Совместное с Еремеевой - 3. Глава 21

Дины помыслы благие
Племя чуть не погубили,
Ведь они, как говорят,
Прямиком приводят в ад.
Айна быстро поняла,
Стражниц валит чья стрела,
И советует Диане
Спрятать праведность в кармане,
И, не тратя время даром,
Подыскать скорее пару...

Борис Готман.


Найна опасливо поглядывала на Дину, но молчала. Между девушками возникло напряжение, не дававшее покоя ни той, ни другой. И обитательницы племени поглядывали на землянку с подозрением – они всё ещё находились под впечатлением битвы и опасались быть наказанными.
Айна иногда бросала взгляды в сторону новой подруги, но молчала несколько дней, а потом отозвала в сторону и прямо спросила:
– Ты отстреливала стражниц?
– Как я могу состязаться с такими грозными воительницами? – округлила глаза Дина.
– Мне не нужны проблемы, – взмахнула рукой предводительница племени. – Мы не воины, племя перебьют, если возникнет еще хоть одно подозрение.

Ксенобиолог посмотрела в глубоко посаженные глаза, светившиеся пониманием.
– Я покину племя завтра.
– Есть и другое решение.
– Какое?
– Найди себе пару. Тогда у тебя появятся другие мысли, не столь кровожадные.

Дина чуть не рассмеялась такому повороту, но сдержалась, решив действовать по обстоятельствам. Её так и подмывало спросить, не одолжит ли Айна ей Рита, ведь этот вопрос уже обсуждался ранее. Но, поразмыслив, решила промолчать, припомнив, что дикарки не понимают юмора, принимая любые подколки за истину. А кто знает этих туземок? Вдруг ради спокойствия и процветания племени они способны отказаться даже от возлюбленного?

Едва главная амазонка ушла, появилась Найна. Смущённо кашлянув, она сказала:
– Я ничего ей не говорила.
– Верю. Айна только хочет казаться простоватой, но очень мудра, иначе не стала бы вождём.
– Пойдём на «выбор»?

Девочка смотрела так наивно, в глазах появилось виноватое выражение, как будто это она устроила «партизанщину» и поставила племя под угрозу уничтожения.
«Бедная девочка! Она винит себя в том, что не смогла отговорить от такого опрометчивого поступка. Рассказать вождю тоже не могла, ведь это было бы предательством по отношению ко мне. О чём только я думала? Где моя хвалёная выдержка? Чего я добилась, идя на поводу эмоции? И это космонавт!».

Улыбнувшись, Дина погладила Найну по маленькой ладошке:
– Конечно, пойдём. Вдруг и я смогу найти себе пару.

Юная аборигенка взвизгнула и умчалась готовиться.
Теперь пошли совсем другой дорогой, опасаясь преследования стражниц. Оказалось, что юная дикарка знает такие тропы, о которых не догадывались даже опытные разведчицы таинственного Города.

Дина решила, что вновь отправятся к реке с водопадом, но они начали пробираться к горам со стороны саванны. Опасаясь встречи с племенем Рура, ксенобиолог уже решила свернуть в сторону, как дикарка сделала это сама. Найдя высокое дерево, девушки спрятались в густой листве гинкго и замерли. Найна кивнула в сторону, прижав палец к губам.

Землянка осмотрелась и поняла, что на краю леса колышется трава, и мелькают неясные тени. Найна прошептала, сверкнув глазами:
– Тоже пришли понаблюдать.

Дина вытянула шею, пытаясь рассмотреть, что будут делать самочки, но, к сожалению, ничего больше не смогла увидеть и с мольбой взглянула на подругу. Та пожала плечами, а потом решительно взмахнула рукой, как будто решив сделать нечто запрещенное.

Когда юная амазонка потянула подругу за собой, кивнув в сторону раскидистой пальмы, стоящей чуть в стороне, Дина кивнула и полезла следом.
 Когда оказались в гуще листвы, Найна начала возиться возле плодов, а потом махнула рукой, приглашая к себе. Оказавшись рядом с девочкой, землянка чуть не свалилась вниз, когда увидела, что один из «кокосов» стал прозрачным.
– Око, – пояснила Найна изумлённой подруге и приблизила глаза к удивительному предмету. – Хорошо видно.

Отодвинувшись, предложила посмотреть и подруге. Дина с непонятным волнением посмотрела в чудесное «око». Точно, это был окуляр, показывающий предметы на дальних расстояниях. Причём, прибор чутко реагировал на малейшее изменение взгляда, двигаясь то вправо, то влево, то дальше вперёд.
– Откуда это?
– Не знаю. Я случайно нашла его.
– Случайно?

Найна сконфуженно улыбнулась, потом призналась:
– Я следила за стражницами. А когда они долго здесь возились, захотела узнать, что же прячут.
– Понятно. А они тоже участвуют в выборе пары?
– Что ты! – замахала руками аборигенка. – У них табу на соединение.
– Откуда знаешь?
– Видела один раз, как бросали в водоворот охранницу, которая соединилась с самцом.
– Вот какие у них законы, – задумчиво протянула Дина. – И чего тогда они наблюдают за самцами?

Найна пожала плечами. Тайны Города манили и звали, но как к ним подобраться? Теперь землянка была уверена, что инопланетяне оставили аборигенам некоторые технологии. Была надежда, что и космический корабль мог здесь оказаться или в крайнем случаи запчасти для шлюпки.

Да и кто знает, на Земле уже давно поговаривали о пространственных тоннелях, позволяющих перемещаться из одного мира в другой, что-то типа нашумевших Звёздных Врат.
У Дины даже руки вспотели от таких мыслей. А вдруг всё это не фантазии? Возможно, именно здесь предстоит разгадать тайну Древних?

Ксенобиолог пожалела, что не умеет обращаться с техникой. Сюда бы Юлю Дубровских. Вот кто был с техникой на «ты».
«Жива ли эта «пацанка», вызывающая у всего экипажа звездолёта искреннее восхищение своей любовью к технике и огромным трудолюбием? Она уж точно смогла бы разобраться в инопланетных технологиях. А мне придётся использовать метод тыка».

Дина поводила глазами туда-сюда, настраивая окуляр инопланетного глаза. Изображение затуманивалось на минуту, следуя за зрачком, и тут же восстанавливалось.
В поле зрения появились туземки, передвигающиеся в густой траве. Вот одна из них спряталась в колючем кустарнике. Чего она там забыла? Другая скрылась в ветвях низкорослой пальмы, третья замаскировалась в овражке.

Перед глазами разворачивалась настоящая картина слежки. И как всё было просчитано до мелочей …или всё же обыграно не раз?
Мимо кустарника прошёл высокий абориген, направляющийся по каким-то, ему одному ведомым делам. Вернулся он уже с тяжёлым камнем. И так повторялось несколько раз. Строит он что-то? Скорее всего, гнездо или ремонтирует изгородь.

Мимо пальмы пробежал второй абориген, чуть менее рослый, но гибкий и ловкий. На плече у него была плетёная сумка, а в руках камень. Этот видимо охотиться собрался.

 Кого же высматривает амазонка, спрятавшаяся в траве? И тут показался новый герой. Это был … Рур. Не может быть! Нет, точно он! Сердце пропустило удар. Как же он изменился! Никто не поверил бы, что всего несколько месяцев назад он был настоящим ящером – страшным, зубастым, чешуйчатым.

Теперь перед глазами стоял гуманоид с гибким телом, мускулистой грудью, огромными плечами, сильными ногами и ловкими руками. А лицо? Огромные жёлтые глаза были с вертикальными зрачками, но светились умом. Длинные волосы собраны сзади в хвост, весьма ухоженный. Вместо набедренной повязки на теле вождя были короткие штаны. Правда, ноги босы.

Оглядевшись, Рур двинулся неспешно вдоль овражка, остановился и, кошачьим движением прыгнул в траву. Раздался писк, звук борьбы. Абориген встал, довольно улыбаясь, протянул правую руку, помогая подняться самочке. Когда она неловко поднялась, рявкнул громко и хрипло. Бедная аборигенка шагнула к вождю, опустив голову. Тот начал ей что-то выговаривать, а потом шлёпнул по мягкому месту и звонко рассмеялся.

 Дина шумно выдохнула, только сейчас сообразив, что даже дышать боялась, рассматривая этот эпизод.
– Рур никак не может выбрать себе пару, – пояснила Найна.
– И много было претенденток?
– Много. Даже Айна пыталась произвести на него впечатление, а потом переключилась на Рита.

Девочка вздохнула:
– Мне тоже он нравится. Да и как не понравится, ведь он особенный.
– И чего же в нём особенного?
– А разве не видно? – с недоумением посмотрела Найна на подругу.
– Не видно, – солгала землянка.

Найна задумалась, а потом выдала:
– Он дух.
Дина сообразила, что таким словом аборигенки называли только тех, кого причисляли к высшим существам.
– Какой же он дух, если живёт в племени как все остальные?
– Скоро уйдёт, – горестно вздохнула Найна.
– Куда?
– За Грань.

Это было что-то новенькое. О таком Дина слышала впервые. Но Найна не могла ответить на интересующие её вопросы, сколько Дина не пытала. Девочка только знала, что за Грань уходят самые лучшие, те, кто сумел зажечь огонь в душе.
– И много таких было?
– Я видела только одну пару, – с грустью сообщила юная амазонка.

Подозрительно посмотрев на дикарку, землянка увидела в её глазах тоску и поняла, что она пытается понять, что же ждёт за Гранью. Юная душа жаждала новых знаний и понимала, что может получить их только там. Но где ТАМ? Может быть Грань это смерть? И только там души перерождаются, получив возможность путешествовать, куда хотят, не стеснённые рамками физического тела?

 На Земле Дина не очень-то верила в такую теорию, предпочитая факты и доказательства фантазиям. А здесь? Здесь иногда реальность переплеталась с вымыслом. Как и чем объяснить такое быстро преображение Рура? Он стал таким … обаятельным и притягательным. Да чего она темнит, боясь признаться даже себе? Он ей и в образе динозавра нравился, хотя и бесил своим упрямством и желанием произвести впечатление.

Её смешили неуклюжие ухаживания, пока он не перестал оказывать ей знаки внимания. И когда это произошло? Да тогда, когда она загадала желание. Неужели понял, что противен ей и решил предоставить свободу?

А сейчас, когда эта молоденькая самочка пыталась сделать выбор в его сторону, землянка вдруг испугалась, что он примет её предложение. Не потому ли сердце забилось так неистово, а дыхание почти остановилось?

Отогнав непрошеные мысли, Дина вернулась к действительности. Найна продолжала наблюдать за другими парами, посмеиваясь и вскрикивая.
– О, а эти такие смешные, посмотри!

Глянув в «око», девушка улыбнулась, увидев, как два юных создания неотрывно смотрят друг на друга, выпав из реальности.
Видя, что подругу мучают какие-то мысли, Найна спросила:
–Устала? Хочешь вернуться? Или пойдём в другое племя?
– Вернёмся, а завтра… видно будет.

 Всю ночь Дина не сомкнула глаза, а рано утром постучала в жилище предводительницы.
– Входи, – тут же последовал ответ.
Дина ещё не была здесь, но поразила её не обстановка, которая была точно такой, как в любом «доме» этого племени, представляя лежанку с ворохом пахучей травы, стол и стулья из обломков стволов, а небольшой предмет на стене. Он казался чужеродным в этом месте.

Висел предмет на тонкой бечёвке из скрученного стебля тонкой лианы и представлял кристалл, окружённый маленькими камешками негранёного алмаза.
– Подарок Рита, – сообщила Айна, увидев удивлённый взгляд гостьи.
–Ты хочешь уйти с ним за Грань, – нахмурилась Дина, осознав эту истину, которая, казалось, лежала на поверхности, знали о ней все, кроме землянки.
– Да,– просто сказала вождь. Её лицо выражало такое спокойствие и умиротворение, как будто уже не принадлежало этому миру.

Девушка поняла, что ничего не узнает, ведь такое можно только самому постичь.
– Когда это будет?
– Скоро. Меня волнует только, на кого оставить племя.
– У тебя много подруг.
– Я хотела тебе предложить стать вождём.
– Что?! – опешила землянка.
– Ты смелая, умная и сильная. С тобой племя будет процветать. Но теперь знаю, что у тебя другой ПУТЬ.
– Какой?
– От тебя зависит. Выбор делает каждый сам в своей жизни.
– Как же понять, что лучше?
– Это сердце должно подсказать. А душа поддержать, – пояснила Айна. В её глазах мелькнула мудрость веков.
– Боюсь ошибиться, – проронила землянка.
– Не бойся, – погладила её по плечу мудрая самка. – Ты знаешь, что и как делать, слушай сердце.

Две женщины, земная и инопланетная, обнялись и заплакали. Слёзы вымывали всё то, что разъединяло их и делали близкими их души.
– Помоги Найне, – попросила амазонка. – Именно ей передам бразды правления.

Дина не удивилась такому, сама считала подругу самым продвинутым членом племени, ведь мудрость не всегда приходит в старости.


Рецензии
Я прекрасно понимаю Дину, разве можно устоять, когда тут творится такой беспредел...

Галина Польняк   02.01.2019 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Вот Дина и начала порядок наводить:-)))с уважением:-)))))))

Александр Михельман   02.01.2019 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.