Егорка

               

-Ну, что Егор, деньжат надыбал? – задал первый вопрос, пришедшему товарищу Денис.
-Как и обещал, нашел, аж двести рублей,- произнес Егорка и разразился в широкой улыбке.
-Вот пацаны, теперь хватит на всех, каждому по бутылке пива и на пачку сигарет. Значит, сегодня, гуляем,  - торжественно произнес Денис, собравшейся компании пацанов.

 Дениска,  был лидером в юношеской компании, двенадцатилетних школьников, живших по соседству на одной улице.  Он был старше своих товарищей на два года. На вид он был худой, и  на голову выше каждого из них.  Отец у Дениски выпивал из-за отсутствия постоянной работы, мать работала техничкой в магазине. Так, что материально их семья была, можно сказать, мало обеспеченной.  Судьба Дениски мало интересовала отца, мама же больше уделяла внимание младшей сестренке, так что   большей частью его жизнь была представлена самому себе. В школу же Дениска ходил, только из-за того, чтобы поесть в школьной столовой и посшибать у младших своих товарищей  деньжат, на которых он наложил, своими не писаными законами, дань. Младшие побаивались его, и чтобы не иметь проблем со своим старшим товарищем, имеющего  задиристый характер,   делились с ним  тем малым, что давали родители на карманные расходы.

 Егорка был старшим ребенком в их многодетной семье.  Две младшие сестренки  были погодки, одна из которых ходила   во второй класс, а младшая в первый. Отец работал на севере и каждые три месяца, а то и больше, уезжал на работу, так, что с ним он виделся  редко. Мама же работала на трех работах, мыла полы в разных организациях. Их семья считалась более или менее обеспеченной. Егорка  был сыт, обут, ежегодно ему покупали новую обновку, так как за год подрастал, чуть ли на два размера. В школе Егорка считался хорошистом. Единственным недостатком у него была физическая полнота, что вызывало насмешку у его товарищей. Он часто вступал в драку с теми,  кто  насмехался  над его недостатком      а,  чтобы его уважали  ученики, постарше, подружился с Денисом, которого  многие в школе побаивались, из-за его задиристого характера.

 -Так, кто сегодня пойдет к Нюрке, уговаривать, её,  чтобы  она нам купила пивасик, -   грозно произнес Дениска, собравшимся вокруг него пацанам.  Нюрку знали вся детвора в округе. Она жила с дедом. Нигде не работала, любила выпить, часто болела с похмелья, поэтому за бутылку пива, или рюмку водки  была готова купить любой горячительный напиток,   компании   пацанов или девчонок, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Благо в округе, киосков и магазином, где продавали,    пиво и водку, было множество, поэтому     эту услугу она делала без особого труда, не задумываясь  над тем, к каким последствиям могла привести её медвежья услуга.
 
 -Можно я пойду, -  сразу  произнес Егорка,    увидев, что все пацаны,  из компании уныло повесили головы,  осунулись, всем видом показывая свой страх и    даже испуг  пойти на дело. Решительность Егорки понравилась Дениске.
- О, Егор, мне радует, твоя решительность. Глядите пацаны, среди нас есть настоящий мужик, который по моему призыву, сразу же решился  выполнить его просьбу. Вот, что значит настоящий друг, вот у кого надо учиться.
На  этих словах своего старшего товарища, Егорка сразу    выпрямился, высоко поднял голову, на его лице появилась легкая улыбка и гордость за свою смелость.
-Так Егор, делаешь все быстро. Мы тебя ждем  во дворе заброшено дома. Надеюсь, на все  про всё,  полчаса тебя хватит. Вот тебе деньги.  Не забудь взять нашу сумку.

 Егор взял деньги и побежал окольными путями к Нюрке, которая жила не далеко. Компания же пацанов, под предводительством Дениса, отправилась к заброшенному дому, где они часто проводили время, вдали от родительских глаз и  внимания учителей.

 Дорога Егорки к Нюрке лежала через парк. В это время здесь почти никого не было. Нюрка, к счастью Егорки, была дома  без проблем, за бутылку пива  решила его проблему.  Магазин,в котором продавали пиво и водку, находился не далеко от парка, как и заброшенные бараки, где собиралась  компания пацанов. Год назад, бывшим жильцам бараков выделили квартиры. За это время часть из них снесли, а часть   стояли полуразрушенными. Местные пацаны, сразу же разведав их, сделали в подвале одного из бараков,    место для своих тайных встреч. Сюда они перетащили старые диван, два кресла и стол. Здесь они, при свете фонарика или свечи играли в карты, пили пиво. По слухам среди пацанов все  знали, что именно там не раз скрывался Дениска от пьяного отца, когда тот  дебоширил  дома. Мама Дениса  никогда  его не искала, потому что знала, что он утром всегда возвращался домой.

  Нюрка, худая, с опухшим  с похмелья лицом, запыхавшись, захлопнула за собой дверь старенького дома, где ждал её Егорка.
- Вот держи, своё пиво, - сказала она и полезла в сумку за своей  заработанной бутылкой. Достав её, он тут же открыла её и начала жадно пить. Егорка заметил, что её руки по чему то тряслись от чего пиво  текло по её подбородку.
-Ох, спаситель ты мой. Да сигареты я взяла без фильтра - «Приму». Вам одну и мне, - на, что Егор хотел возразить ей. Заметив его возмущение Нюра повышая голос, произнесла:
-Ни чего сегодня без фильтра, покурите. И еще ни дай Бог кому скажите, что это я вам купила, - этим самым Нюрка  тут же осадила, хотевшего возразить Егорку.
-Ладно, спасибо тетя Нюра, - сказал, тут же успокоившийся Егор.  Он закрыл сумку на замок взял её в руки  и спешно вышел из дома.

  До запрошенного барака, Егорка со своей ношей долетел, не помня себя. Он чувствовал себя героем выполнившего задания командира. От волнения у него учащенно колотилось сердце, стук которого он впервые услышал в своей груди.

 -О, гладите, пацаны, наш герой вернулся с задания, - произнес значительно среди пацанов, завидев шедшего Егора, Денис.
-Ну как, видим затарился, без проблем.
-Да, все О-кей, - произнес, с чувством выполненного долга, Егор.
-Молодец, добытчик, ты наш,- на этих словах Денис похлопал Егора по плечу, этим самым одобряя поступок Егора, и   повышая  авторитет Егора среди других мальчишек, после чего взял из его рук сумку с пивом.
-Ну что, гуляем пацаны, - открыв сумку, он стал, раздавать каждому из окруживших его мальчишек, по бутылке пива. Радостные и довольные мальчишки,   в предвкушении чего то необычного, и нового в их жизни, расселись по кругу с бутылками пива в руках.

 Открыв    бутылки,  они, вначале посмотрев, друг на друга, потом на Дениса, старшего своего товарища, где-то подражая ему и  знакомым   взрослым,  которых не раз видели, пьющих пиво в своей жизни, прильнули к горлышкам пивных бутылок и начали глотать кисловатый на вкус напиток.  Егор,  находясь во власти старшего товарища, стал распивать свою бутылку стоя, как и Денис. Он, как и Денис, выпрямился, широко расставив ноги, высоко поднял бутылку над головой, и начал потихоньку глотать холодноватый напиток при этом, наблюдая, как это делает его старший товарищ Денис.
Денис же заметив, эту необычную картину, распития пацанами пива, достал телефон и стал фотографировать.
-Ты что делаешь, не надо, не дай Бог, родители увидят, - попробовал возразить один из пацанов.
- А что? Пусть увидят. Мы, что дети, что ли? Мы уже взрослые. Почему им можно, а нам нельзя? - стал возмущенно возражать Денис.
Да, а почему бы и нет? - вдруг неожиданно, смело стал поддерживать Дениса Егор. Нам уже четырнадцатый год пошел. Мы скоро получим паспорта. Мы будем совсем взрослыми, - на этих словах,  Егор стал жадно глотать пиво и выпил почти  половина бутылки. Он почувствовал, что его из нутрии обдало жаром, и какое-то  не понятное ему до этого состояние охватило его тело. Как будто что-то расслабило его, и от чего ему стало весело и легко.
-Денис, давай выложи фото, в социальные сети, пусть все  видят. Как мы умеем отдыхать, - неожиданно развязано начал вести себя Егор.
Денис, видя, как Егор начал свободно  себя вести, под воздействием пива,  тут же поддержал его  идею  и, не задумываясь, отправил общее фото, с пьющими пиво пацанами, на один популярный сайт   социальных сетей в контакте.

     Выложенная в соцсетях фотография, с распивающим Егоркой пива, вызвала бурную реакцию среди жителей села. Большая часть взрослого населения откровенно осудила поступок несовершеннолетнего пацана, кто-то приветствовал смелость Егорки, а кто-то  от души посмеялся, не понимая на какой путь становилась компания под предводительством "лидера" уличной тусовки - Дениса. Никто  даже не задумывался, что в селе создались предпосылки для зарождения  будущей бандитской группировки, члены  которой живут не по законам общества, в которой они проживают, а по своим дворовым законам и понятиям, которые в конце концов  сравняются с  неписанными правилами и норма поведения  воровского сообщества.

(Продолжение следует)


Рецензии