Гребенка

   Время наступило интересное, похоже испытательный срок дали. Ну да не первый раз в Истории, такие сроки каждое столетие выдвигает и не по одному - только успевай уворачиваться. Гуляет-куражится ее Величество ГРЕБЕНКА, ни одной КОЧКЕ не миновать ПОСТРИГА. Тем непонятнее, как среди ссохшегося дерна кустик, а то и деревце держится, гребенка его не берет. Чирк, чирк, а оно ускользает как призрак меж зубьев, плюнет гребенка и дальше косить пошла - ей размах нужен, до горизонта, черт с ним, со стебельком, затеряется в просторах.
   Нет, не затеряется, он один, да виден, а стриженные хоть и голову поднять боятся, а затылком чувствуют - есть выше дозволенного.
   Потом, когда у деревца земной срок выйдет, гребенка тут как тут, начнет себе в заслуги записывать его дела, музеи ему открывать, памятники ставить да начищать их до блеска, чтобы прижизненный облик не проступил. А не всегда тот облик лаком был покрыт, лучезарностью отливал, непокорные, они зачастую шершавы и колючи, а порой характер и вовсе дрянной.
   Как перед Ван-Гогом ни преклоняюсь, а понимаю что далеко не мед был. Но может в спокойные времена гении тоже ангельские? Взять Айвазовского, вот уж совсем не бунтарь, а сколько добрых дел, скольким ему город обязан. И тут же, домом выше Грин, непокорный, выпавший из своего времени-пространства как утес над морем, ветра его хлещут, а обтесать не могут. В жуткое время явилась нам его Ассоль:
   СВЕТЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВРЕМЯ!
Для этого ему пришлось время сломать и из разлома явить неведомый мир ФАНДАНГО цыганским колдовством Бен Грама. А сам... сам себя он сжигает земным грехом.
   Гребенка про это старается говорить вскользь.


Рецензии