Глава 4. Физик Листопад и другие

     Уютный дом Веры наполнялся звуками и запахами: тихо потрескивали дрова к камине, вдалеке мяукала кошка, звонко постукивая по полу когтями промчалась по холлу собака, из кухни вкусно пахло какими-то восточными  специями и пирогом с ароматными антоновскими яблоками.

     Старый профессор, устало прикрыв глаза,  расположился в  широком кресле у окна, в зимнем саду холла. Ростислав внимательно разглядывал фотографии в деревянных рамках, во множестве расставленные на декоративном портале классического дровяного камина: Вера с немолодой женщиной в саду дома;  Вера с темноволосым мужчиной и двумя детьми;  молодой человек, удивительно похожий на Веру и девушка рядом с ним; старый профессор в окружении всей семьи; Вера в кабинете больницы в белом халате со стетоскопом в кармане.  И чуть в стороне - молодой улыбающийся человек у машины «Скорой помощи» на старом черно-белом снимке в красивой дорогого красного дерева рамке.

     - Это мама Веры - Елизавета Максимовна, - открыл глаза профессор, - Она живёт в Москве. Инженер - конструктор. Здесь Верочка с мужем, - продолжил он, - Алексей Листопад физик-ядерщик, учёный. Работает в Москве и Дубне. Их дети: Митя - энтомолог и Маша - студентка медицинского института. А на этой фотографии  - Ваш покорный слуга в кругу семьи.

     Профессор встал с кресла, подошёл к камину, почти вплотную к стоявшему там Ростиславу и взял в руки черно-белую фотографию.
-  Это Иван , - едва слышно сказал он, - Иван Малиновский - первый муж Веры.
Профессор Ермаков посмотрел в сторону кухни. Оттуда доносилось размеренное постукивание ножа.
- Реаниматолог кардиологической бригады. Талантливый врач. Мой ученик. Ехал на срочный  вызов. Водитель «Скорой», как положено,  включил маячки и сирену. Потом перекрёсток,  пошли на левый  поворот на красный свет. А в бок им грузовик. Ваня  погиб мгновенно. Полгода не прошло после их  свадьбы. Вот и все.
Борис Анатольевич вернул фотографию на  место, прошёлся по холлу, остановился у широкого эркерного окна и, отвернувшись от племянника,  молча смотрел куда-то вдаль. Ростислав, присев у камина, длинными щипцами с резной красивой ручкой аккуратно  помешивал горящие угли.
 
     Вот как. Значит Вера во втором браке не поменяла фамилию. Оставила в память о первом муже. И так бывает. Наверное, очень любила его. Муж, дети, другая жизнь, а фотография Ивана всегда здесь, перед глазами.
Ростислав снова перевёл взгляд на черно-белую фотографию.
Приятный молодой человек, с доброй улыбкой. Скорее всего познакомились ещё студентами. Первая любовь. Погиб так рано. Совсем молодой. Недалеко от его фотографии - фотография Веры. Вера...Она...

     В небольшом холле было  тихо, тепло и светло.
 
     Мужчины, думавшие каждый о своём, а в сущности об одном и том же,  не заметили, как в холл тихо вошла Вера. Она переоделась и сейчас была одета совсем  по-домашнему  - синие свободные брюки  и голубая хлопковая рубашка в клетку.
- Что у вас случилось? - почувствовав напряжённое молчание  воскликнула она.
Профессор вздрогнул, обернулся на её  голос и заулыбался.
- Ничего, Верочка, все в порядке. Я тут Славику рассказывал про сегодняшний консилиум. Понимаешь, такой сложный случай. Конечно, Славик ни черта не понял, но проникся...
- Абсолютно ничего не понял, - подтвердил Ростислав,  - кроме того, что у вас очень интересная и очень нужная профессия.
- Да уж, - согласился с ним профессор, - Очень нужная. Дела - то все непростые - сердечные. И ещё, я чертовски устал. Старый больной  человек.
- А зачем тогда стоите у окна? Садитесь, отдыхайте. И Вы, Ростислав Александрович, садитесь! Почти все готово. Сейчас будем ужинать. Через полчаса приедут мои дети - я Вас с ними познакомлю.
- Ты сама , Верочка, присядь, отдышись. Умаялась ведь за день. Мы тут, как господа, сидим и тебе не помогаем. - проворчал профессор снова устраиваясь в кресле.
- Да, - вскочил с дивана едва присевший Ростислав, - Правда, Вера Петровна, давайте я Вам помогу. Вы мне только скажите, чего делать.
- Садитесь! - махнула ему рукой Вера, - У нас вчера гость был. Мой муж говорил, что будет три человека, но смог приехать только его шеф. А я ждала целый отдел. Так что все готово.  Салат я сделала. Ещё чуть-чуть и приготовится мясо.
 
     Ростислав собирался вернуться на диван, но его остановил возглас профессора: «Осторожно!».  Место было занято крупной серой кошкой, которая недобро наблюдала за ним, да и две другие: сиамская и разноцветная уже бродили вокруг дивана  в поисках самого удобного места.
- Кто не успел - тот опоздал, - констатировал факт захвата Борис Анатольевич., - Знакомься, серый - это Вахмурка - хитрый шельмец, сиамец - Патрик, а  пёстрая, пушистая как шапка - моя любимица Дуся. И где-то ещё ходит чёрная Мася. Надеюсь, у тебя нет аллергии на кошачьих?
- Нет, - погладил серого красавца Вахмурку Ростислав , - Я очень люблю кошек. Собак тоже люблю. У нас дома всегда были животные...

     Вера приоткрыла окно своей спальни и вдохнула свежего воздуха.

     Вот и понедельник закончился. Неожиданный такой день и  совсем уж неожиданный вечер. Сломался верный старый «Рексик», но завтра утром её подвезёт до клиники водитель профессора, а к вечеру из Дубны пригонят машину Алексея. Митя отгонит «Рексика» в автосервис и он, может быть, снова вернётся к жизни. Алексей прислал СМС, что завтра в шесть утра самолёт в Новосибирск, что месяц как минимум его не будет, а это значит верные полтора - два. Что тут поделаешь, если коллайдер там. Работа у него такая.  Как же хорошо, что нашёлся племянник дяди Бориса. Славик, как его называет дядя. Умный, образованный. Чуть ироничный.  Какой же он Иванов, если самый настоящий Ермаков! Ой, Гриша не позвонил. Может быть не слышала вызова?
Она проверила телефон.
Нет, Гриша действительно не позвонил.
На прикроватной тумбочке светились цифры часов - 00.02.
Поздно уже. Завтра сама ему позвоню. Вернее, уже сегодня.  Дети ещё не спят. Но, что для них эти 00.02? Дело молодое. Митя, наверное, в интернете сидит. А Машка трещит по телефону с подружкой.
 
     Вера разделась и легла в постель. Заснула она не сразу, все вспоминая и вспоминая  события прошедшего октябрьского дня...
 
     Не сразу смог уснуть и Ростислав. В полутьме светился огонёк телевизора с каким-то старым фильмом на экране. На столике остывал ароматный чёрный чай с бергамотом.

     Вот черт, забыл позвонить маме. Но она простит. Подумает, что замотался на новой работе. Обязательно позвоню ей утром. А день был таким хорошим. Пусть на работе  дурдом и аврал,  но вечер...Вечер был замечательным -таким домашним и  уютным.Вера Петровна...Вера...

     Бессонница мучила старого профессора. Он долго писал какую-то новую статью для журнала. Много курил и пил кофе. Потом отбросил бумаги  в сторону, отпер ящик стола, достал старую, пожелтевшую от времени, фотографию - молодая женщина и трое детей рядом.
 
     Они всегда были моей семьёй и только там я был счастлив. Я и сейчас очень счастлив с ними. Теперь вот Славик...Может поговорить с ним?  Может  он поменяет фамилию и станет Ермаковым. Надо обязательно поговорить с ним. Обязательно...


Рецензии