Лихие 90-е Гл. 5 1995 г. Часть 4-10 Камень

В центре Полонного. Здесь установлен камень об истории города.
И князь Владимир с одногривневой купюры.

Один из старейших городов Хмельницкой области, первое упоминание о городе под 996 годом, когда киевским князем Владимиром, град Полонный был приписан к Десятинной церкви (как десятая часть градов своих), то есть уже официально городу больше тысячи лет...
В 12 веке здесь был деревянный замок, который выдержал осаду половцев в 1169 году, был частью Галицко-Волынского княжества, а в 17 веке уже был каменный замок, возведенный по бастионной системе.Тогда же в 17 веке будучи в составе Речи Посполитой здесь был построен католический костел, который единственное что сохранилось с бурной истории города до сего дня.
Деньги на постройку костела (как и замка) выделил волынский воевода Януш( Иван) Острожский. Он первый с православного рода Острожских принял католицизм.

В некоторых местах храм имеет толщину около 2 метров.

В 1612 году при костеле была открыта иезуитская школа.

Много раз костел разорялся, особенно пострадал в ходе Освободительной войны 17 века, от казаков Богдана Хмельницкого.

В советское время костел закрыт не был, из за большой католической общины которая до сих пор одна из самых больших в Украине. Вообще Хмельницкая и Житомирская область самые римо-католические в стране.

Во дворе и в костеле ни души…
Внутрь я не попал, через решетку сделал несколько кадров.

КОСТЁЛ  СВЯТОЙ  АННЫ
9 августа 2015 года
Автор - ПЕТРИК
FotoTerra.ru


ЛИХИЕ  90-е
 
ГЛАВА 5  1995 год

ЧАСТЬ  4-10 ИСТОРИЧЕСКИЙ  КАМЕНЬ
      

Спадкоємцями князя Юрія Домініка Любомирського були його сини Антоній і Франциск.
У другій половині ХVIII ст. Полонне перейшло від Любомирських у володіння князя Калікста Понінського; при нім містечко відвідали в 1780-1781рр. австрійський імператор Йосип II і останній король Речі Посполитої Станіслав Август Понятовський.
В кінці ХVIII ст. Полонне перейшло від Понінських у володіння Валевських, а від них в XIX ст. — до Дунін-Карвицьких.
У 1933 році з Полонської парафії комуністи вигнали у Козятин і заборонолили виконувати послугу священика для кс. Станіслава Бравера (1889-1941). Родом він був з с. Білопіль Козятинського району, що на Вінниччині.

З посиленням режиму радянської влади у 1933 році костел втретє був пограбований, закритий і призначений на стайню.
З 1936 року по 1941 рік у костелі був відділ НКВД, а у підвалі була катівня для людей.

НКВДисти живцем замуровували в стіни віруючих людей, а також у підвал вкидали тіла замучених парафіян.

---------------------------------

Наследниками князя Юрия Доминика Любомирского были его сыновья Антоний и Франциск.

Во второй половине XVIII в. Полонное перешло от Любомирских во владение князя Каликста Понинского; при нем городок посетили в 1780-1781гг. австрийский император Иосиф II и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

В конце ХVIII в. Полонное перешло от Понинских во владение Валевских, а от них в XIX в. - к Дунин-Карвицьких.

В 1933 году с Полонского прихода коммунисты выгнали в Казятин и запретили выполнять услугу священника для кс. Станислава Бравера (1889-1941). Родом он был из с. Белополь Козятинского района Винницкой области.

С усилением режима советской власти в 1933 году костел в третий раз был ограблен, закрытый и назначен конюшней.

С 1936 года по 1941 год в костеле был отдел НКВД, а в подвале был застенок для людей.

НКВДисты живьем замуровывали в стены верующих людей, а также в подвал бросали тела замученных прихожан.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии