I-7-6. Символизация видений Иоанна

                Пророчества Самого Иисуса Христа в Евангелиях и эсхатологические высказывания Апостолов в их посланиях даются не в символической форме, а в виде определенных сообщений в конкретном контексте. Поэтому они всем понятны, хотя для некоторых и спорны, они вынуждены уповать на «время покажет» или решительно отвергать.

                Рожденные свыше дети Божьи полагаются на молитву перед чтением «Откровения» и на водительство Духа Божьего. В первой главе Откровения Иисус Христос Сам объясняет символы видения, явленного Апостолу Иоанну.

                Признаюсь, что эта последняя книга Библии прежде была мне не очень доступна из-за символики в описании событий и персонажей действия. Но после тщательного изучения всей Библии, от первой книги «Бытие» до последнего послания Павла, и последовательного аналитического описания своего понимания её содержания и смысла - я вдруг обнаружила, что способна картины и образы, записанные Иоанном, - видеть духовным зрением в общем потоке библейских пророчеств, ибо у них один Автор.

«Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте. Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». 2Пет. 1:20-21.

                Пророчества были написаны для понимания читателями в момент наступления предсказанных событий. Поэтому иногда сами пророки не понимали смысла того, что они писали, «будучи движимы Духом Святым». Только истинной верой возможно принять их пророчества, «ибо мы ходим верою, а не вИдением» (2Кор. 5:7). Но нам, живущим в «последнее время», легче осознать смысл пророчеств, уже свершившихся. И я, по-прежнему уверенная в водительстве Духа Божьего, хочу свое понимание Слова доносить до тех, кто читает  мои тексты.

                Смысловое содержание символов «Откровения» и дальше будем определять в контексте. Как всегда, использую знания Г.Геллея и Э Нюстрема.

                Итак, Иоанну дано ВИДЕНИЕ ПРЕСТОЛА БОЖЬЕГО на Небе:

«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: ВЗОЙДИ  СЮДА, и покажу тебе, ЧЕМУ НАДЛЕЖИТ БЫТЬ ПОСЛЕ СЕГО. И тотчас Я БЫЛ В ДУХЕ; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий. … И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ СТАРЦА, КОТОРЫЕ ОБЛЕЧЕНЫ БЫЛИ В БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ и имели на головах своих ЗОЛОТЫЕ ВЕНЦЫ. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;». Откр.4:1-2,4-5.

                = Семь огненных светильников - это абсолютная полнота Духа Святого, постоянно действующего в мире.

                = Двадцать четыре старца на престолах — это символический фундамент Небесной Церкви, объединяющий избранный Богом «Остаток» из 12-ти колен Израилевых, и земную Церковь Христа, созданную двенадцатью апостолами, избранными Иисусом.

«Перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных (херувимы, небесные существа), исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно ЛЬВУ, и второе животное подобно ТЕЛЬЦУ, и третье животное имело лицо, как ЧЕЛОВЕК, и четвертое животное подобно ОРЛУ летящему». Откр. 4:6.               
               
                = Море стеклянное - символ незыблемости, спокойствия и владычества Творца.

                Есть разные понимания сути этих небесных существ, но я предпочитаю узнать о них непосредственно от Творца…  Эта глава представительская. Интрига разворачивается пятой главе.

«И видел я в деснице у Сидящего на престоле КНИГУ, написанную внутри и отвне(свиток), запечатанную СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять СЕМЬ печатей ее.
            И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял АГНЕЦ как бы закланный, имеющий  СЕМЬ рогов и  СЕМЬ очей, которые суть СЕМЬ духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. ...Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле». Отк. 5:1-2,5-7,9-10.

                = СЕМЬ рогов - символизируют вселенское господство и силу, а СЕМЬ очей - всеохватность вИдения Иисуса Христа.
          
                = СЕМЬ ПЕЧАТЕЙ - последовательное их снятие Агнцем со свитка  ассоциируется со сменой  СЕМИ периодов  истории Церкви Христа: от ВОЗНЕСЕНИЯ Спасителя к престолу Отца и до ВОЗВРАЩЕНИЯ Его на землю "в святом новом городе Иерусалиме" для окончательного уничтожения мира греха.
               
                Агнец снимал первые ЧЕТЫРЕ ПЕЧАТИ - и появлялись последовательно четыре всадника Апокалипсиса:

                = КОНЬ БЕЛЫЙ - первоапостольская Церковь, побеждающая силой учения Спасителя. Всадник - символ Самого Иисуса Христа. Более подробно белый всадник описан в 19-й главе,11-16.

«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались». Деян. 9:31.

                = КОНЬ РЫЖИЙ - разделенная церковь, воюющая с миром и внутри себя; всадник - символ лжеучителей и лжепророков.

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят». Мф. 24:3-5.

                = КОНЬ ВОРОНОЙ - церковь, зараженная грехом власти и алчности; всадник - символ продажности некоторых служителей церквей.

«Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей». Отк.6:5.

«По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Мф. 24:12.

                = КОНЬ БЛЕДНЫЙ - земная церковь, отпавшая, под влиянием грешного мира, от истиной веры; всадник - символ  антихриста.
               
«И когда Он снял ПЯТУЮ ПЕЧАТЬ , я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
            И даны были каждому из них ОДЕЖДЫ БЕЛЫЕ, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, ДОПОЛНЯТ ЧИСЛО».  Откр. 6:9-11.

                = ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ - символ надежды на воскресение для вечной жизни «убиенных за Слово Божие» во времена ВЕЛИКОЙ СКОРБИ на земле.

                = Белые одежды - символ святости, нравственной чистоты и верности Христу ДО КОНЦА.

                Только Дух Божий, который всегда слышит молитвы искренней веры, поможет устоять в скорбях:

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до СМЕРТИ, и дам тебе венец жизни.
            Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». Отк.2:10-11.
 
                Но проходящим земное "чистилище" во время скорби, предначертано: борясь за имя Иисуса Христа, пролить свою кровь - для очищения греха недоверия Богу.               

«И когда Он снял ШЕСТУЮ ПЕЧАТЬ, я взглянул, и вот, произошло великое ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
            И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
            И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ГНЕВА Его, и кто может устоять?».Отк.6:12-17.

                Какая страшная участь ожидает в будущем всех тех, кто в своей жизни упорно следовал по пути ложному - за «бледным всадником»!

http://proza.ru/2018/05/03/1316   


Рецензии