пустота

...Вот бывает же, нахлынет вдруг ПУСТОТА. И начинает казаться, что она тебя раздавила, уничтожила, испепелила внутри все желания и стремления... А самое интересное то, что это случается просто так; как говорится, "на ровном месте". Тебе тошно от этой пустоты, ты слоняешься из угла в угол, не находя того, что могло бы тебя порадовать, завладеть твоим вниманием, занять твои мысли. То, что недавно было ещё таким ярким, манящим, становится тусклым и неинтересным, будто в душе наступили вечные серые сумерки. Одна отрада - сон, но в таком состоянии и уснуть трудно: почти до рассвета не смыкаются глаза. Мозг работает вхолостую - никаких конкретных дум. Только тягостное ощущение того, что время замерло. А так хочется, чтобы оно шло хоть немного скорее...Под утро ты начинаешь дремать, но снов нет. Наконец, после долгой ночной борьбы с бессонницей и пустотой, ты открываешь глаза: светло. Занимается рассвет. Что толку лежать вот так, без мыслей, без желаний, без сна? И ты встаёшь. Нет, ничего не изменилось. Всё та же серость и пустота. Пустота и серость...Понемногу тропинку к тебе начинает протаптывать тоска. Совершенно необъяснимая, но такая отчётливая, жгучая, терзающая сердце... И ты снова задаёшь себе вопрос: "Почему?" И вновь не находишь ответа. А солнце понемногу вступает в свои права, ведя за собой новый день. Ты подходишь к окну, но тебя не радует то, что ты видишь. И вдруг, на какой-то миг, солнечный луч пробегает по твоему раскрытому окну, по цветам на подоконнике, по твоему лицу, даря тебе тепло и свет. Тепло и свет! И на душе становится хорошо, возвращаются чувства и краски. И ты снова думаешь о том, что жизнь прекрасна. А пустота растворяется сама в себе, уходя туда, откуда пришла...
Для дзен "Аквариум" 2018 год


Рецензии