Разбойник и прощение. Легенда. Сказка

      Легенда, прошедшая несколько превращений из одной лексики в другую. Этот вариант рассказали украинцы, строители БАМа. Между собой эта история у них говорилась на украинском, но однажды, одна украинка, по секрету рассказала, не мне конечно, не подумайте чего, а одному разбойнику по женскому делу, на русском языке. Каким-то образом эта легенда, уже в жанре сказки, дотопала до Москвы.
=====================

      Был один разбойник, который на дорогах никого не щадил, грабил всех без разбору, убивал и мужчин, и женщин старого и малого возрасту.
      А пока он разбойничал да утолял свою утробу и прихоти, в это самое время его отец с матерью умерли в нищете.
      Но как-то ему приснился страшный сон, что будто бы его занесло на тот свет и долго он искал себя и в раю, и в аду, да не мог никак найти.
      На следующий день, воткнул он свою окровавленную саблю в землю, и пошёл исповедаться по церквам и храмам. Да только ни единый поп, не решался наложить на него очистительной епитимьи. Все они наслышаны были про его злодеяния.
      Вот однажды этот разбойник услышал, что есть где-то такой человек, которого ещё маленьким отец продал нечистому за то, чтобы тот помогал ему на дорогах грабить проезжих купцов ли, крестьян ли, всех, кого ни попадя. Так вот, этот человек, говорили люди, и в аду уже был.
      Вот он пошёл, разбойник этот, искать этого человека, и как-то раз, этот человек сам идёт ему навстречу.
      Стал пытать его разбойник:
      -- Ты был в пекле?
      -- Был. -- Отвечает тот.
      -- А видел ли ты там мою душу?
      -- Видел твою душу.
      -- Что же она там делает?
      -- Гадов ядовитых и кусачих руками из ямы в яму носит, а черти остями колючими его погоняют.
      Понял, разбойник, почему во сне своём он себя не увидел нигде, он всё то время в яме сидел. Испугался такого наказания разбойник, стал каяться, тридцать лет трудился он, поливал и окучивал яблоню, так что выросла эта яблоня на загляденье, а на ней все яблоки были серебряные, а два золотые выросли.
      Позвал разбойник попа из соседней деревни. Тот грехи ему отпускать приехал, и говорит поп разбойнику.
      -- Ну что, разбойник труси яблоню, посмотрим, что из грехов твоих можно замолить перед Богом!
      Встряхнул разбойник яблоню, так все серебряные яблоки осыпались, а двое золотых яблок висят себе и не падают.
      Говорит тогда поп:
      -- А эти твои два греха, что висят на яблоне, это ты отца своего и матерь обрёк на смерть! Это не прощается.
      Так и умер разбойник непрощённый в двух этих грехах. Мучается разбойник на том свете горше всех других грешников.
.......................
      Всем будет когда-нибудь на том свете прощение и какое-нибудь освобождение от наказания за грехи, а разбойнику этому не будет!
+++++++++++++++++++++++++
      


Рецензии