Китайская тетрадь. Часть 10

Дерево дорожит своей корой, человек — своим лицом

Об этом и многом другом говорится в книге Леонида Млечина «Китай — великая держава номер один». Он и раньше не бедствовал. Так, по данным автора, в 1820 году на долю Китая приходилось больше 30 % мирового ВПП — это больше чем совокупное производство тогдашних Западной Европы, Восточной Европы и Соединенных штатов.
 Ныне страница истории другая. Китай переучивается, ежегодно за границу выезжает 300 тысяч студентов, 70 тысяч учатся в США. Ныне в Китае — одно государство, два строя, имеется ввиду  Гонконг.

Но недавно было поражение от Японии, изнасилование Нанкина в 1937 году. Чан Кайши город сдал, а сам сбежал. Японского генерала, нового хозяина Нанкина звали Иванэ Мацуи. Было убито 430 тыс. человек. Вспомнил Млечин и про японский отряд № 731 под Харбином, где «самураи» проводили над китайцами эксперименты как над крысами.
Что сказано про СССР. В 1924 г. на секретном заседании Политбюро был принят план политической работы, предложенный тов. Караханом. Н а его реализацию  выделили 500  тыс. рублей, 10 тыс. винтовок и известное количество орудий. Вскоре старый большевик Михаил Михайлович Лашевич отправился в Харбин на должность заместителя председателя правления КВЖД. Затем в Китай поехали военные советники. В Москве тогда еще верили в мировую революцию.  Более того, на нее строили большие надежды.

Потом был конфликт на КВЖД. Генерал Петр Григорьевич Григоренко вспоминал, Подростки в Хабаровске распевали частушку на злобу дня:

Ой, чина, чина, чина,
Упала кирпичина.
Убила Чжан Цзолиня,
Заплакал Чан Кайши.

Тем не менее, весной 1932 г. СССР признал Маньчжоу-го де-факто и разрешил марионеточному государству открыть консульства в Чите и Благовещенске, продали японцам КВЖД. Не верили никому. Нарком Ворошилов считал так: «Япошки мерзавцы и наглые ловкачи. Китаезы — идиоты и болваны».
Часто идиотами оказывались и мы. Тому пример заброски в 1932 г. некто Загвоздиным в Маньчжурию корейцев диверсантов для взрыва мостов. Было это при Терентии Дмитриевиче Дерибасе. Сталин приказал Кагановичу разобраться и использовать власть для наказания врагов. Дело в том, что на тот момент существовала директива о недопустимости подрывной работы в Маньчжурии. Цель — не вызвать конфликта с Японией. Дерибаса расстреляли в 1938 году, а Загвоздина уже в 1940.

Млечин привел еще один пример. Оказывается Хасанские события в 1938 году начались с того, что советские пограничники Посьетского отряда заняли сопку Заозерную, принадлежащую сопредельной стороне. Ее китайское название Чанкуфэн. Японцы это обнаружили и заявили протест. Он остался без ответа. Плюс начальник инженерной службы отряда лейтенант Виневитин застрелил из винтовки японского жандарма, за что получил Героя Советского Союза.
Блюхер на свою беду провел расследование и обнаружил просчеты пограничников — чекистов. Этого маршалу в НКВД не простили. В то время пограничниками руководил первый заместитель МВД Михаил Петрович Фриновский. Позднее, конечно, установили, что главный провал на Хасане был связан не с Блюхером, а с репрессиями и с границей.

С границей был связаны и события на Халхин-Голе. Млечин пишит: Непосредственным поводом для боев на Халхин-Голе стало отсутствие точной границы между Монголией и Маньчжурией, в пограничной зоне в ста километрах, по обе стороны кочевали местные племена».
Первые поражения привели к массовым расстрелам монгольского руководства в июле 1941 года (!). Главой стал маршал Чойболсан. А Жуков получил звание генерала армии, минуя звания командармов 1-го и 2-го рангов. И такое было.
С удивлением узнал, что настоящая фамилия репрессивного нашего полпреда в Китае Луганца-Орельского Бовкун, после гражданской войны он служил в пограничных войсках. В Сухановской тюрьме находился в одно время с Ежовым и Фриновским. Они и оговорили его. Бовкуна сменил старший майор госбезопасности Александр Семенович Панюшкин.

Нынешнего корейского вождя Ким Чен Ира по рождению в 1942 году назвали Юрой. Похоже, что он родился в селе Вятском под Хабаровском, где была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована из китайцев с участием корейцев. Корейским лидером был Ким Ир Сен, а южнокорейским — Ли Сын Ман, он стал в Сеуле президентом.
Из этой книги мне также стало известно:
Михаил Порфирьевич Георгадзе был не только пограничником  (начальник ОВО в Бишкеке), но и вторым секретарем ЦК  компартии Грузии.
Восточный Берлин в лице Вальтера Ульбрихта  и Пекин сошлись на почве непринятия ими XX съезда КПСС, критики Сталина. Берлин боялся, что Хрущев уступит территорию ГДР. Китай поставлял ГДР продовольствие.
В 1958 году Мао развернул войну из-за прибрежных к Тайваню островов Цзиньмыньдао и Мацзу. 23 августа начался их обстрел. С позиции Тайбэя подрывную борьбу вело ЦРУ. Готовился и забрасывался спецназ. Иногда подразделения достигали 5 тысяч состава. Однако поднять население против коммунистов не удалось.
Первая китайская атомная бомба взорвалась на полигоне Лобнор 16 октября 1964 года. По странному стечению обстоятельств, именно в эти дни убрали Никиту Сергеевича Хрущева.

Посол в Китае Степан Васильевич Червоненко до войны был директором средней школы на Украине. Летом 1956 г. его избрали секретарем ЦК компартии Украины, а в октябре 1959 года отправили послом в Китай. В 1965 г. его перевели в Прагу.
В 1949 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение направит в Китай, для оказания помощи по линии государственной безопасности тт. Кулешова В.И. И Евдокимова А.И.  По линии пограничных войск в Китай был направлен т. Арефьев Д.А. В мое время офицер Арефьев служил на заставе Чирки в 70-м пограничном отряде.
Ли Лисань в 30-е годы прибыл в СССР и женился на Елизавете Кишкиной. В 1946 году вернулся с женой в Китай. Во время «Культурной революции» пережил трудные дни. В июне 1966 года секретаря Северного Бюро ЦК КПК сняли с работы. Он погиб 22 июня 1967 года, Елизавету отправили в ссылку, дочерей арестовали, Дочь Инна Ли стала профессором Пекинского университета.  Первой жертвой «культурной революции» стал министр угольной промышленности, который был противником «большого скачка». Ему разбили голову пряжками ремней.

Дэн Сяопин лишился всех постов. Его младший брат покончил с собой. Сын Пуфан выпрыгнул из окна и стал инвалидом. В ссылке в провинции Цзянси Дэн не пил чай, считая его дорогим. С женой Мао Цзэдуна Цзян Цин и его детьми от многих браков в СССР занималась Анастасия Ивановна  Картунова, ныне доктор исторических наук. В то время она работала референтом в секторе стран Дальнего Востока ЦК партии.
 Для разбора событий на границе в 1969 году из Москвы прибыла комиссия во главе с заместителем председателя КГБ генералом Николаем Степановичем Захаровым. Руководитель ГУПВ генерал  Матросов считал, что при позиции «Даманский остров наш», надо было его изначально занимать и охранять (1700 м. в длину и 500 в ширину).
Впервые врагом СССР Китай был назван на День Победы министром Гречко в 1969 году. Началось усиление военных группировок на Д. Востоке и в Монголии. В Монголии дислоцировалась полнокровная 39-я армия. На все про все велась безумная растрата денег.
 
Укрепление границы подтолкнуло Китай в сторону США. 2 июня 1971 года Ричард Никсон получил приглашение посетить Китай. Встреча случилась уже в феврале 1972 года. К чему это привело? 17 февраля 1979 года 11 армейских корпусов  НОАК вошли на территорию Вьетнама. Эпоха вражды между двумя странами закончилась только в 2000 году, когда в Пекин прибыл президент Вьетнама Чан Дык Лыонг.
Договор с китайцами о границе подписал министр иностранных дел СССР Александр Александрович Бессмертных. Первый иностранный министр в РФ Андрей Козырев предложил соседям: «давайте забудем о социализме и капитализме, давайте больше не будем идеологическими братьями или врагами, а просто признаем, что есть великий Китай и великая Россия, и станем строить новые отношения...».
Они нам тогда говорили, что мы много времени тратим на споры и болтовню. Главное, за сколько купишь, за сколько продашь...Делюсин же считал, что для китайца главное, чтобы ему никто не мешал работать на его поле. Расторопность и приспособляемость — главные достоинства китайцев. Крайности  претят им. Они стараются одержать победу без войны. Победить с помощью обмана лучше, чем убить, - считают они.

У китайцев есть выражение «испить иностранных чернил» - означает приобщиться к западной культуре. Но китайское должно быть лучше иностранного, так как на одном небе не могут гореть два солнца. Китай нынче — это СССР вчера. «Он плохо поддается влиянию, слишком экспрессивен, чтобы можно было с ним сближаться и очень, очень заносчив» - так сказала Мадлен Олбрайт.
Ныне Китай контролирует  пятую часть нефтяных месторождений Казахстана. В Китай из Казахстана пошла нитка газового трубопровода. Там ощущается «горячее дыхание» соседа. Есть оно и в Судане, где 4 тысячи китайских солдат охраняют собственность страны — нефтяные концессии. 12% нефти,потребляемой Китаем, имеет иранское происхождение.
У нас с Китаем соперничество за влияние в третьем мире. В 2011 году КПК отметила свое 90-летие, в ней состоит 78 миллионов членов партии. Это население немаленькой европейской страны. А еще в Китае на 2010 год было 534 тысячи долларовых миллионеров.  Но на  селе больше ста миллионов крестьян, у которых нет работы. В Китае переизбыток рабочей силы.

По доходу на душу населения США обгоняет Китай в 11 раз. По этому показателю Китай занимает 57 место в мире. Средняя семья в Китае сейчас тратит столько, сколько в США в 1850 году. Пенсионной системы в стране не существует. Опять же коррупция, социальное неравенство, нехватка жилья. 75% семей не могут позволить себе собственную  квартиру. 70% населения страны - крестьяне и никто не знает, что у них на уме. Ахиллесова пята режима — проблема национальных меньшинств.


Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков

 Что касается национального вопроса. Обнаружилась давнишняя книжка, 1984 г. издания, авторы В.А. Богословский и А.А. Москалев.  Называется она «Национальный вопрос в Китае в 1911-1949 гг.».  О чем речь?
 Во-первых, ханьцы очень болезненно переживали «владычество варваров» то есть маньчжуров, которые проводили «политику подчинения ханьцев руками самих ханьцев». Страна освободилась, но ее захлестнул сепаратизм. Прежде всего в Монголии и Тибете. В этих условиях основатели республики выступили с доктриной «пяти национального Китая».
Китай стал именоваться республикой пяти наций: ханьцев, маньчжуров, монголов, мусульман и тибетцев. «Зависимые вассальные территории» (фаньшу) упразднялись. Слова чаще оставались словами и Сунь Ятсен признавал: «Теперешняя Китайская республика — это всего лишь фальшивая вывеска».

Во-вторых. Национальный вопрос по новому рассмотрел Сунь Ятсен. Прежде всего это его учение «о трех народных принципах», которые он стал выше всех революционных теорий, в том числе марксизма. Он проповедовал о консолидации всех национальностей в «единый народ» (чжунхуа минцзу). На самом деле после революции 1911 года национальный вопрос не только не улучшился, а значительно обострился. Общеизвестно высказывание Суня, что ханьцы «самая одаренная нация, что их «ум и талантливость с древнейших времен не имеет себе равных».
Он пытался поднять боевой дух нации и чувства их собственного достоинства и гордости, которые притупились. Он считал, что Маньчжурия — это сфера влияния Японии, Монголия — всегда тяготела к России, а Тибет был лакомым кусочком для Англии. И действительно 1 декабря 1911 г. Внешняя Монголия объявила себя независимым государством, в январе 1912 г. вспыхнуло крупное восстание в Барге и ее столице  - Хайларе. Поднялись монголы в Синьцзяне. На подавление восстание Юань Шикай бросил 15 тысяч солдат. К концу 1916 года восстание удалось погасить, повсеместно применялся режим террора.

Общая численность населения Синьцзяна в 1916 году достигала 2 млн. 278 тыс. человек. 80% составляли уйгуры, 5 % ханьцы, остальные прочие народы.. О местном деспоте, генерал-губернаторе Н.К. Рерих писал: «В  «саду пыток» Ян Цзэнсиня используются разнообразные способы казни.: осужденному через глазницы продевают конский волос и начинают с внутренней стороны перепиливать переносицу..., или лицо чиновника заклеивают китайской бумагой, покуда он не успокоится навечно».
Столица Синьцзяна тогда называлась Дихуа. Жесткими мерами были подавлены национальные движения в округах Или и Алтайской (Аэртай), ранее автономной, области.  Синьцзян был разделен на 8 округов и 42 уезда. Хаким-беков и беков ( мусульман) от руководства отстранили. Только верному дунганину Ма Фусину была передана часть киргизских войск. Между неханьскими народами искусственно разжигалась рознь. Уйгуры восставали в Хотане, Яркенде и Кагарлыке. Наиболее крупными восстаниями были Кумульское и в Куча, соответственно в 1912 и 1918 гг.
12 апреля 1912 года Юань Шикай издал декрет о том, что Тибет является частью Китайской республики. Армии в Сычуани и Юньани начали в Тибет военный поход с целью освободить блокированный китайский гарнизон в Лхасе. Не удалось. Последние китайские солдаты покинули Тибет 6 января 1913 года  и возвратились в  Китай через Индию. А Далай-лама вернулся в свою столицу. Затем была тройственная конференция в Симле (Тибет, Китай, Англия), на которой и родилась территориальная проблема «линия Макмагона». Было еще много всякого разного, но Далай-ламе удалось добиться фактической независимости от Китая вплоть до своей смерти в 1933 году.

Гоминьдановцы и Чан Кайши всячески призывали «пять родов» к «нэйсян» (к объединению). Неханьские народы назывались тогда «лишь ветвями  единой нации» в составе «единого и неделимого Китая». Все территории были разделены на провинции и уезды, самоуправление отменили и во главе новых административных территорий встали ханьцы. Сеймы (аймаки) или знамени (хошуны) уже не упоминались. Был сформирован Комитет по делам Монголии и Тибета. Самое активное участие в освоении Внутренней Монголии принимала армия.
Велась борьба с партизанами-хунхузами. Японцы, начиная с 1931 года, проводили более гибкую политику в созданной провинции Синань, они дали больше самостоятельности монгольским князьям и относительную автономию. За японцами и Нанкинское правительство решило предоставить монголам больше автономии провинциям Чахар и Суйюань, предоставив ханьцам режим экстерриториальности. Князья требовали большего, восстановления Внутренней Монголии. В конечном итоге Чан Кайши под давлением японцев предоставил Внутренней Монголии в 1934 году автономию.

В Синьцзяне, в результате заговора «события трех семерок», убили губернатора Ян Цзэнсиня. Спокойная жизнь закончилась. Сменщик его Цзинь Шужэнь ситуацию держал не грамотно:  посты раздавал своим родственникам и землякам, ввел монополию на торговлю каракулем, изъял из обращение торговлю золотом, ввел бумажные деньги. Из русских белогвардейцев был создан полк кавалеристов, на что потратили большие деньги, плодородные земли отдавали перемещенным ханьцам. В итоге вспыхнул мятеж в Хами. Поднялись уйгуры, присоединились местные казахи.
12 апреля 1933 года губернатор был свергнут.. Власть перешла в руки генерала  Шэн Шицая. Произошло провозглашение Восточно-Туркестанской республики (ВТР). Во главе стал Мухаммад Имин и Сабит Дамолла. Правительство сформировали в Хотане, затем оно переехало в Кашгар. Они решили не признавать шэньшицаевское правительство. И создали свое — мусульманское. В 1934 году оно потерпело поражение. На арену вышли дунгане и, в частности, армия Ма Чжунъина. Но и они потерпели крах. Шэш Шицай боролся с неугодными под лозунгами демократии и с опорой на народные массы, пригласил советских специалистов возводить промышленные предприятия. В 1936 году доля торговли с СССР уже составляла 85 % , росло количество школ, студенты выезжали на учебу в Ташкент и Москву.

Что касается Тибета. В Чунцине было создано общество по спасению Тибета, в том числе от англичан.В 1929 г. в Тибет была направлена Лю Маньцин, она привезла с собой письмо от Чан Кайши. На следующий год в Пекин ездил настоятель монастыря Юнхэгун Кончхок Джунгнэ. Речь шла на какую автономию для Тибета Пекин согласен.
К тому времени Тибет стал уже самостоятельным субъектом военно-политической жизни. Началась открытая военная конфронтация.  Войска тибетских монахов были обучены и вооружены англичанами. В 1932 г. в Тибет прибыл британский чиновник,было установлено перемирие и граница по реке Яньцзы (р. Цзиньша).
17 декабря 1933 года  скончался XIII Далай-лама. Начались долгие переговоры миссии Хуан Мусуна в Лхасе, власти которой не принимали формулировку «Тибет — составная часть территории Китая. Переговоры не привели к практическим результатам.
Нанкин решил создать отдельную от Тибета провинцию Сикан. Она официально была провозглашена 1 января 1939 года. Цель — разделение Тибета. Но из этого ничего не получилось.
КПК по национальному вопросу наставлял Коминтерн. Главный  лозунг: «Борьба за права угнетенных в Китае».

В Синьцзяне переговоры ВТР с Гоминьданом закончились подписанием 2 января 1946 г. мирного соглашения. Им предусматривалась реорганизация провинциального правительства с включением в него неханьских национальностей.. Возглавил его Чжан Чжичжун. Его заместителем стал Ахмат Касыми. Временное правительство ВТР было распущено. В 1947 г. гоминьдановцы председателем правительства назначили реакционера Масуда Сабири. Он пытался подавить революцию в трех северных округах, но не справился. В 1949 г. он был смещен. В округах действовали националистические банды: О. Батура, Джанымхана и Салысы. Вместо Сабири назначили Бурхана Шахиди. Охранными войсками командовал Тао Чжиюэ. 19 октября 1949 г. в Дихуа вошли войска НОА под командованием Ван Чжэня. Запад в лице консула США в Дихуа Маккернана, пытался поднять националистическое сопротивление в Баркуле, но ничего не получилось.

Попытки  правительства Чан Кайши вернуть Тибет в состав «единого» Китай тоже закончились провалом. В Тибет на переговоры выезжал советник Чан Каши Шэнь Цзунлян, Тибетская миссия побывала в Нанкине (1946). В самом Тибете начались внутренние разборки, произошло ряд инцидентов между регентами и их союзниками.
Тибетское правительство, под предлогом борьбы с коммунистами,  приняло решение о высылке всех, кто находился на службе у Нанкинского правительства. Чем все закончилось, известно. 29 сентября 1949 года 1-я сессия НПКС КНР признала Общую программу, которая учредила равенство в правах и обязанностях всех наций и народов Китая, шла речь о развитии языка, письменности, гарантиях свободы, о создании в районах с  компактным проживанием населения, автономий и органов самоуправления. Власть Центрального правительства КНР над Тибетом была установлена в мае 1951 года.


Рецензии