Забыть не могу. 15 Вера

В школе и впрямь завели проходную, разрешая входить только по именным пропускам. Утром ученики толпились у входа, утирая красные с мороза носы и недовольно поглядывая на нового охранника. Старого уволили, а новый, бывший военный, демонстрировал всю полноту власти над салагами, проверяя содержимое сумок и даже карманов. Если вдруг находил сигареты, записывал в тетрадь и докладывал директрисе. Отмечал он и опоздавших, а тех, кто позабыл карточку, что на первых парах случалось постоянно, отправлял без разговоров домой. Вставать на учебу теперь приходилось раньше, иначе, пока проверят, пока переоденешься — опоздаешь на урок.
Вера мерзла в дверях школы, слушая бесконечный спор особо упертого одиннадцатиклассника, который явился без пропуска и теперь устроил целый скандал, что спешит на контрольную по математике, а у него «выпускной класс и аттестат», «на улице минус пятнадцать», «да меня тут все знают», «а родители у меня знаете кто?», и все в таком духе. Вера пару раз хотела протиснуться вперед, но парень смотрел угрожающе, непробиваемый охранник довел его до белого каления. В конце концов Вера тоже начала терять терпение:
— Дайте пройти, а потом разбирайтесь! — она вытянула вверх руку с карточкой.
Охранник махнул ей, мол, проходи вперед. Парень вцепился Вере в руку:
— Слушай, подтверди этому, что я свой, а? Ну ты че, не помнишь, что ли меня? На прошлой дискотеке вместе танцевали.
Вера школьные праздники не посещала уже второй год и грубияна вспомнить не смогла, хотя подобное ее давно не удивляло. Уже случалось, что она внезапно забывала кого-то, но вскоре память возвращала человека на место, и он опять становился давно знакомым.
— Нет, — отрезала она, выдергивая руку и протискиваясь к турникету.
Парень ругнулся ей в спину. Тогда охранник встал, преграждая проход, и пустил в нарушителя трехэтажную тираду, упоминая и полицию, и директрису, и «забыть про аттестат». Продолжая ворчать себе под нос, парень развернулся и быстро ушел.
Вера проводила его взглядом, сожалея, что так грубо с ним обошлась. Ведь и правда, математичка у них противная, и, если бы она сама опаздывала на контрольную, тоже волновалась бы и торопилась. Зачем такая строгость, ведь все друг друга знают? Это у нее мозги набекрень, а надо было бы подождать своих, чтобы подтвердили, или учителя…
Вера оставила куртку в гардеробе и принялась изучать расписание на стенде — у 10Б ОБЖ. Сдалось ей это ОБЖ! Надо было ко второму уроку прийти. В параллельном классе по расписанию стоял «ин-яз». Вспомнив, что пропустила в последнее время порядочно, Вера решила попроситься на немецкий к ним. И ходить далеко не придется — кабинеты иностранных языков на первом этаже. Все лучше, чем бесконечно изучать противогазы.
Немка немного поломалась, мол, не будет ли проблем с ОБЖшником, но убедить ее в том, что немецкий гораздо важнее ОБЖ большого труда не составило. Она дала ей запасной учебник и усадила за парту во втором ряду к Сереге Фёдорову. Вера сразу вспомнила, как она танцевала с Федоровым на вечере еще в шестом классе. Он был тогда в нее влюблен и подарил на перемене ветку сирени, которую сорвал в школьном дворе. За эту ветку учительница сделала ему строгий выговор. А Вере было и неловко перед одноклассниками, и так приятно, ведь никому из девчонок цветов еще не дарили. Она даже засушила пару крошечных цветочков между страниц «Гарри Поттера». Теплые воспоминания разлились улыбкой на ее лице, а десятиклассник Фёдоров только кивнул равнодушно и продолжил ковыряться в смартфоне. «Надо бы выкинуть мусор из книги», — решила Вера, но тут же смягчилась. Подставила губы прямо к уху Сереги и дунула: «Пух!» Тот подпрыгнул от неожиданности, но потом довольно сощурился.
— А ты чего у нас забыла? — он отложил телефон.
— Да вот пришла на тебя посмотреть, давно не ви…
Зазвенело, осыпаясь, оконное стекло. На соседнюю парту прилетел кирпич, чудом не попав в голову сидевшей там девчонки. Класс разом затих, немка перестала писать на доске и оглянулась. А потом ребята, что оказались ближе к окну, начали вскакивать с мест. Вера заметила в окне вспышку. Что-то шваркнулось об пол в центре класса, зашипело, заполыхало. Резкий запах бензина защекотал ноздри. Началась неразбериха, кто-то кричал и ломился к выходу, другие прятались под партами. Вера, как сомнамбула, пошла к окну через дрожащий воздух. На улице тот самый парень, что спорил с охранником, катался по заснеженной клумбе, пытаясь сбить огонь, охвативший его спину и голову. Это он орал громче всех. Вера стояла у разбитого окна и, чувствуя на икрах жар, смотрела, пока ее не оттащили.
…...
К счастью, из класса пострадали только двое ребят и Вера, которая, зачем-то, сама пошла в огонь. Кроме ожогов, обнаружилась и пара порезов. Несколько мелких осколков оконного стекла чиркнуло ее по щеке. Вера и не почувствовала, когда это случилось. Ее и тех двоих с небольшими травмами отправили в больницу в отдельной скорой уже после того, как увезли нападавшего. Тот обгорел серьезно, пролив себе на спину большую часть горящей зажигательной смеси. Шапка на голове парня полыхала, как кусок забытого в костре хлеба. Как он кричал... 
Резкий запах заставил Веру вздрогнуть. Доктор скорой поднес к ее ноздрям вату с нашатырем.
— Давай-ка, дорогая, держись. Сейчас приедем, — он пощупал ее пульс. — Володь, прибавь,  — попросил он, заглядывая в окошечко к водителю.
Яростно заверещала сирена. Машину дернуло.
—  Я в порядке, — услышала Вера свой голос, звучащий, как из колодца.


Группа VK - https://vk.com/elena.gusareva
Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books


Рецензии