Золотые монетки цветов

из цикла "Сказки дядюшки Ганса"   

 Золотые монетки цветов


Какая все-таки у него смешная дочка! Сегодня утром с серьезным видом объявила, что  разбогатела и может купить отцу редкие семена цветов, дабы сделать сад еще краше. А вот матери пообещала в подарок - краски и холсты для рисования.

Естественно, родители ее слушать не стали. Откуда у пятилетней Матильды  могут быть гульдены и тем паче талеры. Но малышка так уверенно об этом говорила, что  Изольде пришлось попросить показать свои богатства.

Дочка с готовностью открыла свой кошелек. Увидев, что там лежит, родители не смогли сдержать улыбки. Отделения кошелька наполняли  цветы «Мэри-голд», как говорят англичане, или бархатцев. Это название им дали в России из-за бархатных лепестков. Имя настолько прижилось, что латинское «тагетис»,которым нарекли его ботаники, употребляют куда реже. 

 У себя на родине бархатцы предсказывают индейцам месторасположение россыпей в земле. Когда испанцы привезли его в XVI веке  семена этих цветов из Америки, они надеялись — растение и здесь поможет находить золотые сокровища. Потому-то ботаники и нарекли его в честь внука Юпитера Тагеса. Согласно преданиям, юноша научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Говорят, что ребенка нашел пахарь в борозде и взял на воспитание. Мальчик вырос, рассказал людям о будущем, научил гадать по внутренностям животным, а потом  вдруг исчез. Почему все решили, что он вновь явился в виде цветка, Ганс так и не понял... 

    Если говорить откровенно, цветок ничем непримечательный, но тем не менее очень милый и обладающий приятный ароматом. Как ни странно, о том, что его привезли конкистадоры уже никто не помнит. Народ уверен — первые бархатцы появились именно в России. И все, в том числе, и сам Ганс сразу же вспомнил старинную легенду об этом душистом цветке, который еще называют чернобривцами.
 
Итак, случилось это очень давно.  Жила себе одна семья и было у них три сына-близнеца. Пригожие и сильные парни с карими глазами и очень красивыми бровями, которые напоминали  два крыла. Из-за этих бровей юношей называли чернобривцами, хотя у них были свои имена.

Сыновья оказались очень талантливыми и трудолюбивыми. Один стал прекрасным ювелиром, второй — великолепным гончаром, а третий  стал замечательным резчиком по дереву. Все, что они делали, тут же раскупалось. Семья жила богато и ни в сем не нуждалась.

Но однажды напали на село орданцы, все порушили, пограбили. Хотели и дом мастеров уничтожить, но когда ворвались и увидели красоту,  что они производили, замерли в восхищении.

Хан тут же повелел - желает иметь умельцев при себе и приказ увезти их в полон. Шли годы. От братьев никакой весточки не приходило. Родители лили горькие слезы и если бы у них не родилась доченька, умерли бы от горя.

Шли годы. Девочка подросла и решила разыскать братьев. Долго бродила по свету. Наконец, где-то в степи ей повстречался старик, который видел парней. От него она узнала, что хан их голодом морил, пыткам жестоким  подвергал, все хотел на себя заставить работать. Но герои  одно твердили: отвезите нас домой, к родителям. Только на родине можем делать такие красивые вещи! И обещали:  будем работать, а все, что произведем вам добровольно отдадим. 

 Жестокий хан приказал их бить, пока не согласятся. А когда они умерли, приказал бросить их тела в степи и оставить без погребения. Показал старик девушке место. Собрала она, рыдая их косточки, и вернулась домой...

  Горько плакали родители, когда хоронили останки сыновей в саду. А через некоторое время с изумлением увидели, как на могилке выросли цветы, которые потом назвали чернобривцами. Этот цветок девушки всегда вплетают в венок. Говорят, что он помогает привлечь внимание понравившегося ей юноши. Еще говорят, что отгоняет от дома нечистую силу и защищает от зла.

Историю эту Ганс рассказал дочери специально. Желел доказать маленькой упрямице: никакими монетками бархатцы быть не могут. Уж очень ему не хотелось, чтобы девочка выдумщицей выросла.

Однако маленькая Матильда упорно стояла на своем — никакие это не добрые молодцы! И с умным видом изложила свою историю, не менее увлекательную. Видите ли ей, цветок поведал, как во время побега в Египет Святое Семейство преследовала шайка воров. Когда разбойники напали на беглецов и отобрали  кошелек, все монеты  сразу превратились в цветы бархатцев.

  - На меня, правда, никто не нападал. Но когда я сорвала цветки сложила их в свой кошелек, они стали гульденами, - с серьезным видом промолвила девочка, а затем предложила всем пойти в лавку художника, купить там все необходимое матери для рисования и  расплатиться только ее денежками.

 Желаю разуверить девочку, родители решили исполнить просьбу.  Взрослые были очень удивлены - торговец  принял игру и с серьезным видом принял монетки-цветки. Более того, на прощание шепнул девочке: приходи почаще, сторгуемся!  Но не это оказалось самым удивительным.

 Когда Ганс вернулся расплатиться, теперь уже настоящими гульденами, продавец открыл кассы и продемонстрировал настоящую монету, которую, как подчеркнул, получил из рук маленькой Матильды. Увидев растерянное лицо отца, посоветовал  почаще доверять ребенку. Ведь в жизни порой происходят и не такие чудеса. Стоит только пожелать…


Рецензии
Наталья, добрый вечер! Искренней чистотой детских посулов повеяло от Вашей романтичной истории. А ведь и верно, жизнь наша переполнена невероятными сюрпризами. Стоит только захотеть, и обычный бархатец сможет указать на россыпь богатств. Имя этого богатства - истинная вера в чудеса. С благодарностью и теплом, Зоя

Декоратор2   17.05.2019 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо! я очень люблю цветы. Каждый из них может поведать удивительные вещи Жаль, что за суетой дней, мы этого не замечаем.

Наталья Швец   18.05.2019 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.