О книге Ольги Климовой Свет сибирской души

Книга «Свет сибирской души» автора Ольги Климовой - это сборник рассказов о жизни, любви, событиях и чувствах людей. В сборник вошли рассказы : Икона, Милое сердце, Студент, Колечко с изумрудом, Ведьма, Шестая ночь, Анна Добрая, Везунчик Штуцер, День, ночь - снова любовь, Саша, Алхимики, Жизнь продолжается, Азбука Брайля, Счетчик счастья. Рассказы, действительно,  пронизывает идущий из каких - то глубин свет, излучающий тепло, согревающее душу.

Каждый рассказ имеет особую притягательную  силу. Начнем с « Иконы». Рассказ о войне, а то, что написано на военную тему, всегда есть  и будет самой тяжелой темой. События воспринимаются, так как будто самому пришлось это пережить, равнодушен не будешь. Простая деревенская семья спасается от фашистов, прихватив только самое необходимое и ценное. А что больше всего ценится  в семье? Конечно, дети и икона. Семья прошла через все военные тяготы, благодаря иконе и любви к детям. Они приняли под свой кров девочку – сироту, вложили в нее свою любовь и воспитали, сделали наидобрейшее дело, какое ценится в любые времена. Икона покровительствовала.

Читаю рассказ "Милое сердце "и думаю, - трудно понять логику женскую. Рядом прекрасный человек, который заботится, прилагая максимум усилий, но это как-то не очень, а вот зайти на аттракцион, заплатить за билет, чтобы погладить"гладиатора" с гладкой кожей, вот это да! И что характерно, жизнь вдруг после этого меняется в лучшую сторону, и даже мужчина,  к  которому была равнодушна, становится более привлекательным. Жизнь гладит по голове, и хочется ответить взаимностью, помочь другим, пригреть, заброшенных детей, любить все и всех. Вот она сила прикосновения к уверенному и знающему себе цену. Много ли на свете таких мужчин, которые своим молчаливым присутствием, коренным образом могут изменить жизнь и судьбу женскую?

Трогательная и грустная история в несколько насмешливом тоне излагается в рас-сказе « Студент». Была весна жизни, был апрель и был поцелуй студента-заочника. Молоденькая преподавательница пронесла о нем память через все прожитые годы, да вот с возвращением сильно подзадержалась. Старость не обошла молоденького студента, которого она разыскала на склоне лет, решив соединить с ним одинокую жизнь. Приехал, как будто всю жизнь ожидал этого приглашения, прихватив с собой корвалол и другие лекарства. Да вот только она ждала встречи не с ним, а со своим прошлым, в котором была весна и молодость. Она жестоко и бесцеремонно изгнала его из своей квартиры, дав ему возможность переночевать лишь одну ночь. «А он звонил…  и долго обиженно говорил, как плохо она с ним обошлась... Разглядывая потолок, она разочарованно размышляла, что все они, апрельские студенты, когда – то становятся старыми и приземлёнными. Засыпая, ей всё казалось, что падает в пропасть. Она резко вздрагивала, просыпалась. В предсонной дрёме мечтала  она вылететь из пропасти высоко- высоко и лететь  ввысь, навстречу молодой любви. Лететь так, чтоб дыхание перехватило, закладывало и звенело в ушах; и смеяться громко, дрожа  от радости!
…Всю ночь ей снились гуси:  важно похаживали сытые птицы, перекатывали из стороны в сторону полные  бёдра».

С душевной искренностью излагается в «Колечке с изумрудом» история не состоявшейся любви. Выходя замуж за веселого шутника, вдруг оказаться рядом со злым и равнодушным человеком, страдать от грубости и одиночества. А мимо, молча и скромно, прошел незамеченным тот, кто по - настоящему любил, оставив на память о себе колечко с изумрудом. Он уехал без надежды на взаимность, а она, узнав, бежала на вокзал, она очень торопилась. « Так хотелось догнать поезд, уносивший от меня самое ценное и дорогое, то, что я не смогла вовремя рассмотреть. Этот поезд увозил  моё счастье». Но …

Мне очень нравится рассказ "Ведьма "за его таинственный стиль изложения. Как часто каждый из нас, столкнувшись с изменой или предательством, мечтал призвать темные силы для мщения. Интересно начинается рассказ:
"Маленькие толстые зверьки с темной шкуркой"- это наши черные мысли. Стоит только хоть немного уступить им, просто дать дорогу, много грязных дел они могут наделать. Героиня рассказа лишь представила картину мщения сопернице и мужу, так тут такое закрутилось! Смерть в таких случаях идет рядом с местью. Слава богу, все обошлось лишь сном. Интересно излагается встреча с ведьмами, Геллой, что из свиты Воланда ,их деяниями, которые срабатывают в колдовских делах.

«Шестая ночь» - рассказ об измене мужа с подругой. Всего пять дней отсутствовала героиня рассказа, и за эти пять дней произошли пять ночей любви, измены, предательства. Подруга, глумясь, рассказывает законной жене в присутствии ее  мужа, как она провела эти пять ночей. Да, узнать такое, вернее догадаться, что тот с кем провела она эти пять ночей, сидит рядом, как ни в чем не бывало, нелегко. Пусть у них будет шестая ночь - бежать от этих людей как можно дальше!

"Анна Добрая"- рассказ о девушке, которая, вовсе не добрая, а может даже наоборот. Просто она вместо «л» говорит «р» , и это делает ее похожей на ребенка. Ее детская шалость, кроме того,  выражающаяся в неумение водить автомобиль, но, при всем при этом, садиться за руль, привела к трагедии, связанной со смертью, что не ново теперь, и случается здесь и там. В рассказе, стиле его изложения, много моментов, вызывающих улыбку, не смотря на, его печальный конец.

"Любимчик Штуцер" - единственный рассказ автора о криминале девяностых. Борис Николаевич Ельцин,пришедший к власти революционным путем, после августовского путча 1991 года, как оказалась, управлять новым государством совершенно не умел. В его главе созрела идея дать широкую дорогу обогащения для определенного числа лиц любым путем. Много молодых и здоровых парней полегло тогда. Погибали и выживали выборочно, и такой выбор судьбы пал на Штуцера, руководителя криминальной группировки, он случайно остался в живых. А в дальнейшем занялся легальным бизнесом. Его историю рассказывает оперуполномоченный, излагая суть в ярких тонах с соответствующими оборотами.

В приятных юмористических красках излагается розыгрыш призов в магазине. Их получают в основном работники торговой точки, куда случайно забрел одинокий иллюзионист. Он становиться выигранным продавщицей Галой. О триумфе их любви в рассказе "День, ночь - снова любовь"читать без смеха просто не  возможно.

Суть рассказа "Алхимик» в том, что "золото", так необходимое каждому из нас, лежит на виду, но мы его не замечаем, проходим мимо.
Четверо молодых людей, два парня и две девушки собрались вместе, чтобы найти формулу "философского  камня", используя компьютерную программу. Их усилия не принесли желаемого результата. Но совместная деятельность, тем не менее, прошла не зря, двое  из них нашли друг друга: любовь была результатом поиска.

Рассказ «Саша» - о детстве. Написан очень проникновенно. Читая его, задумываешься, а что и кто больше всего помнится тебе из детских лет? Конечно, твои сверстники, друзья, подруги. Какими они были, как складывались взаимоотношения, кто больше всего оказал влияние на тебя и твою последующую жизнь? Была ли в твоей жизни такая девочка - Саша, которая запала бы в душу до самых, самых долгих лет, как это произошло с героем рассказа. Вряд ли. Такое бывает нечасто, но бывает.

Припоминая события собственных детских дней, как хорошо я понимаю этого за-комплексованного мальчика, который даже намекающего взгляда всеведающей тетки стесняется, не говоря уже о том, чтобы расспросить о внезапно уехавшей девочке. Хочется сказать: "Что же ты не сходил к ее бабушке, не попросил адрес, не написал письмо". Одним словом, читая рассказ, ты становишься действующим лицом, желающим повлиять на события, изменить жизнь главного героя.

"Жизнь продолжается» - грустный рассказ о жизни и смерти хорошей женщины, судьба к которой не повернулась лучшей стороной с детских лет. Покорная, трудолюбивая, заботливая, а счастья нет. Не умела возразить, вытолкать в спину из дома друга, уводившего мужа на дурные дела, и в результате то, чего ни как нельзя предугадать. Остался ребенок славный мальчик, его она защитила, сама ушла, и жизнь продолжается.

«Азбука Брайля»- это о том, что любовь без взаимности слепа, да и с взаимностью тоже. Героиня рассказа влюблена безответно, но он ее даже не замечает, а она тешит надежды, просто мечтая, смотрит на мир через толстые линзы.
У таких толстушек - простушек плохо со  зрением лишь потому, что они не хотят видеть мир таким, какой он есть. Лучше ощущать его не глазами, а прикасаясь к точкам азбуки для слепых, что создает много привлекательных иллюзий. Образы и события создаются в голове приятными картинами, которые приносят полное удовлетворение.
Объект ее любви – красавец – мужчина, тоже влюблен, он обожает свою машину, за которой бережно и нежно ухаживает. Как часто нам приходится наблюдать такое. Но что поделаешь такова жизнь.

В рассказе "Счетчик счастья "главная героиня обладает необыкновенными способностями открывать миру разные истории, о чем в загадочных тонах повествует автор. Не случайные случайности двигают стрелки счетчика, отсчитывающего счастье, и не реальное становится реальным, события складываются, так как их вообразили в мечтах. Долгожданные встречи осуществляются, любимые и любящие соединяются.

Этим рассказом я заканчиваю свое краткое описание книги, которая показалась мне очень интересной, и которую я с удовольствием несколько раз перечитала, каждый раз замечая что – то вновь открывшееся и удивившее меня своей философской, а порой просто человеческой привлекательностью.



Рецензии