Арсений Первый-галактический император. Ч. 4. 8-4

Как это происходит, Арсений увидел уже через десять минут. Он стоял на балконе своего номера, пытаясь сообразить, что за район Северодвинска раскинулся сейчас перед ним.
Вдруг на соседнем балконе появилась Надя и крикнула:
- Возьмитесь на всякий случай крепче за перила. Сейчас начнётся!
Действительно, секунд через десять балкон под Арсением дрогнул – и городской пейзаж вдруг стал очень медленно перемещаться.
Наблюдать за движущимся пейзажем было гораздо интереснее, чем за неподвижным. Поэтому Арсений минут двадцать стоял, смотрел, - и не мог оторваться.
А потом его пригласили по громкоговорящей связи в общий номер – на совместное чаепитие.

Как сказал Олег, главная задача на ближайшие пару часов заключается в том, что Арсений должен освоиться с новым Северодвинском. Выйти на балкон и разобраться с тем, что проплывает мимо него.
Арсений сразу же заявил, что ему консультант нужен. Тот, кто хорошо Северодвинск знает.
- Главный знаток у нас – Надя, - сразу же разъяснил Олег. – Она даже здесь пару лет жила.
- А как конкретно… - начал Арсений.
- А я вас после чая к себе приглашаю! – улыбнулся Надя. – Всё очень просто!

Следующие два часа пролетели для Арсения незаметно. Он внимательно смотрел на проплывающий мимо пейзаж, задавал вопросы хозяйке номера, - и получал исчерпывающие ответы.
Постепенно образы старого и нового города в его голове начали как-то контактовать – пока наконец… Нет, не слились. Просто пришли в соответствие.
Теперь Арсений мог бы гулять по Северодвинску, без труда вспоминая, что было на том или ином месте в начале XXI века.

Город, конечно, сильно изменился. Хотя главное в нём сохранилось. Он оставался одним из крупнейших промышленных центров.
Два огромных судостроительных завода, построенные в XX веке, продолжали функционировать. И, со слов Нади, до сих пор были активно работающими и процветающими.
В городе были построены ещё два не менее масштабных промышленных предприятия. На южной окраине – авиазавод. А на восточной – завод высокотехнологичных двигателей.
- И ещё – в Северодвинске есть Академия моря, соединяющая в себе исследовательские и учебные функции. Очень известная и престижная организация, - с гордостью заявила Надя.
- Я не удивлюсь, если тут даже университет появился, - улыбнулся Арсений.
Оказалось – давно есть. Целых три. Правда, филиалы - Архангельского, Поморского и Северо-Западного университетов.
- Но студентам-то особенной разницы нет, - пояснила Надя. – Поступить можно, не выезжая из Северодвинска. То же самое относится к учёбе на младших курсах. Старшекурсникам, правда, приходится иногда ездить в Архангельск или, соответственно, в Санкт-Петербург. Но ведь это совсем нетрудно!


Рецензии