II-3-5. Жизнь в Новом завете

                «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему,
                что мы — дети Божии». Рим. 8:16.

                Рождение от земных родителей предполагает дальнейшую жизнь организма в развитии: биологическое тело развивается по генетической программе и по индивидуальной воле субъекта.

                А что означает жизнь в рождении свыше от Духа Святого? Об этом говорят все послания Апостолов к христианским общинам, находящимся в разных местах, где было проповедано Евангелие. В этих посланиях все, ищущие Бога, и сегодня найдут ответы на вопросы о том, что значит быть детьми Божьими.

                В Ветхом Завете не встречается понятие «дети Божии», ибо для получения этого звания надо родиться от Духа Святого. В те времена Бог выборочно одаривал Духом Своим людей, предназначенных для выполнения особой миссии.
Апостол Павел писал, что новорожденных в вере:

«Нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству». Евр. 5:12-14; 6:1.

«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая и себя спасешь и слушающих тебя». 1Тим. 4:16.

                Именно с этой целью Иисус  поручил апостолам создавать поместные общины/церкви и передавать учение Христа через пасторов, учителей и проповедников, которые распространят его по всей земле.

"И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". - Это последние слова Иисуса Христа на Земле.

                Но если слушающие постоянно получают духовную пищу только от проповедников и учителей, а сами не хотят питаться самостоятельно и думать о пользе съеденного, то они так и останутся на уровне младенцев в вере. Их легко введут в заблуждение лжепророки и лжеучителя, о которых много пишется в Библии. Дьявол намерен как можно больше людей лишить спасения во Христе.

                Для дальнейшего духовного роста требуется твердая пища Божьего Слова, «переварить» которую поможет Дух Святой. Так поступал Апостол Павел — проповедовал в какой-то местности, учил основам Евангелия и жизни в вере, а потом, отправляясь в другую местность, говорил:

«И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Сказав это, он преклонил колена свои и со всеми ими помолился». Деян. 20:32,36.

«Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то чему оно вас научило, в том пребывайте. Вы имеете помазание от Святого и знаете все». 1Ин. 2:27,20.

                Все, наверное, понимают, как важен для здоровой жизни профилактический медосмотр. Тем более, для духовной жизни полезно проводить исследование своего духа в свете Евангелия. Исцелитель нашего духа всегда с нами. Часто Его исцеление бывает очень болезненным, но помогает обетование Божие:

«Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Рим. 8:28.

«Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны. Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Еф. 4:1,22-23.

«Только живите достойно благовествования Христова. И не страшитесь ни в чем противников; это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него». Фил. 1:27-29.

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». Ин. 15:19.

«Такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей». 1Пет. 2:15.

                Дети Божьи постоянно ощущают любовь и заботу Бога о каждой из множества мелочей, составляющих человеческую жизнь на этой земле.

«Послушайте Меня, …принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней; и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». Ис. 46:3-4.

«Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время; все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». 1Пет. 5:6-7.

«От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия». 2Пет. 1:3.

«И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
            Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
            Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе». 1Пет. 3:13-16.    Е.Я.


Рецензии