Сменяемость ролей

Алексей Егорович и Виталий Григорьевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот попадает человек в жизнь, и та ему неизбежно ту или иную роль подсовывает, то или иное амплуа надевает незамедлительно, участью сугубо конкретной наделяет. И как ты ни старайся, как ни лезь из кожи, не сменить уже стези, тебе выданной, не переиначить. Единицам лишь подобное удаётся, и то крайне редко и по случайности исключительной. Вот как так?"
"В этом и вся жизненная трагедия, вся её печальная ирония. И чем искреннее и правильнее твоя суть внутренняя, чем содержательнее и чище твои воззрения, тем глупее и ничтожнее тебе тут участь попадается, одурачивает тебя, обнуляет все поступки твои и проявления. И не так опасна сама мелочность роли, как её закоренелость, статичность и несменяемость. Иному подчас такого дурака играть случится, что и вовсе ничего величественного от его личности остаться не должно бы, да только изловчится как-то, переменится, амплуа своё, как одежду намокшую, проворно скинув. И всё - сразу же и всеми достоинствами обзаводится, и уважением неподдельным окружается. А другому и не самая паршивая доля выпадет, посредственная и скромная, но в целом весьма терпимая и не такая уж и дурацкая, да только так и закрепляется эта стезя за бедолагой, что так и сопровождает его до самой смерти, так неотступно и волочится, и никак он выше планки, сей ролью предусмотренной, подняться не может, как ни старается, никак у него от злосчастного амплуа отделаться не получается. В этом и суть ролей жизненных. Их абсурдность и глупость иногда не так уж и губительны, если имеется шанс тем или иным образом с тропы подобной свернуть да навсегда со своей прежней никчёмностью распрощаться. Куда хуже несменяемость, прилипчивость выданного положения и его пожизненная закреплённость. Таковая просто не оставляет выбора и неизбежно обрекает оставаться всё время никем. В случае навязывания жизненной роли, как и в любой иной неуютной и угнетающей ситуации значимо исключительно само наличие выхода, степень же и изощрённость идиотизма с униженностью сугубо вторичны. Их можно и перетерпеть. Главное, лишь бы терпение было не напрасным. Не переживайте, порою роли и даются, чтобы стать сменёнными. Последнее хотя бы чему-то учит и позволяет выработать стойкую неприязнь ко всему мелочному и шутливому. Всё есть для чего-то. Всё имеет цель. И иногда совсем не ту, какая кажется на первый взгляд."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии