Once more about love...

Литературные диалоги...
Эссе по мотивам произведений Ирины Фетисовой Мюллерсон :

" Не бывает нежнее рук" ...http://stihi.ru/2010/09/25/2884;
" Блаженны те " ...http://www.stihi.ru/2017/01/21/6359 ;
" Зажглась лишь одна свеча" .... http://www.stihi.ru/2016/09/08/616 .......


Блаженны те -катарсис и мистерия Любви ...
Blessed are those - catharsis and the mystery of love

Дорогая Ириша !
В рамках литературного диалога представляем размышления о трех частях < единого > .... Прошло совсем немного времени с тех пор , когда Вы представили эту тему
( в такой развёртке ) для читателей и авторов ... Нам тоже пришлось чуть " открутить" часы обратно ...
   По нашему мнению , невозможно рассматривать третью часть, " Зажглась одна лишь свеча ' , без - второй " Блаженны те "...А все начиналось с - " Не бывает нежнее рук " ... Фантастическая , нежная феерия любви ....

|. http://stihi.ru/2010/09/25/2884

    Вы взяли на себя тяжелейшую ношу - создавать. произведения искусства в тематике , которая многим просто не под силу . Это та грань человеческих взаимоотношений , где легко сорваться к заурядной банальщине и примитивизму на уровне " рефлексов Павлова " . Вам же удается легко и непринужденно, но и с величайшим тактом и утонченностью , благородством и нежностью говорить о том , что у других всего лишь " интим " и эротика , и всем известное знаменитое слово , которое реально разделяет думы и желания многих людей на противоположности : любителей " утех "  и ... " блаженных " , пребывающих в Любви ....
Вы смогли в указанной " теме " ( и разговор идет у нас вообще и о других Ваших произведениях , совпадающих по камертонному звучанию с этим ) всё созидать на совершенно другой основе , где нет места пустым стихам о некой " любви " в аранжировке надуманных сюжетов и банальностей с изрядной оскоминой.... , а порой , и откровенной вульгарности .... , или - скабрезности ...
Остановимся и не будем петь Вам дифирамбы , а попытаемся , на основе всего лишь одного читательского мнения , представить себе с каким именно произведением искусства , мы имеем дело , вчитываясь в строки " Не бывает нежнее рук " ....
И не будем смущать наших влюбленных излишней детализацией и обзором событий .... , происходящих в " полумраке страны теней " .... Они сейчас одни во всей Вселенной ....
Обнаженность мыслей героини - абсолютно чисты в эпогее чувственной экзальтации всего ее естества .... Какая - ..... девонька !!!!! ...
И перед нами видится только - чистый и светлый Гимн Любви ! .... , и , прекрасный - по своему звучанию , роденовский сюжет - песнопение , выраженный посредством слова . Прекрасный урок искренности там , где только " двое " в своей эйфории и полетах над земными. пространствами . Вот здесь и есть - ..... катарсис и мистерия Любви ! ....
Здесь - " вся душа напополам " , когда в неге любви еле помнят , что нужно " задуть свечу " ....
Вам удалось вплотную приблизится к тому совершенству , когда поэтические строки о встрече влюбленных во всех ее проявлениях сродни к роденовским творениям , воспевающих красоту и гармонию Любви .... , и Вечную Весну .... . И уже Ваши слова превращаются в монументальные мраморные изваяния, но живущие своей особой жизнью вне воли автора ....
И можно предположить , что нет здесь места постулату о том , что женщина .... порой создает ... < иллюзию мужчины > .... ,влюбившись в образ , который нужно потом разрушить в своих порой жестоких разочарованиях ....
Красота и любовь , чувственность и чувства , само совершенство человеческой любви могут быть выражены вот таким образом - " как не бывает нежнее рук .... " в полном обнажении человеческих мыслей и мелодий души , где истина сосредоточена в божественная свободе и упоительной гармонии аккордов Любви ! .....

* * * *
||. http://www.stihi.ru/2017/01/21/6359

Вы , Ирина , с Вашим мастерством , то воплощаете рождение Вселенной одним рефреном , то десятью строками создаете повесть о влюбленных ..... И вот она перед нами : " Блаженны те .... " - величественная мистерия и симфония - продолжение - " Не бывает нежнее рук " - Вашей дивной поэмы о Любви в объятиях Роденовских " Вечной весны " и " Поцелуе ..."..
Сбалансированность и лаконизм стиха неожиданно трансформируется по ощущениям - именно в повесть, где нет завершения действия уже только потому , что пролонгируется само Будущее камертонным звучанием и эхом - словами величия и Надежды , и , что все , что происходит в мире полутеней - " сладкой мгле " , будет .. всегда только на < " бесконечные  века " .> .... Совершенство стиха заключено в эстетике слова и воздействии струящегося поэтического фимиама " под звездным небом " , воспевающих негу и триумф Любви . ...

Здесь же незримо присутствует художественное воплощение божественного дара Всевышнего ( для всего человечества и " блаженных " ) < Любви > , которые несут его через тысячелетия. .... , и для них столь свято то , что :

..... жесты все беспрекословны,
И шёпот, и слова любовны ....( с )

Влюбленные в своей. левитации " забыли небо как бездонно " , и чувствуют каждый удар сердца и на секунды , и на " бесконечные века " . ....
И нет буйства страстей , а есть только - нежность , испепеляющая любую страсть там , где царит Любовь ....
И нам остается только совершить один шаг - телерепортацию в знакомое пространство парижского музея Родена и , глядя на " Вечную весну " , * Поцелуй " и терракотовую " Девушку в розовом " , прошептать , что там , где царит Любовь :

..... все " чувства внесезонны " ...
и жить ведь так " прекрасно на Земле " ....

И помнить о Первой Любви , или ... - идеальной , которая самая   " о п а с н а я " ....

* * * * *

|||.... http://www.stihi.ru/2016/09/08/616

Перед нами новая встреча влюбленных , несущих всю любовь " несчетно счастливых лет " ...
Дышат гармонией каждая строка , и опять ( мы часто вспоминаем эту математическую
петлю- ленту Мебиуса в том выражении , где всегда вероятно вхождение в ленту времени с любой точки пространственного замкнутого моста ... ), и тогда происходит фантастическое возвращение к истокам ... Что может быть выше этого Божественного и великого чуда , под названием - Любовь ....


Рецензии
Вит! Благодарю за такую глубокую и изящную философию, о самых сокровенных чувствах человека - о самом дорогом и светлом чувстве - Любви!
Ваше эссе - ода нежности гениально созданным произведениям несравненной
поэтессой Ириной Фетисовой - Мюллерсон!
С признательностью и благодарностью вам обоим! Ли.

Ли Феерия   06.05.2018 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемый Ли ! С признательностью , Вит

Вит Талийросса   15.05.2018 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.