Мысли об альбоме Louna - Полюса

Дата выпуска: 21 апреля 2018 года
Жанр: альтернатива, панк-рок, гранж
Количество треков: 14
Длительность: 58 минут 56 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: Союз
Состав группы: Лусинэ Геворкян (вокал, клавишные), Виталий Демиденко (бас-гитара, бэк-вокал), Рубен Казарян (гитара, бэк-вокал), Сергей Понкратьев (гитара, бэк-вокал), Леонид Кинзбурский (барабаны)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также искусством вечно молодых.



Я вас решительно приветствую! Бытует такое мнение, что "настоящий" рок - это обязательно протест. Мнение, конечно же, абсолютно дебильное, ибо весь смысл словосочетания кроется в слове "настоящий", то есть, то, о чем ты действительно думаешь и хочешь рассказать. Это в советские времена тотальной цензуры и контроля не могли на сцену выходить музыканты, всем своим видом и песнями, говорящие - мы не такие, как все, мы думаем по своему, и вы тоже так можете. Соответственно - их запрещали, с ними боролись. Многие талантливые композиторы, поэты и исполнители тогда попадали под раздачу, поэтому и ассоциировался рок с протестом. Сегодня времена совсем другие - можно играть какие угодно песни, ну почти какие угодно, другое дело, что сейчас это мало кому нужно. Особенно рок. Что же касается протеста в рок-музыке - у кого-то, по инерции, эти два понятия продолжают ассоциироваться, но на самом деле рок-н-ролл такое отождествление давно перерос, что, конечно же, хорошо. Впрочем, остались коллективы, для которых остросоциальная направленность творчества - основная линия. Одним из таких, несомненно, является московская рок-группа "Louna".

Образована "Louna" была в 2008 году, а первый полноформатный альбом "Сделай громче" вышел в 2010. И, собственно, как с первой пластинки сформировался музыкальный и текстовый стиль группы, так дальше основы его и не менялись. Плохо ли это было? Да, в общем-то, нет, потому что "Louna" всегда подавала себя мощно, жестко и драйвово, тематика песен очень сочеталась с такой подачей. Да и об одном и том же, как может показаться на первый взгляд, в группе не пели, не повторялись, всегда стараясь разнообразить музыкальный материал. Благо (или увы) поводов в нашей стране для подобной музыки всегда хватало. Впрочем, помимо песен на злободневные темы, есть у группы и, скажем так, песни о вечном и совершенно шикарные лирические композиции. До 21 апреля у группы имелось пять интересных полноформатных пластинок, каждая со своей изюминкой. Все они были не без шероховатостей, но внимания заслуживают однозначно.

21 же апреля сего года увидел свет шестой альбом группы - "Полюса". В целом, конечно, получилось довольно-таки неплохо. Песни хорошие и со смыслом, но в них нет какой-то особенности, огонька. То есть, если брать каждую песню в отдельности - на четверку потянет. Плохо, конечно, что нет каких-то оголтелых хитов, которые были на каждом прошлом альбоме, с другой стороны - не каждый коллектив способен выдать 14 (а именно столько их на пластинке) крепких песен, каждую из которых не зазорно послушать.

Итак, сами по себе, и даже по несколько штук (две-три, скажем) композиции вполне воспринимаются. А вот с прослушиванием альбома целиком возникают определенные проблемы. Смотрите, 14 треков, продолжительностью 59 минут. По сути - час. Час тяжелой, плотной, мощной... однообразной музыки. Потому что, да, как это не печально, альбом "Полюса" получился именно таким. Если бы в нем было треков 9-10 и длился бы он минут 35-40, возможно, все было бы не столь печально. А так - треки начинают сливаться в единую кашу, теряется смысл каждой песни, а их единство тоже не работает. Собственно, здесь-то как раз сказывается то самое отсутствие песен на "пять". Они, как правило, и играют роль разделительной черты, которая не дает альбому превратиться в мешанину. Иными словами - это как дорога, с подъемами и спусками, небольшими ровными участками, чтобы отдохнуть. А если долго ехать по ровной хорошей дороге, для машины это, может, и полезно, а вот пассажиры заскучают или заснут очень быстро. Именно так новый альбом "Lounы" и воспринимается - как ровная прямая дорога.

И ведь некоторые треки почти, почти дотягивают до той самой разделительной черты, например, "Лопасти" или "Выбор". По крайней мере, слушая их отдельно, такое ощущение и возникает. Но в массе альбома они тоже теряются. Или вот песня "Колыбельная", которая начинается просто шикарно, прямо глоток свежего воздуха, как в плане музыки, так и в плане смысла, но ближе к концу все скатывается в типичный тяжеляк. Хотя данная все равно остается лучшей в альбоме. И не потому, что она легче остальных, а потому, что интереснее их. Ну и отчасти, да, даже если бы там был полный бред в тексте, "Колыбельная" все равно бы запоминалась просто из-за отличия по музыке, настолько остальные треки сливаются.

Давайте вспомним предыдущий альбом "Lounы" - "Дивный новый мир". Как по мне, это самый сильный именно альбом группы. То есть, у меня там тоже есть любимые и нелюбимые песни, некоторые я с удовольствием послушаю вне пластинки, другие - переключу, но как единое полотно все 12 треков работают, создавая цельный релиз и при этом не теряя своей индивидуальности. Именно поэтому "Дивный новый мир" - это настоящий альбом, а "Полюса" - лишь сборник неплохих и даже хороших песен, которые совершенно не работают, как одно целое. Ну и, стоит признать, пластинка несколько суховата в плане звучания по сравнению с предыдущими релизами группы.

Так что давайте и в финальной оценке учитывать, что ставится она именно альбому. Плохих песен на нем нет. Хитов правда тоже, но все треки хороши. А вот альбом как единство этих композиций тянет максимум на огненных вечных зверей из десяти. Если выделять особо понравившиеся песни, то это будут уже упомянутые "Лопасти", "Выбор" и "Колыбельная", а также "Так" и "Искусство".

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии