Крымские этюды. Долина привидений

Сегодня мне хочется рассказать о крымской Долине привидений. Она находится у подножия горы Демерджи (переводится как «кузнец-гора»), недалеко от села Лучистое, что в 15-ти километрах от Алушты. Мы не раз посещали это удивительное место, оставившее о себе множество замечательных воспоминаний.

Долина привидений, которую создавал Ветер, Солнце и Дождь, не перестает удивлять своими древними легендами. Землетрясения и частые обвалы не миловали эти места, поэтому у подножия множество огромнейших каменных глыб. Последнее землетрясение силой в 4 балла зарегистрировала сейсмическая станция Алушты 30 августа 1966 года. Кроме того, Демерджи славится своим «Броккенским призраком». Увидеть свою тень на облаках нам не удалось, потому что мы и не знали о таком явлении. В следующий раз обязательно проверим.

Говорят, что в Долине привидений обитают духи воинов прошлых столетий. Согласно преданиям, они закованы гневом горы Демерджи, но могут покидать каменные саркофаги и пугать своим присутствием туристов.  В Долине привидений мы видели палатки останавливающихся на ночлег любителей путешествовать. Жаль, не подумали спросить о видениях прошлого. Ведь духи воинов  не только издают крики и звенят оружием, но их якобы можно увидеть. Считается, что это не  что иное, как галлюцинации. Причиной подобных явлений являются особые травы, произрастающие только в этой долине. Они имеют свойства на рассвете выделять вещества, способные влиять на психику человека и вызывать временные расстройства. Однако есть и другое мнение, а речь идет о паранормальных явлениях в аномальной зоне Долины.  Говорят, что исследователей-экстрасенсов там бывает немало. В определенные часы каменные изваяния якобы источают загадочную энергию, которая так нужна экстрасенсам.
 
Экстрасенсов мы не видели, но, возможно, поглотили часть энергии, которая причиталась им. Ведь неспроста нас тянуло в загадочную Долину привидений и мы не раз возвращались туда, чтобы полюбоваться пейзажем,  понаблюдать заход солнца и восход луны, спускающийся густой вечерний туман в низины. Мы не отказывали себе в удовольствиях взбираться на склоны Демерджи и сверху обозревать красоту горных склонов. Но не только это влекло нас. До чего же вкусная ежевика там растёт! Колючая, но притягательная, крупная, как и шиповник. Однако в долине он мелковат, как и яблоки с грушами. Всё равно это было вкусно! Ой, нам ещё удалось собрать и созревший миндаль, а также испить воды из горного минерального источника.

Ну а дальше – путь к пролегает к полуразрушенной средневековой крепости Фуна, форпосту княжества Феодоро... Но об этом в следующий раз.




***Миниатюра написана с использованием некоторых сведений из интернетовских источников по истории края и личным впечатлениям.


Фото автора


Рецензии