Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 16-я

(Продолжение)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…



РАЗОЧАРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЛОЗУНГ?

Однозначно, незавидная участь брата и упорство смолян, их неистребимый дух, непоколебимость в отстаивании праведных интересов отразились на взглядах Льва Ивановича Сапеги. Можно смело говорить о переориентации мышления. Он отказался от должности канцлера великого, оставаясь в роли воеводы – виленского. А в 1625 году возглавил войско литовское, чтобы противостоять Швеции в войне с Речью Посполитой.

Последние годы жизни ознаменованы приобщением к духовной сфере. Был основателем ряда костёлов, в том числе Святого Михаила в Вильно. Занимался упорядочением архивных дел.

Сожалел ли он об утраченном лепельском наделе? Думается, нет. Скорее всего, вынес из бесславного похода на восток рациональное мировоззренческое зерно: что одна лишь материальная выгода не сопутствует успеху в жизни. Не последнюю роль в его духовном потенциале сыграл, думается, царь Иоанн Грозный, походы которого в «славянскую вотчину» сопровождались стремлением защитить народ от морального разложения, проистекавшего с запада.

Главное – духовное поприще, круг твоего личного и внешнего мира. Если есть там любовь и взаимопонимание, то материальный достаток как приложение. Это как в природе. Цветут окрестности там, где чистая вода.

Вот и лозунгом бернардинок было: «Мир и Добро!» Они проповедовали аскетизм, выступали против распущенности и духовной низости, занимались воспитанием детей, благотворительностью.

(Окончание следует).

На снимке (из интернета): собор Святого Духа в Минске.
02.05/18


Рецензии