Гимн брадобрею. Пролог

       

                « В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда,      
                и душа, и мысли» (и прическа-прим. автора).
                Начало ХХ века,   Антон Чехов.

                «С незапамятных времён человечество разделялось на               
                парикмахеров и их клиентов».
                Начало ХХ! века, автор неизвестен.
               

                Человек с сиянием на макушке.

            Каждым ранним утром на  Brighton Beach можно встретить мужчину лет шестидесяти – шестидесяти пяти , энергично отмеряющего свои километры и мили «бегом от инфаркта». Их немало здесь, пролонгаторов собственной жизни, но я остановил внимание читателя на этом , так как именно с ним будет связано всё последующее повествование.
Опишу его несколько подробнее, чтобы Вы отчётливей представили себе, с кем , собственно, имеете дело.

     Зовут официально нашего героя Самуил. Самуил- это его сегодняшнее имя, впрочем , данное ему при рождении. Вспомнил он его шесть лет назад, когда собрался эмигрировать в Штаты.
А до этого много – много лет инженера-конструктора, заведующего сектором и заместителя директора ПКТИ почтительно называли Серафимом Борисовичем, и ещё больше лет , а точнее говоря, с раннего детства и до сегодняшнего дня был он Симкой, Симкой –пулемётчиком.
Нет, ничего общего с легендарной Анкой-пулемётчицей Симка не имел и в боях за нашу Советскую Родину не участвовал. Более того, закончив Одесский кредитный, где была военная кафедра, и будучи лейтенантом запаса, он и пулемёта в руках не держал.
Кличка «пулемётчик» досталась благодаря школьному и студенческому увлечению волейболом. Невысокий по волейбольным меркам, но обладающий заячьей прыгучестью, Симка «расстреливал» вражескую площадку, повергая в уныние защиту соперников.

      Внешность Симки образца первого года третьего тысячелетия не поражала какой-то исключительностью. Выше среднего роста , поджарый, сохранивший элементы спортивной формы-походку и антураж; лицо довольно помятое прожитыми годами, но со смягчающими пейзаж серыми глазами, поглядывающими на окружающих одновременно доверительно и хитро. Хотелось бы найти что-нибудь привлекательное в Симкиной внешности, например, густую гриву чёрных с проседью волос, но увы: Самуил был абсолютно лыс и к тому же  много лет..

      ...Симка любил утренние прогулки в одиночестве . Это было время грустных дум о прошедшем, о жестоких реалиях настоящего и, несмотря на пессимистический возраст, о голубых горизонтах будущего.Самуил не был круглым дураком, хотя некоторым слишком прозаичным людям таковым  казался.
Как и большинству эмигрантов возрастом постарше, жизнь устроила ему приличную трёпку на завершающем этапе. Отъезд в эмиграцию растянулся на целых пять лет. Пять лет ушло на то, чтобы убедиться в том, что пребывание на Украине не имеет никакой перспективы. Хоть виды на будущее для шестидесятилетнего Самуила тоже представлялись туманными, он всё-таки решил ехать.

      Его приезд в Штаты никого не обрадовал. Обстоятельства новой жизни были хоть и  прогнозированными, но достаточно печальными. Познал Самуил предательство и отступничество людей, которых искренне почитал своими близкими и друзьями. Не знавшему доселе врачей  Симке, как снег на голову, свалилась хворь, а вместе с ней и операция на сердце...
Короче, Симка хлебал ту самую порцию дерьма, о которой бывалые русские (читай, еврейские ) эмигранты всегда с удовольствием  предсказывают каждому вновь прибывшему в Штаты.

        Стоп. Поставим все точки над I. Назвав Самуила героем автор оговорился: не сам Симка , но его голова, а если говорить совсем точно, то и не его голова-источник бесчисленных рацпредложений, многих изобретений и даже одного открытия,- а именно причёска (если прической можно назвать венчик седых волос  с поволокой от их бывшей расцветки в ореоле обширной лысины) будет поводом для последующего порой весёлого, порой грустного рассказа.


Рецензии