Камни и люди. Глава 9

Отец ходил в передовиках. 6 ноября 1951 года он был зачислен в книгу почета предприятия Почтовый ящик №  43, ежегодно получал грамоты с надписями «Под знаменем Ленина-Сталина, под руководством Коммунистической партии вперед к победе коммунизма», в 60-ые годы получил звание «Ударник коммунистического труда».
Почетные грамоты у родителей сохранились за 1957 и 1961 годы. Давались они «За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании», частенько с занесением на Доску почета. Многие из них вручались накануне праздников 1 Мая и 7 Ноября.
 
Времена военного коммунизма ушли в туну. По воспоминаниям инженера В.А. Вознесенского, руководителя в 20-е годы разведработами на приисках, рабочие на участки откомандировывались в порядке трудовой повинности. Норма выработки устанавливалась в размере пайка. Работы объявлялись ударными если не боевыми — стране нужны были драгоценные камни для торговли с капиталистами. Выручали старатели и их поддерживал геолог Кандыкин.
Сколько помню, папа редко болел. Зимой постоянно ходил налегке - без перчаток, с открытой без шарфа грудью. Работал же постоянно в рукавицах, это тоже урок казенного труда. В последние годы стал сдавать, часто грел банками спину - замучили ревматизм, грыжа. Сказались нагрузки и постоянные переохлаждения. Руки и ноги изработались и отказывались подчиняться, появился нехороший кашель. У врачей имелись подозрения на туберкулез, но они не подтвердились. Одно время серьезно болели глаза и он лечился в специальном диспансере в Свердловске.
В середине 50-х годов, после XX съезда КПСС началась кампания реабилитации осужденных в 30-х годах и пересмотра уголовных дел.
Время пребывания в заключении, а также в ссылке папе засчитали в общий трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Это позволило ему получить дополнительные пособия, в том числе за выслугу лет и непрерывный стаж, и уйти на пенсию в 50 лет.
 
Малышевское рудоуправление в эти годы переживало наибольший расцвет.  К этому времени наша семья переехала с маленькой квартиры на Крупской в более просторные, хотя в те же двухкомнатные, апартаменты на улицу Шахтерская.  Стали приобретать мебель. Теперь она уже вся нарушилась. Родителей нет и дети разлетелись кто куда. У детей уже свои дети.
Позвонил сын Андрей, сообщил, что едет. Он теперь не пограничник на финляндской границе и не охранник в банке, куда устроился сразу по переезду на Урал, а экспедитор в пивной фирме «Балтика». Поговорили, перекусили и легли спать. Все хорошо, только от Андрея пахло табаком и пивом, которое он развозил по магазинам.
- Может тебе тронуться в Мурманск, на старое место жительства, - предложил я утром Андрею. Он согласился подумать.
Утром кушали суп со щавелем, гуляли по поселку, хотели купить глубокие тарелки, но передумали. Давление у меня несколько подскочило и пришлось принять таблетки. Зашли к Олегу, пытался по скайпу связаться с сыном и дочкой в Петербурге, но не получилось.

Олег показывал фотографии и рассказывал о поездке в Египет и Иерусалим. Вечером смотрели ралли в Монако. Наш Петров на 72 круге попал в аварию.  В новостях разговор как Владимир Путин создает организацию «Народный фронт», пытается подтянуть к «Единой России» максимум сподвижников. Когда-то в СССР существовал «Блок КПСС и беспартийных». В Китае до сих пор действует «Единый фронт», который состоит коммунистов и различных партий, входящих в НПКС (Народно-политический консультативный совет).
По старой памяти, на 1988 год партии и ассоциации НПКС насчитывали от 30 до 50 тысяч человек. Организации, в основном, состояли из интеллигентов, предпринимателей, работников здравоохранения, просвещения и отдельно -выступающих за дружбу с Тайванем. Имелась организация, представляющая интересы реэмигрантов и зарубежных китайцев (хуацяо).
Похоже, что Путин хочет взять на вооружение китайский опыт. Очень может быть. Другое дело, останется ли он сам у власти. Ходят слухи, что он устал. И потом он недавно утверждал «о выборе в президенты того, кто Европе понравится». Скорее всего появится новое лицо. На мой взгляд, это было бы полезно для государства. Прогнозы мои, и многих других, не оправдались и дело дошло до митингов и протестов на Болотной площади в Москве.

Проснулся, как обычно, рано. Смотрел по НТВ новости. На завтрак доедал холодную картошку со сметаной. Второй завтрак, уже с рыбными пирогами от Олега, прошел на Рефтинском. Стройка продолжается. Сегодня под баню подводили закладные – два толстых бревна с восточной и западной сторон. Возились долго, одна из причин - отказ новой пилы. Бревна тащили как бурлаки на вожжах. На обед варили сосиски с картошкой. Сегодня солнце, загорали. После обеда двинули домой. По приезду обнаружил, что на старый (мурманский) телефон звонил Женя Кольцов из Запорожья. Я попробовал перезвонить, но мне ответили: «С объектом нет соединения».
Вечером поливал цветы, варил бульон. Специально ходил за лавровым листом и перцем. Немного полистал книгу на китайском, смотрел теннис и слушал стихи Есенина, которые читал Смехов. День пустой, если не считать знакомства с Валерой Воробьевым. Он живет на ул. Крупской, за домом Марковых. Заезжали к нему с Олегом за строгальным станком. Слушали разговоры хозяина, как он перестраивает деревенский дом под городской - со всеми удобствами. Валера по профессии электрик, трудится на Севере по вахтам.

На следующий день на стройку не поехали. В Риге отмечают «День блондинок». К удивлению, узнал, что юморист Михаил Задорнов оттуда родом и там похоронены его родители. Странно, его отец автор книги «Амур-батюшка» и многих других, посвященных освоению Дальнего Востока, решил осесть на Западе. Что-то тут не так. Хотя, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Дочитал книгу Владимирова (Рахманина) о Китае. Проверил работу утюга, что купил накануне. Решил съездить в Асбест. Прогулялся по Уральской до Садовой. На остановке попался разговорчивый сосед с Малышева. Пока ждали автобус, он поведал про пожары в Туве, про то как его сыновья в Свердловске бьют свои машины и платят за ремонт сумасшедшие деньги. В этот момент к нашей скамейке подбежала серая кошка с разными глазами: один желтый, а другой голубой. Чудеса! 
Закапал дождь, и на меня напала дремота. Разбудил звонок Олега. Как оказалось, весь день у него ушел на замену пилы и заказ дюймовых досок на веранду. Дождь прошел хороший. Поставил в кувшин для воды новый фильтр. Теперь пью только чистую воду и проживу, как минимум, 100 лет.

Май позади. Первый день лета выдался пасмурным. За окном около 10 градусов, сыро, после обеда пошел мелкий дождь. С Олегом успели привезти с лесхоза доски для веранды, нарезать и постелить на крышу. Два раза пили чай, ели гречневую кашу. Слушал как Олег ездил с Толей Мартюшевым на его родину в вятский край. Вначале в вагоне у них случился каламбур с девушкой, которая поздно села в вагон, а под утро потеряла книгу. Пришлось вставать и долго ее искать. Затем всех достали цыгане. Они по всему вагону развесили сушить пеленки. Кое-как добились прекратить это «мочевое насилие». Цыганки все не отставали и предлагали играть в карты с голыми женщинами. На станции, куда прибыли, мужчины нагрузили их сумками и рюкзаками, а сами пошли налегке.
 -В вятской глубинке тоже свои нравы и законы, - переключился Олег на другую тему: спиртное во время сенокоса продается только с разрешения местных властей; хлеб в село, где они остановились, привозили по норме, согласно утвержденных ранее списков; пили местное пиво, настоянное на хмелю и дрожжах. Голова от него светлая, а ноги не ходили. На следующий день картина менялась - голова с похмелья болела, а ноги готовы были бежать на все четыре стороны.
 Вспомнил Олег историю про удилище, которое, по мнению вятских рыбаков, если оставить в кустах в лесу «украдут», при этом делал ударение на «а». Рассказал Олег и про разбитую дорогу в деревне, так, что соседи не могли перейти друг к другу через улицу и обходили за 200 метров. Запомнился ему и случай про речную плотину. Однажды вода поднялась и плотину прорвало, вода снесла мост, через который гоняли скот на пастбище – утром коров угнали, а вернуть вечером никак не получалось. Пришлось живности и деревенским жителям изрядно помучиться. В вятской бане Олег мылся по-черному. В ней накануне коптили свинину и полки блестели от жира.

От вятских историй Олег перекинулся на шашлыки в Анадыре, точнее на их расценки: по 18 копеек и 18 рублей. Продавцов спрашивал:
- Почему такая разница?
- Да потому, что первые без лука.
Вот какие парадоксы! Везде чего-нибудь не хватает. На материке - красной рыбы, а за полярным кругом – лука и картошки. Где же лучше? «Лучше там, где нас нет», - говорила мама.
Звонил Андрей, сообщил, что приедет в субботу. Брат Борис еще в больнице, но уже поправляется, нажимает на мясо, повышает гемоглобин. Сегодня 150 лет Итальянской республики, премьер Медведев на празднике в Риме. Сел листать сборник – «КНР-1989 год», делал выписки по Монголии. После чтения решил прогуляться до деревни, навестить сестру, у которой якобы «вступило в спину».  У первой деревенской колонки встретил Гену Мартюшева. Рассказал ему вчерашние воспоминания Олега о поездке в вятскую землю с его старшим братом, а он мне:
 -Мне хотелось вывести мать на Урал, но она не послушалась. Теперь ее уже нет, в доме живут брат Виктор с тещей. Когда в последний раз был на родине, меня и в гости, не пригласили. Потому рассорился я с ними. Еще Гена вспомнил историю про приезжего попа:

 -Мать, до приезда попа, а слухи распространялись регулярно, стряпала, а потом уходила надолго. Приходила с купленными крестами и рассказывала, как ублажали попа: кормили, поили, стирали ему рясу, а он за них молился.
Магазин в родном поселке не работает, висит объявление: «Отключили свет». Лида болеет, не может разогнуться, во дворе из шланга бежит вода. Получается течет со вчерашнего дня (забыла закрыть вентиль). Говорили про больного Борю, про его огород и забытые им для посадки за шторой на окне кабачки. У всех память никуда. Набрал в ямке картошки, взял пару морковок и две свеклы. Вспомнил про сына Андрея и что к его приезду надо сварить суп. Домой вернулся на попутной машине. В магазине купил сыр, хлеб и рулет к чаю. В общем приготовился, а сын не приехал.
Утром поехали достраивать баню, перед этим попили у Чащина чай с драниками.  Вкусно. Весь день строгали доски на пол и потолок бани. На обратном пути заехали к Лиде, узнать, как у нее здоровье. Пошла на поправку, ездила в больницу делать уколы. Вспоминали с ней старых знакомых ее возраста, кого уже нет: Воронова, Осипова, Вики Красновой и Зины Артемьевой. Кажется, недавно с Зиной встречались и шутили.
Лида рассказала историю, как ходила к тете Тане в Асбест. Первый раз услышал, что Кольцовы в Асбесте до улицы Чапаева жили в каких-то двухэтажках. Двухэтажки находились в районе Торга, куда Лида ходила с поселка сдавать по указу Хрущева молоко.
 
— Это недалеко от старого железнодорожного вокзала, рядом с 1-ой фабрикой, - пыталась объяснить она.
Места мне незнакомые. Правда, однажды я с теткой ходил к ее знакомым в ту сторону. Помнится район назывался 67-й квартал.
Всю ночь в соседнем доме шумели «отдыхающие». У нас отдыхать не умеют, обязательно нужно гулять – какая на людей нагрузка, такое и расслабление. Только так жизнь и уравновешивается – от притеснений к разгулу. От прилива — к отливу. Все как в природе.
В Йемене беспорядки и руководство страны сбежало в Саудовскую Аравию. Англичане официально поддержали оппозицию в Ливии (штаб в Бенгази). Точно кто-то назвал Британию шавкой США.  В Германии продолжаются вспышки инфекции, много случаев отравлений и вся Европа загудела. Наши под этот шум отказались ввозить овощи из Европы.
Вечером перед прогулкой познакомился с соседом из 4-й квартиры, звать Виктор. Родом он из Оренбурга, учился в Орске на механизатора широкого профиля (тракторист и все такое прочее.). Трудился на сельскохозяйственной ниве и оказался в Сухом Логу. Оттуда и приехал в Изумруд. Жил на Макарьевке, в халупе, которую постоянно ремонтировал. Работал на шахте. Рассказывая про жизнь, вспомнил молибденовые отвалы в Сухом Логу и про то, что в свое время предприятие на Малышева хотели закрыть, потому как на БАМе нашли такие же месторождения.  На шахте, по его мнению, добывали не так много, выручал карьер. Если кто из шахтеров находил изумруд, то получал премиальных 2% от его стоимости. Вот такие были дела. День оказался коротким и не очень продуктивным.

День рождения у сына Андрея. Ему исполнилось 28 лет. Позвонил ему, а он на пивном складе порядок наводит. Сегодня он не в рейсе, заболел водитель, обещал вечером подъехать. С Олегом возвели стропила на крыше бани, завалили потолок опилками и песком. Как и планировалось, положили все на картон. Периодически капал дождь. В перерывах между дождиком забивали между бревен дополнительную для уплотнения паклю. Перед обедом омывались из шланга водой из пруда. Освежает.
Утром пошел пешком в деревню, больше для моциона. Сестра плохо спала, вдобавок разбудил поздний звонок Сергея из Германии. Косил траву во дворе и возле бани, крапиву вдоль забора. В куст крыжовника решили вбить кол. К нему подвязали падающие ветки.. Лида полола морковь. Для нее это дело как наркотик – не может, чтобы не выдирать траву. Между делом рассказала, как в Асбесте случайно встретила, как ей вначале показалось, свою первую учительницу из Артемовска. Позже выяснилось, что это ее сестра, очень похожа и волосы такие же рыжие. Бывает же такое!
После трудовой разминки пошел к прибывшему после лечения Борису. Они с братом Женей накануне садили картошку. Застал его за ремонтом давнишней спиннинговой катушки.

 -Это мне подарил Толя Никитин, когда еще не был женат, - вспомнил Борис.
 -Сколько же прошло лет? Никак не меньше сорока!
 -Где-то так, - согласился брат.
Немного помог пенсионеру с посадкой - в ведрах таскал торф на засыпку для удобрения. 
Узнал, что  Лида с Борисом пытались дозвониться до Светланы Лукиной в Кемерово. Накануне на них выходила соседка Светланы и сообщила о том, что она потерялась, который день дома не появляется. Мне связаться с ней не удалось. Выяснилось, что я еще в прошлом году отключил «восьмерку» городского телефона, чтобы никто в мое отсутствие не пытался  выходить на межгород. Отключил и забыл.
 Банные дела продолжаются. Снова заехали за Сергеем Чащиным на ул. Толстого, загрузили дверь, которую он где-то добыл и поехали на дачу. День ушел на возведение крыши и двери. Стелили железный профиль. Долго мерили, чтобы получилось аккуратно и ровно по краям.

Олег человек взрывной. Спокойно, когда нужна выдержка, вести себя не может. Все ему казалось криво и не верно. Сначала снизу поправлял нас с Сергеем на крыше, потом сам залез наверх и начал нервно равнять, и вкручивать шурупы. В результате, в нескольких местах не закрепил профиль, а  в двух просверлил его в холостую, то есть не в доску. Когда работы закончились,  начал улыбаться. Одно слово, начальник! Есть такие люди, которые сразу рождаются начальниками. Так вот он из этой серии. Беспокоит другое. Уж очень он стал нервный, заводится с пол-оборота.
На обед кушали «Таежные пельмени», которые Олег приобрел в малышевской мясной лавке на улице Азина возле местной Думы.  Первый раз купались и слушали рассказы как Олег проходил водные процедуры на Мертвом озере в Израиле.
Следующий день ушел на установку печи и трубы. Очень много мороки, когда делается без предварительного расчета, а наобум. Как в народе говорят «методом втыка». «Втыкали» несколько раз, все примеряли, снова да опять. Время ушло много, а дел мало. Да и те «дали течь» - вдоль трубы во время дождя побежала вода и залила камни. Когда для пробы разожгли печь, это вода долго испарялась, создавая эффект душегубки.

Олег угощал чаем с любимой заваркой «Суданская роза». Вспомнил сон. Ему приснился Володя Мартьянов и его двор с собакой. Действительно у нашего товарища Володи был пес Джульбарс, который однажды, лая на соседей, заскочил на забор, зацепился за доски и сам себя удушил цепью, на которую был привязан. Еще вспоминали разные случаи с военными увольнениями и женщинами на хлебопекарнях в одних халатах. Однажды Олега за такую хлебопекарню посадили на гауптвахту. В это время к нему в Дубно, где он проходил военную службу, приехала Валя  и ему дали от наказания отсрочку, а потом сидеть некогда было – начался ввод войск в Чехословакию.
Жаркий день закончился грозой. Посмотреть на собранную баню заходил старик сосед, принес полную сумку полевого хвоща. От него узнали, что в нем много кремния, который в организме пожирает паразитов и потому очень полезный. Пока мы собирались уезжать, к внуку Олега Паше на дачу, прикатила команда баскетболистов на трех машинах. Хороши баскетболисты!  Работа стариков закончилась, начался  отдых молодых. Как-то странно!

В дороге зашел разговор о Татьянах. Я вспомнил своих в родове, начиная с бабушки Татьяны Дмитриевны. Эстафету подхватил Олег. У его дяди, подполковника, который проживал в Московской области и погиб на войне, осталась дочь Татьяна. Дочь Татьяна была и у его тетки Лизы в Свердловске. Обе приезжали к ним, когда  Бурмакины жили на Крупской улице. Тогда они  ходили купаться на Старку по  лесной дороге. У свердловской Тани (рентгенолога) два сына. Один юрист, владелец кафе на улице Малышева. Другой врач, стоматолог. Сейчас он тоже имеет свою практику в Свердловске. Вспомнил Олег и анекдот про грузина, которого задержали и спрашивают:
- Вы знаете правила дорожного движения?
- Да знаю.
- А почему нарушаете?
-  Вы же других не задерживаете, которые нарушают.
- Других не задерживаем, потому, что они не знают правил.
Вечером случилась авария на въезде на Малышева. Девятка со всего разгона врезалась в поселковую стелу.  Картину наблюдали, когда возвращались  домой с банной стройки.
 
Накануне заехали на кладбище, пытались с Олегом установить новую фотографию-овал на памятнике мамы. Заменить не удалось, уж очень плотно зацементировано. Новый овал наложили на старый и скрепили холодной сваркой. Сварка красного цвета неожиданно потекла и  получилось не совсем аккуратно.
Следующий выезд на стройку задержался. У Олега на автомобиле сели аккумуляторы. Перед трудоднем угощались блинами. После трудились над крыльцом, ставили последнюю раму под крышу. Говорили про нашу учителку Римму Феоктистовну, и как с ней дружил Жора Зорин, брат Олега по отцу. От этой дружбы он получал удовлетворительные оценки по русскому языку и литературе.
Неуды получал, когда ходил с отцом в баню. Обращался дядя Петя с ним по спартански, тер жесткой мочалкой, заставлял искать тазики, пока он парился и все такое прочее. Олег каждый раз пытался найти причину, чтобы в баню с отцом не идти – при этом,  маме жаловался на плохое самочувствие.

 Алька-кралька. Именно так звали мы его до отроческого возраста. Мама за ним ходила как наседка, охаживала и защищала со всех сторон. С соседской ,по малолетству он не водился: в футбол не играл, на карьере не купался, зимой на лыжах с горок не катался.
У Сергея светлое прошлое связано с узбекским Заравшаном.
- Хорошо там было, - вспоминал он в который раз, - на каждом углу, и допоздна торговали. Значит, всегда можно было покушать.
Олег частенько строил ему контры, и редко с ним соглашался. Надо признать, с возрастом он стал крайне несговорчивым, и в чем-то его убедить, стало невозможно.
Вечером позвонил старший сын Дмитрий, на удивление из Краснодара. Оказывается, он уже давно отдыхает на юге, а хотел приехать в гости с внучкой Надей из Хабаровска. Опять его отговорили от первоначальных планов.


Рецензии