выступления на презинтации

27 апреля в Доме Национальных Общин состоялась презентация сборника поэзии «ПРИСУТСТВИЕ НЕПОСТИЖИМОЙ СИЛЫ», подготовленного в рамках празднования 700-летия основания православной митрополии на Литовской земле. В книге изданной по благословению митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, предоставлены стихи 198-ми авторов и произведения изобразительного искусства 55-ти художников. Содержание охватывает всю классическую духовную поэзию с середины XVII века до наших дней. Современных авторов представляют участники ежегодных Международных поэтических фестивалей «ПОКРОВА», организуемых в Знаменской церкви г. Каунас, руководитель проекта доктор гуманитарных наук Эляна Суодене и призеры одноименного Международного поэтического конкурса.  Иллюстрации дополнены детскими рисунками школьников соответствующей тематики, экспонированными на выставке в доме музее А.С. Пушкина.
Составители литературно-художественногоиздания председатель литературного объединение «Логос» (г. Вильнюс) Владимир Кольцов-Навроцкий и руководитель литературного клуба «Надежда» (г. Каунас)  Эляна Суодене,. Консультанты доктор социологических наук, настоятель вильнюсской церкви протоиерей Николая Чудотворца Сергий Нейфах, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета, доктор гуманитарных наук, профессор Павел Лавринец, преподователь Вильнюсского университета доктор гуманитарных наук Наталия Алексеева и  преподаватель художественной студии просветительского центра имени Св. Андрея Рублева, в г. Клайпеда, искусствовед Маргарита Артамонова.
Вступительные статьи написали благочинный Свято-Духова мужского монастыря игумен Антоний (Гуринович), сотрудник государственного архива, доктор гуманитарных наук Лина Ляпарскене и иконописец Ольга Кириченко (г. Висагинас).

На презентации издания, ведущая Эльвира Поздняя предоставила слово одной из составителей сборника Эляне Суодене, отметившей своевременность подобного издания и поделившиеся событиями, предшествующими выходу книги, напомнив присутствующим что: «Владимир фотографировал церкви, издав в 2004 году фотоальбом «Православные храмы Литвы», а Вашей покорный слугой издано 15 книг стихов духовно-нравственного содержания и организовано пять международных фестивалей духовной поэзии «ПОКРОВА».

 доктору гуманитарных наук Эляне Суодене (Каунас). Предваряя своё выступление строками из поэзии Вяч. Иванова, она остановилась на словах из "Чтений о Богочеловечестве", вспомнив о 165-летии Владимира Соловьва, и утверждая, что настоящее издание несёт в себе заряд божественных вечных истин, назвала его боговдохновенным. Далее она обратилась к истории создания альманаха, рассказав, как в один из дней прошлого лета Владимир Навроцкий изложил ей замысел создания этой книги, и Эляна сразу и горячо идею поддержала. Она рассказала, что основу той части альманаха, которую представляют современные авторы, составляют тексты поэтов, прозвучавшие на фестивалях духовной поэзии в Каунасе, 5 лет проводимых ею при содействии православной общины Литвы и зарубежья, ближнего и дальнего, с благословения настоятеля Каунасской Благовещенской церкви отца Николая, в Каунасе. Затем эти тексты, изданные в большом объёме в рижском издании "Oceanus Sarmaticus" (главный редактор Альберт Снегирёв), были дополнены объявленным в Литве конкурсом духовной поэзии "Присутствие непостижимой силы", а также конкурсом детских рисунков под тем же названием. 


О слове на презентации

На излёте апреля, в пятницу , в Вильнюсском доме национальных общин состоялось знаменательное, если не сказать эпохальное, событие в культурной жизни и литовской столицы, и Литвы, касающееся глубинных вопросов человеческой экзистенции, а потому значимое для всех религиозных конфесссий, для каждого человеческого сердца. На презентации международного альманаха духовной поэзии "Присутствие непостижимой силы", изданного по благословению митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, и посвящённого 700-летию православной митрополии в Литве, известная русская поэтесса Литвы, выступавшая на презентации в роли ведущей Эльвира Поздняя, первой предоставила слово сосоставителю этого замечательного альманаха, доктору гуманитарных наук Эляне Суодене (Каунас). Предваряя своё выступление строками из поэзии Вяч. Иванова, она остановилась на словах из "Чтений о Богочеловечестве", вспомнив о 165-летии Владимира Соловьва, и утверждая, что настоящее издание несёт в себе заряд божественных вечных истин, назвала его боговдохновенным. Далее она обратилась к истории создания альманаха, рассказав, как в один из дней прошлого лета Владимир Навроцкий изложил ей замысел создания этой книги, и Эляна сразу и горячо идею поддержала. Она рассказала, что основу той части альманаха, которую представляют современные авторы, составляют тексты поэтов, прозвучавшие на фестивалях духовной поэзии в Каунасе, 5 лет проводимых ею при содействии православной общины Литвы и зарубежья, ближнего и дальнего, с благословения настоятеля Каунасской Благовещенской церкви отца Николая, в Каунасе. Затем эти тексты, изданные в большом объёме в рижском издании "Oceanus Sarmaticus" (главный редактор Альберт Снегирёв), были дополнены объявленным в Литве конкурсом духовной поэзии "Присутствие непостижимой силы", а также конкурсом детских рисунков под тем же названием.


 В первой половине XIX века в Вильно выходило чрезвычайно мало книг на русском языке. Среди этих немногих книг была одна, которую можно считать предшественником «Присутствия непостижимой силы». Ее составил и издал Иван Лобойко, профессор российской словесности императорского Виленского университета в 1822–1832 годах. В 1827 году он выпустил в Вильно капитальную антологию «В пользу юношества, воспитываемого в учебном округе императорского Виленского университета». Том на вид толще, чем встречаемое нами сегодня издание, – желтовая рыхлая бумага позапрошлого века была толще, чем нынешняя, хотя по объему меньше «Присутствия непостижимой силы»: том в 400 страниц включал в себя переложения псалмов и стихи на религиозную тему 22 русских поэтов от Ломоносова до современников Лобойко, включая Пушкина и Тютчева. Это говорит о том, что русская литературная традиция в Литве так или иначе обращается к своим прецедентным образцам, даже если создатели нынешнего сборника не знали о своем первопроходце.
Книга «Присутствия непостижимой силы» охватывает больший хронологический период, начиная с Симеона Полоцкого, в каком-то смысле самого старого, и заканчивая современными поэтами, среди которых можно отметить, наверное, самую молодую – Алину Борзенкайте, студентку Вильнюсского университета. В книгу включены и стихотворения таких поэтов, произведения которых в сборнике духовной поэзии весьма нетривиально. Например, имя Даниила Хармса вряд ли пришло бы на ум многим, если бы понадобилось искать стихи религиозной тематики. И такой подбор текстов и авторов говорит о высокой квалификации составителей.
Благодарности тем, кто оказал материальную, финансовую поддержку изданию, и пожелания чтения не только приятного, но и душеспасительного.

Павел Лавринец, доктор гуманитарных наук, доцент, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета.

Редактор книги «Присутствие Непостижимой Силы» Людмила Рябенко - Зонн поблагодарила
составителей и весь творческий коллектив за выход книги к столь значимому для Православия
юбилею, появившейся в тот острокризисный момент, когда издания такого характера служат
противоядием нашей искаженной реальности. Она охарактеризовала уникальность сборника как
масштабной книги, демонстрирующей единство духовной мощи и силы художественного
выражения представленного в ней творчества.
Пальму первенства в складывании православного направления в культуре русских Литвы следует
признать за д-ром гуманитарных наук Эляной Суодене, посвятившей себя созданию ряда
поэтических сборников религиозного характера, организации международных фестивалей
«Покрова», количественно и качественно все более расширявшихся и углублявшихся. Это
движение, подхваченное литературным объединением «Логос» и другими организациями в
Литве, увенчалось созданием труда, заслугу в появлении которого следует отнести
подвижнической деятельности председателя «Логоса» Владимира Кольцова-Навроцкого. Книга
появилась на свет по благословению митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, а значит,
отвечает высокой духовной миссии и воспринимается как обетование.
Издательская удача книги – органичная перекличка поэтических и живописных творений,
дополняющих друг друга. Отрадно, что использованы художественные опыты нашей
подрастающей смены, что придает сборнику свежее дыхание при всей его строгой традиции. Что
касается поэтического качества, то в различных стихах, как классических, но более современных,
присутствие «Непостижимой Силы» сказывается в различной степени, но зачастую именно тогда,
когда поэт отождествлен с этой силой. Например, в стихотворении Б. Пастернака «В больнице»
приведен, казалось бы, поначалу бытовой эпизод, но в ходе стихотворения раскрывается
мощное бытие Божественной силы, осознание ее присутствия в человеческой жизни. Радует то,
что среди творений наших современников, живущих среди нас, есть истинно-глубокие личности,
способные с этой силой сливаться и ее воплощать. И тогда читатель, обогащенный духовно, идет
за автором, испытывая потребность в духовном совершенствовании.
Останавливает внимание обилие в сборнике «Молитв». Следует отметить, что если это не чисто
обрядовые повторения, то такие стихи рождаются из глубины души, в которой живет Бог, а это и
есть ощутимое и наглядное доказательство присутствия «Непостижимой Силы», уже не
требующее рассудочных аргументов. И те поэты и читатели, у кого присутствует в душе это
чувство, не ощутят себя одинокими или отчужденными, ибо они в «соборе» людей, на твердой
духовной почве, с осознанием смысла своего существования.
В целом, при восприятии сборника, складывается несомненное ощущение присутствия «Бога
Живаго», т.к. оно соткано из искренней и чистосердечной обращенности к Богу и своей душе,
просветляемой этим Божественным Светом. Оно несет радость духовного обновления, а это
лучшее свидетельство того, что сборник состоялся и ему предстоит достойная судьба.
Людмила Рябенко – Зонн, председатель Русского собрания Литвы



ОТЗЫВ
на книгу «Присутствие Непостижимой Силы. К 700-летию православия в Литве»
(составители В. Кольцов –Навроцкий и Э. Суодене), В., 2017
В 2017 г. увидела свет своеобразная антология Православия, 700-летие которого
широко отмечалось в Литве в начале 20 века.
Антология ценна не только стихами 198 авторов, но и краткими биографическими
На наш взгляд, сборник «Присутствие Непостижимой Силы» представляет собой
как научную, так и практическую ценность для современного человека.
Нам хотелось бы отметить тот неисчерпаемый духовный материал, который мо-
жет почерпнуть учитель-словесник при проведении интегрированных уроков
(проектов) в современной школе (имеются в виду уроки литературы, истории, му-
зыки, изобразительного искусства , религии и т.п.).
Мы, вслед за игуменом Антонием (Гуриновичем), приветствуем выход в свет этой
антологии духовной поэзии Православия и надеемся, что данное издание благо-
творно послужит читателю Литвы.

Д-р гуманитарных наук  Наталья Алексеева
Вильнюс - 30-04-2018.
 


Рецензии