Первая победа

Сейчас я бабушка. Звать меня баба Таня, и 10 лет назад я была тоже бабушка для свой внучки. Мою внучку зовут Катя. Когда Катя была еще маленькой девочкой, мы ездили в одну удивительную деревню на Алтае. В этой деревне всё было прекрасно и природа и люди. Сама деревня защищена с трех сторон от всех ветров – знойных летом, и холодных метелей - зимой. Все жители деревни как на подбор были талантливы всяк по-своему: одни умели хорошо мастерить, рукодельничать, другие петь песни, кто-то писал стихи, кто-то хорошо умел рисовать. Был мастер по строительству мостов. Жил в этой деревне и слепой музыкант. Это маленькое селение тогда состояло всего из 35 домов. Живут люди там очень дружно, потому что есть уважение к каждому. Величают там друг друга по имени и отечеству. При встрече здороваются с каждым и почтительно кланяются.
Посреди этой деревни весело бежит по камням и большим валунам маленький горный ручей – всего то - в аршин ширины. Но в период таяния снега или дождей этот ручей превращался в сильный водный поток, который играет - ворочая и двигая бревна и большие камни.
Вот однажды баба Таня пришла к этому ручью набрать ведро воды. Как раз была пора осенних дождей. И наш ручей был в своей сильной форме. Почерпнула воду ведром баба Таня, но поток был такой, что вырвал ведро из ее рук. И ведро со звоном, ударяясь о камни, понеслось вниз по течению к Катуни, к большой реке, в которую впадал наш горный ручей. Было уже достаточно прохладно и бабушка Таня была одета в теплые сапоги и куртку. Жалко было бабушке Тане терять ведро, и еще больше - мочить сапоги. И то и другое в деревне дорого стоит. Бабушка Таня уже мысленно смирилась с потерей, решив, что с пенсии купит себе новое ведро. Случайно, свидетелем этой сцены была внучка Катя. Тогда ей еще было 5 лет. Звонким голосом, перебивая шум воды, она крикнула: «Баба, сейчас я поймаю ведро!» Не теряя ни секунды, на ходу она уже сбросила куртку, кофточку, сапожки... и в вприпрыжку по камням, по воде, она кинулась ловить ведро, которое все дальше и дальше относило бурное течение. Несколько минут борьбы с водным потоком и Катюша победно несла ведро бабушке. Отдав ведро, она быстро оделась и как будто ничего не случилось, побежала к детям играть дальше.
А бабушка Таня еще какое то время стояла у горного ручья, вся очарованная увиденным и пережитым. На душе было светло и радостно от того, что ее внучка совершила свой первый маленький подвиг. А значит она уже встала на путь Жизни. Бабушка Таня еще долго стояла улыбаясь смотрела куда то вдаль...


Рецензии