321. Хуторская чертовщина. Горечь поражения

                Весть добрая или плохая мчится стремительно, где – то на полшага запаздывая от произошедшего события.

                Дурная же весть стремительна и обширна, имеет способность врываться в поселения улиц, где ей становится весьма тесно.
                Отчего ей приходится наглым образом вламываться через ворота и калитки, переваливаться через плетни во дворы, где покувыркавшись в умах жителей, как вареники в сметане, спешит оповестить  соседские уши, которые тоже чего – то там уже слышали.
                В итоге происходит хитросплетение измышлений и отсебятины,  отчего вынужденно изворачивается весть в подобие фигуры из пяти пальцев, если по - простому сказать, это и будет порождением очередной сплетни, двусмысленной, колкой с признаками ехидства.


                Уже ни кому не важно, так это было на самом деле или нет, это ни в коей мере,  ни кого не интересует, главное голый факт, а уж как его разодеть, так это дело вкуса каждого, полёт фантазии   даёт возможность достичь бескрайних границ воображения.

                Косютин был не доволен собой, после того, как его покатали словно  медведя по траве, душевное состояние настолько было мерзким, что в данный момент хотелось провалиться под землю.

                Но больше всего было обидно то, что ему, здоровенному хуторскому бугаю, с ручищами молотами,  не удалось дать стоящего отпора и кому, паренькам, этим  желторотым наглецам и хамам, на которых просто дунь и они разлетятся, как ворох соломы в разные стороны.

              Да он любого из них своей соплёй перешибёт, а оно вон как всё скверно вышло, ужас как скверно.

                Устроили, видишь ли, эти гадёныши  на общее обозрение балаган, а людишки и рады, вылупили глазёнки да хохочут, над кем спрашивается смеётесь, да среди вас не найдётся ни одного, кто бы вышел один на один с Николаем, кишка тонка с ним тягаться.

                Да, горечь поражения штука неприятная, а не приятней она в двойне, когда противник ничего особого из себя не представляет, а использует хитрость и подлость, оно не так было обидно в том случае, если бы  были на равных, а так  муки совести встали комком и сдавливают горло.

               Николай брёл домой в полном одиночестве, засунув руки в карманы штанов и глядя только себе под ноги, чувствовал он себя нашкодившим ребёнком, которого ожидают большие неприятности.

                Ему бы обойти хутор стороной и зайти с противоположного края, но он как всегда по привычке, шёл по давно натоптанной дорожке, откуда ж ему было знать, что весть о его похождениях в станице гуляют  во всю по дворам хутора.

                Только входя в начало улицы хутора, Конюсина окликнул женский голос из крайнего двора, здесь проживало семейство Гртгоренко:
                -Доброго здоровьица Николай!
                - А чего это ты такой хмурый и один, вроде бы как из гостей идёшь?
                - Не уж то со своими поцапался?
                - Да и вид у тебя потрёпанный, никак в драку ввязался?

           Косютин брёл не останавливаясь, искоси посмотрел в сторону хуторянки, уж довольно лукавая улыбочка светилась на её лице, не по нутру было ему такое веселье, он отмахнулся, словно от назойливой мухи и молча продолжил свой путь.

                У ворот двора Юрковых, это третий двор с краю,  топтались в крепком подпитии Лёха и Захарка, эта хуторская пьянь, завидев Николая, заорала на всю улицу:
                - Гля кто идёт?
                -Конюсик!
                -Братушка!
                - Х- ха -ха!
                - А ну - ка,  дай мы на тебя посмотрим.
                - Говорят, тебя в станице гуртом хлопцы избивали?
                - Не верим, вот поверь нам, ни за что не поверим.
           -Чтоб нашего Каляна побили,  ни в жисть не поверим, врут собаки, им бы только языки почесать.
                -Колянчик айда к нам, мы тут решили немного сообразить, присоединяйся.
                -Обмоем твое ратное дело, залечим так сказать душевные раны.

                Николая такое откровение поразило подобно молнии в грозу, вот это дела, он - то думал, что в хуторе ни кто ни сном не духом не знает о его унизительном похождении в станице.

               А тут даже эта пьянь в курсе, вот уж напасть, так напасть, теперь проходу давать не будут, хоть на улицу не ходи, теперь каждый злой язычок обязательно съязвит по этому поводу. 

                Вы ещё не знаете этого хуторского народа,  сволочной народец, так и норовит подгадить, в самый не подходящий момент какая ни будь гнида, обязательно постарается напомнить событие давно минувших дней.

                Господи срам то теперь какой, как дальше жить с этим, ума бы приложить.

                А вот этой пьяни подойти да врезать по харям, чтоб вместе с воротами ввалились во двор, смотреть на них противно, не – то, что слушать ихнию болтовню.

              Николай сдвинул брови, посмотрел на них грозным взглядом, брезгливо сплюнул в сторону и быстрым шагом поспешил домой. 

                Подобно эстафете передавалась весть от двора к двору, что по улице идёт Конюсин, Николай хоть был по характеру добряком, но имел среди хуторян и не доброжелателей, которые в данный момент старались потешить свою душеньку, вроде бы простецкими вопросами,  с явной ухмылочкой на лице.

                Да что там не доброжелатели, когда вон играющие дети, останавливали игру и смотрели, прищурив глаз или сморщив нос, с хитрыми улыбками на лицах, с неким презрением, пялились на него.

             Провалится бы ему прямо здесь, среди дороги.

                Позорище какого не пожелаешь и врагу.


01 – 02 май 2018г.


Рецензии