Грядут хорошие времена

Под крутым берегом, в корнях старой ивы на берегу мелкой протоки соединяющейся с рекой Иркутом жили - были семья мускусных крыс. Эта была большая дружная семья. Главу семейства звали Смо, хозяйку – Мос. Семья жила ладно и дружно: много заготавливали кореньев на зиму, строили теплые невысокие домики с округлыми крышами – хатки. А когда осенью и зимой вода убывала рыли в илистом дне каналы. Одним словом дружная семья – это сила. Но вот случилась беда, сразу в один осенний день все уже став взрослыми дети попали в ловушку морду, поставленную браконьером там они и задохнулись. Не послушались неопытные дети отца Смо, первыми вышли из дому. Целую неделю семья родители не выходила из своей хаты. Переживали траур-прощание: ни ели, ни пили. Но как говорится «Слезами горю не поможешь». Наступила долгая, холодная зима. Водоем в эту зиму перемерз почти полностью. Без воды добывать корм становилось труднее, да и не безопасно. Часто приходилось довольствоваться полусгнившими кореньями водных растений, ив, которых удавалось найти среди ила. Однажды уйдя из хатки ондатр Смо не вернулся. Через неделю от соседей ондатр Мос узнала, что его на тропе во время обхода береговых кочек осота в врасплох застали охотничьи собаки. Едва Мос дожила до весны и как только с реки ушел лед, она в последний раз оплыла по кругу свою маленькую родину – маленькую старицу, где каждая кочка были знакомы с самого детства. И поплыла к устью протоки, где были ворота в большой мир, о существовании которого она только слышала от своих родителей. Как только она выплыла на простор, ее тотчас подхватили стремительные потоки реки и понесли вниз по течению. Только теперь она поняла насколько огромен мир. По началу Мос стало даже страшно. Река была настолько широкая, что едва можно было увидеть противоположный берег. Первым, кого она увидела близко это был человек рыбак. От стоял с длинной палкой, от него сильно пахло табачным дымом. Мос решила остаться незамеченной, набрав воздуха она нырнула и проплыла мимо мутной фигуры рыбака. Когда она вынырнула, она увидела летящую в ее сторону палку и резкий. Хрипловатый голос: «Реди, ату ее!» На берегу залаяла большеухоя рыжая собака и шумом бросилась в воду стараясь перерезать путь зверьку. Мос легко ушла от погони, в глубоком нырке под воду она отдалась стремительному течению реки. Больше ухая сабака осталась далеко позади. Вторая встреча произошла с человеком от которого исходил покой. Мос чтобы оставаться с ним на одной линии плыла против течения. И когда ее сносило вниз, она делала нырок и цепляясь лапками за дно форсировала течение реки и снова оказывалась на одной линии с человеком покоя. Человек заметив зверька подумал: «Вот глупое создание, так бесполезно тратит свои силы на борьбу с течением реки» Он достал фотоаппарат и стал снимать Мос. Хотя Мос доверяла человеку покоя, но на всякий случай на несколько шагов дистанцировалась от него. Мос как будто прочитав мысль человека покоя, тотчас развернулась, как бы говоря: «подумаешь умный нашелся, сам подумай на что тратишь свои силы и время в пустую!» Потом Мос вскарабкалась на проплывавшую мимо полуметровую льдину, тотчас начала приводить в порядок свою шубку, выдавливая из подшерстка воду и периберая быстро лапками шерстку, чтобы он быстрее набрал в себя теплого воздуха. Маленькая фигурка Мос на белом блюдце из льда за увеличивающего расстояния уже начался растворятся и сливаться с серебром и сверкающим золотыми бликами реки как до человека покоя донеслась последняя мысль Мос: «Вот люди, думают, что они самые умные! Я просто ждала для себя попутную льдину, чтобы комфортно путешествовать дальше. Просто хотелось пообщаться, а тут окрестили меня «глупым созданием». А вообще, ты наредкость человек хороший, безобидный. Может еще когда-нибудь увидимся. Когда к охлажденному телу стало возвращаться тепло из памяти Мос вспомнились слова ее доброй бабушки Саи. Она говорила: «Наступят трудные времена, когда человек хуже зверя станет. Он сделает воду рек такой грязной, что сам будет приходить на берега реки, но не сможет пить вод из реки. Он будет все вокруг себя жечь и топтать, загрязнять реки, озера, от чего вода станет сиять язками радуги. Вода будет отравлена ядами, которых нет в природе. Потом старая Саи на некоторое то время погружалась в тихое раздумье-дрему. А пробудившись продолжала: «Но если хотя бы однажды ты встретишь человека покоя, любви к животным, который не выстрелит в тебя, не бросит в тебя палкой или камнем, знай грядут хорошие времена ».


Рецензии