Наивный художник наших дней В. В. Григорьев

           Василий Васильевич Григорьев (1914-1994 гг),художник наивного направления,его работы несут заряд положительной энергии,они очень эстетичны,сбалансированы по цвету и тональности ,с прекрасной компоновкой ,фактурой вещей и изображенных предметов,гармоничные и целостные(ни убавить ни прибавить ),это художник самоучка ,который сделал себя сам.
           Василий Григорьев родился в 1914 году в городе Киржач Владимирской области, в образованной, культурной семье. Его отец был потомственным дворянином. В школьные годы Василий увлекался рисованием, копировал с открыток и журнальных репродукций картины художников, где изображалась природа и сцены народного быта. Первую самостоятельную картину для продажи Григорьев написал в тринадцать лет. После окончания семилетней школы он уехал в Москву к тетке, где в 1930 году окончил ФЗУ по специальности – кузнец. Работал на подмосковных заводах в Мытищах, Болшево. С 1966 года и до пенсии был начальником литейного цеха на заводе им. В.И.Ленина в Москве. Свои картинки, начиная с 1930-х годов, Василий Григорьев с успехом продавал в Москве в ремесленных рядах на Сухаревском, Тишинском, Преображенском рынках. Когда началась перестройка, он стал приезжать на Арбат, где в конце 1980-х годов его открыли многие художники, искусствоведы, журналисты, писатели.
          В Перми в музее советского наива работала выставка живописных произведений (2014 года) последнего «клееночника» России Василия Васильевича Григорьева (1914 — 1994),было представлено более 60 произведений 1980-90 годов. Она была приурочена к 100-летию со дня рождения художника и представляла панораму жизни патриархальной России.
Здесь можно было видеть деревенские пейзажи, натюрморты с дарами природы, сцены трудовых будней и крестьянских праздников, охоты и рыбалки, образы созданные художником имеют сильное психологическое воздействие на зрителей.  Для журналистов это были не только художественные, но и исторические артефакты. В картинах были тонко переданы особенности национальной культуры с ее моральными ценностями, представлениями о добре и нормах красоты.


Рецензии
замечательные картины,его работы пользовались успехом,Нина

Нина Кузнецова 2   07.10.2018 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.