2. От Волги до Енисея

Текст группы "Любэ" "Рассея, моя ты Рассея от Волги и до Енисея" хотя и весьма странно определяет рубежи России, но при этом довольно неплохо обозначает границы белочешского мятежа в июне 1918 года.

Начав в Мариинске 25 мая, части Чехословацкого корпуса стали захватывать станции от Пензы до Канска. Кроме двух крупных группировок в Пензе и Челябинске, насчитывавших по 8 тысяч штыков, за Уралом действовали небольшие отряды, которыми командовали поручик Сыровы (в Кургане), капитан Р.Гайда (2 тысячи бойцов восточнее Омска), капитан Кадлец (800 бойцов в Новониколаевске) и подполковник Ушаков (1000 бойцов в Канске). 14 тысяч легионеров, находившихся во Владивостоке под руководством генерала Дитерихса, в боях не участвовали, ожидая приказа от командования Антанты.

27 мая небольшой чехословацкий отряд захватил на станции Ртищево к югу от Пензы необходимые для продвижения на восток паровозы. Первоначальный успех обернулся разгромом легионеров, которые потеряли в бою с отрядом 2-го латышского полка 60 человек пленными. На следующий день к Ртищево подошли чехословацкие части под командованием поручика Станислава Чечека и окружили станцию. К вечеру туда же на выручку к красногвардейцам подошёл наскоро сформированный 135-й Балашовский пехотный полк, и легионеры, захватив 3 паровоза, быстро отступили к Пензе, разобрав за собой путь.

В районе Сердобска местные железнодорожники пустили под откос один из чехословацких эшелонов, но оставшиеся мятежники смогли обойти завал и в ночь на 29 мая прорвались к Пензе. В городе начались бои, в которых на стороне Советской власти принял участие 1-й Чехословацкий революционный полк. Захватив большое количество оружия и пленных, отряд Чечека оставил Пензу и двинулся на восток. 30 мая чешские эшелоны были уже возле Сызрани.

Чтобы переправиться через разлившуюся Волгу, они должны были взять Сызрань и железнодорожный мост. Чечек не стал рисковать своими силами, штурмуя важнейший объект, и начал переговоры с сызранскими властями, обещая, что он не будет штурмовать город, если легионеров пропустят на другой берег Волги. Сызранский совет оказался податливым и чехов пропустил.

30 мая 1918 года части Чехословацкого корпуса во главе с Чечеком вошли в Сызрань, и на следующий день переправились через Волгу. Последним через Александровский мост 1 июня около полудня проследовал бронепоезд "Грозный". 2 июня легионеры заняли без боя станцию и заводской поселок Иващенково.

Любезность сызранцев дорого обошлась самарским большевикам. Узнав о захвате Сызрани, Председатель Самарского ревкома В.В.Куйбышев ввел в Самаре осадное положение. Против 1-й дивизии Чехословацкого корпуса (Пензенской группы Чечека) были выдвинуты советские отряды под командованием М.С.Кадомцева. Всего для обороны Самары было выделено до 4 тысяч бойцов, включая подкрепления из Симбирска, Уфы и уральских заводов.

Существенную помощь чехословакам оказал отряд подпольной офицерской организации во главе с подполковником Н.А.Галкиным, который 3 июня вырезал передовой Красногвардейский конный отряд и провел два батальона легионеров в обход советских позиций.

Не ожидавшие удара красногвардейцы отступили к станции Липяги, где их окружили и уничтожили. Часть красногвардейцев из отряда Кадомцева утонула в разлившейся реке, пытаясь переправиться на другой берег. Пленных советских бойцов расстреливали. Было установлено своеобразное разделение труда: чехов казнили чехи, русских - бойцы из отряда Галкина.

5 июня на заваленную трупами станцию Липяги прибыл поезд командира 1-й дивизии чехословацкого корпуса С.Чечека. Дорога на Самару была открыта.

7 июня самарская газета "Солдат, рабочий и крестьянин" опубликовала воззвание штаба коммунистической дружины к рабочим: "В тот момент, когда белогвардейские шайки подняли оружие на русскую революцию и пытаются отрезать от центральных губерний подвоз хлеба, обрекая миллионы трудящихся на голодную смерть, - в этот момент ваше место, товарищи, в рядах смелых борцов за дело революции. К оружию! Все в ряды коммунистической дружины!"

Но этот призыв явно запоздал. В ночь на 8 июня части Чехословацкого корпуса вступили в Самару. Было объявлено, что власть в городе переходит к Комитету членов Учредительного Собрания, в который вошли И.Брушвит, Б.Фортунатов, В.Вольский и И.Нестеров.

А тем временем в Западной Сибири отдельные части Чехословацкого корпуса пытались соединиться установив контроль над основными железнодорожными станциями Транссиба.

26 мая в 1.00 по сигналу красной ракеты два чехословацких батальона захватили Новониколаевский вокзал и железнодорожный мост через Обь, а затем в течение нескольких часов захватили город. Почти одновременно с легионерами Кадлеца в Новониколаевск прибыл подполковник Гришин-Алмазов, который в 5.00 подписал приказ № 1 о переходе войск Западно-Сибирского военного округа республики Сибирь в его подчинение.

В ночь на 29 мая 500 чехов под командованием подполковника Ушакова в течение 40 минут захватили Канск. В руки этого отряда попали 10 тысяч винтовок, 4 бомбомета и 38 тысяч патронов. После падения Канска красногвардейские отряды сосредоточились в районе станции Клюквенной (Уяра). Не рискнув штурмовать эти позиции, чехословацкие командиры договорились с советскими представителями о перемирии до 10 июня. Красногвардейцы удержали позиции и в районе Мариинска.

26 мая отряд Омского совета задержал эшелон батальона 6-го Чехословацкого полка на станции Куломзино, но, так и не разоружив его, заставил легионеров отступить к станции Марьяновка. Преследовавший чехов отряд Успенского попал в засаду и был уничтожен. В Иркутске группа Чехословацкого корпуса после короткого боя согласилась сдать часть оружия и была пропущена в Читу.

В Томске подпольная антисоветская организация попыталась 29 мая самостоятельно захватить город, но ее выступление было подавлено, и томские офицеры обратились за помощью к чехословакам, захватившим к этому времени станции Юрга и Яшкино.

30 мая Томский красногвардейский отряд был вытеснен легионерами со станции Тайга. Узнав о приближении чехословаков, вечером 30 мая Военно-революционный штаб Томска принял решение об эвакуации. Вслед за уходом большевиков в Томск вошли легионеры Гайды.

Западнее Омска разрозненные части Чехословацкого корпуса, пользуясь немногочисленностью или неорганизованностью советских частей уверенно занимали отдельные станции и города.

27 мая исполком Курганского уездного Совета сообщил, что "...находящимися в Кургане 6 вооруженным эшелонам чехословаков предъявлено ультимативное требование отправки вглубь Сибири, что на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров сделать не можем..."

В течение нескольких дней чехословацкие командиры не предпринимали активных действий, очевидно ожидая приказов от командования корпуса. В ночь с 1 на 2 июня начались бои, в ходе которых советский отряд был вытеснен из Кургана за Тобол, где был рассеян. 3 июня части под командованием Яна Сыровы захватили станции Чумляк, Шумиха и Мишкино, продвигаясь к Омску.

31 мая две роты 3-го Чехословацкого полка (из группировки Войцеховского) под командованием штабс-капитана Жака заняли Петропавловск. В этом городе был большой гарнизон, но к обороне там явно не были готовы. Кроме того действия двух чешских рот поддержала подпольная офицерская организация.

В результате к часу ночи 31 мая город был захвачен, не встретив особого сопротивления. В тот же день 2-й и 3-й чехословацкие полки из Челябинской группировки заняли Миасс.

В ночь на 7 июня части поручика Я.Сыровы выбили советские войска с позиций возле станции Марьяновка. Одновременно в Омске начался мятеж подпольной офицерской организации во главе с полковником П.П.Ивановым-Риновым. При поддержке эсеров они захватили мост через Иртыш, открыв доступ в город.

С большим трудом руководство Омского совета под прикрытием отряда В.А.Кангелари на нескольких пароходах эвакуировалось в Тобольск. К вечеру 7 июня в городе уже хозяйничали эсеровские и офицерские дружины, а на следующий день в Омск вошли чехословацкие части. 9 июня отряд Я.Сыровы соединился на станции Татарской с подошедшими от Новониколаевска и Мариинска группами капитана Гайды и капитана Кадлеца.

Соединение сибирских группировок Чехословацкого корпуса было дополнено в тот же день соединением частей Я.Сыровы с Челябинской группой между станциями Барабинск и Тебисская. 10 июня 1918 г. объединенная группировка Гайды и Войцеховского была разделена на три: Западную, Северо-Западную во главе с Сыровы и Восточную во главе с Гайдой.

Постановлением Временного Челябинского комитета и решением отделения Чехословацкого Национального совета С.Н.Войцеховский 11 июня был произведен в полковники и возглавил Западную группу (2-й и 3-й чехословацкие стрелковые полки и Курганский маршевый батальон).

Для восстановления связи со всеми частями корпуса не хватало только пробить коридор к Самарской группировке Чечека, после чего, собрав все силы в один кулак, можно было пробиваться во Владивосток. Однако у французского командования, которому подчинялся Чехословацкий корпус, были на этот счет свои соображения.

21 июня представитель французской военной миссии майор Гинэ, находившийся при чешских эшелонах, официально сообщил филиалу Чехословацкого национального совета в России о желании Антанты образовать новый "противонемецкий фронт" по линии реки Волги. В любом случае, путь во Владивосток оставался перекрытым. На этот раз чехословаков задерживали не только советские войска, но и новые инструкции командования Антанты.


1. О.Ф.Соловьев. Чехословаки в Пензе. Годовщина Первой революционной армии. М. Литературно-издательский отдел Политуправления РВСР. 1920.

2. В.В.Хрулев. Чехословацкий мятеж и его ликвидация. М. Военное издательство народного комиссариата обороны СССР. 1940. 100 с.

3. А.Н.Клеванский. Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус. М. 1965.

4. П.Софинов. Чехословацкий мятеж. Исторический журнал. 1940. № 12. С. 47-61.

5. В.П.Наумов. К историографии белочешского мятежа в 1918 г. Ученые записки АОН при ЦК КПСС. Вып. 40. 1956.

6. В.Ж.Цветков. Легион гражданской войны. Независимое военное обозрение. 1998. № 48 (122).

7. В.Ж.Цветков. Мятеж. Чехословацкий корпус на полях гражданской войны. Родина. 2001. № 6. С. 55-61.

8. Л.Суславячус, В.О.Шпаковский. Мятежная броня. Танкомастер. 2002. № 6. С. 17-21.

9. А.Н.Соболев. Кровавый май в Пензе. Наша Пенза. 28 мая - 3 июня 2014 г. № 22. С. 7.

10. С.И.Константинов. Выступление чехословацкого корпуса: детонатор Гражданской войны или возможность ее альтернативы? (опыт альтернативной истории). Урал в событиях 1917–1921 гг. Актуальные проблемы изучения: материалы регионального научного семинара. 24–25 апреля 1999 года, г. Челябинск. Челябинск, 1999.

11. А.Н.Валиахметов. Чехословацкий корпус в России (1917-1920 гг.): историография. Автореферат кандидатской диссертации. Казань. 2005. 23 с.

12. В.Д.Камынин, П.И.Костогрызов. Роль чехословацкого восстания в активизации иностранной интервенции в России весной-летом 1918 г. Известия Уральского федерального университета. Серия 3. Общественные науки. 2013. № 4 (121). С. 6-13.

13. Самарская губерния в годы гражданской войны. Куйбышев. 1958.

14. В.Алексеев. Борьба с чехословацким мятежом в Поволжье. Пролетарская революция. 1927. № 4. С. 45-88.

15. А.Буцевич. Первые дни чехословаков. Пролетарская рево­люция. 1922. № 5. С. 262-274.

16. Р.Хабас. К истории борьбы с чехословацким мятежом. Пролетарская революция. 1928. № 5. С. 56-65.

17. С.Чечек. От Пензы до Урала. Воля России. Прага. 1928. № 8-9.


Рецензии