Случай на Павловой пустоши

 Стояла поздняя осень – предзимье. Снега, пока, не было, но морозы стояли уже не шуточные.В этом году наша семья накосила очень много сена, отличный был травостой, а вот вывезти смогли не всё. В один из таких субботних дней папа, нам с сестрой Тамарой, велел привезти возок сена с Павловой пустоши, а сам уехал в райцентр на семинар ветеринаров.
 Мы покушали, Тамара запрягла Ласточку и тронулись в путь за сеном.
Дорога туда проходила через лес по крутому склону горы. От цокота копыт и грохота рыдвана,да ещё эхо к ним присоединилось, мы оглохли и уже не чаяли, когда доберёмся.И если бы не отчаянная тряска по колдобинам, мы, пожалуй,  бы, окочурились, не доехав до  копёшек.  Эти полчаса нам показались целой вечностью.
 Наконец, мы добрались до места и быстро, чтобы окончательно не замёрзнуть, стали кидать сено в рыдван. Когда сена уже прилично накидано было, Тамара мне приказала лезть и утаптывать сено. ( Мною постоянно командовали). Я полезла, без спора.
 Когда воз уже был готов и Тамара стала закреплять бастрык верёвками, как вдруг, с противоположной стороны пустоши раздался волчий вой. Чуть левее, откликнулся другой голос. Вскоре на поляну выскочили два волка и огромными прыжками, направились в нашу сторону. Ласточка беспокойно заржала и рванув с места, стала набирать скорость. Тамара едва её сдерживала. Волки тоже прибавили ходу,почувствовав нехилую добычу. Когда мы влетели в лес, они были от нас, где-то, в метрах двухстах.  В лесу грохот усилился,  будто разразилась  канонада   из тысячи орудий. Вдруг,Ласточка поскользнулась, и чуть было не упала. Рванула, а из под её копыт,  сделав дугу  у нас над головами,  шлёпнулся  на дорогу заяц. Волки были уже в метрах пятидесяти от нас.
 Они остановились и устроили драку, в потасовке разорвав беднягу, как Бобик грелку, на части.Видимо бедняга уснул на дороге и это привело к печальному концу.
 Ласточка неслась с небывалой скоростью. Тамара ловко управляла кобылой. Я держала конец плохо затянутой верёвки. Рук я уже не чувствовала, была сплошная боль и только чувство самосохранения придавало силы.
 Наконец-то мы выскочили из леса, впереди была ровная дорога, уже виднелись крыши домов нашей деревеньки. Волки снова стали нас настигать и настигли бы, как вдруг, из  деревни, на бешеной скорости, вылетела свора собак и с громким лаем стала,быстро, приближаться. Волки остановились, а потом, оценив ситуацию, резко повернули назад,улепётывая  без оглядки. Стая собак, пролетев мимо нас, продолжала преследовать их уже в лесу.
 Тамара с большим трудом остановила тяжело дышащую Ласточку. Клочками сена мы стали ей протирать бока, потом накинули на неё тулуп и, уже шагом, добрались до деревни.
Подъехав к дому, заехали во двор и распрягли Ласточку, Насухо её протёрли, накинули попону и завели в тёплое стойло, где её ожидало хорошее вознаграждение: - свежее сено, овёс, морковка,горбушка свежеиспечённого хлеба и теплая вода. Всё это она оценила, кивая головой в знак благодарности, а мы, прильнув к ней, в свою очередь благодарили нашу спасительницу.
 Маме мы ничего не сказали, она сразу же свалилась бы в обморок – сердце у неё слабенькое.Папе же, тайно, рассказали всё в мельчайших подробностях. Он нас расцеловал со слезами на глазах, а любимицу Тамару, без конца гладил по голове. На том момент ей было двенадцать лет, а мне четырнадцать, тут не всяк мужик бы справился с такой ситуацией, а не, то что сопливые девчонки. Папа гордился нами  и при случае, всегда говорил, что любая из дочерей заткнёт за пояс любого парня своего возраста, и это было правдой. Мы умели делать всё, и даже больше, чем они.
 В воскресенье мы втроём поехали за остатками сена. Папа прихватил с собой охотничье ружьё,но волки себя никак не проявили. Спокойно погрузили всё сено и пешком, спокойно, дошли до дома. Поставив Ласточку в стойло и дав ей корма, мы стали разгружать сено и укладывать его на сеновал, под крышу. Закончив работу, зашли в жарко натопленную избу, пахнущую свежими пирогами. Мама постаралась так отметить окончание сезонной работы.
 К вечеру весь небосвод  заволокли хмурые тучи и небо разрешилось крупными, ленивыми снежинками. Начался первый снегопад, которого уже заждались. Шёл он трое суток, не переставая. Снегу навалило очень много. Он хорошо обосновался и уже не растаял.
 Слава Господу, что успели всё сено вывезти и скотина зимой будет сытая, и что поездка наша за ним закончилась так благополучно.


Рецензии
Чего Вам, Валя, только не пришлось пережить! И заяц вовремя на пути оказался, и собаки примчались на помощь... Слава Богу! Обошлось! Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 13:42     Заявить о нарушении
Да, это всё было. Видимо, кто-то невидимый оберегал меня. Благодарю за отклик! Всего хорошего вам!

Валентина Григорьева 4   11.08.2018 15:22   Заявить о нарушении
Ангел-хранитель у Вас могучий, Валя! Р.

Роман Рассветов   12.08.2018 12:23   Заявить о нарушении