Всю философию!Она не может
Создать Джульету,передвинуть город
Иль уничтожить этот приговор,
Так что ж в ней пользы?




Фантастически огромный шар медленно вспухает над горизонтом, кажется совсем недалеко, за полигоном.Шар  увеличивается, наливаясь жаром.Сейчас подымется немного и лопнет, разливая по всему небу раскаленный воздух…
Борт обжигает,будто за ним разложили костер.Я отодвигаюсь,упираясь локтем в ребро сиденья,но на ухабах притискивало к металлу.
В воздухе над полигоном больше пыли,нежели кислорода.У местных постоянно воспалены глаза.
Движущийся мимо танк производит жутковатое впечатление: не верится.что внутри под толстой коркой металла сидят живые люди.
В душе забавное чувство ярости против этого металлического клопа,исподволь ,желание раздавить,смешать с песком эту надменно пофыркивающую груду зачатую ненавистью,обнажить брюхо нафаршированное механизмами для убийства…Что за чувство?
Ненависть воплощенная в вещах вызывает только ненависть.Но как много делается,чтобы уничтожить человека,которому хватило бы и кирпича упавшего с метровой высоты…
Как на это все будут смотреть через сто лет? С иронией?.с жалостью?с удивлением? с недоумением ?

Сюжет с городищем


……………………………………………………….







Выбрались из Р., все залатали и опробывали, и даже больше… Но Средин с большинством остался, навести порядок вокруг объекта.. Нас троих ссыпали на вокзальчике, скорее полустанке. Железнодорожник, казалось заблудившийся на этом полустанке  сказал,что самый ближний отсюда населенный пункт в 30 километрах.
Первое что бросилось в глаза –деревья с зеленой листвой,  в вечерних сумерках неправдоподобно густой.И непривычный воздух без пыли и запаха металла.
От железнодорожника узнали,что после часа ночи будет проходить товарняк,он здесь притормаживает и можно будет им добраться до Ташкента,не дожидаясь пассажирского,
Мы рюкзаки под голову, вытянулись на полу – спать.
 Проснулся, не сообразил вначале отчего.Глаза не открываю,прислушиваюсь-поющие тихо нежные женские голоса.Приподнял голову. Тусклый свет с потолка засиженной мухами лампочки на шнуре. На лавке у печки трое женщин- старая казашка и две молодые –русские.Рядом с ними,привалившись к рюкзаку сидит Усевский.Поют девушки, одна маленькая круглолицая,другая повыше,старше,такая же миловидная,похоже –сестры. На лицах застывшее выражение жалостливой доброты –так  душевно отражаются песни. Песни медленные ,тихие- одна,вторая…Я осторожно вытащил блокнот из-за голенища,стал записывать на обложке,что б не шелестеть страницами:
Где эти лунные ночи,
Где-то пел соловей.
Где эти карие очи,
Кто их ласкает теперь?
Летней порою бывало
Выйду я в сад погулять
Ночка еще не настала,
Буду я милого ждать
Жду я его не дождуся,
Наверно не любит меня,
Наверно он любит другую.
Ох,разнесчастная я.
Слышу шаги зашагали-
Наверно мой милый идет.
Быстро к нему я помчуся,
И расцелую его.
С ним уж пойдут разговоры,
С ним же пойдет болтовня.
Часто случаются споры
Ссоры,мой милый,любя.
Годы пойдут за годами
Морщины покроют лицо
Я их обмою слезами,
Но не забуду его.
Не шейте мне белого платья,
Оно мне теперь не к лицу,
А сшейте мне желтое платье-
Я с милым в разлуке живу.
Десять коробочек спичек
В отварной воде разведу
И выпью стакан я отравы,
Записку на стол положу…

Обложки не хватило….Не стал ворочатся.  А песня продолжалась. Прислушивался к себе - почему так трогает сердце? Кажется ,нет ничего важнее этих минут с черной ночью привалившейся к   окну, беспокойно спящего Князька, отрешенно задумчивого Усевского и этих трех женщин сидящих на лавке…Может не женщины они вовсе,а ангелы спустившиеся чтоб омыть наши   зачерствевшие души… И не надо ни храма,ни книг,ни записей, а только запомнить лица этих трех женщин, их песни…Запомнить,чтоб молитвой они остались в душе на всю жизнь…
Ехали на тормозной площадке. Пытаясь нас обогнать, мчалась за нами луна уже обесцвеченная рассветом.Состав –порожняк, гремел,визжал, скрипел, на разворотах нас обдувало паровозным дымом и гарью, вагон мотало – казалось, он порывался соскочить с рельс и пойти другим путем…
В Ташкенте разошлись.Я часа три бродил по залам музея искусства…
Вечером встретились на вокзале,поезд на Арысь в одиннадцать.Полутемный вагон, душно, мы по разным купе. Людей много-нянчат детей,едят,пьют ,ссорятся,играют в карты, ругаются с проводником; кто-то потребовал керосиновую лампу,проводник  отвечал с акцентом очень смешно –Вагон не может  быть в лампе…Вспомнилось – «вагоноуважатый» …
В соседнем отсеке приспособили свечку в консервной банке,мне с верхней боковой полки видно как играющие подносят карту к огарку, а потом яростно бьют ею по столику…Я засыпаю, сквозь сон слышу подсаживаются люди в купе, детские голоса, грохот, кажется  вещей, падающих с багажной полки надо мной, отодвигаюсь от края к стенке, задремываю и тут же удивляюсь во сне- ведь духота осязаема,из нее можно лепить любые формы и выгружать на остановках, простая мысль и почему до сих  пор никто не догадался, всем пассажирам дружно навалиться и не задыхались бы.И я уже готов проснуться и действовать, но будит меня жалостливый женский голос – Солдатик, солдатик…Разлепляю глаза и ,  кажется перебираюсь в другой сон:весь вагон заполнен двумя юными женскими глазами, переносица матовой белизны как млечный путь между двумя мирами, дыхание с запахом парного молока…И это мгновение счастья раскалывается занудливым голосом – Солдатик, помоги, а то он упадет, помоги…
Звенья реальности восстанавливаются, я приподымаюсь.Парень на противоположной полке уже висит вниз головой, темные волосы сосульками, пузыристая слюна в уголках губ, в пол щеки синяк под глазом. Только подвернутая под грудь рука удерживает его.Простыня висит в проходе, он в белой майке и черных трусах, рыхлое, пропитанное алкоголем тело его покачивается не в ритм вагона и кажется если б не  майка оно бы студнем вывалилось бы в проход.
Я ногой упираюсь парню в плечо , заталкиваю его снова на полку.По лицу женщины суетящейся  в проходе я вижу, что  она не очень довольна обращением с ее мужем, но возразить не решается, благодарит, заискивая.Ей не хочется чтобы я снова уснул.
Она протягивает мне яблоки,что-то говорит мне, но смысл сказанного вытесняется чудом её присуствия – тончайшего рисунка овал лица, полные губы, чистый лоб, гладко зачесанные волосы и темные глаза с ресницами как крылья бабочки,ладони с длинными пальцами,вот-вот превратятся в крылья…Художники и поэты столетиями воссоздавали  такой образ, а здесь  вот он во плоти, протянуть руку и прикоснуться к идеалу..
Оказывается парень уже падал с полки, вспоминаю как сквозь сон слышал костяной стук удара головы о столик.
В купе женщины – две пожилые казашки с непроницаемыми лицами, на боковых полках славянского облика женщина с двумя девочками – подростками.Девочки валетом улеглись на нижней полке,спят.
А  у этой мадонны ребенок, кажется грудной еще.Она свила гнездо в углу у столика, уложила ребенка и глаз не спускает с верхней полки, где лежит ее муж; едва он начинает сползать с полки на новый вираж,она вскидывается, робко трогает меня за плечо – Солдатик,а солдатик…
Три часа ночи.Где же мы несемся? За окном вдруг кинется в стекло тень лесопосадки или брызнет свет полустанка…
Что соединяет людей?Что за чудо отношений мужчины и женщины, и почему это чудо с такой очевидностью являет себя в женщине.?! Я бы мог о ней исписать весь блокнот, если б была  надежда, хоть что-то , хоть ненамного , понять, осмыслить..
Наверное  эта ночь протянется на всю жизнь медленным взглядом прекрасной женщины белыми крыльями рук касавшихся моего плеча…
Не спалось, ничего не понимаю в жизни, все ослепляет,будто смотрю на солнце…


Рецензии