Голос

                Давным-давно в королевской семье горной страны Умарту  родился сын. Надо ли говорить, какой пышный праздник устроили во дворце. Три дня и три ночи длился пир. А когда усталые гости  разъехались, король с королевой, по обычаю, призвали трёх магов предсказать судьбу будущему наследнику трона.
                Ровно в полдень, когда солнце ярко освещало комнату, где находился младенец, маги подошли к колыбели и простёрли над ней руки. Первый сказал:
                - Его жизнь будет весёлой и счастливой. Но в пятнадцать лет принцу предстоит принять решение, от которого будет зависеть судьба королевства.
                Второй добавил:
                - К принцу нужно пригласить учителей музыки и пения. Однажды эти умения будут ему необходимы.
                А третий предупредил:
                - Его ждёт долгое путешествие. Принцу будут нужны верные друзья, чтобы преодолеть все трудности.
                Королевский секретарь записал их слова в придворную книгу предсказаний.
                Прошли годы. Принц рос в роскоши и покое. Как всех принцев, его обучали разным наукам, а также военному делу. К десяти годам он прекрасно фехтовал, изящно танцевал, говорил на пяти языках. Помня предсказание, к принцу приставили трёх мальчиков: один был сыном премьер-министра, второй – сыном купца, третий родился в крестьянской семье. Мальчики жили во дворце, их обучали те же учителя и тем же наукам, что учили принца. И конечно их учили петь и играть на разных музыкальных инструментах. К тринадцати годам они объединились в скрипичный квартет и иногда готовили концерты к дворцовым праздникам.
                Так бы и жить им всем без забот и печали, но тут беда случилась – заболел король. Созвали лекарей, стали они его лечить, а королю всё хуже и хуже. Не нашли в стране лекарства подходящего. Позвали заморских лекарей. Посмотрели они на короля, послушали, пощупали и только руками развели. Наконец явился один лекарь-маг из совсем уж дальних краёв и сказал:
                - Можно короля вылечить. Болезнь, что губит его, недобрым человеком наколдована, и извести её можно только волшебством: песню спеть, любую. Но трудность в том, что голос поющего должен быть подходящим, чтобы болезнь его заслушалась и из тела короля вышла.
                Бросились придворные певцов искать. Все театры обошли, всех бродячих певцов по очереди к королю приводили, со всех сельских праздников песняров  зазывали во дворец. Каких только напевов король не наслушался: романсы и колыбельные, частушки и оперные арии. Но болезнь так и не ушла.
                Принц и его друзья тоже певцов искали.  Да и сами пели, то под скрипки, то под гитару. Даже в церковь, где орган звучал, короля возили.
                Между тем принцу исполнилось пятнадцать лет. Но не до праздника ему было. Собрал он своих друзей и говорит:
                - Если не найти певца с нужным голосом, отец умрёт. Я отправляюсь на поиски такого человека.
                - И мы с тобой, - в один голос заявили друзья.
                Стали они думать, как к путешествию подготовиться. Сын министра сказал, что королевскому сыну следует отправиться в сопровождении придворных – вроде посольства к правителям других стран.
                - Ну и что мы там увидим-услышим? - возразил купеческий сын. – Нет, лучше купцами оденемся, да товару разного возьмём. На рынках много чего узнать можно.
                - А я думаю, - сказал крестьянский сын, - лучше всего бродячими артистами одеться. Будем выступать во всех городах и сёлах, может, что и узнаем.
                Решили они загрузить одну повозку музыкальными инструментами, а другую расписать весёлыми красками, как это делают балаганщики, чтобы зрителей привлечь.
                Принц рассказал всё матери-королеве, простился с ней, и отправились друзья-музыканты на поиски.  К вечеру они уже пересекли южную границу королевства.
                На ночь они остановились в небольшой харчевне у дороги. Хозяин обрадовался бродячим артистам, предложил им бесплатный обед в обмен на музыку. После обильной еды юноши достали свои инструменты и заиграли так весело, что все гости пустились в пляс. А когда все устали, наступило время разговоров. Юные музыканты стали расспрашивать, есть ли где поблизости талантливые певцы с красивым голосом. Трактирщик сказал, что поющих людей в их краях много, но лишь один молодой рыбак, чья хижина находится неподалёку на берегу реки, достоин внимания. Когда он поёт, даже рыбы собираются поближе к берегу – послушать.
                Принц с товарищами  тотчас отправились искать рыбака. Послушав его, они уговорили певца поехать в королевский дворец и спеть свои песни королю. Рыбак согласился. Друзья купили ему коня, дали денег на дорогу, а сами отправились дальше. В деревнях и городах, в замках и на постоялых дворах они отыскивали красиво поющих людей и всех их отсылали к больному. Так прошёл месяц.
                Однажды, утомившись в дороге, принц с товарищами присели у городского фонтана отдохнуть и перекусить. День был жаркий, а в фонтане приятно звенели струи воды, давая прохладу. Вдруг они услышали: где-то рядом на площади звучит шарманка, а потом послышалась песня. Пела девочка, и голос её словно сливался со звуками льющейся воды – так он был хрустально звонок и свеж.  Юноши переглянулись и вскочили, как по команде. Они поняли, что вероятно нашли то, что искали, и  побежали на голос.
                Видят: девочка лет двенадцати, худенькая в бедном  застиранном и заплатанном платьишке. Рядом слепой шарманщик. У ног его шляпа, в которую ещё никто не положил ни одной монеты.
                Через несколько минут шарманка и её хозяин и, конечно, девочка уже ехали в повозке бродячих артистов. Принц погонял лошадей, торопясь во дворец и боясь не успеть. Ещё несколько дней, и повозка въехала во двор перед королевским дворцом. По дороге к отцу принц успел расспросить придворных, все ли присланные им  певцы успели выступить перед королём. Оказалось, что все. И все понравились королю и придворным, многих из них владельцы замков  пригласили  к себе.  Но король не выздоровел.
                И вот девочка и шарманщик стоят в королевской спальне. Звучит монотонно поскрипывающая шарманка, и девочка начинает петь. Её голос чист и нежен, как воздух летним утром. Но ничего не происходит. Королю не становится лучше. Королева и принц в отчаянии – это была их последняя надежда.
                Вдруг сын купца воскликнул:
                - Постойте! Мы забыли, что был ещё фонтан. Мы слушали эти песни, сидя у фонтана.
                В королевском саду было много фонтанов. У одного из них поставили кровать короля. Девочка опять запела, и звуки её  голоса слились с пением водяных струй. Король приподнялся в кровати, чтобы лучше слышать.
                Девочка пела песню надежды. Пела о том, как жёны моряков ждут своих мужей на берегу, как мать ждёт ушедшего на заработки сына, как птицелов надеется отыскать необыкновенную жар-птицу. И слушая девочку, люди верили, что всё будет хорошо.
                Вечером король впервые за два года встал с постели и даже поужинал за королевским столом. Так началось его выздоровление.
За исцеление короля девочке дали почётный титул «Золотой голос королевства» и подарили ей небольшой замок из розового камня.
                Это было счастливое время для всех. Пока певунья с волшебным голосом была жива, в королевстве никто не болел. Никогда. А когда певицы не стало,  все бабушки в королевстве ещё долго рассказывали внукам её историю. И зло ещё долго не приходило на эту землю.


Рецензии