Игры разума
Не имеет смысл пересказ сюжета фильма, пока в центре интрмги не узнал, что в основе лежит судьба реального человека, лауреата Нобелевской премии и его борьба со страшной болезнью раздвоения разума.
Рекомендую просмотр, но лиц со здоровой психикой, чтобы не спровоцировать страдающих шизофренией.
ИЗ ИНТЕРНЕТА
.................
Фильм «Игры разума»
(фильм, 2001)
В 1998 году американская журналистка (и профессор деловой журналистики Колумбийского университета) Сильвия Назар написала биографию Нэша под названием «A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash» («Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша»). Книга мгновенно стала бестселлером.
В 2001 году под руководством Рона Ховарда по мотивам книги был снят фильм «A Beautiful Mind» (в российском прокате — «Игры разума»). Фильм получил четыре «Оскара» (за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, режиссуру и актрису второго плана), награду «Золотой глобус» и был отмечен несколькими призами BAFTA.
....
Джон Нэш родился 13 июня 1928 года в Блуфилде, штат Западная Виргиния, в строгой протестантской семье. Отец работал инженером-электриком в компании Appalachian Electric Power, мать до замужества успела 10 лет проработать школьной учительницей. В школе учился средне, а математику вообще не любил — в школе её преподавали скучно. Когда Нэшу было 14 лет, к нему в руки попала книга Эрика Т. Белла «Творцы математики». «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма», — пишет Нэш в автобиографии.
Учёба
После школы последовала учёба в Политехническом институте Карнеги (ныне частный Университет Карнеги-Меллона), где Нэш пробовал изучать химию, прослушал курс международной экономики, а потом окончательно утвердился в решении заняться математикой. В 1947 году, окончив институт с двумя дипломами — бакалавра и магистра, — он поступил в Принстонский университет. Институтский преподаватель Нэша Ричард Даффин снабдил его одним из самых лаконичных рекомендательных писем. В нём была строчка: «Он — гений математики»
Работа
В Принстоне Джон Нэш услышал о теории игр, в ту пору только представленной Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном. Теория игр поразила его воображение, да так, что в 20 лет Джон Нэш сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики. В 1949 году 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».
В 1950—1953 годах Нэш опубликовал четыре революционные работы в области игр с ненулевой суммой. Он обнаружил возможность «некооперативного равновесия», при которой обе стороны используют стратегию, приводящую к устойчивому равновесию. Этот результат получил впоследствии название «равновесие Нэша».
В 1951 году поступил на работу в Массачусетский технологический институт (МТИ). Написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий, которые были высоко оценены современниками.
В 1954 был арестован полицией Санта-Моники за непристойное поведение в мужской раздевалке на пляже. Обвинение вскоре было снято, но Нэш был лишен допуска к секретным проектам в корпорации RAND, где он работал консультантом по совместительству.
Болезнь
Вскоре Джон Нэш встретил студентку, колумбийскую красавицу Алисию Лард, и в 1957 году они поженились. В июле 1958 года журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике». Вскоре жена Нэша забеременела, но это совпало с болезнью Нэша — у него появились симптомы шизофрении. В это время Джону было 30 лет, а Алисии — 26. Алисия пыталась скрыть всё происходящее от друзей и коллег, желая спасти карьеру Нэша. Ухудшение состояния мужа все сильнее угнетало Алисию. В 1959 году он лишился работы. Через некоторое время Нэш был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона, McLean Hospital, где ему поставили диагноз «параноидная шизофрения» и подвергли психофармакологическому лечению. Адвокату Нэша удалось добиться его освобождения из госпиталя через 50 дней. После выписки Нэш решил уехать в Европу. Алисия оставила новорождённого сына у своей матери и последовала за мужем. Нэш пытался получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии и ГДР и отказаться от американского гражданства. Биограф Сильвия Назар сообщает, что в марте 1960 года Нэш посетил Лейпциг и проживал несколько дней в семье Турмеров, пока власти принимали решение о его статусе[9]. Наконец властям США удалось добиться возвращения Нэша — он был арестован французской полицией и депортирован в США. По возвращении они обосновались в Принстоне, где Алисия нашла работу. Но болезнь Нэша прогрессировала: он постоянно чего-то боялся, говорил о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам. Они терпеливо выслушивали его бесконечные рассуждения о нумерологии и состоянии политических дел в мире.
В январе 1961 года полностью подавленная Алисия, мать Джона и его сестра Марта поместили Джона в Trenton State Hospital в Нью-Джерси, где Джон прошёл курс инсулиновой терапии. После выписки коллеги Нэша из Принстона решили ему помочь, предложив ему работу в качестве исследователя, однако Джон опять отправился в Европу, но на этот раз один. Домой он отправлял только загадочные письма. В 1962 году, после трёх лет смятения, Алисия развелась с Джоном. При поддержке матери она вырастила сына сама. Впоследствии у него также развилась шизофрения.
Коллеги-математики продолжали помогать Нэшу — они дали ему работу в университете и устроили встречу с психиатром, который выписал антипсихотические лекарства. Состояние Нэша улучшилось, и он стал проводить время с Алисией и своим первым сыном Джоном Дэвидом. «Это было очень обнадёживающее время, — вспоминает сестра Джона Марта. — Это был достаточно долгий период. Но затем все стало меняться». Джон перестал принимать лекарства, опасаясь, что они могут вредить мыслительной активности, и симптомы шизофрении опять проявились.
В 1970 году Алисия Нэш, будучи уверенной, что, предав мужа, совершила ошибку, приняла его вновь и это, возможно, спасло учёного от состояния бездомности. В последующие годы Нэш продолжал ходить в Принстон, записывая на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его «Фантомом». Затем в 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше — симптомы отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле, Нэш стал учиться не обращать на неё внимания и вновь занялся математикой.
«
Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный, — пишет Нэш в автобиографии. — Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом
»
Признание
11 октября 1994 года, в возрасте 66 лет, Джон Нэш получил Нобелевскую премию в области экономики «За анализ равновесия в теории некооперативных игр».
Однако он был лишён возможности прочитать традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр. После этого Джон Нэш всё же был приглашён прочитать лекцию в другом университете — Уппсалы. По словам приглашавшего его профессора Математического института университета Уппсалы Кристера Кисельмана, лекция была посвящена космологии.
В 2001 году, через 38 лет после развода, Джон и Алисия вновь поженились. Нэш вернулся в свой офис в Принстоне, где продолжал заниматься математикой.
В 2008 году Джон Нэш выступил с докладом на тему «Ideal Money and Asymptotically Ideal Money»[11] на международной конференции Game Theory and Management[12] в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.
В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений[13].
Примечательный факт: получив и Нобелевскую, и Абелевскую премии — Джон Форбс Нэш стал первым человеком в мире, который был удостоен обеих престижных наград[.
Гибель
Джон Нэш погиб 23 мая 2015 года (на 87-ом году жизни) вместе с супругой, Алисией Нэш (ей было 83 года), в автомобильной катастрофе в штате Нью-Джерси[15]. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер. Обоих непристегнутых пассажиров выбросило наружу при ударе, и приехавшие медики констатировали смерть на месте происшествия. Водитель такси был отправлен в госпиталь с травмой, не угрожающей жизни.
Свидетельство о публикации №218050201753
человек, который, по слухам, плохо учился в школе, потом, нашёл книжку и что-то сам себе доказал...
как я понимаю, нужна или не нужна математика, решается в каждом конкретном случае, как на то будет воля тех, кто данные способности или, что скорее,
возможности конкретного человека, проверяет и направляет.
безусловно, есть люди, которые под нейролептиками становятся более спокойными и целеустремлёнными.
в своей автобиографии, нэш, видимо, имел в виду не столько связь с космосом,
сколько элементарную депрессию, которая иногда приводит к малорациональному мышлению. маниакальное состояние, по сути своей непродуктивно, поскольку это - всего лишь сбои в работе мозга, когда человек видит чувствует и ощущает то, что для других является полным бредом.
меня очень радует то, что, из современных психических заболеваний, на слуху остались только два - шизофрения и болезнь альцгеймера, что не делает чести современной медицине.
я уверена лишь в одном - том, что при депрессивных расстройствах, человек вообще не может придумать ничего творческого.
что же касаемо статьи, очень трудно понять, популярно объяснить себе, какого чёрта нэш вообще получил такую известность.
если я правильно помню этот фильм, главный герой фильма всё время искал идею,
некую концепцию, которую, если он таковую найдёт, можно будет развить не только до нобелевской премии, но и при наличии рычага, перевернуть ею землю.
особенно, мне понравился тот момент, я может неправильно его поняла,
но именно нэш придумал, как нужно делить девочек в баре.
может быть, авторы сценария посчитали это за равновесие, но это - не то равновесие, которое может существовать долго.
полный мрак...
сумрак разума...
любая формула, которая может, по мысли её автора, оптимальным образом распределить девочек и парней, является не просто шарлатанством, просто - глупостью, причём, глупостью наказуемой.
все согласились поделиться, все в убытке.
уверена, мне бы достался нэш...
до такого мазохизма надо дойти...
если нэш придумал убыточную экономику, его нужно было просветить, что о подобном писалось в средние века.
насчёт мании преследования.
изучение подобного явления у пользователей сети интернет проводились, все
они дали положительный результат.
кроме сумасшедших и наркоманов.
вообще, если нормальный человек не видит некоторых странностей в сети,
он не совсем нормален...
мне кажется, что, по крайней мере, в двух фразах содержится то, что я бы хотела выразить по поводу подобного подхода к книгам и фильмам:
дайте мне точку опоры, и я переверну землю.
дайте мне пулемёт, и я переполошу весь дом.
что похожего в этом?
отсутствие реальной цели.
может быть, я просто не нашла ещё своей книжки для того, чтобы самой доказать на практике теории нэша.
сильно сомневаюсь...
у меня - свои фразы.
лучше бы я купила козу, чем изучала квантовую механику.
нет, статья мне понравилась, иначе, не было смысла, ночью, просто так сидеть
и писать, не обращая внимания на грамматику, стилистику и прочие атрибуты...
всегда с уважением к автору.
может, я перепишу потом, то, что написала, чтобы оно стало более понятным.
прошу извинить...
Ирина Агриппина Талева 03.05.2018 00:06 Заявить о нарушении
человек, который, по слухам, плохо учился в школе..."
................
С самого начала, правда, не видел, но это напоминает скорее легенды об ином Лауреате- физике.
Фильм несколько об ином, о жизни, любви и страданиях- иначе кто бы стал смотреть его, тем более присуждать столько престижных премий...
С уважением
Эдуард Кукуй 03.05.2018 15:40 Заявить о нарушении