фэнтазм часть 3 глава 11

 Гор с большим вниманием из своей ложи следил за всем, что происходит на арене. Когда на ней появился гуманоид в облегающем скафандре, он запросил все имеющиеся данные о нём, и был немало удивлён, ознакомившись с этой информацией. Финал состязания сильно озадачил Гора – гуманоид практически спас Дипа, пожертвовав собой! То, что произошло далее, было не совсем понятно – не то зверь сожрал своего освободителя, не то сбежал, прихватив его. Всё это породило массу новых вопросов. Такая концовка не устраивала властителя Цирония, не смотря на то, что укротить дракона не удалось ни кому, сам он исчез, теперь предстояло затратная канитель с выращиванием нового. Эмбрионы этих животных хранились в специальной камере, уже несколько лет, с той поры, как были обнаружены во время поисков месторождений цирония. Охранявшее их существо пришлось уничтожить. О самих же драконах ничего узнать не удалось – ни кто они, ни где среда их обитания, ни чем живут. Известно лишь то, что они совершенно не принимают пищу, пьют только воду, и не имеют запаха, как остальные животные. Вопрос – почему гуманоид освободил Дипа, когда обладал возможностью его укрощения, - ржавой занозой засел в стальной голове Гора. А узнав, что на Цироний он прибыл не один, а в составе целой команды, в которой был биороб и некое животное в желтом скафандре, и сейчас они находятся в подвалах цирка, Гор отдал приказ привести их к нему немедленно. Отправленная группа киборгов скоро вернулась, принеся лишь три датчика-браслета, то, что было найдено в камере. Робота и гуманоидов нигде не было.
 Оглядев подчинённых тяжёлым взглядом, Гор произнёс:
- Жизнь становится всё интереснее, всё веселее.

 160               
 Яркий, пробивающийся сквозь сомкнутые веки, свет, назойливо будоражил, заставлял вернутся в реальность. Какое-то время Олег лежал, не открывая глаз, пытаясь вспомнить, что ему снилось в эту ночь. Но как не напрягал память, не смог, будто сновидений не было вовсе. Это показалось странным, в последнее время, стоило ему на несколько минут прикорнуть, как появлялись очень реалистичные сны, многие из которых давали ответы, на вопросы, возникающие в яви. А порою подкидывали свои загадки. Олег повернулся на бок и попытался натянуть на себя повыше тёплое, тяжёлое одеяло, но оно не поддавалось. «Однако, - думал он – уже так светло, а такая тишина во дворе, ни курей, ни уток не слышно … ». Рука Олега шарила, и не находила одеяла, вместо него он хватался за нечто непонятное.  «Что за ерунда? Зачем дед, меня тулупом накрыл?» - думал Олежка, нащупав длинную густую шерсть.
- Что за …? – мысль оборвалась, и Олег вспомнил всё, что с ним произошло. – И где я? – он перевернулся на спину и приоткрыл сначала правый глаз, и тут же следом открыл левый. Первое впечатление было, что он падает в глубокую бездну ярко синего неба – облака, подкрашенные в нежно-оранжевые оттенки, проносились над его головой с огромной скоростью. Приподнявшись на локтях, Олег восхищённо смотрел на открывшийся перед ним вид. Далеко впереди, алеющий горизонт, пытался убежать всё дальше. Багровое солнце Цирония рассеченное тонкими тёмно-оранжевыми прожилками облаков, зависло в алом мареве запада. Силуэт скалистых гор причудливыми зигзагами окаймлял видимое пространство, меняясь в цветовой гамме с чёрного на ало-карий.
- Так- так, - произнёс Олег, чтобы его было слышно, - а куда подевался дракон?
 Олег осмотрел рыжий меховой треугольник, на котором сверкали закатные солнечные блики. По грудь он был укрыт длинной шерстью, которая не только согревала, но цепко удерживала его на спине мохнатого "самолёта". Шерсть на крыльях темнела, становилась короче и на кончиках исчезала совершенно.
- Мы с тобой ещё толком не познакомились, - голос привычно прозвучал, где-то в центре головы мальчика. – Называй меня Луч, я, если говорить приближённо к  человеческим понятиям, я - трансфер, и некоторое время назад был Дипом, драконом, по-вашему. Народ моего племени обладает способностью изменять свою внешность, подчиняя изменениям и массу и объём своего тела. Изначально, при рождении, наши тела – это  сферы, а первоначальный облик зависит от того кто занимается воспитанием. Способность к трансформации появляется позже.
- Моё имя Олег…
  Мальчик с трудом верил в то, что видел своими глазами - от образа дракона ни осталось и следа. Это было фантастическое существо в форме удлиненного ромба. Чётко прорисовывались крылья, головы не было видно. Все тело покрывало нечто похожее и на шерсть, и на пух, и на перья. Цветовая гамма от ярко рыжего до чёрного. Олег с легкостью представил, что летит на ковре-самолёте.
- Как твоё состояние?
- Вроде в норме, - Олег посмотрел на свои руки. На них, как и на всём теле, свисали лохмотья обгоревшей, защитной оболочки, того, что ранее было скафандром. Он выполнил свою задачу и безвозвратно уничтожился, мертвая ткань чёрными чешуйками отставала, обнажая бледно-розовую кожу. Олег ощупал тело – всё в целости, а пояс? Пояса не было, вероятно он оставил его лежать на арене цирка, когда потерял сознание. В чужих  руках он станет бесполезной болванкой, которой можно будет лишь колоть орехи и забивать гвозди.
- Я, похоже, здорово обгорел, и вроде заново родился. А куда мы летим?
- Туда, где мой дом, моя семья. Там ты  найдёшь то, что тебе нужно.

161

- Это далеко?
- Уже нет. Гряда гор впереди, это там. Я чувствую, я знаю, хотя ни когда здесь не был.
- Не был?
- Все знания о моём роде хранятся в моей памяти с самого рождения. Так было всегда. Но вырос я в неволе. Капсула с девятью эмбрионами была обнаружена Гором. Пятерых он вырастил и уничтожил ради потехи, нас осталось четверо. Сейчас он будет выращивать нового Дипа. Это более всего меня тревожит. Я теперь не успокоюсь, пока мои братья не обретут свободу, или не погибнут. Но где находятся оставшиеся три эмбриона, я не знаю …
- Пора и мне вспомнить о своих земляках.
Ответ на вызов пришёл с небольшой задержкой, но со связью был полный порядок. «Однако между нами уже не менее десяти тысяч километров» - отметил Олег информацию, поступившую от анализатора, который к счастью оказался исправен. Олег был рад слышать голос Шурика, который, несколько сумбурно и взахлёб, рассказывал о событиях последних двух часов. Оказалось Трису с ребятами пришлось бежать с арены. Когда Олег освободил Дипа, было понятно, что их задержат и тогда конфликта не избежать.  Сейчас они  находились у Нико и готовятся отправиться завтра вслед за Олегом, а пока Трис и добрый самаритянин Нико проводили монтаж гиперускорителя и синхронизатора. Олег сообщил ребятам историю Дипа и рассказал о том, как он, мягко говоря, переменился, но это, по его мнению, «пустяки, дело житейское». Пожелав друг другу удачи, друзья расстались.

Подлетая к хребту гор, Луч перестал работать крыльями, и они застыли распластанными треугольниками, но ненадолго. Скоро стали удлиняться, а из их кончиков выросли длинные, в несколько метров, власяные усы. Вырос и хвост, теперь он представлял  собою плоскую ленту, рассечённую на  конце на множество тонких полосок. Поменялся  окрас, и Луч стал выглядеть значительно веселее. Он  ярко-оранжевым треугольником  с черными пятнами, легко парил в изломанном лабиринте замысловатых скал, словно гигантский воздушный змей, который вдруг ожил и обрёл свободу. Его плавному полёту вторили трубные звуки разной высоты, что раздавались благодаря ветру, в скальных лабиринтах, сливаясь в единый протяжный аккорд, то затухающий, то взмывающий, казалось, к самым небесам.
 Горы Цирония поднялись из океанских глубин десятки миллионов лет назад. Это был очень древний океан, возраст которого более двух миллиардов лет. К моменту зарождения гор он имел мощные отложения на дне, состоящие из останков животных и растительных организмов, неорганических примесей. Падение крупного астероида  спровоцировало движение тектонических плит и массу землетрясений по всей планете, это событие и стало эпохой зарождения нового облика Цирония. Океанский берег отодвинулся далеко на юг, а дно океана в месте столкновения древних плит, вспучилось  горным хребтом, которой опоясал одну треть планеты. Известняковые и меловые отложения белёсыми пластами укрывали верхушками этих гор, а так как ветра в этой части материка дули исключительно с севера на юг, то это привело к тому, что эрозия гор обрела чёткую направленность.  Благодаря мягкости верхних океанских пород и одновременной их неоднородности, верхушки гор обрели причудливые очертания и особую неповторимую фактуру – будто гигантские насекомые источили каменистую плоть, проделали в ней дыры и тоннели, в которых разнолико завывали воздушные потоки. Верхушки отдельных гор украшали скалы, острые пики которых, под наклоном, были устремлены в небеса. Они напоминали архитектуру готического собора, если представить, что он несколько завален на бок. Олег вдруг подумал, что только ради того, чтобы всё это увидеть, стоило побывать на Циронии. Он словно всё более погружался в сказочный мир, где реальность слилась с фантастикой.

162

- Ле-по-та … - произнёс Олег старорусское слово, оно точнее всего передавало чувство восторга при виде окружающего эпического великолепия. Особенно в этот час, когда проваливающиеся на западе за кромку далёкого океана светило, бросало последние закатные лучи.
  Она появилась внезапно. Преодолев очередную гряду узорчатых скал, перед Лучом и Олегом, открылся вид на долину, она погружалась в густые сумерки. Уже в первые минуты полёта, стало ясно – это совершенно иной мир, далеко не тот, который Олег видел до последнего времени на Циронии. Долина поражала сюрреалистичностью и напоминала загадочные миры на полотнах Сальвадора Дали, Ива Танги, Рене Магрита. Олег буквально лишился дара речи.
- Это-о … что-о …? – только и смог он выдавить из себя.
- Это - удивительное место, - согласился Луч.
   Равнина представляла собой идеально гладкую чёрную поверхность, словно когда-то её залили расплавленным тёмным стеклом. Дальний край долины терялся на горизонте. День закончился, небо обрело тёмно-синий цвет, и с каждой минутой, темнело всё гуще. Звёзд загоралось всё больше, но равнина была освещена мистическим, ровным сумеречным светом. Было ощущение, что этот свет  исходит от самой равнины, от её гладкой  поверхности. По всей долине, на разном удалении друг от друга, возвышались вертикальные  белые столбы, разной высоты и ширины. Возле них, сочетаясь в некие невозможные композиции, находились группы разнообразных предметов. Отдельные части этих композиций монотонно шевелились, другие вращались. Были заметны три озера, находящиеся в разных местах остекленевшей долины. Озёра отличались цветом – серебристое, синее и зеленое, лёгкая рябь лениво шевелила их поверхность. Посредине синего плавало странное сооружение в виде гигантского белого блюдца с рощей изогнутых чёрно-белых стволов и  кучерявыми розовыми кронами на макушках. Из зелёного озера высоко вверх бил тонкий фонтан воды, которая рассеивалась мириадами мельчайших капель в воздухе и рассеивалась в воздухе. А в центре серебристого озера, находился большой белый купол, окружённый частоколом белых же пик, поднимающихся над водой на разную высоту. Но самыми фантастичными, среди всей этой сюрреалистичной архитектуры, были растения.
  Луч не спеша парил над долиной на высоте не более тридцати метров. Часто попадались выпуклые клумбы нежной, как пух, белёсо-бирюзовой травы. Олегу они напоминали цветущий ковыль. Деревья, растущие по отдельности и небольшими группами, явно говорили о своём искусственном происхождении, едва ли природа могла создать такие причудливые формы. По два и по три росли решетчатые деревья, по отдельности  стояли мощные в форме треугольника и пирамидо-образные, небольшими стайками группировались деревья-шары, стволы деревьев-барашков были переплетены бесчисленными кольцами, кроме этого – еще змееобразные, стреловидные, и растущие густыми пучками, словно вязанки зелёного лука. Однако листья на деревьях были всего двух типов – узкие и длинные, и напротив – широкие в форме сердец. Величиной могли сильно отличаться. Но вот разнообразие цветов не поддавалось счёту, и даже у деревьев одного вида, были цветы совершенно разных форм и расцветок. Но каждое дерево имело от  полутора, до двух десятков цветов. При этом цветы имели зависимость – чем больше дерево, тем крупнее  соцветия,  они словно редкие жемчужины выделялись на фоне ярко-зелёной листвы. Видя всё это фантастическое, авангардистское великолепие, становилось ясно, что без участия грамотного дизайнера здесь не обошлось.
- Вот мы и дома, - произнёс Луч, набирая высоту.

163

- Родни твоей пока не видно… - Олег оглядывался по сторонам, а трансфер поднимался выше и выше.
- Впереди.
 Перед ними, не далее, чем в километре, из центра долины, высоко в небо, поднимался исполин. Присмотревшись, Олег понял, что это тоже дерево с многочисленными террасами и наростами на витом стволе. Гигантское растение своей верхушкой, которую венчали крупные алые цветы на длинных ножках, доставало слоистые облака. Сканер Олега показал, что высота его более пятисот метров, диаметр основания составляет около семидесяти метров. Ствол вился и скручивался в узлы от самой поверхности долины. По всей высоте древа, из его мощного, покрытого толстой корой тела, прорастали самые разнообразные растения. Тут были  и травы, и кустарники, и деревья. Подобия зарослей камыша буйно цвели розовыми султанами на террасах; гирлянды, пирамиды цветов  свисали с ветвей; голубые и зелёные мхи и лишайники, вперемешку с полянками ползучих лиан, усеяны белыми и желтыми цветками. И  всюду слышался тихий гул летающих между цветов животных. Они одновременно походили и на насекомых и на птиц. Многие были полупрозрачны, одни переливались всеми цветами радуги, другие поражали глубиной цвета.
Вокруг древесного гиганта, в воздухе висели, и слабо волновались в потоках воздуха, геометрические фигуры, разных цветов. Олегу они показались похожими на транспаранты, что используют на демонстрациях и митингах. Скоро эти фигуры заметили их и направились навстречу неожиданным гостям, и через пару минут окружили пришельцев со всех сторон. Встречающих было пятеро: жёлтый октаэдр, у которого верхняя и нижняя часть вращались в противоположные стороны; полосатая чёрно-белая сфера, пульсирующая словно сердце; зелёная пирамида, постоянно меняющая своё положение в пространстве; синий, в красную крапинку, цилиндр медленно вращался вокруг своей оси; и алая лента, самая беспокойная, она суетливо облетала всех подряд и, казалось, к чему то призывала.  Подлетев ближе, каждый из них выпустил в сторону гостей тонкие извивающиеся нити. Так же поступил и Луч, к этому моменту он приобрёл форму чёрного квадрата. Нити переплелись между собой и будто затянувшиеся шнуры стянули все фигуры в одно целое. Трансформе подверглись все, в воздухе едва заметно колыхалось единое шестиугольное существо, по которому пробегали радужные волны. Олег находился по центру этого живописного ковра, в некотором замешательстве,
сюрреалистическая реальность набирала обороты. Так он и стоял, пока «ковёр» не подлетел к широкой площадке-выступу на стволе дерева-гиганта. Олег сошёл на твёрдую поверхность площадки - переплетение ветвей и наплывы коры, увитых гирляндами бирюзовой листвы, и в шапках белых пушистых цветов. «Ковёр» распался на шесть равных лоскутов, тут же они преобразовались в стилизованные человеческие силуэты серебристого сияния. Это преображение более всего устраивало Олега на данный момент, и он произнёс:
- День добрый.
- Я обо всём рассказал моим братьям, - Луч вышел вперёд, обозначив себя. – Они рады узнать тебя и готовы  оказать свою помощь.
- Мне нужен только минерал цироний и что-нибудь сверху, а то защитный скафандр сильно поистрепался, - Олег приподнял руку и с неё посыпались сухие, серые хлопья. Базовый модуль костюма, расположенный в подошвах ног, был цел, об этом сообщал анализатор.
- Точнее, от внешней оболочки ничего не осталось, - добавил он через паузу.
 - Всё, что нужно, ты получишь, Взгляд будет твоим провожатым. А мы на время покинем тебя.
  Пятеро сияющих силуэтов, словно порывом ветра сорвало с площадки, слившись в смерч серого цвета, они исчезли в черном небе. Олег заметил, что и звёзды здесь яркие до необычайности и  отличаются разноцветьем. Луна Цирония висела в одной трети над горизонтом, отражая на планету бледно-голубой свет, но поражала в ней то, что она не выглядела плоско, а имела объём, точно это было голографическое изображение.
- Твоё имя Взгляд? – спросил Олег у серебристого силуэта, который всё более обретал плотские очертания.

164

- Таково значение моего имени на вашем языке.
- А как звучит ваш язык?
- Никак не звучит. Диапазон общения между нами находится в сфере биоволн. То, что ты слышишь наш «голос», это иллюзия, мы непосредственно воздействуем на твой центр восприятия речи.
- Да действительно, твой «голос» точно такой же, как «голос» Луча.
- Как я, понимаю, благодаря своей природе, первым делом тебя интересует внешняя защитная оболочка, которой ты лишился?
- Да, пожалуй. Без неё я чувствую себя слабым и уязвимым. Я и мой народ не имеет достаточной телесной прочности для сверх нагрузок, поэтому вынуждены создавать себе дополнительные защитные костюмы.
- Думается мне, ты недооцениваешь свои возможности, а как следствие – способности. Или просто не подозреваешь об их существовании.
  Преображение Взгляда закончилось. Внешне, он был копией человека, с идеально гладкой кожей. Длинные, прозрачные, именно прозрачные, а не седые волосы, открывали высокий красивый лоб, и были гладко зачёсаны за уши. Окружающий мир цветными бликами отражался в волосах Взгляда. За плечами трансфера мягко колыхалась полупрозрачная белёсая мантия, выгодно подчеркивая его фигуру. Глаза искрились золотым сиянием, зрачков видно не было. Олег подумал, что так, вероятно, могли бы выглядеть мифические ангелы. В голове, один за другим рождались вопросы, и Олег решил задать некоторые.
- Взгляд, скажи, откуда  твой народ, где ваша родина, бывали ли вы на других планетах?
- Кто мы, откуда? Если пытаться ответить на саму суть вопроса, то боюсь это невозможно. Нам многое известно, мы на многое способны, но информация о нашем происхождении – либо отсутствует, либо заблокирована в нашей памяти. Известно лишь то, что нас много. Когда-то мы были рассеяны в этой вселенной, как семена злаков в поле. Объединяясь, мы можем совершать путешествия в космосе с планеты на планету, но для этого нас должно быть не менее семи братьев. Наверняка мои сородичи бывали на твоей родной планете.
- Я тоже об этом подумал, у нас на Земле есть легенды  о встречах с неземными, небесными, существами, мы их называем ангелами.
- Нужно сказать, что облик, который мы принимаем, во многом зависит от внутреннего мира того с кем мы встречаемся, от его духовной печати, духовного образа. Поэтому наш лик может быть и прекрасен и ужасен, зависит от существа, с которым мы общаемся.
 Олег, зачарованно глядя на Взгляда, на его тонкие черты ангелоподобного лица, спросил:
- Но почему Дип, то-есть Луч, имея такую силу трансформации, не смог раньше сбежать из неволи.
- Он всё время находился под действием излучения блокирующем его память, не понимал, кем является, жил инстинктами, и выжил только благодаря им. А то, что он и его братья в неволе вырастали чудищами, это  результат проекции внешнего окружения на тот момент и желаний Гора. Эмбрионы трансферов чрезвычайно пластичны и могут принять ту форму, которую в них ожидают увидеть. Освободив Луча от пут, ты дал ему возможность взлететь и вырваться из зоны блокирующего излучения. А когда он вернулся сюда, силы его и возможности, дремавшие до поры, возродились, а знание умножилось после единения с нами.
 Каждый из нас вправе сам определять свою судьбу. Есть те, кто посвящают свою жизнь познанию мира, преображению. Цироний когда-то был необитаем, теперь тут жизнь благодаря нам. Другие связывают свою долю с жизнью цивилизаций и отдельных существ, выступая в качестве учителей и хранителей. А есть и иные, их меньше всего, они вроде отшельников, одни стремятся к совершенству, вторые желают познать суть сущего, суть Бога в вашем понимании, или хотя бы приблизиться к этому.
 - Он существует, Бог? - Олег, только сейчас вспомнил про свой крестик на груди. Он вскинул руку к тому месту, где ожидал найти его, и был несказанно удивлён. Крестик оказался на месте, но скрыт тонким слоем прозрачной плёнки, очень похожей на кожу. От верёвочки, на которой он висел ранее, не осталось и следа. 

165

- Существует. Существует нечто, что не поддаётся определению и тем более классификации, но это является источником и движущей силой для всего живого во вселенной. Чем дольше я есть, тем больше убеждаюсь в том, что жизнь, энергия заключена буквально в каждом объекте, разумеется, у всякой жизни своя ниша, свой уровень, но все мы связаны единой силой.
- Тебе, верно очень много лет?
- Это понятие не для нас, мы живём эпохами. Как думаешь, сколько существует эта планета?  Правильно – сотни миллионов лет. К счастью, мы обладаем способностью проходить очищение, делать сброс личности, это нам даёт возможность возрождаться с обновлёнными духовными силами.
- Но вы, тоже не вечны?
- Более того, каждый из нас может в любой момент, по желанию, прекратить своё существование, и вернуться в СФЕРУ.
- Туда, откуда берут своё начало все?
- Верно.
- А что дальше?
- Дальше, всё будет зависеть от личности ушедшего. От решения, которое примет ОН.
- Получается,если вселенских миров множество, то количество и качество воплощений может быть бесконечно... А где теперь Луч и остальные трансферы?
- Они пытаются прояснить ситуацию с тремя эмбрионами, нашими братьями. Мы ни кому не желаем принести вред, но не успокоимся, пока их не освободим.
- Мои друзья, должны завтра появиться здесь. С ними вместе  мы и обсудим, как нам поступить, учитывая все моменты.
- О, прошу меня извинить, я совсем упустил из виду, то, что тебе необходимо, - сказал Взгляд, обратив внимание, что Олег покрылся мурашками от холода и поёживается. – Пройдём со мной, и я попытаюсь для тебя кое-что сделать.
 К удивлению Олега, дупло на бугристой коре дерева, вдруг развернулось и увеличилось в диаметре, обнаруживая проход внутрь достаточный для того, чтобы идти во весь рост. Стены хода гладкие - полированное дерево, всё в волнах древесных прожилок. На разных уровнях, по длине всего тоннеля, в стенах хаотично проявляются жилы. Светящиеся золотистым, тёплым светом, они будто выныривают на поверхность, тянутся по стене метра полтора, и снова уходят вглубь тела древа. Атмосфера покоя, добра, уюта, настолько отчётливо ощущается в этом месте, что хочется остановиться, присесть и разглядывать эти тёплые стены, тогда станет заметно, что светящиеся жилы не стоят на месте, они появляются и исчезают, и каждый раз по-новому, буд-то пульсирует сама жизнь древа.
  Взгляд двигался впереди, и Олег заметил, что там, где он проходил, свечение жил усиливалось. При этом трансфер летел над полом, не касаясь поверхности.
- Тебя, вероятно, живо интересует вопрос, как мы появились в этом мире? – спросил Взгляд, угадывая, то о чём думал Олег в этот момент.
- Да, действительно, моё любопытство и жажда знаний, не дают мне покоя. Часто я сам себе что-нибудь фантазирую, или просто мечтаю.
- Это хорошо, - проводник Олега в этот момент засиял белым светом и, будто порыв ветра, всколыхнул его белую мантию. В один миг пространство преобразилось. Олег, от неожиданности застыл на месте.

166

– Смотри. Таков был наш мир, откуда мы волею судьбы, попали в вашу вселенную. Где он находится, как в него попасть, этого мы не знаем. В нас заключена лишь память о нём.
  То, что открылось глазам Олега, поражало размером. Внутри, пусть даже такого гигантского древа, он ни как не ожидал обнаружить модель ещё одного, совершенно иного мира. Голова мальчика, как говорится, пошла кругом, но через минуту он освоился с новым положением.
- О-о-очень интересный ракурс, - сказал он, зависнув в пустоте бледно-розового пространства, края которого терялись в бесконечной дали. Здесь было всё - цветные облака-туманности, миниатюрные планеты, многоцветье звезд. Планеты отличались друг от друга и по цвету, и по форме. Тут были и в виде привычных сфер, и в форме самых разнообразных геометрических фигур и плоскостей.  Особенно поразила планета-снежинка. Она напоминала гигантский пазл, состоящий из сплетения кристаллов цвета серебра. Но всё это великолепие можно было сосчитать по пальцам, всё это было создано пятью трансферами, которые обосновались на Циронии.
 –  Да тут, можно пройти полный курс геометрии, - заметил Олег.
- Это форма – четвёртое измерение. Здесь воссоздан фрагмент нашей цивилизации в миниатюре, период её расцвета. Каждая из планет, это как вариант дома каждого из нас.
  Олег и Взгляд застыли в пространстве, а звёзды и планеты облетали их, повинуясь законам движения своего, неведомого танца. Когда к ним приближалась очередная планета, то на её поверхности были заметны следы деятельности трансферов, то, что у них получалось лучше всего – сады, фактурные леса, структурированные горы, сюрреалистичные моделируемые пространства. Большое впечатление производил симбиоз природной среды и ландшафтного дизайна, когда он органично становился продолжением-частью архитектуры трансферов. То помпезно возвышенной, то утончённой, то спокойно-умиротворённой, то фантастически авангардистской. При этом  реки, озёра, водопады, становились составляющей частью этих «рукотворных» сооружений.
- Вся эта архитектура, носит в большей степени эстетический характер, и совсем незначительный функциональный. - Взгляд обернулся к Олегу, - я заметил на твоей груди знак - в виде креста, откуда он?
- Это – символ веры.
- То есть?
- Веры в добро, в справедливость, … в лучшую жизнь … - Олег подыскивал слова, чтобы точнее сформулировать ответ. Нащупав на груди серебреный крестик, он обнаружил, что тот окончательно слился с его плотью. – Веры в мир между разными существами, населяющими вселенную.
- Очень давно, подобные идеи были и у моих предков. Да именно так, когда-то мы имели совершенно иной облик и иную биофизику. Но пришло время, мы вышли на новую, высшую ступень своего развития, многие идеи, законы, правила, отпали за ненадобностью. Можно сказать, что процесс эволюции жизни имеет свои непреложные правила, которые являются самой сутью сущего, их невозможно изменить. И чтобы не происходило в мирах, основной закон – закон здравого смысла, приведёт к этой высшей фазе только тех, кто, пройдя все круги проб и ошибок, возрождения и падений, в итоге здравомыслие возведёт в ранг основного закона. На заре становления цивилизации, мой народ, так же как и ваш, был разделён на две половинки – мужскую и женскую. И у них был символ – Крест. В начале он обозначал единение, слияние мужского и женского, силу природы и её плодородие. После стал символом чистоты и праведности, терпения и смирения с невзгодами. Позже это уже знак  борьбы со злом и атрибут добра. Ещё позже Крест утратил своё значение и превратился в культовое украшение. Теперь же, для нас это символ жизни, олицетворение единства с окружающим миром, напоминание о наших ошибках –  Крест с лучами, исходящими из его перекрестий, закрученными в спираль. Есть у нас ещё один символ –  сияющая звезда, как знак энергии жизни. В этом вся наша религия.
 
167

После этих слов, ближайшая сиреневая туманность с клочками серых облаков и бриллиантиками мерцающих точек, расступилась и обнажила в себе исполинский, сияющий  как Солнце, крест.
- Это Он, - спокойно произнёс Взгляд и подался вперёд, - нам туда.
- Но как? – Олег беспомощно болтал руками в воздухе.
- Пожелай, - ответил трансфер. Его губ, коснулась тень улыбки.
Олег догнал трансфера и спросил:
- Ты говоришь о вашей вселенной в прошедшем времени, её уже не существует? Другие миры, которые её населяли, тоже исчезли?
- Определенного ответа на этот вопрос у нас нет.  Я знаю лишь то, что привело нас в этот мир, говоря иным языком - некая сила вытолкнула нас в вашу вселенную. Этому предшествовала  фаза разрушительных явлений. Их природу мы не успели познать, но видели, как затухали звёзды, гибли и рассыпались в прах планеты. Разрушалась выстроенная и четкая математика и геометрия нашего мира, словно вынули стержень – основу. Энергия жизни покидала наш мир, чтобы выжить среди множащегося хаоса все трансферы объединились в единую сферу. Однажды, среди  обломков планет мы обнаружили белый цилиндр внушительных размеров. Он привлёк наше внимание, это была реальная вещь, которую хотелось узнать. В аппарате оказались разумные существа иного миропроисхождения, чем мы. Они уже долгое время блуждали в космосе, не находя пристанища, были напуганы происходящим, и находились на грани помешательства. Произошло нечто непонятное, мы находились в контакте с существами из цилиндра, затем белая вспышка, тьма, и мы очнулись в вашем мире. Я, как и мои  трансферы, чувствую других спасённых, но мы разбросаны по вашей вселенной. Нас было пятеро,и мы оказались в пределах досягаемости этой планеты. Первое, что создали – это Крест, потому что знали, потребуется очень много времени, прежде чем этот новый мир, станет нашим домом. Крест – не только источник жизни, но и источник духовной силы и возрождения. Нашу колонию невозможно обнаружить благодаря иллюзорным эффектам и энергетическим полям, они не пропустят ни один объект без нашего ведома. Для нас стало большой и радостной неожиданностью, узнать, что здесь на планете обнаружены капсулы с эмбрионами трансферов. Это известие, в некоторой степени изменило нас и наше отношение к приютившему когда-то нас миру. Теперь в нашей покойной, чётко отлаженной жизни, произойдут некоторые, надеюсь, благоприятные перемены. И эти перемены начались благодаря тебе.
- Добрые перемены, это хорошо. -  Чем ближе Олег и Взгляд становились к кресту, тем сильнее ощущали тепло исходящее от исполина. Если представить два небоскреба в километр длиной и треть километра шириной каждый, перекрещенные по центру, структура которых полностью состоит из  многогранных ячеек, то это вполне будет соответствовать объекту, к которому они приближались.
- Взгляд, а можно не скромный вопрос? – спросил Олег, отмечая, что жар от Креста и сияние не становились сильнее, не смотря на то, что расстояние сокращалось всё быстрее.
- Разве существуют подобные вопросы? – удивился трансфер.
- Мне интересно, как это у вас происходит, ваши изменения, перевоплощения, и есть ли этому предел? В древних преданиях моего народа упоминаются подобные возможности, всё это приписывается некоему волшебству, называется сказками, иначе – выдумкой, фантазией.
- Всё очень просто и одновременно сложно, если учитывать тот временной промежуток, который прошли трансферы в своём развитии. Как ты владеешь своим телом, можешь поднять и опустить руку, открыть и закрыть глаза, ты чувствуешь себя, контролируешь, так и мы. Только уровни восприятия у нас различаются. Наши «органы» чувств более полные и глубокие, мы обрели власть над собой и энергией в чистом виде. Ничто не исчезает бесследно. Я контролирую каждую клетку, каждую молекулу, каждый атом своей сути, я их чувствую, я их знаю. Для меня, изменять структуру своего тела, черпать энергию извне, отдавать энергию, так же просто как для тебя дышать.
 
168

Подтверждая свои слова, Взгляд вначале рассыпался белым облаком, состоящим из мельчайших капелек, затем собрался в белый куб и раскрылся подобно цветку, и вновь обрёл прежние очертания.
- Но всё это означает, что вы практически бессмертны и можете существовать вечно.
- Теоретически так оно и есть. Но даже быть трансфером надоедает, несмотря на все обновления сути, и тогда мы уходим в Сферу, чтобы испытать новые воплощения в иных мирах.
 Олег и Взгляд остановились у самого креста, его уже можно было коснуться. Олег невольно протянул руку и не ощутил плотной поверхности.
- Крест – это энергоинформационные потоки. Всё, что мы знаем и умеем. Здесь можно найти ответы на многие вопросы. Он может многим наделить и многому научить. Нужно войти в центр Креста, чётко понимать зачем, что тебе нужно, пожелать это, быть готовым принять информацию, энергию.  И главное верить. Ты готов к этому?
- Да, готов, - ответил Олег, посмотрев прямо в сияющие глаза трансфера.
- Ты должен находиться в самом центре, внутри малого Креста, - напутствовал Взгляд Олега, силуэт которого таял в золотистых энергетических потоках.
 Мальчика, словно магнитом тянуло вверх. Тепло мгновенно заполнило всё тело Олега от кончиков волос на голове до кончиков пальцев на ногах. Чем больше он продвигался, охваченный сиянием, тем больше чувствовал и познавал себя. В какой-то момент он вышел из тела и подробно  рассмотрел себя со стороны, а затем смог прочувствовать каждую мышцу, каждый орган, каждую вену. Сознание Олега разделилось – одна его часть методично постигала и узнавала неизвестное в себе, другая контролировала происходящее и ставила текущие задачи. Но наступило мгновенье, сознание отключилось, точнее Олегу показалось, что он исчез, а через секунды две, он понял – изменения происходят. Он поймал себя на мысли, что ощущения и восприятие окружающего и самого себя обострились, будто он не один, а несколько Олегов связаны друг с другом неразрывными нитями сознания. Он был в центре Креста. Его кожа очистилась, обрела матовый блеск и светилась. Он вспомнил всю свою жизнь, всё, что успел узнать и пережить за двенадцать лет. Первый луч Солнца, тот, что увидел, появившись на свет, улыбку матери, крепкие руки отца. Свои первые шаги по траве, первые деревянные игрушки, молодых ещё бабушку и дедушку. Как плакал от боли, как познавал необъятный мир, как тонул однажды в четыре года на реке, а отец его вытащил на «бережочек». Как пошёл в детский сад,  дрался с незнакомым мальчиком. Вспомнил деревню, степь, речку, всех знакомых и многих неизвестных людей, всё, что когда-либо взволновало и заставило откликнуться его душу.
    Солнце птицей взлетело ввысь,
    Небо – озеро, а в нём лебеди белые.
    Даль далёкая зовёт – растворись!
    Покори горизонт, будь смелым!
Эти строки вдруг вспыхнули плакатным лозунгом в сознании мальчика. Кинолента жизни  продолжала мелькать в сознании. Олег плакал, слёзы обильно текли по его лицу, вскоре это был уже поток слёз, они омывали его тело в ореоле белого свечения. Он проходил очищение, освобождение. Страхи, сомнения, неуверенность, жалость  к себе – уходили вместе со слезами. Олег переживал перерождение, он по-новому воспринял мир и почувствовал его через боль, словно оголёнными нервами впитал в себя   горячие потоки воздуха. Масса вопросов пронеслась в голове. Собрав волю, Олег  сосредоточил внимание на том,  ради чего оказался здесь, и едва не вскрикнул – то, что он ощутил, невозможно было передать словами. Теперь он понимал, о чём говорил Взгляд, теперь он знал – что это, чувствовать каждую клетку своего тела.
  Неизвестно сколько прошло времени, прежде чем Олег смог справиться с новыми ощущениями. Поначалу его многое насторожило, и он отнёсся с некоторой опаской  к   открывшимся возможностям. Это были удивительные, непередаваемые эмоции – видеть, как вытягиваются пальцы рук, как они становятся пластичны, будто это силикон, как  они сворачиваются в макаронины. Это становилось забавным, Олег  вдруг почувствовал легкость, эйфорию тела и сознания, он смеялся. В следующие мгновенья  придавал себе облики различных персонажей – былинного богатыря, Рэмбо, робота, Чарли Чаплина. В итоге он обратился белым облаком и материализовался рядом со Взглядом, придав себе личину средневекового рыцаря, в блистающих доспехах.

169

- Не ожидал, что станешь трансфером, - Взгляд с интересом оглядывал Олега в новом качестве.
- Я также не ожидал. Мне подумалось, что это не совсем мой выбор. Но я не смог отказаться от появившейся перспективы. Открывшиеся возможности здорово помогут нам в нашей миссии.
- Значит, так тому и быть, но нам пора возвращаться, нас ждут. Видишь ту маленькую зелёную звёздочку, нам туда.
  Далеко впереди мерцал изумрудный огонёк, направляясь к нему, Олег оглянулся на Крест. Плотный сиреневый туман  с красными прожилками заботливо окутал исполина и осыпал дождём серебреных искр, возникла полная иллюзия звездной туманности.
«Сказка, ставшая былью» - подумал он, бросая прощальный взгляд на фантастический прекрасный планетарий трансферов. Олегу вдруг ощутил внезапную тоску по Земле. Ему захотелось оказаться у знакомой речки, болтать ногами в воде, почувствовать родные запахи, услышать знакомые с детства звуки – песни жаворонков, стрекотание сверчков, гогот гусей и суетливое кудахтанье кур. Захотелось встать под лучи своего Солнца и видеть своё небо. И появился вопрос – «почему, для того, чтобы сохранить что-то, непременно другое нужно уничтожить, неужели нет иного решения?». Пока ответа не было, вопрос гармонии застыл в своей вселенской неразрешимости. Неужели трансферы действительно пришли к единству с природой и познали истину гармонии? Но что за жизнь  - лишённая познания и определённой цели? Может ли творчество всё заменить? С этим трудно смириться, жить одним прошлым не возможно, этот путь ведёт в тупик, к безысходности.
  Подлетая к звезде, цвета изумруд, Олег почувствовал, как обрёл свой прежний вид. Защитный костюм, данный  матрицей, полностью восстановился. Мальчик, с удовлетворением отметил, что и многофункциональный пояс также оказался на месте, его наличие добавляло уверенности и готовность к нестандартным ситуациям. Звезда оказалась входом в тоннель мерцающий зелёным светом.  Стоило влететь в него, как всё вернулось на свои места –  розово-лиловый, сказочный мир трансфеов исчез, появились гладкие стены уже знакомого прохода в стволе древа. Взгляд двигался впереди, Олег, ничуть не удивляясь своим новым способностям,летел следом. Выход появился внезапно, словно отдёрнули штору. Лучи солнечного света хлынули в тоннель. На открывшейся площадке, в зарослях лиан и цветов, Олег увидел,  улыбающихся Алинку, Шурика и Триса с Юпи на руках. Все, с радостными возгласами, бросились навстречу товарищу, так, как будто не виделись много лет.


Рецензии