Лиска Главы 1, 2

                ЛИСКА

                ***

- Лиза, ты же взрослая женщина, должна понимать, что рискуешь своей карьерой.
Лиза с недоумением посмотрела на свою собеседницу, сухощавую даму лет сорока в мятом льняном костюме вызывающе яркого розового цвета.

- Рискую? С какой это стати?

- Да все ты прекрасно понимаешь, - с тяжелым вздохом отозвалась та. -  Если ты в ближайшее время не распрощаешься с Романом, Людмила сживет тебя со света. Она вообще может разорвать с тобой контракт.

Пять лет назад Лиза стала писателем, и за это время в издательстве «Утренняя звезда» опубликовали восемь ее романов. Существующий договор предусматривал публикацию еще двух.

- На каком основании она может разорвать контракт? – нахмурилась Лиза.

- О, основания всегда можно найти! – не задержалась с ответом ее собеседница. - Например, можно заявить, что качество произведения не соответствует требованиям издательства.

Лиза резко встала.

- Тамара, я не понимаю, чей ты агент – мой или Людмилин? Насчет качества могу переадресовать вопрос тебе. Ведь ты не только мой агент, но и мой редактор. И вообще, как она может разорвать контракт с писателем, которому всего пару месяцев назад вручала премию?

Восьмой роман Лизы занял третье место в издательстве по прибыли от продаж, а среди беллетристики и вовсе первое.

Тамара нервно постукивала пальцами по столу.

- Людка настоящая акула. Если она чего-то хочет, то добивается желаемого любыми способами. А придраться можно к любому. – Тамара взяла в руки чашку с кофе, но тут же вернула ее на место. – Ты, знаешь ли, вовсе не идеал. А даже у признанных классиков можно выискать недостатки, если очень захочется найти. Все зависит от того, с каких позиций смотреть. Например, какой-то эпизод написан очень кратко. Один, захлебываясь от восторга, скажет: «Как лаконично и емко! Какой талант!», а другой обвинит в схематичности. И каждый будет по-своему прав. Кстати, Людмила начала читать твой девятый роман и заявила, что у нее есть замечания. Что-то насчет штампов.

Тамара еще что-то говорила, но Лиза почти не слушала, продолжая нервно расхаживать по комнате. У нее в голове не укладывалось, как вообще мог возникнуть подобный разговор. Это ж надо, «руки прочь от Ромки, иначе конец карьере!».

- Неужели Людмила выдвинула такой ультиматум? – изумленно спросила она. – Вот так прямо все и сказала?

- Нет, конечно, - усмехнулась Тамара. - Она ДАЛА ПОНЯТЬ.

- А я все равно не понимаю. Неужели она считает, что, если я брошу Ромку, он тут же кинется к ней за утешением?

- Не настолько она глупа. Тут из серии «Так не доставайся же ты никому!». Пойми, ее очень задело, что ты на глазах у всех увела у нее мужика.

Лиза с отвращением вспомнила вечеринку в издательстве по подведению итогов за минувший год. Она бы вообще туда не пошла, если бы ей не должны были вручать премию. Она получила свою статуэтку с фирменной звездой издательства и хотела уже удалиться, когда к ней подошел молодой привлекательный мужчина. Они познакомились, разговорились. Он не отходил от нее в течение получаса и, надо сказать, ей очень понравилось с ним общаться. Какая-то искорка между ними проскочила. Однако в это время у Лизы гостил брат, и она торопилась домой. Роман не предложил ей себя в провожатые, только тогда сообщив, что пришел на вечеринку вместе с подругой и должен проводить ее. Лизу совершенно не интересовало, как зовут подругу. К тому времени они уже успели проникнуться взаимной симпатией и обменяться номерами телефонов. На следующий день он позвонил, а еще через несколько дней они встретились. Тогда она и узнала, кто его подруга.

- Конечно, некрасиво получилось, - признал Роман. – Но, как только я тебя увидел, все остальное перестало иметь значение.

Лиза поняла, что и для нее это не имеет значения. Впервые за последние годы она ощутила по отношению к мужчине не просто интерес, но и тепло. Она улыбнулась своим мыслям.

- Я бы на твоем месте не улыбалась, - подала голос Тамара. – Людмила и сейчас всем в издательстве заправляет, но поговаривают, что скоро она официально станет главой издательства, так как ее мать собирается совсем устраниться от дел. Эта девица очень амбициозна и безжалостна.

- Может, стоит заключить договор с другим издательством? – невозмутимо предложила Лиза.

- Даже не думай об этом! – вскричала Тамара. - Я не хочу вслед за тобой угодить в «черный» список!

- Черный список? – непослушными губами произнесла Лиза и на ватных ногах еле добрела до кресла.

Плюхнувшись в него, она переспросила:

- Черный список?

- Да! У издателей своя мафия. Конечно, они конкурируют друг с другом, но никто не захочет затевать войну из-за второразрядного автора. Сейчас пишут все, кому не лень, так что быстро найдут тебе замену. И что ты вцепилась в этого Ромку? Он тебе совсем не подходит. Во-первых, на пять лет моложе, в материальном плане тоже не блещет, даже подстричься вовремя не удосуживается.

Лизу стало подташнивать.

- Я вдоволь насмотрелась на хорошо подстриженных, ухоженных и обеспеченных, - еле слышно произнесла она. - Это не главное.

Тамара поднялась.

- Тебе решать, что для тебя главное – карьера или этот парень. Я тебе все объяснила. Советую хорошенько подумать, если не хочешь в будущем печататься в интернете забесплатно. А мне пора. По счастью, у меня есть и другие авторы. Не скрою, мой любимый автор – ты, но я своей карьерой рисковать не стану даже ради тебя.

Лиза закрыла за ней дверь и подошла к окну. Почему жизнь так жестока? Зачем ставит перед таким выбором? Она не может поддаться шантажу, но ведь и лишиться работы тоже не хочет. Что делать? Лиза решила посоветоваться с подругами. Катя сегодня позвонила с самого утра, явно чем-то расстроенная, ничего рассказывать не стала, а попросила о встрече. У Лизы сегодня было намечено свидание с Ромой, но она ему сразу позвонила и перенесла встречу на завтра. Подруги – это святое. Ольга тоже обещала к ним присоединиться. Но как дожить до вечера?

В голове пульсировала боль, сердце защемило. В последнее время со здоровьем все было в порядке. Это просто стресс, успокаивала она себя. Нужно отбросить неприятные мысли. Но как их отбросить? «Черный список». Лиза будто угодила в прошлое восьмилетней давности. Тот год был самым тяжелым в ее жизни. Она выжила, но до сих пор была жива только наполовину, чувствовала вполсилы. И вот, встретив Ромку, стала оживать по-настоящему, но Судьба опять поставила ей подножку.  Как быть? Сейчас Лиза была не в состоянии принимать решения и, чтобы хоть немного отвлечься, включила телевизор. Там показывали анонс новостного выпуска.

- Глобальное потепление…, кризис международных отношений…, санкции…, пожары…, наводнения…

Боже! – ужаснулась она. Время идет, а ничего в этом мире не меняется, разве что в худшую сторону. Ровно восемь лет назад точно так же начинался, казалось бы, обычный летний день, который дал толчок событиям, перевернувшим всю ее жизнь.



                Часть I. Прошлое
                (восемь лет назад)

            
                Глава первая

  «Глобальное потепление…, финансовый кризис…, санкции…, пожары…, наводнения…».

Лиза раздраженно выключила телевизор. Хоть бы что-нибудь хорошее сказали. День только начинался, а настроение и без того было паршивым. Никак не шла из головы вчерашняя фраза нахальной пигалицы, Ольгиной младшей сестры. «Все вы престарелые неудачницы, так что не учите меня жить», - бросила она подругам в лицо. Лиза, Ольга и Катя дружили с пятого класса. После школы дружба на время разладилась, у каждой появились новые интересы и новые связи, но несколько лет назад они опять потянулись друг к другу, их встречи стали регулярными. Вчера дружная троица собралась у Ольги дома.

Лиза пришла на встречу в приподнятом настроении. У нее началась в жизни новая полоса, и она ожидала от будущего только хорошего. Перед выходом на новую работу она провела две недели, добросовестно поджариваясь на турецком солнышке, много плавала, питалась почти исключительно овощами, что позволило ей добиться от своей внешности возможного максимума. Три дня на новой работе прибавили ей оптимизма. Загоревшая, посвежевшая и похудевшая, последнее радовало особо, так как лишние килограммы просто липли к ней, она появилась перед подругами, с удовольствием слушая комплименты. Они выпили бутылку белого вина, делясь новостями, отдали должное Ольгиным закускам. Та несколько лет назад стала вегетарианкой и пыталась обратить подруг в свою веру. Все шло хорошо до тех пор, пока не появилась Маринка. Заглянув в кухню, где они обосновались, она бросила мимоходом:

- Оль, я поздно вернусь, так что ты меня не жди.

Ольга аж подпрыгнула от такой наглости.

- Куда это ты собралась, на ночь глядя? – Шел уже десятый час. – У тебя экзамены на носу! И на кого ты похожа?

Внешность у Маринки была довольно бесцветной, видимо, поэтому она решила наложить на лицо целую тонну косметики. Катя поддержала подругу.

- Что за платье на тебе? Вырез до пупа! У нас тут не тропики, впору теплую куртку надевать.

Лиза тоже не осталась в стороне.

- А духи у тебя классные! – Маринка с надеждой посмотрела на нее. – Никакой баллончик с перцовым газом не понадобится, и так никто близко не подойдет.

Вот тут Маринка не выдержала и, выпалив фразу о престарелых неудачницах, разрыдалась и скрылась в своей комнате. Ольга пошла ее успокаивать. Так и закончилась их встреча. Лиза подумала, что они и впрямь вели себя, как престарелые неудачницы. По дороге к метро они с Катей обсуждали нелегкую Ольгину судьбу, испытывая к ней искреннее сочувствие. В двадцать лет подруга стала единственным опекуном двух младших сводных братьев и сестры. Ее мать развелась с Ольгиным отцом, когда та была совсем маленькой. Второй брак оказался очень плодовитым. Она залпом родила троих детей – двух мальчиков-близнецов и через год девочку. Отчим относился к Ольге, как к родной дочери, так что моральных проблем не было, зато были материальные. Простому работяге трудно было одному обеспечивать такую большую семью. Правда, голодными они не сидели и рваными не ходили, но вот на дополнительные занятия денег не хватало.
Подруги учились в школе с углубленным изучением испанского языка. Многие родители правдами и неправдами пытались пристроить туда своих чад, но поскольку школа располагалась в их дворе, у подруг с попаданием в привилегированную школу проблем не возникло. Помимо увеличенного количества часов, посвященных собственно изучению языка, с седьмого класса и преподавание некоторых других предметов велось на испанском. Английский же язык преподавали в минимальном объеме, но многие родители выразили желание расширить эти рамки. Администрация пошла навстречу, однако за это приходилось доплачивать. У Лизы и Кати семьи были со скромным достатком, но все-таки выкраивали средства на дополнительное образование, а вот Ольга и еще двое учеников дополнительные занятия не посещали. Это было несправедливо. Те же, кому повезло, вышли из школы, свободно владея двумя иностранными языками.

Они учились в одиннадцатом классе, когда от сердечного приступа скоропостижно скончался Ольгин отчим. Вскоре у ее матери обнаружили рак. Долгое и мучительное лечение не помогло. Все заботы легли на Ольгины плечи. Просто удивительно, что ей удалось окончить педагогический колледж. Теперь она преподавала в начальных классах в их школе. Полгода назад братья ушли в армию, теперь Маринка заканчивала школу, и подруги надеялись, что у Ольги наконец-то появится личная жизнь. Та утверждала, что у нее якобы в юности был возлюбленный, но, мол, отношения не сложились. Возможно, так и было, они в ту пору мало общались, так что ничего достоверно не знали, но Лиза с Катей сходились во мнении, что ничего подобного в Ольгиной жизни не было, просто она держала марку перед более опытными подругами. Очень высокая и худая, она совсем не напоминала модель, так как была угловатой и немного нескладной, да еще и бледное невыразительное лицо. Но она была хорошим человеком и надежным другом, подруги это ценили.
Разговор получился очень печальным, и Катя сменила тему.

- С понедельника начну посещать курсы вождения, - радостно сообщила она. – Борис обещал купить мне маленький автомобильчик.

Лизу передернуло от этого сообщения. В прошлом году он помог Кате купить квартиру – оплатил вступительный взнос, правда, в дальнейшем Кате предстояло еще много лет самой выплачивать ипотечный кредит. Обсуждение кандидатуры Катиного любовника давно было снято с повестки дня, но Лиза никак не могла примириться с выбором подруги. После окончания института та устроилась в крупную и процветающую фирму и чуть ли не в первый день влюбилась в Бориса. Он был совладельцем фирмы и занимал в ней высокий пост. К несчастью, он тоже влюбился в нее, по крайней мере, Катя так считала. Мало того, что он был старше нее на пятнадцать лет, так еще был женат и имел двоих несовершеннолетних детей и, судя по всему, разводиться не собирался. Их связь длилась уже пять лет. Они не скрывали своих отношений от сослуживцев, так что у Кати был статус официальной любовницы финансового директора. Как выяснилось, до нее эту почетную должность занимала другая женщина, которая после разрыва отношений быстро исчезла не только из его жизни, но и из фирмы. Лиза подозревала, что Катю ждет такая же участь. Он заберет у нее молодость и красоту, а потом найдет кого-нибудь помоложе и посимпатичнее. Пару лет назад Катя познакомила подруг со своим любовником. Среднего роста, крепкий, но не массивный, с ежиком густых темных волос и хмурым взглядом. Но когда он улыбнулся, Лиза в какой-то степени поняла подругу. И все равно, нельзя участвовать в таком подлом деле.

- Он же обманывает жену! – как-то с пафосом воскликнула Лиза.

- Это на его совести, а не на моей, - быстро отреагировала Катя.

Лиза хотела сказать, что он обманывает ее с ТОБОЙ, а потом до нее дошло, что если бы не было Кати, то была бы какая-то другая женщина. Такой у мужика стиль жизни, и его уже не переделаешь. Для Лизы подобная ситуация была неприемлемой, но она перестала осуждать подругу. Ей ли давать советы, если она свою жизнь не может устроить. Но об этом лучше не думать. У нее началась новая полоса, и теперь все в ее жизни пойдет по-другому.

Лиза бросила взгляд на часы, потом в зеркало, и улыбнулась своему отражению. Вот так-то лучше. То, что она зациклилась на Маринкиной фразе, совсем на нее не похоже. «Престарелые неудачницы». Чушь! Не такие уж они и престарелые. Двадцать семь – далеко не старость, просто в Маринкином возрасте разница в десять лет кажется непреодолимой пропастью. И насчет неудачниц можно поспорить. Да, на настоящий момент ни у кого из них нет ни мужа, ни детей, но, как говорится, еще не вечер. А с работой все в порядке. Все получили хорошее образование, стали специалистами в своем деле и вполне могут заработать на достойную жизнь. Даже Ольга, дополнительно взяв группу продленного дня, перестала жаловаться на безденежье.

Сунув в сумку зонтик и накинув серый плащ поверх бледно-розового костюмчика, который так удачно оттенял загар, Лиза вышла из квартиры. Пусть на дворе лето, но Питер есть Питер, так что некоторые предосторожности не помешают. Сегодня она направилась не к метро, а к автобусной остановке. Изменение маршрута было вызвано необходимостью выполнить просьбу старушки-соседки. Лизе хотелось бы думать, что она согласилась на это по доброте душевной, но это было не так. Просто Нина Петровна была настолько напористой, что Лизе показалось проще выполнить ее просьбу, чем объяснить, почему она этого сделать не может. Лиза всего несколько месяцев снимала квартиру в этом доме, но Нина Петровна прилепилась к ней, как банный лист, с первого дня. Все понятно, старушке одиноко, не с кем поговорить, некому помочь. Но Лиза здесь при чем? Она стала с опаской подходить к двери в свою квартиру, вдруг соседка из квартиры напротив опять пожалует с какими-нибудь плюшками, напрашиваясь на чай.

Вчера после встречи с подругами Лиза вернулась домой в двенадцатом часу, но Нина Петровна ее уже поджидала. Ее подруге, Надежде Ивановне, срочно понадобилось лекарство, которое имеется у Нины Петровны. У Надежды Ивановны больные ноги, и она почти не выходит из дома, так что Нина Петровна сама собиралась отвезти ей лекарство, но ее прихватил радикулит. Старушка двигалась довольно бодро, и Лиза не очень поверила в ее радикулит, но все-таки согласилась выполнить ее просьбу. Просто не смогла долго сопротивляться сильному давлению и подчинилась. Она и впрямь была податливой и очень терпеливой, но когда терпение заканчивалось, следовал мощный взрыв, не всегда адекватный ситуации. Рано или поздно Нине Петровне, если и впредь она будет вести себя столь навязчиво, предстоит узнать свою молодую соседку с другой стороны.

Лиза тряхнула головой. Да что с ней такое? Она превращается в мрачную рефлексирующую личность. Такому не бывать! С детства у каждой из подруг было свое амплуа, и они до сих пор неосознанно продолжали придерживаться заданных рамок. Лиза считалась самой легкомысленной и веселой в компании, даже кем-то вроде местного клоуна, Ольга была их нравственным ориентиром, а Катя… Катя была просто Красоткой. Невысокая, изящная, с густыми каштановыми волосами и ясным взглядом больших серых глаз, да еще с загадочной улыбкой на пухлых губах, она выглядела прелестно и моложе своих лет. При этом Лиза опять недобрым словом помянула Бориса, и тут же рассмеялась. Хватит ко всем придираться, надо радоваться жизни! Обогнавшая ее женщина солидных габаритов с недоумением на нее оглянулась, пожала плечами и двинулась дальше, а у Лизы еще долго улыбка не сходила с лица.

Она быстро добралась до дома Надежды Ивановны. Это был солидный дом, построенный давно, но очень основательно, на века. И квартира, хотя Лиза не продвинулась дальше прихожей, показалась ей такой же основательной. Надежда Ивановна ей понравилась. Она передвигалась с трудом, однако выглядела уверенной в себе и казалась моложе подруги, хотя та утверждала, что они ровесницы. Надежда Ивановна тепло поблагодарила за лекарство и посетовала, что его доставка отняла у Лизы столько времени. Она и чаю предложила, но Лиза сказала, что торопится на работу, и та понимающе кивнула. Очень милая старушка.
Квартира располагалась на третьем этаже, так что, взглянув на часы, Лиза не стала ждать лифта и чуть ли не кубарем скатилась с лестницы, и у ее подножия столкнулась с бородатым мужиком. Тот схватил ее за плечи, чтобы удержать от падения, а потом отодвинулся и внимательно вгляделся в ее лицо.

- Лиска?! – изумленно воскликнул он.

Так Лизу называли в школе. Пухленькая, рыжая, с чуть раскосыми темными глазами, да еще с острым носиком, нелепо торчавшим между круглых щечек, и с приподнятыми уголками рта, она и впрямь напоминала лисичку. Поначалу ее и называли лисичкой, а потом кто-то догадался совместить ее имя и внешность, так и получилась Лиска. Она с легкостью приняла новое имя. До сих пор многие одноклассники  так ее называют.

Она внимательно присмотрелась к бородачу.

- Женька?! Неужели это ты?

Женя Воронов был ее одноклассником, но после окончания школы они не встречались, да она о нем и не слышала ничего. Он ни разу не появился на вечере встречи, да и в школе держался обособленно. Однако он здорово изменился за десять лет. Раньше был очень худощавым, почти хрупким, а теперь раздался в плечах и вроде даже вырос. Он тем временем вывел ее на крыльцо.

- Дай на тебя посмотреть! Так и знал, что ты станешь красавицей!

Лиза рассмеялась.

- Зачем такая грубая лесть? Тебе это не идет.

- Не такая уж и грубая. Ты действительно выглядишь очень эффектно. Мимо такой женщины не пройдешь, не оглянувшись.

- Это уже ближе к истине, - хмыкнула Лиза. – Рыжих всегда замечают.

- Слышал, ты вышла замуж за Костю.

- Было дело, - усмехнулась Лиза и быстро перевела разговор на собеседника. Очень уж не хотелось обсуждать свою личную жизнь. – А ты женат?

Женя ответно усмехнулся.

- Было дело.

Лиза посетовала, что половина их одноклассников и одноклассниц из тех, кто успел сочетаться законным браком, уже развелись.

- Такова жизнь, - глубокомысленно изрек Женя и поинтересовался, что Лиза делала в этом доме.

- Выполняла поручение соседки. - Лиза понадеялась, что поручение разовое. - А тебя как сюда занесло?

- Родственники здесь живут, - нехотя отозвался он

- Очень рада была тебя видеть, - взглянув на часы, быстро сказала Лиза, - но сейчас тороплюсь, а то на работу опоздаю.

- И где же работает такая красавица, тьфу, - тут же поправился он, - такая эффектная женщина?

- На Петроградской, «Гермес – ОПТ», может, слышал?

В его глазах промелькнуло какое-то непонятное выражение, но быстро исчезло.

- Гермес? – переспросил он.

- Да, бог торговли и чего-то еще.

- Слышал-слышал. Кажется, он с детства отличался вороватым нравом. Впрочем, торговля и воровство – это где-то рядом. А чем ты там занимаешься?

- Синхронизацией клиентской базы с бухгалтерскими программами, если это тебе о чем-то говорит.

Женя почесал макушку.

- Ни о чем не говорит, хотя звучит солидно.

Лиза рассмеялась и, бросив «пока-пока», быстро направилась в сторону автобусной остановки.

- Постой! – остановил ее Женя. – Продиктуй номер своего телефона. Как-нибудь позвоню. – Лиза на ходу продиктовала номер и умчалась навстречу новой жизни.

Офис  фирмы «Гермес ОПТ» располагался в современном бизнес-центре неподалеку от станции метро «Спортивная» и занимал целый этаж. Несмотря на тяжелые времена, «Гермес ОПТ» не сдавал своих позиций и не торопился перебраться в здание попроще и подешевле, как сделали многие соседи-арендаторы. Это Лизу обнадеживало, не хотелось бы оказаться свидетельницей банкротства фирмы, в которую только что устроилась.

Она опаздывала и ужасно нервничала. Всего четвертый день работы на новом месте – и опоздание! Несмотря на некоторую несобранность в бытовом плане, на работу Лиза всегда приходила вовремя. А тут такой прокол. Время прихода в офис и выхода из него фиксировалось автоматически, так что ее опоздание не останется незамеченным. Впрочем, учитывая транспортные проблемы в большом городе, официально имелся «скользящий» час, однако ее в первый день предупредили, что этим не стоит злоупотреблять. Она вдруг разозлилась на себя. Что за проблемы на пустом месте? И бодрым шагом вошла в небольшое помещение, которое занимал компьютерный отдел. Перегородок в комнате не было, и большое окно с видом на стадион давало достаточно света даже в пасмурные дни. Строгую офисную обстановку разбавляло несколько ярких постеров различной направленности, тихая классическая музыка приглушала гул компьютеров. Лизе нравилось здесь работать.

Списочный состав отдела компьютерных технологий с приходом Лизы стал насчитывать семь человек. Сейчас в наличии было пятеро, двое должны вернуться из отпуска на следующей неделе. Лизу немного удручало, что в этой компании, за исключением начальника, тридцатилетнего Никиты, она была самой старшей. Никита выглядел взъерошенным и неухоженным, но тут пресловутая небрежность компьютерщиков, скорее всего, ни при чем. У него было трое детей, и младший родился всего месяц назад. Все эти сведения Лиза почерпнула от Лиды. Та была кем-то вроде секретарши или девочки на побегушках, а по совместительству главной сплетницей, так что в первый же день Лиза узнала всю подноготную своих новых сослуживцев. 

Двадцатипятилетняя Таня считалась скромной и интеллигентной девушкой. Внешность у нее была приятной, но неброской, и она никак не пыталась себя приукрасить, в отличие от Лиды. У той были  измученные постоянным обесцвечиванием волосы, ярко накрашенные губы, на не слишком ухоженных ногтях лак такого же цвета. Она выглядела старше своих двадцати двух лет. Андрей занимал должность системного администратора и наряду с этим вел еще несколько направлений, что для двадцатитрехлетнего парня было совсем неплохо. Он с первого дня положил глаз на Лизу, но она не воспринимала его всерьез и, не желая обидеть, отделывалась шутками. Пока он с легкостью поддерживал эту игру.

Насчет двоих отсутствующих информация была не столь приятной. Вадима Лида назвала пустым местом, а насчет Полины предупредила:

- Остерегайся ее, а то она вмиг тебя выживет отсюда.

- С какой стати? – с недоумением поинтересовалась Лиза.

- Она не терпит конкуренток. Нас с Танькой она конкурентками не считает, но ты другое дело. В прошлом году у нас появилась симпатичная девчонка, так Полина управилась с ней за месяц.

Лиза пожала плечами.

- Поживем, увидим.

Но на душе стало неуютно. Похоже, тут у каждого свое место под солнцем, своя роль. Интересно, каким теперь будет ее амплуа? Как прежде – легкомысленная веселая девчонка? Или это уже не по возрасту? Пожалуй, стоит придумать себе более солидный образ.

Лиза увлеклась работой и не замечала, как летит время. В конце рабочего дня Лида, подзывая ее к внутреннему телефону, прошептала:

- Секретарь генерального директора.

Через минуту Лиза опустила телефонную трубку и с недоумением посмотрела на сослуживцев.

- Меня вызывают на ковер. Сегодня я опоздала на десять минут. Неужели генеральному директору больше делать нечего, как разбираться со столь мелким нарушением рядового сотрудника?

- Нет, дело в чем-то другом, - авторитетно заявил Андрей.

- Может, ты ему просто приглянулась? – весело предположил Никита.

- Не говори ерунды, - резко возразила Таня. – Я уже три года здесь работаю и ни разу не слышала, чтобы он заводил шашни с сотрудницами.

- Такой мужчина! - мечтательно протянула Лида. - По какому бы поводу он тебя ни вызвал, я тебе завидую.

- Красавец, что ли? – Лиза терпеть не могла самонадеянных красавцев.

- К нему не подходят столь банальные определения, - вмешалась в разговор Таня. – Он – Явление Природы.


                Глава вторая

Вскоре Лиза убедилась, что Таня права. Владельца фирмы и впрямь можно было назвать Явлением Природы. Едва она появилась на пороге его кабинета, как их взгляды сцепились, будто в клинче. Лиза не могла пошевелиться, хотя никогда не считала себя излишне впечатлительной. Однако ничего романтического в этом не было. Она ощущала себя кроликом во власти удава. Он первым вышел из оцепенения и, обойдя стол, приблизился к ней. Только теперь она смогла его рассмотреть. Высокий, поджарый, с коротко подстриженными черными волосами и глубоко посаженными серыми глазами. Черты лица были несколько грубоватыми и не слишком гармоничными, но от него просто веяло силой и чем-то еще, чему Лиза не хотела давать определения, в общем, он произвел на нее сильное впечатление. Хозяин кабинета тем временем протянул руку и представился.

- Арсений Кравцов. – Голос оказался низким и чуть глуховатым.

Лиза вложила свою ладошку в его руку и еле выдавила:

- Елизавета Иванова.

Их руки соприкасались чуть дольше необходимого, но на этот раз клинча не случилось. Он вернулся на свое место за письменным столом, а ей предложил разместиться в кресле напротив.

- В вашей анкете указано, что вы свободно владеете испанским языком. Это действительно так? – спросил он, внимательно ее разглядывая. Лиза кивнула. – Где вы его изучали?

- Окончила школу с углубленным изучением испанского языка, потом Государственные курсы.

- Сможете сегодня выступить в роли переводчика?

- Смогу, - не задумываясь, ответила Лиза.

Кравцов ввел ее в курс дел. Сейчас ведутся переговоры о заключении контракта с аргентинской фирмой. Наша делегация была в Аргентине в прошлом месяце. Теперь они приехали к нам. Общение, большей частью, велось на английском языке. Современные бизнесмены всех стран понимают этот язык. Однако текст договора будет представлен на двух других языках – русском и испанском. Сейчас рабочая группа вносит последние изменения. Разумеется, там работают переводчики – и с их стороны, и с нашей, но их сейчас нельзя отвлекать. Работы еще много, а завтра договор должен быть подписан. 

Официально владельцем фирмы являлся Диего Мартинес. Он очень пожилой человек и почти полностью отошел от дел, переложив все заботы на плечи сына Рикардо. Однако сегодня сеньор Диего неожиданно для всех объявился и выразил желание лично пообщаться с Кравцовым. Во время визита российской делегации в Аргентину знакомство не состоялось, так как пожилой бизнесмен тогда находился на лечении в столичной клинике. Он решил это исправить и отправился в Россию, прихватив с собой переводчика, но тот в дороге чем-то отравился и сейчас не слезает с унитаза. Агентство, в которое они обратились, не смогло им помочь. Лиза понимающе кивнула.

- Значит, так, - подвел черту под своей речью Кравцов, - вы сейчас отправляйтесь в свой отдел, возьмите сумочку и что там еще вам нужно, и выходите на стоянку. Черный BMW , номер 477. Буду ждать.

Лиза кивнула, не в силах вымолвить ни слова, и на негнущихся ногах вышла из кабинета. Она не могла припомнить, чтобы когда-то чувствовала себя подобным образом. Но нечему удивляться,  общение кролика с удавом никогда не было легким. Пока шла по длинному коридору, ей удалось успокоиться, и в свой отдел она вошла в более или менее спокойном состоянии.

- Ну, что?! – подскочила к ней Лида.

- Все нормально. Придется сегодня вечером поработать переводчиком с испанского.

- Да, я слышала, что у нас всю неделю тусуются аргентинцы, - возбужденно произнесла Лида, а Андрей воскликнул:

- Боже, сколько талантов в одном человеке! 

В этом восклицании помимо показного восхищения Лиза расслышала что-то еще. Неужели неприязнь? – удивилась она. – Не может быть.

- Ты еще не все мои таланты знаешь, - с усмешкой откликнулась она.

- Надеюсь узнать.

И опять его тон ей не понравился, но она была слишком озабочена другими проблемами, чтобы задумываться о таких мелочах. Лиза рассмеялась. Похоже, всех взбудоражил ее визит к начальству. Таня поинтересовалась, какое впечатление произвел на Лизу Кравцов.

- Ты права, - признала Лиза. - Он действительно Явление Природы. Хорошо, что я уже давно не боюсь стихийных бедствий.

Произнося эти слова, Лиза отдавала себе отчет, что изрядно преувеличивает свои возможности. Арсений Кравцов представлял большую опасность, причем, именно для нее.

К автомобилю с номером 477 они подошли почти одновременно. Арсений распахнул перед ней дверцу, потом сел сам.

- Ресторан располагается на третьем этаже отеля «Элиот», - сообщил он, трогаясь с места. – Наш гость остановился именно там.

Неожиданно Кравцов признался, что немного занервничал, когда объявился сеньор Диего. Думал, тот начнет проверять и перепроверять все документы, и процедура подписания договора затянется на неопределенное время. Однако владелец аргентинской фирмы выразил желание лишь установить личный контакт с будущим партнером. Лиза поняла, что теперь Кравцов постарается произвести наилучшее впечатление на пожилого господина, и она должна помочь ему, если это будет в ее силах.

Зал ресторана был просторным, нарядным и полупустым. В его оформлении было использовано сочетание сиреневого и бирюзового цветов приглушенных оттенков. Мебель с плавными обводами добавляла изысканности обстановке. Их подвели к столику у окна, за которым уже расположился сеньор Диего. Это был истощенный и изнуренный тяжелой болезнью пожилой мужчина. Узкое лицо покрылось глубокими морщинами, волосы почти полностью поседели, только черные глаза молодо блестели. Он приподнялся с места при их появлении и галантно раскланялся, затем поздоровался по-русски: «здравствуйте». Акцент был ужасающим, но они все равно оценили его усилия и проявили ответную вежливость, поздоровавшись по-испански.

Покончив с приветствиями и процедурой знакомства, сделали заказ. Арсений сам справился, а сеньор Диего воспользовался помощью Лизы. Когда официантка отошла, он, улыбаясь, сказал, что стоило пересечь полмира, чтобы увидеть такую очаровательную женщину. Лиза ответно улыбнулась и поблагодарила за комплимент.

- О чем вы разговариваете? – раздраженно поинтересовался Арсений.

Между ними чувствовалось такое высоковольтное напряжение, что Лиза боялась смотреть в его сторону, поэтому ответила, не глядя на него.

- Сеньор Диего сделал мне комплимент.

- Какой?

Лиза удивилась вопросу, но все-таки ответила.

- Сказал, что стоило проехать полмира, чтобы увидеть меня.

- Передайте ему, что я полностью с ним согласен.

Лиза изумленно повернулась к нему, и их глаза опять сцепились, Лизе еле удалось отвернуться. Она не стала переводить последнее высказывание Арсения. Сеньор Диего перевел заинтересованный взгляд с одного на другого, но ничего не сказал. Тем временем им принесли напитки и закуски. Гость с первых минут произвел очень приятное впечатление на Лизу. Никакой экспансивности, только галантность и такт. Сначала он немного рассказал о себе. Этой фирмой он владеет уже более сорока лет. Бывали всякие времена, но в целом движение было только вперед. У него два сына. Старший теперь возглавляет фирму, младший – скрипач в симфоническом оркестре. Дочь недавно вышла замуж и ждет ребенка. От старшего сына у него уже есть три внука, теперь надеются, что будет внучка. Покончив с автобиографией, он поинтересовался семейными обстоятельствами Арсения.

- Вы женаты?

- Пока нет.

Пока. Интересно, что сие означает, подумала Лиза. Может, просто хочет добавить себе респектабельности? Ему явно за тридцать, в таком возрасте приличным людям полагается быть женатыми. А этот, небось, каждую неделю подружек меняет. Однако сеньор Диего не стал ничего уточнять, а бросил непонятный взгляд на Лизу. Затем спросил о родителях. Оказалось, отец Арсения умер десять лет назад, и сын, приняв эстафету от отца, возглавил фирму «Гермес», впоследствии к этому названию добавив еще три буквы  - ОПТ. Мать несколько лет назад повторно вышла замуж и уехала жить в Черногорию. Братьев и сестер нет. Сеньор Диего посочувствовал будущему партнеру, так как очень гордился своей большой семьей. У него самого три брата и две сестры, и у каждого по несколько детей, у тех свои дети, так что, если собрать всех вместе, то около сотни наберется.

Когда принесли основное блюдо, разговор перешел на деловые темы. Вопросы были самым разнообразными, но больше всего аргентинца волновали гарантии выполнения всех обязательств. Арсений отвечал очень подробно и уверенно, так что, если у сеньора и были какие-то сомнения на этот счет, то они полностью развеялись. Сеньор Диего почти ничего не ел и не пил, но и Арсений, и Лиза делали вид, что этого не замечают. Похоже, у гостя большие проблемы со здоровьем. От десерта он отказался, Арсений заказал кофе, Лиза мороженое.

- Лиза, расскажите немного о себе, - неожиданно попросил сеньор Диего.

- Что именно вас интересует?

- Расскажите хоть что-нибудь, - улыбнулся он.

Лизе очень не хотелось рассказывать о себе, но она не могла ему отказать. Сеньор Диего был таким открытым и галантным, к тому же, она ведь собиралась помочь своему начальнику добиться его расположения. Мне двадцать семь лет, начала она, окончила технический ВУЗ, работаю в «Гермесе» программистом. Сегодня понадобились мои услуги в качестве переводчика, и вот – я здесь.

- А ваша семья?

- Родители развелись девять лет назад, отец сразу женился. У меня есть младший брат, он еще школьник, живет с матерью.

- И все?

- Нет, - улыбнулась Лиза, - у меня есть бабушка и дедушка, дядя и тетя, кузины и кузены, но все они живут в Краснодарском крае.

Сеньор Диего улыбнулся.

- У вас большая семья. Это хорошо. А муж? – Лиза отрицательно покачала головой. - Но ведь был? – Пришлось кивнуть утвердительно. – Я так и знал, - удовлетворенно произнес любопытный гость. – Не могло такого быть, чтобы такая женщина до двадцати семи лет ни разу не попалась на крючок.

Они оба рассмеялись. Арсений недовольно взглянул на них, но ни о чем спрашивать не стал. Напоследок оба бизнесмена выразили надежду на плодотворное сотрудничество. Сеньор Диего, несмотря на возражения Арсения, сам расплатился за ужин, так как именно он был его инициатором. Они вместе вышли из ресторана и уже собирались распрощаться, когда пожилой аргентинец неожиданно сказал:

- Мария приехала со мной. Это наше последнее путешествие. Мы уже почти пятьдесят лет вместе. Последнее путешествие, последний контракт. С контрактом, вижу, все в порядке. Теперь моя главная задача – дожить до золотой свадьбы. Мария уже купила себе золотое платье, а мне заказала золотой смокинг. Нельзя разочаровывать жену.

У Лизы на глазах выступили слезы и, не отдавая отчета в своих действиях, она схватила пожилого аргентинца за руку.

- Все в руках Божьих, - вырвалось у нее.

Она сама не знала, откуда взялись эти слова, так как никогда не была религиозной. Но они нашли отклик в его душе. У него глаза тоже увлажнились, он порывисто обнял ее и поцеловал в щеку. Затем прикоснулся к ее волосам.

- Золотая девушка.

Лизу всю жизнь называли рыжей, хотя ей казалось, что волосы у нее и впрямь с золотым отливом, однако почему-то никто этого не замечал. И вот, нашелся человек, с другого конца Света, старый и больной, но который умеет ВИДЕТЬ. Арсений с недоумением смотрел на них. Лиза шепнула, что потом все объяснит. Мужчины попрощались за руку.

- Увидимся, - на прощанье бросил сеньор Диего, глядя на них сквозь пелену непролитых слез.

- Сильный мужик, - одобрительно произнес Арсений, едва они отошли.

- Да, - прошептала Лиза, едва сдерживая слезы.

Она дословно перевела диалог с аргентинским гостем, только когда они сели в машину, и Арсений повторил свою фразу: «Сильный мужик», затем неожиданно поинтересовался:

- А что он сказал, когда трогал ваши волосы?

- Он назвал меня золотой девушкой, - прошелестела Лиза.

Общение с сеньором Диего так потрясло ее, что она перестала чувствовать опасность, исходящую от Арсения. Однако вскоре это изменилось. С каждым километром, приближавшим их к ее дому, напряжение между ними возрастало. Они не разговаривали, не смотрели  друг на друга, но ощущали присутствие друг друга каждой клеточкой. Так же молча они вышли из автомобиля и вошли в подъезд. Только у двери в квартиру Лиза немного опомнилась и застыла с ключами в руках. Арсений взял их.

- Не нужно лишних слов, - глухо произнес он, открывая дверь.

Едва дверь за ними закрылась, они  стали целоваться. Тогда в голове у Лизы еще были какие-то мысли о том, что нельзя ему уступать, но эти мысли ничего не меняли. Всем своим существом она стремилась к нему. А дальше она будто угодила в другое измерение, где не было ничего кроме ощущений. И эти ощущения были такими сильными, что полностью подчиняли себе. Они отдавали себя друг другу полностью, без остатка, с какой-то безудержной яростью, будто это их последний день на Земле.


Продолжение следует...


Рецензии