Разведка индейцев. Скауты кроу

Согласно легенде этого племени Магахаватус (Великий Дух) сотворивший бытие заповедал кроу всегда сражаться за свою землю и обещал  помогать им в борьбе с врагами, которых у кроу будет больше, чем их самих. «И он сдержал обещание, иначе нас всех давно бы стерли с лица земли», – отмечала шаманка кроу Красивый Щит.
Все без исключения  враги кроу признавали их как великолепных бойцов. Шайенны считали их наряду с пауни самыми опасными противниками в бою. Исследователь Фрэнк Линдерман отмечал, что войны, которые вели кроу с сиу шайеннами, арапахо и черноногими, говорят сами за себя и вряд ли нужно говорить что-либо особенное о бойцовских качествах воинов кроу.
Первый договор о мире и дружбе с белыми людьми кроу заключили в 1825 году, хотя на протяжении последующих лет систематически нарушали его, поддаваясь искушению грабить торговцев и трапперов. Лишь только начиная со второй половины ХIХ века отношения племени кроу с белыми людьми нормализовались и приобрели оттенок взаимовыгодного союза.
Впервые воины кроу в качестве армейских скаутов проявили себя  в  период так называемой «Войны Красного Облака». В июне 1866 года 250 разведчиков кроу сопровождали колонну полковника Генри Каррингтона двигавшуюся из форта Ларами на реке Паудер к форту Рено.
 На постоянной основе кроу стали вербоваться в армию начиная с 1876 года. В то время кроу проживали на территории резервации в Монтане.
 Первый отряд скаутов кроу численностью 23 человека был сформирован 10 апреля 1876 года, командиром которого был назначен лейтенант Брэдли.
А в апреле-июне 1876 года, скауты кроу приняли участие в двух широкомасштабных военных экспедициях в район гор Блэк-Хиллс (Черные Холмы).
Экспедиции были направлены против враждебных сиу и шайеннов, отказавшихся подчиниться требованиям американского правительства сложить оружие и зарегистрироваться в агентствах до 31 января 1876 года. Отказавшихся подчиниться индейцев сразу причисляли к разряду враждебных, против которых и были направлены весенняя и летняя кампании 1876 года.
Апрельская кампания не достигла поставленной цели, что в свою очередь, предопределило летнюю кампанию, спланированную более тщательно.
 На территорию сиу и шайеннов армия США выступила тремя колоннами, с разных сторон. Под началом генерала Джорджа Крука в этой экспедиции состояли 47 офицеров, около 1000 солдат, а также 262 скаута, 176 из которых принадлежали к племени кроу.
Генерал Крук понимал, что провести успешную кампанию против неуловимых сиу силами только одной американской армии невозможно. Он был убежден, что лишь индейцы кроу испокон веков враждующие с сиу смогут выследить их в прерии. Скаут кроу, по мнению генерала, мог по оставшейся в воздухе пыли установить, оставлена ли она стадом бизонов или  военным отрядом враждебных. По отпечаткам лошадиных копыт и мокасин на траве   разведчик кроу определял намерения и численность вражеского отряда, равно как давно он вышел в поход, и куда направлялся. Подражая пению птиц или звукам, которые издают дикие звери,  разведчики кроу предупреждали друг друга об опасности. Кроме того, скауты кроу являлись полноценным боевым  подразделением, слыли мастерами стремительных атак и неуловимыми  конокрадами.
Полковник Джон Гиббон, как только получил приказ Крука о выступлении, направился в агентство кроу на реке Йелоустон, где встретился  с вождями и призвал кроу присоединиться к кампании военных. «Я пришел сюда, что бы начать войну с сиу. Сиу наши общие враги, они долгое время убивали и белых, и кроу. И вот я пришел, чтобы их наказать. Если кроу хотят войны с сиу, если хотят, чтобы сиу больше не посылали свои военные отряды в их земли, если хотят, чтобы сиу не убивали больше их мужчин, и если хотят отомстить за убитых кроу, то время для этого пришло!», – говорил Гиббон.
Вождь кроу Много Подвигов тогда убедил своих воинов  оказать белым солдатам помощь в их войне против сиу, потому, что по мнению вождя «когда война закончится, вожди солдат будут помнить о той помощи, которую кроу сейчас окажут».
Молодые воины кроу вдохновились речью  генерала и послушали совет своего вождя. Тридцать человек воинов в тот же день присоединились к отряду Гиббона, а остальные обещали присоединиться к генералу Круку через два месяца.
14 июня 1876 года в лагерь Крука на Гусином ручье собралось 176 воинов кроу.
В этот же вечер Крук провел совет с офицерами и вождями скаутов. Индейцам, было разрешено подготовиться к боевым действиям по-своему – провести боевые пляски. К тому же Крук  позволил скаутам действовать в боевой обстановке сообразно их разумению, предоставив полную свободу действий.
«Ночь танцев» закончилась на рассвете и уставшая команда Крука выступила в поход ровно в  пять часов утра.
 Индейские скауты шли в авангарде колонны. За индейцами шли пятнадцать кавалерийских рот, сопровождаемых персоналом обоза.  Посаженный на мулов пехотный батальон замыкал тыл.
Крук двигался быстро, разрешая лишь короткие остановки, чтобы выпасти животных. Первым отрезком марша стал переход в  двадцать пять миль – сначала вдоль по Гусиному ручью, затем через реку Танг, и на север. Затем был сделан двухчасовой привал. Повсюду паслись большие стада бизонов. Внезапно бизоны встрепенулись и побежали.  По словам индейских скаутов это означало, что животных кто-то напугал, и возможно это были враждебные сиу.
Команда вновь оседлала лошадей и переместилась к верховьям реки Роузбад, совершив сорока двух мильный переход. Здесь, у реки Роузбад, Крук разбил лагерь.
Где неподалеку солдаты постоянно слышали грохот ружейных выстрелов, который указывал, что враждебные где-то поблизости охотятся на бизонов. «Я не думал, что генерал Крук знал, где находились враждебные индейцы, и я не думал, что наши дружественные индейцы знали, где те находились, и никто не представлял себе, что мы обнаружим их в таком огромном количестве, как это случилось»,  – вспоминал позднее капитан Энсон Миллс.
Скауты кроу, высланные Круком на рекогносцировку с вечера, после полудня следующего дня вернулись назад и рассказали, что нашли следы большого лагеря сиу и еще большое стадо бизонов, которое эти сиу пуганули.
Но то, что обнаружили скауты кроу, принадлежало вовсе не  сиу, а шайеннам, которые издавали тот самый ружейный огонь, доносившийся до ушей солдат Крука.
Как выяснилось позже, то была группа шайеннов, состоявшая из пяти человек. Индейцы нашли стадо бизонов и застрелили одного быка. В процессе готовки мяса один из них увидел на холме двух всадников.  Шайенны решили, что эти незнакомцы их друзья сиу. Они вскочили на лошадей и устремились к подножию холма, взобрались на вершину и увидели вместо друзей сиу  множество войск Крука.
Тем временем, солдаты Крука не подозревая того, что обнаружены противником, расположилась по обе стороны реки и отдыхали.
К северу поднималась гряда низких обрывов, дальше шла цепочка невысоких гор, ведущих к возвышенности. С равнины того, что происходило на этих высотах и за ними, видеть, было невозможно, поэтому скауты кроу решили обследовать местность, ибо были убеждены, что за холмами скрываются враги. Генерал Крук, наоборот, полагал, что лагерь сиу где-то неподалеку, и скаутам нужно всего лишь найти его, а солдатам уничтожить.
 Индейские скауты объяснили Круку, что вождь Бешеный Конь не глупец, чтобы тихо сидеть в своем лагере и ждать, когда его атакуют солдаты. По их соображениям Бешеный Конь никогда не будет делать из своего лагеря мишень, и, скорее всего, сработает на опережение, устроив войскам Крука ловушку. Поэтому вожди кроу отдали приказ своим разведчикам занять позиции на холмах к северу и за ними, чтобы убедиться скрываются ли там враги.
Не прошло и получаса, как в лагерь с криком ворвались скауты кроу: «Сиу! Сиу! Много сиу!», – кричали они. Затем враждебные, словно из-под земли стали появляться со стороны Западных и Северных холмов. Они наседали столь стремительно, что солдаты действующей армии совсем растерялись и не смогли сходу вступить в бой. Но это были солдаты американской армии, но не разведчики кроу и шошонов, которые немедленно перешли в контратаку.
Шошоны и кроу сумели остановить воинов Бешеного Коня в пятистах ярдах от главных сил Крука, и сдерживали их до тех пор, пока генерал не организовал оборону.
Атаки враждебных следовали одна за другой, и всякий раз скауты их отбивали. Некоторые из скаутов спешились и вели по враждебным прицельный огонь. Другие, напротив, ринулись в самое горнило боя и вступили  с ними в рукопашную. Многие скауты кроу и шошонов так увлеклись преследованием врага, что оказались вдали от своих главных сил, после чего вынуждены были отступить.
Между тем генерал Крук, явно не зная о превосходстве противника, после полудня приказал капитану Миллсу направить свой отряд на север вверх по течению реки Роузбад, чтобы  атаковать лагерь сиу, лежавший, по его мнению, всего в нескольких милях. Крук рассчитывал, что этот маневр отвлечет внимание враждебных, которые бросятся к своему лагерю, чтобы защитить женщин и детей. Однако вопреки его ожиданиям, противник не только не оставил позиций, а напротив, атаковал центр войск Крука, ослабленный уходом солдат Миллса. Крук быстро понял свою ошибку и отправил гонцов вернуть  отряд Миллса назад.
Миллс, к счастью быстро сообразил, что необходимо вернуться на поле боя. Он и скауты кроу атаковали силы враждебных сиу с тыла. Увидев, что их окружают, сиу молниеносным образом рассыпались и исчезли в прерии.
Трое шайеннов: Белый Щит, Вождь Появляется и Белая Птица, а также лакота Джек Красное Облако и Низкий Пес, прикрывали отступление основных сил. В этот момент под Вождем Появляется пала лошадь сраженная пулей. Заметив это, группа скаутов кроу устремилась к нему, чтобы скальпировать. Но сестра Вождя Появляется, которую звали Женщина-Тропа Теленка Бизона, на быстрой лошади бросилась на выручку брату и спасла ему жизнь.
Восемнадцатилетний воин из племени оглала Джек Красное Облако – сын и «наследник» имени знаменитого вождя также прикрывал оступление соплеменников. На его голове развивался головной убор отца, который парень надел перед боем.  Но лошадь Джека Красное Облако, как и лошадь Вождя Появляется, была убита под ним. Вместо того, чтобы сохранять хладнокровие, как подобает настоящему индейскому воину Джек бросился бежать. За ним в погоню кинулись трое верховых скаутов кроу, которые сорвали с него головной убор, отхлестали его кнутами, а также насмеялись над ним, сказав, что он еще мальчик и не имеет права носить головной убор отца. Позже рассказывали, что Джек плакал и умолял кроу не убивать его, но скаутам не было нужды в том, они удовлетворились тем, что унизили сына великого воина.
В действительности битва на Роузбад считается поражением армии Крука, несмотря на то, что в ней участвовали скауты кроу и восточных шошонов, благодаря которым Крук избежал полного разгрома.
Далее расскажем, как шести разведчикам кроу удосужилось быть свидетелями того, что случилось через несколько дней после битвы у Роузбад с 7-м кавполком подполковника Джорджа Кастера потерпевшего поражение от  объединенных сил враждеюных у Литлл-Бигхорн 25 июня 1876 года.
«Теперь у меня есть несколько разведчиков кроу,  – писал Кастер в своем последнем письме  к супруге. – Они хорошо знают эту страну и приведут меня к лагерям сиу». Они привели Кастера к лагерю сиу, но цена той вылазки оказалась весьма дорогой для всей тогдашней Америки.
22 июня двенадцать рот 7-го кавалерийского полка, отряд индейцев-разведчиков (кроу и арикара  – И.К.) вьючный обоз из 175 мулов с запасом продовольствия на 15 дней под командованием подполковника Кастера выступили к верховьям реки Литлл-Бигхорн.
 24 июня индейские скауты обнаружили следы огромного лагеря сиу, и Кастер решил совершить ночной марш-бросок, чтобы заблаговременно выйти к этому лагерю и блокировать его. К месту сражения полк прибыл в два часа  ночи 25 июня.
В  десять часов утра Кастер с вершины холма увидел необычайно красивый вид – огромный индейский лагерь с бессчетным количеством палаток. Чтобы не потерять эффект неожиданности, Кастер решил атаковать в этот же день. Он разделил полк на 3 части: сам возглавил роты «C», «E», «F», «I», «L».
Появление солдат близ лагеря не осталось без внимания индейцев: женщины схватили детей и побежали на север, мужчины оставили свои дела, схватили оружие, и бросились в сторону врага. Что было дальше хорошо известно, и описывать сражение не имеет смысла.
В итоге остатки пяти рот (половина  7-го кавполка) под командованием Кастера были зажаты превосходящими силами индейцев на вершине холма, где в течение нескольких минут полегли от пуль и стрел индейцев. Трое скаутов кроу, оказавшихся в тот момент с Кастером также погибли в сражении.
Из всех участников последнего боя уцелел лишь конь по кличке Команч, позже ставший талисманом полка.
В июне 1876 года командир отряда скаутов кроу лейтенант Джеймс Брэдли вел подразделение по долине реки Бигхорн. В своем журнале он записал: «Ранним утром в понедельник 26 июня мы увидели следы четырех индейских пони. Решив, что всадниками, судя по всему, были сиу, скауты кроу проследили эти следы до реки и нашли одного из этих пони наряду с некоторыми предметами снаряжения, которые, очевидно, были выброшены.
Я осмотрел это снаряжение и с удивлением обнаружил, что оно принадлежало разведчикам кроу из моей команды, которые несколько дней назад были прикомандированы к полку подполковника Кастера. Все еще, будучи в замешательстве, я увидел трех всадников на противоположной стороне реки. Они находились на расстоянии двух миль, и, казалось, наблюдали.
Я приказал своим скаутам подать одеялами сигналы о дружественных намерениях, что они и сделали, но долгое время ответа не было. Затем на отдалении мои скауты развели костер, чтобы передать послания дымовыми сигналами, что в итоге убедило всадников приблизиться к нам. Эти всадники и в самом деле оказались скаутами кроу: Волосатым Мокасином, Идет Вперед, Белым Человеком Гонит Его. Они не стали переправляться через реку, но были готовы говорить».
От этих скаутов Брэдли узнал о той трагедии, которая постигла команду Кастера. Он долго не мог поверить в то, что рассказывали они. В своем дневнике он отметил: «Я мог лишь надеяться на то, что рассказ трех перепуганных беглецов с рокового поля о катастрофе несколько преувеличен».
Новости глубоко потрясли скаутов из отряда Брэдли. «Один за другим кроу отходили в сторону, в одиночестве садились на землю и начинали плакать и, покачиваясь из стороны в сторону, петь свою жуткую Песню Смерти», – писал он. Позже Брэдли отмечал, что за исключением родных и друзей убитых солдат «не нашлось никого среди всей этой ужасающей сорокамиллионной нации, кто воспринял это известие более трагично, чем кроу».
В 1905 году знаменитый американский фотографии и этнограф Эдвард Кертис, в период посещения резервации кроу в Монтане познакомился с очевидцами событий связанных с трагедией на Литлл-Бигхорн. Этими очевидцами оказались именно те бывшие скауты кроу Волосатый Мокасин, Белый Человек Гонит Его и Идущий Впереди из команды лейтенанта Брэдли, прикомандированные к полку Кастера. Именно они вместе со скаутами из племени арикара вывели эскадроны Кастера к огромному лагерю сиу, шайенов и арапахо на Жирной Траве у берегов Литтл-Бигхорн. Эти скауты находились рядом с Кастером, вплоть до той поры пока он сам не отослал их с поля боя еще в самом начале сражения.
В 1905 году бывшие скауты кроу выехали вместе с Кертисом на место битвы, и там эти индейские ветераны поделились с ним своими воспоминаниями, в корне отличавшимися от официальных романтизированных версий, которыми была прельщена все Америка.
Из их рассказа бывших скаутов следовало, что Кастер был далеко не тем героем, за которого его выдают писатели и историки. По словам индейцев Кастер, прежде чем был окружен враждебными на холме, наблюдал с этого холма как сражаются его  солдаты из числа рот под командованием майора Рино. Он отчетливо тогда понимал, что Рино нуждается в помощи. И что от холма, где находился отряд Кастера, можно было в считанные минуты достигнуть места схватки, и выручить избиваемых враждебными кавалеристов Рино. Но Кастер сказал: «Пусть они сражаются, мы еще успеем повоевать». Все были поражены ответом командира, но возражать ему на поле боя было делом бессмысленным, тем более, что каждый знал его вспыльчивый характер, и абсолютное неприятие критики его решений. Скаутов кроу тогда еще возмутило, что Кастер отослал их к Рино, в то время как они собирались вместе с ним умереть на поле боя. Перед боем все они сменили солдатские мундиры на национальные рубахи и вместо шляп надели военные головные уборы из перьев, что весьма разозлила Кастера, признавшего в действиях скаутов пораженческие настроения, в связи с чем, и отослал их от себя.
 Эти трое скаутов, а также молодой скаут по имени Кудряш присоединились к колонне майора Рино, и стоя на вершине холма в бинокль наблюдали, как враждебные уничтожают Кастера.
 Когда после сражения у Литлл-Бигхорн скаут кроу по имени Идущий Впереди вернулся в резервацию Прайор-Крик, то соплеменники приняли его за врага и, по словам его жены шаманки Красивый Щиты чуть не убили его. Кроу посчитали его трусом, поскольку он остался жив, в то время как другие скауты погибли в том сражении.
Саперный офицер из команды полковника Гиббона лейтенант Эдвард Макклернанд, проезжая через долину Бигхорн, записал вкратце несколько своих наблюдений, согласно которым можно сделать вывод, что скауты кроу, невольно предупредили своих врагов сиу о том, что их намереваются уничтожить солдаты. Макклернанд, отмечал, что в апреле 1876 года в этой местности проводилась предварительная разведка скаутами кроу, во время которой последние оставили знак для своих врагов – коробку из-под галет набитую травой с нанесенными углем рисунками. Рисунки сообщали враждебным, что их собираются уничтожить, а трава в коробке указывала, на то, что это произойдет летом. «Принимая во внимание размеры территории, разведанной патрулями Гиббона, – писал МакКлернанд, – кажется странным, что коробка была оставлена вблизи того места, где позже и произошло сражение».
В  конце 1876 года скауты кроу привлекались командованием армии для участия в походе в район Йелоустона, где оказалась община враждебных хункпапа-сиу, которую вождь Сидящий Бык спешно уводил в Канаду, спасаясь от преследования солдатами. В задачу скаутов кроу как всегда входило обнаружение стоянок хункпапа.
Ровно через год, с целью выяснения обстоятельств сражения у Литлл-Бигхорн, туда вновь отправилась экспедиция  генерала Хью Скотта, участие в которой опять же принимали скауты кроу. Благодаря свидетельствам многих из них, тогда удалось установить массу важных деталей относительно того сражения.
В январе 1877 года скауты кроу приняли участие в крупном сражении у Волчьей Горы (штат Монтана), ставшим апофеозом «Великой войны сиу» 1876 – 1877 годов. После разгрома в этом сражении сиу и шайеннов скауты кроу на протяжении всего 1877 года  охотились за непримиримым военным лидером оглала Бешеным Конем, помогая солдатам отыскивать места его стойбищ и мест дислокации,  а также участвовали в кампании по преследованию племени неперсе вступившего в военный конфликт с американцами.
С июня по август 1878 года скауты кроу участвовали в «Войне банноков»  – вооруженном противостоянии индейцев племени банноков и пайютов силам регулярной армии на юге Айдахо и Северной Невады. А 17 июля 1879 года в составе  отряда солдат под командованием генерала Нельсона Майлса скауты кроу на Молочной реке перехватили группу охотников хункпапа-сиу во главе с самим Сидящим Быком, которая делала систематические вылазки с территории Канады в США. В завязавшейся перестрелке один из скаутов кроу бросил вызов лично Сидящему Быку и в ходе поединка пал от его руки. В итоге, огонь из гаубиц отбросил сиу, и  Сидящему быку пришлось вернуться в Канаду.
 В ноябре 1887 году некоторые из скаутов кроу – ветераны битвы у Литлл-Бигхорн, сражались уже против американских войск, поскольку примкнули к сторонникам мятежного шамана кроу по имени Сворачивает Свой Хвост или Меченосец (Врапс-ап-хис-таил), возмутившего соплеменников поднять восстание против принятого закона, запрещавшего индейцам покидать пределы резервации с целью ведения военных действий против других индейцев. Сворачивает Свой Хвост был убит полицейским кроу, а его последователи заключены в тюрьму. Один из бывших скаутов-ветеранов также погиб в перестрелке с солдатами, и впоследствии  похоронен на «Кладбище Кастера» у Литтл-Бигхорн.  Данный эпизод был последней вехой в истории скаутов кроу.
Скаут кроу Идущий Впереди скончался в 1919 году и похоронен на «Кладбище Кастера».
 Волосатый Мокасин, умер в 1922 году и похоронен  на кладбище Сент-Энн в Лодж-Грасс, округ Биг-Хорн в Монтане.
Кудряш, после перенесения агентства кроу в 1884 году к реке Литлл-Бигхорн, служил в племенной полиции. В 1866 году развелся с женой по имени Женщина Птицы, и женился на другой своей соплеменнице по имени Берущая Щит. В 1920 году ушел на пенсию, а 1923 году скончался от пневмонии, похоронен на «Кладбище Кастера».
 Белый Человек Гонит Его принимал активное участие в восстании Меченосца в 1887 году, отбыл наказание в виде лишения свободы, вернулся в резервацию, став племенным историком. Его известность, помогла ему прославиться, Голливуд в 1927 году пригласил его сняться в фильме «Краснокожие налетчики», где Белый Человек Гонит Его сыграл эпизодическую роль. Остаток свое жизни он провел в резервации у реки Биг-Хорн, расположенной в нескольких милях от  места знаменитого сражения и умер в 1929 году, похоронен на «Кладбище Кастера».


Рецензии