Новая сказка о лесе

Жила-была на свете одна маленькая Берёзка. Она была очень любопытна, поэтому всё время тянулась к небу и незаметно для себя подрастала.
Вокруг неё на полянке росли деревца постарше: Ёлочка, Ивушка, Тополь и Осинка.
Молодые деревья никогда не скучали, они каждый день придумывали себе развлечения и находили новые занятия.

История эта случилась в один из летних дней. Задумали лесные друзья дать себе второе имя.
Стали внимательно осматривать друг друга: что есть у каждого из них такое, чего нет у других?
Ёлочка блеснула на солнце своими яркими иголочками, Ивушка грустно протянула лесным соседям длинные поникшие ветки и печально всхлипнула неизвестно отчего, Осинка грациозно расправила свои веточки, тряхнула круглой листвой, а Тополь ничего не стал делать, ведь в том, что он – высокий величавый красавец, никто в округе и не сомневался.

И вот какие новые имена появились у зелёных жителей лесной полянки: Ёлочка Колючая, Ивушка Плакучая, Тополь Величавый и Изящная осинка.
А маленькая Берёзка не думала, что она тоже особенная, ей очень хотелось заполучить себе второе имя, и не зная, чем удивить своих лесных собратьев, она заплакала и задрожала своими мелкими листочками-кудряшками. Так Берёзка получила прозвище Кудрявая.

Дружно и радостно жили деревья на своей полянке, пока однажды не случилось вот что.
В этот день с утра в лесу было неспокойно.
Дул зябкий ветер и по небу сновали мрачные серые тучи.
А после обеда разразилась сухая гроза. Такие грозы особенно опасны… Чем, спросите Вы?
А вот послушайте продолжение сказки...

...В лесу уже вечерело, когда ослепительная вспышка озарила окрестность.
В то же мгновение яркая молния ударила в сухое дерево, стоящее неподалёку от перепуганной маленькой Берёзки. Почти сразу же раздался оглушительный грохот грома, который до ужаса перепугал всех лесных обитателей.
Поражённое молнией дерево моментально вспыхнуло, превратившись в огромный факел.
И тут начался лесной пожар. Поскольку дождя не было, огонь очень быстро стал завоёвывать окрестность.
Пламя охватило всё вокруг – сухую прошлогоднюю траву, кусты и деревья…

Долгожданный дождик, который всё-таки пошёл через некоторое время, быстро превратился в настоящий ливень, он погасил пожар, но роща всё же очень сильно выгорела. Герои нашей сказки чудом выжили, но сильно пострадали: Ёлочкины иголки ужасно закоптились, листочки у Плакучей Ивушки подсохли от невыносимого жара и все осыпались, Осинка растеряла всю свою стать, она согнулась до самой земли, искорёженная зноем, а Тополь Величавый остался величественно и несгибаемо стоять, но от него остался один только ствол, все его веточки сгорели. А у перепуганной Берёзки все кудряшки покрылись пеплом. Хорошо ещё, что корни у пострадавших растений сохранились целыми и невредимыми. И поэтому деревья-друзья очень скоро восстановились и стали по-прежнему красивыми.

Но несчастный лес, который рос вокруг полянки, выгорел совершенно, у деревьев и кустов погибли даже корни, и он стоял сплошной чёрной стеной, как напоминание о страшном лесном пожаре. Ничего, совсем ничего нельзя поделать со стихией…

Но вот однажды в этот лесок пришли дети, их было много, человек десять, не меньше, они принесли с собой саженцы деревьев - это были молодые осинки, тополя, рябины, берёзки и ёлочки.
Выкопали ребята лопатами ямки и посадили зелёные деревца в лунки, а затем хорошенько полили их водою.

Вы и не представляете, как обрадовались этому событию Ёлочка Колючая, Ивушка Плакучая, Тополь Величавый, Изящная осинка и Кудрявая Берёзка! Ведь у них появились соседи – новые юные жители леса.

Пускай и не очень скоро, но всё-таки вырастет новый лес, и он обязательно будет лучше прежнего!
Станет этот обновлённый дом шелестеть, зеленеть и жить так же радостно, как тот лесок из Берёзкиного детства!
2017 г.


Рецензии