Мария Дмитриевна

Мария Дмитриевна.
Березины занимали квартиру в середине дома – это была одна комната и большая терраса огибающая её. Когда Пётр Иванович Березин вернулся с фронта, часть террасы превратили в кухню, а из  мальчишеского штаба сделали летнюю кухню, огородив территорию с урюковым деревом. Надо сказать, что после войны люди стали огораживать свои квартиры, разделяя общий двор на собственнические  участки. Общность людей сокращалась. Наша квартира была крайняя, и огораживать нам было нечего. Как мы были безлошадные, так и остались. У Березиных была корова, а значит и сливки, молочко, маслице. Помню на печке, на терраске чашку с топлёным молоком, такая аппетитная пеночка, слюнки текли. Но на чужой  каравай рот не разевай. Так и было. У них была маленькая, но злющая собачка, так что попасть на террасу было не просто. Работала ли Мария Дмитриевна во время войны, не знаю, но когда вернулся Пётр Иванович, она уже не работала, занималась домом. Он работал главным бухгалтером на силовой, так называли  первую в городе электростанцию. Видимо семье этого хватало. Мария Дмитриевна была примерно одного возраста с моей мамой, женщина крупного телосложения, очень привлекательной наружности. Но не только внешность привлекала в ней, но её открытый, добрый нрав. По природе очень общительная, она могла и выслушать, и посоветовать, и разрешить какой либо дворовой конфликт, поэтому была нашим несменяемым домкомом. Её авторитет среди соседей был высок. Жаль, что она так рано ушла в мир иной.


Рецензии