забыть нельзя, вернуться невозможно...

...Лёжа на нарах в следственном изоляторе  он перебирал в уме эпизоды своей недлинной жизни.Особенно по ночам, когда не спалось, приходили на память детские годы: бабушкин дом, пахнущий свежим хлебом, тенистый сад... Родителей Иван не помнил. Отец погиб от удара молнией в поле, когда Ивану и трёх лет не было. Мать  не смогла пережить смерть мужа, запила. А через пару лет и вовсе отправилась за супругом на тот свет. Так вот и вышло, что вырастила его бабушка. Да, собственно говоря, бабушку то он видел довольно редко: только в каникулы, потому, что учился в интернате. Озорником не был, в тихонях не значился. Обычный паренёк. Но была у него одна нехорошая черта: не мог ни в чём отказать друзьям. Через это и оказался под следствием. Один знакомый как-то попросил Ивана подержать у себя дома его сумку с вещами - мол, с женой поругался. Забрать обещал, когда найдёт жильё. Месяца два пролежала злосчастная сумка у Ивана под кроватью. Он даже и забыл про неё. И вдруг полиция, обыск, СИЗО... Оказывается, в сумке были ворованные вещи... Очень пугала неизвестность: что будет с ним после суда, сколько лет придётся быть в изоляции? Возможно, он всю молодость проведёт за решёткой... А ещё вспоминалась девушка, работавшая по соседству. Тоненькая, как тростинка. Неяркая, но такая нежная и трогательная! Они не были знакомы, но девушка при встречах всегда смотрела на него такими глазами, что только дурак не догадался бы, что Иван ей нравится. И так тепло становилось на душе при воспоминании об этом... Милая девушка, где ты сейчас? Он даже имени её не знал, но всей душой желал ей добра. Её милое лицо то и дело вставало перед его внутренним взором, грело то, что он знал - она есть на свете! И неважно, встретит ли он её когда-нибудь ещё, но именно сейчас своим существованием она помогала ему выжить в этих трудных экстремальных условиях... Ему дали два года условно. Для него это был урок на всю жизнь. Теперь он твёрдо знал,что нельзя безоговорочно помогать абсолютно всем. Как сложилась его дальнейшая судьба, встретил ли он снова ту девушку, нам не известно. Но пожелаем Ивану, чтобы он нашёл в жизни тот лучик добра, тепла и радости, который никогда не покидал бы его...
Для дзен "Аквариум" 2018 год


Рецензии