МОИ встречи с... деревьями-5. Дуб

*****

                "Могуч, прекрасен и силён
                Ветвистый Дуб, как Чудо Света.
                Возрос среди собратьев он,
                И равного в округе нету!.."
                (В.Свиридова)

   
   Знаете, я давно уже поняла, уехав из города: жизнь на природе, вблизи леса или среди деревьев и цветов даёт удивительные преимущества для здоровья. Как физического, так и психического!
   
   Множество тайн и чудес дарит нам наша прекрасная планета Земля, и деревья – одно из них. На них приятно смотреть, они являются местом обитания множества птиц и животных. Кроме того, многие деревья дают плоды, которыми мы можем наслаждаться.
   А ещё дарят нам спасительную тень, когда нужно спрятаться от солнца в горячий летний день. Особенно ценишь это, живя на юге, в очень жарком климате. Например, в Туркмении, Узбекистане. Что бы мы делали там без спасителей наших – деревьев!?!

***
   
   Здесь, где мы теперь живём (это Дальний Восток), деревьев много: в виде тайги, лесов и рощиц – по-здешнему рёлок, чаще – берёзовых и дубовых, иногда – осиновых или тополиных.
   Есть у меня две такие любимых берёзовых рощицы. Одна – прямо на территории села, в самом центре. Она поистине украшение его, как и тополиная – рядом, возле школы.
   
   А ещё я обожаю дубовые рёлки вдоль дороги в город.
   Одна такая – сразу на выезде из села, за мостом через речку.
   
   Она прекрасна всегда, но осенью – особенно. Могучие красавцы дубы – самые яркие, броские! Стоят-полыхают, как внезапно разгоревшийся костёр, в своей разноцветной листве – от ярко-жёлтой до оранжево-красной и даже багряной.
   
   Смотрю-любуюсь, застыв, на эту необыкновенную красоту, всматриваюсь в неё...   
   И вдруг... рождаются строки:

Словно опалённая
   пожаром,
На дубах листва
   заполыхала...
Пушкин осень
   воспевал недаром:
Осени симфонию
   слыхал он!..

   Летом же мне нравится бродить между огромными дубами и совсем ещё молодыми дубочками, собирать там грибы – в основном, белые и поддубовики, стоять в их тени, прижиматься к шершавым тёплым стволам, шептаться и обниматься с ними, прося себе здоровья. А потом, уходя, я не забываю поблагодарить их – свои любимые дубочки!
   
   И такое радостное состояние потом целый день, что все мелкие неприятности отходят на второй план или и вовсе… забываются!
   
   Не зря ведь говорят, что деревья... лечат! – наши лучшие терапевты!

***
   
   Читала как-то, что дуб считался священным деревом у древних славян и кельтов. Ему поклонялись, как божеству, а около старых, могучих дубов совершались религиозные языческие церемонии.
   
   Напоминанием об этом звучат и (с детства всем знакомые!) начальные строки
сказочной поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»:

   «…У лукоморья дуб зелёный,
   Златая цепь на дубе том.
   И днём, и ночью кот учёный
   Всё ходит по цепи кругом...»

   Как лев – Царь зверей, так и дуб – настоящий Царь русского леса!
   
   Издревле в сознании русских людей дуб всегда олицетворяет мужское начало, долголетие, силу, стойкость, мужество. С могучим дубом (это его постоянный фольклорный эпитет – «могучий») в сказках и былинах, в народных песнях сравнивают богатырей: высоких, широкоплечих, сильных. Поистине – могучих! Героев, защитников Земли Русской!
   
   Вместе с тем одиноко растущий дуб вызывает у русских мысли об одиночестве
– как в первых строках всем известной народной песни:
   
«Среди долины ровныя на гладкой высоте
Цветёт, растёт высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб развесистый
Один у всех в глазах,
Один, один, бедняжечка...»

   Всем плохо, когда один, одинок!.. Даже дубу!..

***

«…И даже кажется порой,
Что и не древо вовсе это, –
А Человек с душой живой,
Несущий радость всему свету...»**
               
   Вообще, как филолог, я давно замечаю: одушевление, т.е. образное осмысление дуба – постоянная тема русской поэзии и живописи.
   Так, он упоминается в знаменитом стихотворении М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»; это и прекрасные пейзажи с изображением дубов, которые есть у И.И.Шишкина («Дубовая роща»), И.Левитана и других русских художников.
   
   А в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», помните? – «...дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жёсткую кору пробивались без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвёл их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления...» 
   
   Какая прелесть этот дуб, правда?!
   Сколько раз читаю, знаю наизусть (заучивали в школе) этот отрывок и всё равно восхищаюсь этим могучим красавцем дубом. Как будто узнаю его заново, как и Андрей Болконский!
   
***
   
   А ещё (в связи с главным качеством древесины дуба – твёрдостью) у названия дерева и производных от него образовался ряд переносных значений.
   
   Так, от слова «дуб» образовано существительное «дубина», что в прямом смысле означает «толстая тяжёлая палка», а в переносном – «глупый, тупой человек». В этом же смысле иногда используют и само слово «дуб». Просторечный фразеологизм «дать дуба» означает «умереть». Здесь, вероятно, содержится намек на дубовый гроб? Именно такие делали тогда. И не только в России, конечно.
   
   У древних греков дуб тоже любим и являлся символом долголетия, душевной и физической силы. Поэтому лучшей наградой для храбрых воинов считались изготовленные из листьев дуба венки. Самые большие и крупные деревья символизировали Зевса и являлись его природными памятниками.
   Моя институтская подруга-гречанка тоже обожает дубы, и поэтому, приехав на родину из далёкого Ташкента, сразу же нашла и купила там саженец и посадила у себя во дворе. Теперь он разросся и радует их всех и тенью, и красотой! 

***
 
   В общем, могучий красавец дуб люди ценили и почитали с давних времён.
   И не зря!

   Он и сегодня остаётся символом мужества и стойкости, а не только, так сказать, непробиваемости-«дубиноголовости» (это я бестолковую гоголевскую помещицу Коробочку вспомнила!).
   
   Между прочим, прочитала недавно: увидеть во сне дуб, усыпанный желудями, – к благополучию и карьерному росту. 
   
   А ещё я уверена: благодаря таким чудесным деревьям, как дубы, и мы становимся красивее и счастливее!
   И здоровее, конечно!

   Так что, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

   Примечание

   *Рёлка – так на Дальнем Востоке называют небольшой (чаще смешанный) лесок, рощу – обычно вдоль дорог.

   **Тоже из стих-я В.Свиридовой.


© Ольга Благодарёва, 2018


   Приложение
   
   1.
   В медицинских целях часто используют кору и молодые ветви дерева, а также жёлуди, реже – листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому, из дерева и плодов производятся очень действенные противовоспалительные средства.
   Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, кора дерева эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезёнки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы.
   Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твёрдостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями. 

   2.
   И ещё.
   Положительная энергия, излучаемая берёзой, сосной и дубом, благоприятно сказывается на состоянии человека, увеличивает его жизненный потенциал. А осина забирает весь негатив!
   
   Есть целая техника общения с деревом-ПОКРОВИТЕЛЕМ!
   Знать СВОЁ дерево необходимо каждому. Однако с ним нужно уметь общаться:

   Стоять около дерева следует не более 2-3 минут (во избежание скачков артериального давления).

   Заниматься дендротерапией следует либо рано утром, либо с 16 до 18 часов, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не вызвать его расстройство.

   Следует учесть, что зимой энергетический потенциал снижается на 50-70% у лиственных пород деревьев и на 15-25% – у вечнозеленых. Поэтому зимой можно увеличить время сеанса биоэнергетики до 5-7 минут.

P.S.

   Начало цикла "МОИ встречи с... деревьями": http://www.proza.ru/2016/11/12/1357
   Продолжение: http://proza.ru/2019/05/26/981               

   
   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!

   Этот дуб, возраст которого исчисляется сотнями лет, растёт в селе Михайловское! Нет сомнения, что Пушкин когда-то отдыхал в тени этого дерева. Должно быть, именно про него поэт писал:
«У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том:
и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…»
   У дуба удивительная судьба.
   Во время немецкой оккупации под корнями дуба был вырыт блиндаж, и сотрудникам музея после освобождения усадьбы пришлось очень долго «лечить» это дерево. Как видно на фотографии, «лечение» прошло довольно успешно, и дуб не погиб.


Рецензии
Никогда не слышал слова "рёлка". Интересно

Фома Неверующий   10.02.2024 21:13     Заявить о нарушении
Много чего мы не слышали, Фома!
☝😉
Спасибо!

Ольга Благодарёва   11.02.2024 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.