Предутренние размышления

               
               Как  же громко стучат часы!  Кажется, их стук заполнил комнату и даже слышен во всём доме. Этот стук не даёт заснуть Анне  уже пару часов,  и такое чувство, что этот ритмический,  громкий стук – в тишине как равнодушный  метроном - разбудит всех спящих в этом  большом доме. Ну, раз не спится, что мучить себя? Не помогло и спасительное от бессонницы средство: знаменитый рефрен  Скарлетт из "Унесённых ветром": «Я подумаю об этом завтра...». Завтра всё равно уже наступило.
                Анна  встаёт. Да, годы… Видимо, это они не дают безмятежно засыпать и спокойно спать всю ночь. Вот ведь, всё, кажется, хорошо, и душа, вроде, спокойна… но не спится.  Выключила в коридоре ночную иллюминацию. Хм-м,  иллюминация…Это гирлянда,  протянутая  по балке над  потолком, использовалась в прошлый новый год как удачное новогоднее  освещение, да так и осталась до сегодня, именно потому,  что удачное: цветам ночью не скучно между собой переговариваться - это раз, спускаться по лестнице ночью, например,… в кухню к холодильнику.. . - это два.   А три? Ну, это совсем просто. Однажды её  вторая, узаконенная половинка, приняв «на грудь» по случаю… неважно какому, как говорится,  было бы желание, а случай найдётся, ну, граммов триста, если не все пятьсот,  настолько  телодвижения  «законной половинки»  напоминали походку вышедшего из барокамеры неподготовленного  « астронавта»,   и, скатившись по лестнице, благо, не со всей, а с  высоты  3-4 ступенек, заявил, что зря купили этот дом: «Я его боюсь!!!!». Анна тогда  посмеялась от души, и сейчас время от времени напомнит Вадиму: « Я его боюсь!» Вадим уже  не раз говорил, что Анна не так его поняла! Сколько можно! Так что ночная подсветка в виде висящей под потолком новогодней гирлянды во всех случаях оправдана.
                А дом большой купили совсем не зря. Вот только для двоих он, и правда,  великоват. Но почему  для двоих? С ними  же внук! Этот весёлый «приколист» - отрада, надежда и счастье  в их «пенсионерской» жизни.  Ему уже 18, и он студент, и старики - ах, как же  дедуле не нравится это слово «старики», хотя  «дедушку» принял сразу и безоговорочно, может, потому  что Егор - сынок его любимицы доченьки – так вот, они  надеются, что  Егорка, да нет, уже  Егор,   скоро станет дипломированным программистом.  За годы, что он с ними, а живёт он с дедулей и бабулей со школьных лет, точнее,  со 2-го класса постоянно,  и Анна, и Вадим очень  привыкли к нему. 
                Егорка  почти заменил им  сына, видеть которого стали всё реже и реже, особенно с тех пор  как переехали сюда, в небольшой провинциальный городок из Заполярья.  Анна даже путает  иногда  и называет Егора Романом,  именем сына.  Здесь они, что называется, осели и, кажется, навсегда, будут вести теперь осёдлый образ жизни.  Отпуск теперь у них бессрочный, сад, огород, а потому  каждое лето, как раньше, уже не  выезжают, тем более, каждый отпуск северян был «заполярный», оплачиваемый.  Но вот  Анна  сохранила свою потребность к перемене мест «обитания». Егоркину  бабулю  к « осёдласти» так и не приучили, поэтому она  легко срывается с насиженного места и мчится то в благословенный  Крым, то в не менее  благословенную  и любимую Абхазию, то в Сибирь, в родные края,  набраться впечатлений, подпитаться энергией встреч.
                А  вот дедуля совсем другой: впечатлений он набирается, сидя или лёжа на диване, а подпитывается общением с родными очень долгими и частыми разговорами. Анна же по телефону долго разговаривать не любит, а вот с компьютером дружит, да ещё как! И сын их Роман тоже не любитель по  телефону поболтать, для него «краткость – сестра таланта»  стала стилем общения, но это к слову.  Хорошо хоть дед настаивает и почти  ежегодно отправляет бабулю с внуком отдохнуть на юг. Всё ему кажется, что  устали. Ну, Егорка, понятное дело:  такая умственная   нагрузка! А Анна с чего бы устала, разве что от отдыха?
              Почему же   внук  стал неотделимой частью Анны и Вадима, их  семьи? Неотделимой частью  в прямом смысле. Дети выросли, разлетелись. Не всё складывается удачно в их жизни, как хотелось бы  Анне.  Но  тут уж как сами распорядились судьбой… Как-то Анна вот так же ночью всё копалась в своей душе, всё спрашивала себя, что не так у её детей, умных, грамотных… В душе снова строчки родились. Анна встала, записала, как это делала раньше, когда мысли рвались из души, требовали выхода:
 Дорогу выбрали они, а с нею - и судьбу.
Тернистый путь детей моих,
Прямой — он  не для них...
Но каждый выбрал поворот,
Из трёх, предложенных судьбой...
Свернули…-  и идут.
                Дочка их Настя когда-то переживала очередной трудный период в своей жизни – второй развод – и на время согласилась, дабы уберечь детскую психику от семейных скандалов, которые стали происходить всё чаще и разнообразнее, чтобы сынок её, Егорка,  пожил с  предками  на Севере, тем более,  что там, на Ямале, он уже жил, пока его мамочка  устраивала свою  личную жизнь после развода с папочкой,  который, кстати, сразу же после развода напрочь забыл о существовании сына  (и такое бывает…). Устроила.  Ненадолго. Внучок  вернулся к маме. Год в детском саду, затем первый класс и половина второго, а потом… снова с удовольствием согласился поехать на Север, и мамочка привезла  его к родителям перед Новым годом.  И Егор с тех пор, вполне сознательно,  стал жить у дедушки и бабушки, договорившись с мамочкой «остаться друзьями». 
                И у  них  действительно  необыкновенные дружеские  тёплые отношения.  И с некоторых пор Настя уже не уговаривает сына жить с ней, потому что поняла сердцем, когда сынок очень переживал,  почти расплакался, узнав, что дедушка с бабушкой взяли обратные билеты, а он всё ещё в Крыму и  что вдруг не успеет приехать,  и вдруг они улетят без него. «Вдруг» не случилось,  и Настя увидела, каким счастливым стал её Егорка! Поняла, что сыночку уютнее и спокойнее там, на Севере, где у него появились друзья и любимая учительница, а до этого  в первом классе  учительница для него не стала любимой и даже просто хорошей. Для детей это очень важно.  И как-то внук  сказал, и Анну «до  мурашек» это поразило - Боже мой, внучок становится взрослым! -  что мама ещё молодая и красивая, и должен же найтись кто-то и  быть рядом с ней,  кто будет похож на дедушку и заботиться будет о ней так же, как дедуля о бабушке заботится…
               Анна подошла к окну, приоткрыла его. И сразу же явственно послышалось теньканье ранних пташек. Где-то совсем близко, возможно, с ближней берёзы приветствуют восход солнца.  Пересвисты и щебет всё отчётливее, звонче, наверное, будят своих собратьев, чтобы зарю не проспали!Анна  шёпотом вспоминает строки:
…Озорник весёлый вверх  умчался лихо:
- Солнышко проснулось! Хватит, сони, спать!
Над рощею пронёсся шалун неугомонный,
О заре румяной всех оповестил.
Сонные берёзки шелестят листвою:
- Ах, ветерок — проказник, спасибо, разбудил!
 Светает на глазах. Небо на востоке окрасилось в нежные предрассветные цвета: розовато - золотой, плавненько переходящий  в  желтовато — оранжевый.  Солнце ещё только — только просыпается, потягивается, его  сонные лучи протянулись вверх над горизонтом, скоро  покажется улыбающаяся рожица солнышка…
              -  О, кажется, я уже настроена на игривый лад,  значит, день начинается весело, -  Анна улыбнулась своим мыслям. 
              - Может, и дождика сегодня не будет.  Впрочем, можно посмотреть гидрометеосводку — всё равно у компьютера сижу.  Анна перешла на сайт метеослужбы.
                Кстати, именно — ГИДРО...сводку:  воды, то есть гидры небесной, хватило бы в этом году на несколько ЛЕТ (от слова «лето», с которым связаны  тёплое, нежное солнышко, загар, ласковое дуновение ветерка, шелковистая зелёная травка), но не хочется портить настроение, если опять появится  изрядно надоевшая картинка: тучка прикрывает солнце, из тучки — капли… хорошо, если две — значит есть надежда, что ветерок развеет тучку или угонит её в сторону от их городка,  четыре капли — безнадёга: дождь точно будет, только время приблизительное, да и четыре капли могут разбиться по две, тогда и земля не пропитается, и весь день будет явно не солнечное настроение.  Но  вдруг  там будет шесть капелек да ещё с грозовым предупреждением:  ярко - красным зигзагом сквозь тёмную тучу?  Тогда точно можно  засесть надолго за компьютер, и не будет терзать совесть, что надо бы и в огороде с сорняками повоевать, и клумбочки в порядок привести, избавиться  от немилосердных сорняков,  иногда таких симпатичных, маскирующихся под благородную растительность, что выдёргивать их бывает жалко: а вдруг…
               Две капельки, слава Богу! А к вечеру, кажется, и солнышко выглянет. А может, и уплывут тучки, и дождик прольётся где - нибудь  в другом районе… Пока Анна  размышляла об этих засевших в голову капельках — дождинках,  о внуке, о детях своих, уже  почти рассвело, и уже макушка солнышка показалась. Наверно, приподнялось на цыпочках посмотреть, что там с погодой на этой стороне Земли, много ли тучек собралось с утра, чтобы заслоном встать на пути Светила?
              Но пора и  «в люлю», как говаривает  её  вторая  половина, Вадим  свет Романович.  Он и не догадывается, что Анна  до сих пор с дружком своим, компьютером,  разговаривает,  себя на день грядущий настраивает. Надо хоть чуть — чуть поспать, чтобы день не показался слишком длинным и беспокойным. А солнце пока уверенно  себя чувствует, а если ветерок поможет, то и тучки раздумают здесь собираться, чтобы дождиком пролиться, уже изрядно поднадоевшим в это лето...
                Анна устраивается удобнее, подкладывает под голову «кошечку» - подушечку специальную… Мысли куда-то уплывают… Анна рада этому: будет ещё время обо всём подумать и мысли в порядок привести, в общем, «ещё не вечер»…


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.06.2018 09:45     Заявить о нарушении