Загадка смерти патриарха Алексия II

В ту скорбную пятницу 5 декабря 2008 года с 10 утра, то есть за два часа до официального сообщения о кончине Первоиерарха Алексия II, сайт патриархии подвергся хакерской атаке. Между тем слухи о гибели патриарха уже поползли по Москве. В 12-часовых новостях все радиостанции и телеканалы сообщили, что Святейший умер в своей резиденции в Переделкино час-полтора назад. Скупое сообщение побудило миллионы людей - верующих и атеистов - ринуться в Интернет, чтобы высказать свои соболезнования или узнать подробности. Уместнее всего это было бы сделать на сайте патриархии. Но сайт не работал! А в Интернете уже гуляла версия, что высокочтимый патриарх погиб в ДТП.
Впервые в переделкинскую резиденцию Алексий II попал в 1963г. В то время его назначили управляющим делами Московской Патриархии, и он часто приезжал на доклад к болевшему и редко выезжающему из Переделкино в столицу Патриарху Алексию I. Уже тогда от старого имения бояр Колычевых остались только въездные ворота. Около них в маленькой пристроечке и жил Патриарх. Оба Алексия часто прогуливались до стелы, на которой высечены имена погибших в сражениях «За Веру, Царя и Отечество» Колычевых.
Эти прогулки наложили на Алексия II большой духовный отпечаток. По такому же маршруту он ходил и до своей кончины. По рекомендации врачей Патриарху надо было больше двигаться. Все близкие люди знали, что на его поясе закреплен шагомер. Каждый вечер он проверял, выполнил ли отмеренную врачами норму - 8000 шагов в день. Признавался, что почти никогда столько не нашагивает. Гулять было некогда - слишком много работы. По этой же причине пустоваоа беговая дорожка, велотренажер и бассейн.
Реконструкция загородной резиденции Патриарха в подмосковном Переделкино началась в 2000 году. Все это время Его Святейшеству приходилось жить буквально на стройке, поскольку обветшавшая старая зимняя дача и хозяйственные постройки требовали капитального ремонта. С Божьей помощью строительство закончилось в срок. На территории резиденции появилось несколько новых построек, а Патриарх перебрался в новый светлый и просторный дом.
В новом доме Патриарх все время проводил в рабочем кабинете и библиотеке. Он привык читать сидя за столом.
" Для души перечитывал духовную литературу, Чехова - он меня как-то успокаивает, дает психологическую разрядку. Люблю Тургенева, Лескова, а к Достоевскому, которого в свое время всего прочитал, нет желания возвращаться. У него произведения, еще больше утяжеляющие груз, который несешь. То же могу сказать об Александре Исаевиче Солженицыне. Его «Раковый корпус» впервые прочитал за границей, когда у нас он был запрещен. Талантливая повесть, но морально тяжелая." - признался как-то Алексий II в интервью.
Рабочие предлагали Патриарху поставить в келье шумоизолирующие окна - недалеко от резиденции проходит железная дорога. Но Алексий II попросил этого не делать. Шум поезда его успокаивает.
Алексий II был заядлым грибником. Прежде он каждую осень садился за руль своей «Волги» и ездил по грибы на юг Эстонии, где знал множество грибных мест. (Будущий Патриарх Московский и всея Руси в 16 лет являлся настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви.) Даже собирал грибы во время отпуска за границей. Особенно любил рыжики. Все собранные грибы обязательно привозил домой, где их засаливали сестры. Рыжиками, собранными патриархом, угощали только самых дорогих гостей.
Что случилось с патриархом?Официальная версия-сердечный приступ.Тем не менее священник Андрей Кураев уже тогда изложил свою версию событий. «Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха. Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах. Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений - и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук . Даже и при такой травме его можно было бы спасти. Если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь. Но дело было во внутренних покоях патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны. Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало».
Версия,изложенная Кураевым сильно напоминает историю о смерти Сталина на своей загородной даче.В обоих случаях-смерть преподносится как неспособность окружения придти на помощь к умирающим  лидерам.


Рецензии
Странно всё...И почему с закрытым лицом хоронили... - не понятно

Нина Богдан   25.12.2020 15:48     Заявить о нарушении