Китайская тетрадь. Часть 9
Имя Мао Цзэдун буквально означает «волосы, увлажнять, восток». А деревня, в которой он родился называлась Шаошань - «Музыкальная гора». Мао учился у строгого учителя, который частенько пользовался бамбуковой палкой и ставил провинившихся на колени, на ребристую доску. Ученики стояли пока горели, установленные рядом свечи.
Первый учебник - «Саньцзыцзинь» - «Классика в трех иероглифах», сборник конфуцианских наставлений, написанных в 11 веке, всего 365 строк и все из трех иероглифов.
За этим учебником следовал «Байцзясин» - «100 китайских фамилий».
Затем следовали «Трактат из тысячи слов», написанный в 6 веке, «Сяоцзин» - «Кодекс сыновей почтительности».
Хунаньцы считались народом беспокойным и драчливым, они хвастались, что на их землю никогда не вступали маньчжуры. Первым героем для Мао стал хунаньский наместник Цзэн Гофан, он разбил войска мятежников (тайпинов). Сам стал мятежником и родился в эпоху реформ, когда «Движение самоусиления» выдвинуло лозунг «»Европейским формам — китайское наполнение».
Жители обо всем этом знали очень мало, даже о смерти императора в 1908 году они узнали через два года. Первый друг Мао Сяо Сань, будущий писатель Эми Сяо, двоюродный брат по линии матери. Он снабжал Мао литературой. Так он познакомился с реформаторами Лян Цичао (уроженец Хунани) и Кан Ювэй. Лян Цичао во главу своей теории ставил принцип Дарвина «Выживает сильнейший». Реформаторы, которые действовали под лозунгом «Син Хань, ме Мань» - «Возродим Хань, уничтожим маньчжуров». стали «богами» для Мао.
Мао с этим лозунгом встал в ряды протестантов. Он, как и многие, не желал «Под игом пришедших с севера кочевников спать на хворосте и есть падаль». Город Чанша, где учился Мао, бастовал. Даже восстали даосы в темно-синих халатах. Из газеты «Минли Бао» («Народная сила») Мао узнал про обстановку в стране и о Сунь Ятсене. Мао записался в регулярные части. Китайцы повсеместно обрезали косы, как когда-то Петр рубил бороды.
Солдатом Мао пробыл полгода. Потом он учился на педагога в Хунаньском педагогическом колледже, сидел в библиотеке, знакомился с различными учениями, узнал что такое социализм. Он понял, что для достижения поставленных целей, нужен крепкий дух и твердые мускулы. Тогда он написал статью в журнале «Синь циннянь» («Новая молодежь») на тему физического здоровья современников. Он ратовал за главенство «воли, силы и разума». Год «Железной свиньи» (1911) стал последним для маньчжурской династии.
Учителем Мао стал Ян Чанцзи, приверженец спартанского образа жизни. Его ученики спали на голой земле и в ноябре купались. Мао стал главой студенческого общества, а в 1918 году получил диплом педагога.
Далее Пекин, трудное изучение пекинского диалекта, библиотека университета, где пребывал Ли Дачжао, давний друг учителя Мао Ян Чанцзи. Познакомился он и с Чэн Дусю. По его предложению создал в Хунани марксисткий кружок., «Общество изучения России». Его участником был известный деятель КНР Жэнь Биши.
В 1921 году Мао женился на дочери своего профессора Ян Чанцзи Ян Дэхуэй. Первый сын Ань Ин появился на свет в 1922 году, второй Ань Цин — в 1923. Самый маленький Ань Лун родился в 1927 году.
От Ли Дачжао и Чэн Дусю Мао узнал, что большевики в России выступают «против национальных границ и капиталистической системы производства», об анархистах Бакунине и Кропоткине. Он соглашался с наличием у белых обычного комплекса превосходства, но марксовую теорию классовой борьбы считал абсолютно чуждой. И часто использовал свою любимую поговорку «кусок яшмы в руке лучше горшка глины».
Мао стал партийным секретарем Хунаньского отделения КПК и организовал демонстрацию в честь 5-й годовщины революции в России. Он работал в школе, в местном университете самообразования, создал сеть вечерних школ, написал ряд учебников.
3-й съезд КПК избрал Мао членом ЦК и секретарем Центрального Бюро КПК. Генеральным секретарем был Чэнь Дусю. Тогда КПК вошло в состав Гоминьдана, Тан Пиншань возглавил организационный отдел, Мао вошел в состав ЦК Гоминьдана без права голоса. Мао страдал от неврастении, его мучила бессонница, высокое давление. На 1-м съезде Гоминьдана ему предложили пост руководителя отдела пропаганды. Он начал с выпуска еженедельника «Политика». («Чжэнчжи бао»). В то время началась борьба между лидерами Гоминьдана Чан Кайши и Ван Цзинвэем. Случился переворот и Мао бросил лозунг «опоры на массы». Стороны «натянули тетивы, но стрелы пока не пускали, выбирая момент упреждения».
После событий 12 апреля 1927 года — «Дня лошади» у Мао окончательно созрел план «Винтовка рождает власть», началась крестьянская война, работа в городах с Гоминьданом потерпела поражение, ряды коммунистов сократились с 50 до 10 тысяч. Они стали объединяться со всеми, кто умеет владеть оружием, в том числе с «Обществом длинных ножей» и группировкой Ван Цзо, действовавшей в горах Цзинганшань. Первые победы Мао случились у городов Синьчэн и Маопин.
В Лингане произошла его первая встреча с Чжу Дэ, блестящим военным организатором. Он имел степень сюцая, учился в Германии, лечился от опиумакурения в Шанхае, подружился с Чжоу и вступил в КПК. В результате слияния военных групп возникла 4-я Рабоче-крестьянская революционная армия. Она состояла из четырех полков. Армию возглавили Чжу Дэ, Мао и Чэнь И. Ими была выбрана тактика изматывания врага.
На вооружения были взяты старые принципы Сунь Цзы: «Ди цзинь, во туй. Ди сю, во жао. Ди пи,во да. Ди туй, во чжуй. (Враг наступает — я отхожу. Враг отдыхает — я окружаю. Враг устал — я нападаю. Враг бежит — я преследую»).
На 6-м съезде КПК в Звенигороде была принята стратегия партизанской войны. На съезде присутствовал Бухарин.
Мао верил, что Китай спасет крестьянство, а Ли Лисань — пролетариат. Ли Лисань был сторонником «только вперед», Мао придерживался «гибкой тактики» и плана «деревня окружает город». В итоге победили установки Мао. Начались чистки внутри партии, боролись с «Антибольшевистской кликой», тысячи бывших помещиков и крестьян были исключены из партии, еще больше приговорены к смерти, как «тайные агенты АБ-туаней».
За главного в организации чисток был Лю Шици, муж сестры второй жены Мао Хэ Цзыжэнь. Приводились цифры, что из состава 4-й армии (7 тыс. чел.) на казнь были отправлены более однойтысячи. Политработники били копытами, чтобы не показаться слабаками в борьбе с «врагами». В истории это называется «События в Футяни». Не исключено, что китайский опыт чистки в армии, был взят на вооружение и Сталиным.
18 сентября 1931 года японские войска оккупировали Маньчжурию. Начался новый этап борьбы в Китае. Прибавилось забот у службы безопасности Политбюро ЦК КПК. Ее глава Гу Шуньчжана, прошедший стажировку во Владивостоке,был арестован гоминьданом и перевербован. Он многих предал, в том числе Генсека Сян Чжунфа. Его расстреляли в июне 1931 года. Коммунисты семью Гу уничтожили, а гоминьдановцы перекопали могилы родителей Мао, обезглавили его первую жену Ян Кайхуэй. Националисты собирали головы и уши поверженных, как доказательство героизма. Такая борьба породила ненависть в Красной армии. Мао тогда писал: «Для исправления зла нужна решимость переходить границы разумного».
Главой партии в то время стал Бо Гу.. Прошел первый Всекитайский съезд рабочих и крестьян. Жуйцзинь объявили столицей Китайской Советской республики (КСР) — Государства широких масс. Мао назначили главой государства и правительства. Мао обладал даром интуиции и предвидения. В Жуйцзине он склонил на свою сторону Чжоу. Были у него и поражения. Он шесть раз получал отставки и был не у дел. Тогда он садился за книги, ездил по деревням и изучал жизнь крестьян. Прежде всего его интересовала экономика. Он писал статьи на что живут бедняки, как они за долги продают своих детей, в том числе в публичные дома. По его данным 8% женщин в городах были проститутками. В борьбе с пережитками феодализма Мао помогал Дэн Фа. На улицах «советского района» появились «ящики разоблачений». На посту главы правительства Мао сменил Чжан Вэньтянь.
В апреле 1932 года КСР официально объявила войну японскому правительству — Серому дракону. Великий поход продолжался Его преследовали голод, кровавая дизентерия и тиф. Чжоу заболел гепатитом. Жена Мао Хэ Цзычжэнь во время бомбардировки получила 14 ран. Две армии повстанцев, которые раздельно двигались на север, встретились На то время Е Цзяньин и Ян Шанкунь были в штабе Чжан Готао у Сюй Сянцяня.
Чжу Дэ на посту командующего сменил Пэн Дэхуай. Мао и его пять тысяч бойцов вышли в район базы Лю Чжиданя и Гао Гана. Большая часть армии с Чжан Готао находилась в Сычуани. Чжан оставался Генеральным секретарем, в его армию влились силы Жэнь Биши и Хэ Луна. 6 декабря 1936 года Чжан Готао и Чжу Дэ прибыли в Северную Шэньси. Мао назначили Председателем Военного Совета, Чжан и Чжоу стали его заместителями.
Майкл Линдсней, аристократический англичанин занимался в Яньани подготовкой радистов для Красной Армии. Китайских коммунистов воспевал в своих очерках журналист Гюнтер Штайн,был там и американец Томас Биссон. В июне 1936 г. в Ваяобу был открыт Университет Красной Армии. Там Мао читал лекции. По приглашению Мао в Яньань прибыл марксист Ай Сыци. Его последователем стал Чэнь Бода.
Мао изучал труды «К вопросу о практике», «О противоречиях». Тогда из Москвы прибыли Ван Мин, Кан Шэн и Чэнь Юнь. Последний убыл в Москву, чтобы довести решения, принятые в Цзуньи. С этого времени в партии возникли два центра: в Ухани (Ван Мин и Чжоу Эньлай) и Яньани.
В конечном итоге Сталин выбрал Мао, а он Секретариат ЦК КПК сделал главным руководящим органом и в 1942 году развернул «чжэнфэн» -»Политику исправления стиля», он начал с критики «субъективизма» и «лилисаньщины». Появился лозунг «Лечить болезнь, а не больного», Мао убеждал, что исправлять надо идеи, а не их носителей. Надо больше опираться на реальную жизнь, а не на книги.
Мао стал Председателем Политбюро, возросла власть Кан Шэна, который отвечал за безопасность. Он говорил: «Шпионов у нас не меньше, чем волосков в овечьей шкуре». Около 40 тысяч коммунистов были исключены из партии ( 5%), появились идеи Мао (Мао Цзэдун сысян). Красная армия насчитывала 700 тыс солдат и контролировала территорию с населением около 90 миллионов человек.
После 1946 года Красную армию переименовали в НОА — Новую освободительную армию. Одноглазый Дракон Лю Бочэн вошел в Хэбэй, Чэнь И привел свои войска в Шаньдун. На Севере Не Жуньчжэнь взял Шицзячжуань. Войска Чан Кайши расслабились и думали только об удовольствиях. Сталин якобы советовал Мао не провоцировать США и не переходить через Янцзы. Победитель перешел и оказался прав. Чан бежал на Тайвань.
14 февраля 1950 года СССР и КНР подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сталин присутствовал на приеме Мао в Метрополе. 25 июня 1950 года началась Корейская война. США направила войска и 7-й флот, 15 сентября началась высадка морского десанта в Инчоне.
В 1950 году от инфаркта умер Жэнь Биши. Его место в Политбюро занял Чэнь Юнь. Китайские войска в Корее возглавил Пэн Дэхуай. В войне принял участие сын Мао Ань Ин и погиб. Жертв было много. Начальником Генерального штаба НОА в то время был Не Жуньчжэнь. Став после войны министром обороны Пэн Дэхуай приложил много сил, чтобы из партизанской армии сделать современную.
Мао начал строить социализм.
-Нам понадобиться для этого 15 лет в городе и 18 в деревне, - говорил он. Министр финансов Бо Ибо выступал против ускорения, его поддерживал Лю Шаоци. Напротив, Гао Ган в Маньчжурии торопил этот процесс и пытался якобы вытеснить Лю Шаоци. В феврале 1954 года Гаоо Ган предпринял попытку самоубийства, так как попал в число «антипартийцев».
В декабре 1956 года в КНР насчитывалось лишь 3 % единоличников. Мао стал на сторону «скачущего социализма», решив обогнать США и Англию. Мао считал, что диктатура пролетариата привлекательнее диктатуры буржуазии и считал Сталина, в отличие от Хрущева, великим вождем.
-Его победы не могут затмить совершенные ошибки, - говорил он. Мао начал критиковать советское руководство:
-Вместе с водой, которой обмывали Сталина, выбросили и ребенка, - утверждал он. Кризис в СССР в 50-е годы, как впрочем и 90-е годы, перерос в кризис соцлагеря, повсеместно начались волнения. Возник спор о парламентском пути перехода к социализму и мирным сосуществованием с Западом.
В Китае он развернулся в борьбу с диссидентами типа Лян Шумина, вновь заговорили об идеях Мао Цзэдуна., о «разрешении противоречий внутри народа». Развернулась критика бюрократизма. В феврале 1957 года был выдвинут лозунг «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничают сто школ». Цель — выявить тенденции разложения и пресечь брожение умов.
В число разложившихся попал главный редактор «Жэньминь Жибао» Дэн То, студентка филологического факультета Линь Силин обвинялась в насаждении «феодального социализма».
Мао, как и Сталин, никогда не верил интеллигенции. Пятьсот двадцать тысяч интеллигентов, то есть каждый двадцатый интеллигент, прошли трудовое перевоспитание, были высланы в деревню. Осуществлялось массовое корчевание «ядовитых сорняков». Мао переехал в Чжуннаньхай, Цзян Цин жила отдельно и лечилась в Москве от рака. Мао любил одиночество, читал книги и решил первым вступить в эпоху коммунизма, обогнать Хрущева.
9 августа 1958 г. он объявил о создании «Народных коммун». Он считал, что бесплатный обед в общественной столовой и есть коммунизм. Кажется наивным, но для людей прошедших три круга ада, так не казалось. Вспомнился случай, когда моему другу отец говорил: "Когда в СССР наступит коммунизм, ты сможешь в магазине бесплатно выбирать нужную себе обувь".
Для Мао стремление Хрущева улучшить отношение с США представлялось предательством. Предателем для него стал и Пэн Дэхуай. После своего известного выступления на Лушаньском Пленуме в 1956 г он потерял пост Министра обороны и шесть лет провел под домашним арестом в Ихэюане. Отношения СССР с КНР окончательно испортились. В 1956-1960 гг. в Китае от голода погибло около 20 млн. человек. Мужчины продавали жен и детей.
Коммуны стали формой общественной собственности. Однако проводились и эксперименты с системой семейного подряда «саньцзы и бао». Провалы в экономике свалили «на тайные сговоры с СССР». Мао критиковал своих бывших коллег:
-Для них марксизм-ленинизм — это три раза жрать в день, ночью играть в мацзян, а потом пускать ветры...» и он провозгласил лозунг «Дать отпор ревизионизму» ( фан сю ).А когда случился пограничный конфликт на индийской границе, Мао впервые назвал имя своего противника — КПСС.
Идеальным гражданином стал боец Лэй Фэн, который стирал белье своих товарищей, помогал поварам чистить овощи и переводил через дорогу пожилых женщин. Главное — он пожертвовал своей жизнью ради идеалов революции. Орудием Мао стала неустанная классовая борьба. В его поддержку выступила его жена Цзян Цин, руководитель Шанхайского горкома Кэ Цинши и его правая рука Чжан Чуньцяо. Остались верными Чэнь Бода, Кан Шэн. На первый план выступил Линь Бяо.
По мнению Мао, недостатки Сталина были связаны не с его жестоким подавлением контрреволюции, а в недостатке жестокости. Он привел к власти людей типа Хрущева. Когда Хрущева в СССР сняли, авторитет Мао от этого значительно возрос. Центр революционной мысли перешел из Москвы в Пекин. Во всем мире забурлило. Это то, что Л.Н. Гумилев называл пассионарностью.
На первое место у Мао встала задача не подъема экономики, а революция. Началась повсеместная критика «капиталистов», под жернова попали Лю Шаоци и Дэн Сяопин. В отставку ушел Ян Шанькунь, глава общего отдела ЦК КПК, на его смену пришел Ван Дунсин. Появилась «антипартийная клика» Пэн Чжэнь — Лу Динъи — Ло Жуйцинь — Ян Шанкунь. Их назвали каппутистами и людьми типа Хрущева., «идущих по капиталистическому пути».
Началась эпоха «дацзы бао» - «газет больших иероглифов» и цитатника Линь Бао. Мао повел массы против партии.
-Дыни созрели, - утверждал Мао, - осталось революцию довести до конца и дал команду «Открыть огонь по штабам». Так началась «великая смута — далуань».
Очень похоже на путч Ельцина. На разные цветные революции. Они, кстати, могут повториться. Начались репрессии, казни и обыски. В Шанхае они дали «культурной революции» 32 тонны золота, 150 тонн жемчуга и нефрита, 450 тонн ювелирных изделий и более 6 миллионов долларов.
Все авторитеты типа Хэ Лун (бандит), Чжу Дэ (старая свинья) полетели в мусорную корзину. На арену выпустили недовольную молодежь — хунвейбинов. У них появились новые лидеры Ван Хунвэнь, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо. Появились новые органы — ревкомы. Их возглавляли на 98% военные. Страна жила по законам казармы.
НОАК оставалась вне критики, при этом Е Цзяньин и Сюй Сянцянь и другие маршалы были отстранены от принятия важных решений. Однако в число членов Политбюро вошли: Е Цзяньин, Ли Сяннянь, Чжу Дэ, Лю Бочэн и Дун Биу. Впервые вошли военные Сюй Шию и Чэнь Силянь.
На место Лю Шаоци, умершего 12 ноября 1969 г, встал Линь Бяо неврастеник и ипохондрик, он не любил общаться и жил за счет морфия. Он жил в полном уединении в районе Пекина Маоцзявань. Но вскоре началась и его критика. Его сын Ли Лиго встал на защиту отца и организовал заговор. Линь Бяо погиб в авиакатастрофе, а его подручные военные У Фасянь, Ли Цзопэн, Цюй Хуцзо и Хуан Юншэн взяты под арест.
В январе 1972 г. умер министр иностранных дел Чэнь И. Началась пинпонговая дипломатия КНР и США. Состоялись визиты Киссинджера и Никсона. К власти из ссылки вернулся Дэн Сяопин. На тот момент Ван Хунвэнь возглавлял партию, а Дэн — правительство, армия была в его руках. Но Китай достался Хуа Гофэну. 30 апреля Мао написал «Если дело в твоих руках, я спокоен» (Ни баньши, во фансинь). 2 сентября у Мао случился инфаркт и 9 сентября 1976 года его не стало.
Свидетелем отдельных событий Китая того времени был Н.А. Спешнев, про которого я уже рассказывал. Кроме книги об особенностях психологии китайцев, он еще написал книгу «Пекин — страна моего детства. Записки синхронного переводчика». Многие сведения он почерпнул из рассказов своих родителей и записок тетки Галины-Николаевны Спешневой-Бодэ, которые были опубликованы в 1986 году. Дедом его деда Николая Алексеевича Спешнева, пограничного комиссара в Благовещенске, был известный петрашевец и друг Ф.М. Достоевского Николай Александрович Спешнев
Про деда автора книги Николая Алексеевича Спешнева, пограничного комиссара в Благовещенске, я вспоминал в «Записках о пограничных комиссарах». Уже тогда пограничные стороны спорили об островах Большой Уссурийский и Тарабаров.
Исследователь О.А. Тимофеев по этому поводу писал: «Пограничный комиссар Амурской области Н.А. Спешнев в 1915 году предлагал срочно, пока еще можно определить фарватер 1858 г. провести демаркацию, подобно той, которая была произведена на Аргуни Цицикарским актом 1911 г....И еще: «По данным пограничного комиссара многие жители Благовещенска посещали кабаки Хэйхэ. Есть свидетели, что казаки переправляли спирт из Маньчжурии под видом святой воды в праздники крещения».
Внук Н.А. Спешнева тоже Н.А.Спешнев, автор книги «Пекин-страна моего детства» известный российский ученый-китаевед, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского университета после 1972 года участвовал в пограничных переговорах с китайцами в Пекине.
В Пекине, где родился автор, русские трудились в Посольском квартале. Главным капиталистом считался Николай Иванович Шикин. Примечательными фигурами были переводчик Лев Иванович Кукуранов, а также китаист, преподававший русский язык, С.А. Полевой. Русские эмигранты работали и в фирме «Бриннер и Ко».
В Пекин японцы вошли 29 июля 1937 года. На тот момент там жили дочери известного китаеведа П.С. Попова Мария, Вера, Ольга, Елена и Евгения. Их мужья, за исключением Марии, погибли в Первой мировой войне. Из Китая они уедут в Австралию.
Когда японцы пришли в Пекин, китайцы соблюдали полуденный сон и обед в 12 часов. По мнению Н.А. Спешнева, китайцы постоянно пьют кипяток или чай. Без обильного питья жить не могут. Главное, как говорят они, чтобы не пересыхал рот. На втором месте у них - велосипед. Рикши в Китае появились с подачи японцев.
Родители автора проживали в Пекине на территории Австро-Венгерского посольства (Аогофу). В 1972 году, когда автор был на переговорах по пограничному урегулированию в Пекине, он вновь оказался там, где провел свою юность — на территории Аогофу. Делегацию тогда возглавлял Л.Ф. Ильичев, участвовал заместитель начальника штаба Погранвойск В.Г. Ганьковский. Л.Ф. Ильичев возглавлял делегацию и в 1983 году, тогда он произносил тост в течение 11 минут. Это у нас любят.
Спешнев описал семью Хорвата, бывшего главу КВЖД. Жена Дмитрия Леонидовича, похоронив мужа в Пекине, в 1948 году уехала в Канаду. В Китае русские эмигранты при японцах находились в унизительном состоянии, на рукав привязывали зеленые повязки с японскими иероглифами «ро», в сертификате о гражданстве указывали «без гражданства».
Кино в то время показывали в плохо затемненных тентах. По-китайски оно называется «электрические тени». Учился Спешнев в средней школе при католическом университете «Фужэнь». Учился до середины 1946 года. В этом году была создана советская школа при Генеральном консульстве в Пекине. Автора посадили в пятый класс. Одна из учителей была Зинаида Дмитриевна Ледовская, супруга консула Андрея Мефодиевича. Советником консула был С.Л. Тихвинский.
В Пекине автор прожил 16 лет, в СССР выезжал через Тяньцзинь (порт Танку) , на том же пароходе «Гоголь». Спешневы вернулись на родину в августе 1947 года. Дед в возрасте 79 лет был арестован и родственники его больше не видели, муж сестры получил 10 лет, отец автора репрессий избежал.
О китайцах автор вспоминал только положительно, приводил слова архиепископа Виктора: «Когда изгнанники, дети и внуки их вернуться в свое воскревшееся Отечество и снова начнут строить величие его, вспомнят они о дружбе Великого Китая и сумеют ответить на нее верной русской дружбой».
В книге имеется подробный рассказ о Гэ Баоцюане, первом поверенном в посольстве КНР в СССР. Он занимался изучением русской литературы, переводил русских авторов, в том числе, рассказы о Ходже Насреддине. Мы говорим «ума палата», а китайцы «полный живот знаний».
Интесен случай из времен «Культурной революции». Хунвейбины истязали Ху Баолиня и потребовали, чтобы он встал на колени. На это поэт ответил: «Да ладно, уж лучше я сразу лягу». А когда хунвейбины потребовали от него повиниться в своих грехах, последовал такой диалог:
Хоу: Пожалуй у меня еще кое что есть...
Хунвейбин: Конечно! Наверняка есть кое что и посерьезней, давай выкладывай!
Хоу: Ладно, я скажу. Это я, Ху Баолинь, развязал Вторую мировую войну.
Все пекинцы любят отвар из соевого сыра, а китайский МХАТ находится на ул. Бамяньцао, недалеко от Ванфуцзин.
Все живописцы начинают с копирования
В новой книге «Мегатренды» речь пойдет о взглядах на Китай другого ученого, на этот раз американца футуролога Джона Нейсбит. Он попытался ответить почему современный Китай так быстро развивается. Определил восемь основных причин (столпов) этого. Книга написана в 1982 году на основе анализа всех сторон жизни Китая на основе общения с одним из первых китайских бизнесменов Ван Вэем, который учился и работал в США и вернулся в 1992 году. Вначале собрали нужную базу данных.
Первый тренд — Освобождение разума. (Цзефан сысян). - раскрепощение сознания. Оно помогло высвободить ум, энергию и повысило чувство собственного достоинства.
Второй — баланс векторов «сверху в низ и снизу в вверх». Это когда указания сверху получают поддержку снизу, отвечают их требованиям, укрепляя целое.
Третий — установили ясные и понятные всем цели, культуру компаний, определили ориентиры, самостоятельность для развития талантов и творческого потенциала.
Четвертый — опора не на страх, а на доверие, неудачи не карались, потому как эксперименты ведут к новациям, широко внедрялась практика проб и ошибок, изменений и адаптаций.
Пятый — художественно-культурное сопровождение.
Шестой — выход на внешние рынки, использование чужих технологий, поощрение ноу-хау.
Седьмой — урегулирование отношений между богатыми и бедными. Пропаганда, что только труд приводит к успеху. Только талантливые и усердные могут подняться по карьерной лестнице. Не сетовать на судьбу.
Восьмой — после подражания и использование чужих технологий, переход на свой, собственный путь, модернизация качества труда и изобретательность, когда прибыль обогащает работников, улучшает жизнь.
По мнению автора, Китай принял «двухцветную экономическую кошку». Еще в 1992 году Дэн Сяопин сказал: «Китайцы должны твердо придерживаться устава партии, как минимум сто лет».
Китай — это пример, когда капитализм и сильное правительство могут удачно сочетаться. Некогда неуклюжая панда постепенно встает на задние лапы. Однако китайское отношение к жизни радикально отличается от западного. Китайцы воспринимают себя как часть большой семьи, нежели как индивидов. Они за благополучие для всех. Это якобы опирается на сельскохозяйственную историю страны, на учение Конфуция о лояльности к стране и правительству, на уважение и повиновение учителям и начальникам. Надо признать, что дух сельскохозяйственной общины присутствует и в каждом русском.
Промышленно-коммерческий банк Китая (ПКБК) на 10 февраля 2006 г. в десять раз превзошел активы «Ситибанка», его оценивали в 232 млрд. и он стал крупнейшим в мире. Появился и первый частный банк «Миньшэн». Его управляющим стал Цзин Шупин. На 2007 года Китай стал третьим в мире по объему сбережений, ими владели 150 млн. китайцев. Ныне Китай похож на ребенка, который пытается отдалиться от своих родителей — коммунизма и капитализма, используя те силы, которые получил от обоих, чтобы двигаться на собственных ногах. Это построение социализма «с китайской спецификой».
Китайцы все больше ищут внутреннее вдохновение и стараются избавиться от зависимости. Стараются из гусеницы, которой пришел конец, превратиться в бабочку. Все надо делать вовремя. Советский курс пал, потому, что система не смогла удовлетворить потребности людей. Да, точно. Мне однажды подумалось, что в СССР затянулась инерция ставки на диктатуру пролетариата, после войны и восстановления народного хозяйства следовало переходить на другую платформу, больше привлекать к власти «гнилую» интеллигенцию, людей от культуры и науки.
Н. С. .Хрущев сделал такой шаг, однако половинчатый и в ряде случаев ошибочный. Экономика с Н.А. Косыгиным не победила идеологию Суслова. Л. Брежнев предпочел идти старым проверенным путем и завел страну в тупик, из которого Андропов-Горбачев-Ельцин выбраться не смогли.
Китай смог выбрать изюм из коммунистического пирога, хотя тоже жертв и проблем было достаточно. Наконец были достигнуты порядок и гармония, которые в учении Конфуция являются ключевыми. На Западе полагают, что разногласия и споры приводят к успеху. Китай не за соперничество, а за согласие сверху вниз. На Западе руководителем становится тот, кого избрали, в Китае — кого назначили за свершения и достижения. Для него, как у Линкольна.»...власть народа, воля народа и для народа».
При Мао проводилась политика «да го фань» или «большого общего котла». Против нее восстали 18 обездоленных крестьян в деревне Сяоган уезда Фэнъян, провинции Аньхой. В 1978 г. они решили показать другой пример, разделить пахотные земли коммун и самим добиваться урожая. Этот вызов «буржуев» получил поддержку со стороны Ван Ли, первого секретаря парткома провинции. Успех сяоганцев привлек внимание Дэн Сяопина, начались реформы. В 1984 году правительство КНР разрешило людям переселяться из сельской местности в города. На то время самым важным вопросом было жилье и коммунальное хозяйство.
С 2005 года крестьяне перестали платить земельный налог. К тому времени они уже научились «нащупывать камни, переходя вброд реку». Были и сбои, как в 1989 г. В то время число частных компаний малого бизнеса «гэ-ти-ху» уменьшилось на 3 млн., крупных — с 200 000 до 90 600. Либеральный реформатор Ху Яобан вынужден был уйти в отставку. «Ничего, - говорил Дэн Сяопин, - Европе понадобилось 300 лет, чтобы достичь рыночной экономики, Америке 200, чтобы избавиться от рабства и апартеида, кровь на руках не только у китайцев..».
В Китае нет лотерей и казино. Не поэтому конечно в 1980 -1900 гг. состоялось удвоение ВПП. Такое произошло и в 1900 — 2000 гг. Завершение модернизации запланировано на 2050 год. Доход на душу населения повысился с 251, 4 доллара в 1980 году до 2371 доллара в 2000 году. Одним из первых концернов рискнувших прийти в Китай стал «Фольксваген». Глава газетной империи Мердок женился на Дэнь Вэньди, дочери директора завода из Цзянсу.
В Китае появились свои воришки-олигархи. Сразу родился и призыв «подстригать высокие деревья и давать свободу для роста малым». Одна из проблем — дефицит воды. Китай еще нуждается: в охране окружающей среды; обеспечении главенства закона; создание системы здравоохранения; ускорение внедрения системы социальной защиты; приоритетность развития образования в сельских районах и новых городах.
У нас с Китаем есть точки соприкосновения и одни проблемы, тем не менее, как гласит китайская поговорка «мы спим в одной кровати, но видим разные сны». Тем не мене, после «ста лет унижения» и Китай, и Россия требуют равноправного партнерства и уважения.
Свидетельство о публикации №218050200988